Nataly писал(а):Спасибо, Дедушка! Я понимаю, о чем Вы говорите. Много раз меня тянуло в храм, но тут же или лень, или же вспоминаются какие-то неотложные дела. О борьбе, которая идет в каждом человеке, в том числе и во мне я знаю, потому что чувствую ее. К сожалению, выйти победителем из этой борьбы, даже если это какя-то мелочь, крайне трудно. Я стараюсь отслеживать свои нарушения Божьих заповедей постоянно. Вот вышла на улицу - и сразу - кого-то осудила, кого-то оценила, кому-то позавидовала и т.д. Тогда получается, что исповедываться нужно каждый день, потому что ежеминутно нарушаешь заповеди Божьи. Для меня очень сложно заставить себя пойти в храм, а тем более исповедаться, хотя я знаю, что это необходимо. У меня внутреннее противоречие: я знаю, что Господь есть, Он столько раз помогал мне, столько раз дарил мне радость, но другая половинка души вся в сомнениях, хотя это противоречит моему же собственному опыту. Я это разделение очень ясно ощущаю. Видимо, это тоже есть та борьба, о которой Вы пишете. Постараюсь последовать Вашему совету и все-таки заставить себя пойти в храм, через не могу и не хочу.
Nataly!
Мне очень приятно, что Вы меня понимаете. Это очень хорошо.
Одного боюсь, что, Вы можете, пусть, даже, на очень короткое время, подумать, что мой предыдущий пост написан только для того, чтобы убедить Вас в том, чтобы Вы пошли в храм. Пошли, при этом, внутренне, насилуя себя. То есть, получается, чтоя навязываю Вам это.
Это не так.
Лично я против такого подхода, так как это будет насильно насаждаемое влияние извне. А это, я считаю, не допустимо.
Более того, я задам вопрос: «А если в таком походе польза?»
И сам же отвечу – нет.
Мое мнение, что поход в Храм не должен превратиться в нечто обыденное, автоматическое, сделанное под влиянием кого-то, сделанное для кого-то, только не для себя, не для своей пользы, не для пользы своей души.
Это очень опасно, так как это приведет к изменению Веры в человеке.
Ведь Вера, в этом случае, может стать механичной, поверхностной, а это в свою очередь, приведет к тому, что человек начнет жить в иллюзии, что он верит в Бога, что он слышит Бога. Он станет приписывать все положительное, что случается в его жизни - Богу, а все отрицательное - Сатане. Но, при этом, он не будет понимать, что на само деле происходит, и что, Бог тут, не при чем, а все, что происходит в его жизни, все это с ним просто случается, что он сам создает ситуации, которые ставят его в зависимость от Господина Случая.
Он не понимает и не принимает тот факт, что, на самом деле, он находится очень далеко от Бога.
Такие люди очень обижаются на это и часто бывают очень агрессивными. И, даже сам факт агрессии, не помогает им понять, что внутри них находится зло, а не добро, не любовь.
В, общем, это отдельная тема.
Я, в Вашем посте, очень важным считаю вот это:
Много раз меня тянуло в храм, но тут же или лень, или же вспоминаются какие-то неотложные дела.
Это то, о чем я писал в предыдущем посте.
Это и есть борьба внутри Вас между
«ДА» и
«НЕТ», которая очень важна для Вас. Почему важна, я уже написал раньше.
По всей вероятности, до момента, ознакомления с моим постом, «НЕТ», в большинстве случаев, выигрывало эту борьбу. И ранее, Вы ничего не знали об этой борьбе, не придавали ей никакого значения.
Конечно, Вы знали, что идет борьба Добра со Злом, но, возможно, считали, что эта борьба идет очень далеко от Вас, что она имеет Вселенский характер, то есть, очень большой масштаб.
На самом же деле, такая же борьба идет и внутри каждого человека.
Она происходит ежесекундно, ежеминутно, и именно, поэтому, Спаситель, Апостолы и Отцы церкви, со страниц Библии, духовных книг, Святоотечественной литературы, в личном общении со священниками, непрестанно напоминают нам о том, чтобы мы были
БДИТЕЛЬНЫ, чтобы мы непрестанно
ТРЕЗВИЛИСЬ, чтобы мы не спали!
Теперь, я надеюсь и молю Бога о том, чтобы Вы, прочитав мои посты, поняли, какое огромное значение этой борьбы имеет для Вас которая проходит не где-то там вне Вас, а, именно, внутри Вас.
Есть и еще один, очень важный аспект, этой борьбы.
Когда человек начинает сознательно, внутри себя, бороться против своих бесов, против своих
«не хочу» и так далее, то, он обязательно, через некоторое время, увидит, что он проигрывает в этой борьбе.
И вскоре, он обязательно поймет, что его собственной Воли не хватает на то, чтобы победить даже маленького беса, даже какое-то маленькое
«не хочу».
Его охватывает отчаяние, и, именно, это состояние отчаяния очень нужное и очень полезное человеку. Потому, что в этом состоянии отчаяния он понимает всю
«ничтожность», о чем нам наставляют Святые Отцы.
В этом состоянии отчаяния разрушаются все мифы человека о самом себе, как о волевом, сильном, способным преодолеть большие преграды.
И именно, в этом состоянии человек начинает
«умирать» для мира, чтобы родиться вновь, но уже в другом качестве.
И именно, в этом состоянии он понимает, что он может в этом процессе уповать только на Волю Господа и что он должен непрестанно просить Господа о Милости Его, о помощи Его и заступничестве, и тогда человек идет в Храм, так как он знает, за чем он туда идет, зачем нужно исполнять все обряды, смысл их и значение, прежде всего для своего внутреннего мира, и о чем надо просить Господа.
В, общем, это очень большая тема. Ее очень трудно сразу понять и принять.
Да это и не следует делать. Наоборот, я очень прошу, не принимать все, что я пишу, так как считаю это не правильным и опасным, как для меня, так и для других.
Правильно поступать так, как учит нас Библия, а именно, проверять все на своей собственной практике. Такой подход правильный и я прошу ему следовать.
Этому учит и Святой Апостол Павел, в Первом послании к Фессалоникийцам, в главе 5, стихе 21:
5.21 Все испытывайте, хорошего держитесь
Этому учит и Святой Апостол Иоанн Богослов, в Первом Соборном послании, главе 4:
4.1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
А также в Книге Откровений, в главе 2:
2.2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
Этому учит и Евангелие от Матфея, главе 7:
[/b]15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.[/b]
Поэтому, я не стану продолжать и так очень много написал того, что следует подвергнуть проверке.