Здравствуйте! Семь лет назад данный форум мне помог справиться с болью при разводе. Следуя практическим советам, не зависла, справилась и стала радостной, самостоятельной, независимой женщиной. За это время были отношения, но до брака не дошло, расставались по-человечески.
В настоящее время я попала в какую-то глупую ситуацию. Лет 10 лет назад по кругу общения сталкивалась с мужчиной, была замужем, он женат. Мне он был симпатичен, но вида не подавала. Мужчина этот проявлял внимание, говорил, что любит, предлагал встречаться. Как бы мне не хотелось, отказала резко и бесповоротно.
Далее прошло какое-то время, может 2-3 года. Он появился, сказал, что развелся и предложил встречаться, будучи уже в разводе, согласилась. Общались по телефону, до встреч не дошло, когда ему позвонила, телефон случайно включился либо он не туда нажал, и я услышала женский, детский и его голоса, звуки семьи, в общем. На мой вопрос, ответил, что помирился с женой. Далее опять звонил, писал, все удаляла, хоть на душе было тяжело. Для меня этот человек стал в черном списке, т.к. однажды солгал.
И вот теперь в октябре того года случайная встреча, такое ощущение у меня было, что не могли не то что наговориться, а надышаться. Сказал, что развелся и предложил встречаться. Я твердо отказала, т.к. этот человек меня уже обманул. Но со мной стали происходить чудеса: тоска, пропал аппетит и в конце концов и сон. Знакомая сказала, что он действительно разведен. Через три недели я ему сама написала, что не знаю, что со мной происходит. Так началось общение и встречи. Через три месяца он сказал, что живет с бывшей женой и спросил: не соглашусь ли я быть его любовницей и остальное по классике, что говорят женатые мужчины. Взяла время на обдумывание, хотя первое решение так и осталось, все прекратить. Больше месяца он был заблокирован, но как только я его разблокировала, позвонил, предложил встретиться и поговорить. Я сказала, что говорить нам не о чем, но в этом разговоре я поняла, что если он положит трубку, могу его больше не увидеть никогда. Согласилась на встречу в кафе. В этот день он не смог, а на следующий день вся злость и обида взяли верх и мы поругались по телефону очень сильно, наговорили много гадостей, он кричал, смеялся, я просто увидела какое -то чудовище, совсем другой человек. И самое главное, ему даже в голову не приходит, что он как-то не правильно поступил.
Естественно это конец. В принципе без вариантов. Быть любовницей унизительно и аморально, к то же несет в себе тьму последствий...и отказаться тяжело. Проблема теперь в душевном состоянии. Невыносимо хочется видеть, слышать этого человека. На душе очень тяжело. Оказалась просто в ямище. Хотя я подключила, мне кажется, уже все: ремонт, спорт, хобби, учу иностранный язык, как обычно церковная жизнь.
Сейчас понимаю, что это зависимость, радости не было, это как эмоциональная игла. Очень страшные ощущения, не смотря на унижение, тянет к этому человеку. Который столько времени усердно добивался, а оказался оборотнем. При разводе было другое, была семья и любовь, хотя бы было понятно. А это что?!!! разрушает меня уже пять месяцев…
Прошу помощи!!!
Но вы отказались, смогли! Прекратили отношения! Да, это тяжело, но возможно.
разрушает меня уже пять месяцев
А если бы вы общались с ним, это бы вас созидало и делало счастливой? Было ли вам счастье рядом с мужчиной, который лжёт?
Сейчас понимаю, что это зависимость,
Есть алкогольная зависимость, есть зависимость от работы, от секса, от еды, у вас от человека. Кому легче? Никому. Все зависимости разрушают. Что делать? Лечить голову. Мышление у зависимого человека больное. Это больное мышление заставляет человека делать вещи, которые вредят. Как исправить мышление? Есть много программ, есть психотерапия, есть группы самопощи. Многим людям не помогает просто чтение книг, нужна более глубокая проработка в группах, с психологом. Выздороветь можно, было бы желание. У вас желание есть?
Delfina писал(а): ↑20 фев 2025, 10:00
А если бы вы общались с ним, это бы вас созидало и делало счастливой? Было ли вам счастье рядом с мужчиной, который лжёт?
Мне не было спокойно и счастливо когда я с ним общалась. Все время было как-то неестественно, фальшиво что ли, человек говорит одно, а ведет себя странно. Но вот и стало все на свои места. Изначально ощущение эйфории не давало трезво взглянуть на ситуацию, которая была уже не здоровой.
Delfina писал(а): ↑20 фев 2025, 10:00
Выздороветь можно, было бы желание. У вас желание есть?
Есть желание. Я стараюсь. Гоню мысли, стараюсь рассуждать здраво: деморализованный чужой человек! Мне его не надо! Это прыжок в бездну!
Но иногда накатывают ощущения эйфории опять, и не только, всё вместе: боль, тоска, слезы, перехватывает дыхание, а потом слабость. И это даже при том, что я не мечтала о семье с ним, просто интересное общение и близость, не удержалась. Я болею, это болезнь такая... Таблеток нет. Что терпеть?!!! я терплю!
Я сильный, рассудительный человек, но реально кто-то послабее может не удержаться и попасть в лапы такого хитрого женатого обольстителя, не думаю, что я одна была, даже в настоящее время, там настолько техника отработана...
Хотя бы чувства вины перед женой нет, я не знала и не догадывалась. Например, почему к нему нельзя, потому что у сына неполадки с мамой и он пришел жить к нему и ему надо для него готовить и т.д. и т.п.
Автор, очень хочу вас поддержать, я знаю, что вы сейчас переживаете. Я сама прошла через такие отношения. Не в смысле с женатым, а в смысле вот такой зависимости. Я тоже до этого разводилась с мужем, было очень тяжело, но такой боли я не испытывала. А отношениям было меньше года. Но, я очень-очень благодарна Богу за пережитое. Это наши с вами болячки и, к сожалению, по-другому их не вылечить. Очень большая ошибка не то, что делать какие-то шаги в сторону таких мужчин (звонки, встречи в кафе), даже думать в эту сторону. "Нет" должно быть "нет", без каких-либо допущений или нюансов. Тут - увяз коготок -пропала птичка. Я думаю, что вы уже и сами это поняли. Очень трудно потом справиться, вырваться, очень. Мне повезло тогда, он сам меня бросил. Я как раз тогда попала на этот сайт. Мне тоже он очень помог.
Помог разобраться в происходящем, в себе.
Очень хорошо, что вы осознаете все головой. Душевное состояние со временем тоже придет в норму. Я как-то поняла, что там не хорошо, счастье не там. Там болото, как бы оно не манило. И это мне помогало. Чем яснее будет это осознание, тем легче будет бороться с чувствами.
Да, терпеть. Мне много лет потребовалось, не один и не два года. И еще узнавать и понимать себя. Мы все знаем Заповеди. Теоретически. Пришло время практики. Это действительно красные линии, за которыми боль и поломанная жизнь. Ну и муки в Вечности.
Терпения и сил, вам. Вы справитесь! А когда пройдет этот морок, вы увидите совсем другую жизнь.
Надежда73 писал(а): ↑21 фев 2025, 12:10
. "Нет" должно быть "нет", без каких-либо допущений или нюансов. Тут - увяз коготок -пропала птичка. Я думаю, что вы уже и сами это поняли. Очень трудно потом справиться, вырваться, очень. Мне повезло тогда, он сам меня бросил.
Спасибо, Надежда, вы подтвердили и укрепили мое решение. Мне не повезло, он категорически отказывается прекращать, отказывается блокировать, из-за этого произошла ругань, я даже пыталась угрожать из за своего бессилия. В ответ получила насмешки в перемешку с ласковыми словами. Ждёт как паук, а может и не ждёт , а просто издевается. Я сама себя боюсь, что начну писать и звонить, потому что бывает просто невыносимо берет за горло. Кто не испытывал этого не поймет. Разум борется с желанием, логика даёт сбой временами. Он на блоке. Но я же разблокировала в прошлый раз.
Повезло, что не свободен, иначе я бы вообще могла увязнуть, не понимая опасности.
Надежда73 писал(а): ↑21 фев 2025, 12:10
как-то поняла, что там не хорошо, счастье не там. Там болото, как бы оно не манило. И это мне помогало. Чем яснее будет это осознание, тем легче будет бороться с чувствами.
Про болото очень хорошо сказали, именно болото. Одно сладкое враньё. Вот только он появляется мне плохо, начинаются сбои в организме, в голове туман. Сейчас я в реальности, но тянет в эту грязь. Ничего не понимаю.
Да это красная линия. Если я сдамся, я погибну. Уповаю на помощь и защиту Божию.
Искренне с самой первой встречи в том году просила Господа избавить меня от этого наваждения. Слабеет , но очень потихоньку. Терпеть и стараться жить обычной жизнью.
Вы справитесь. Почитайте книги Женщины, которые слишком любят" и "Когда любви слишком много".
Возможно, что- то откликнется вам, и вы научитесь себя лучше понимать.
Вы несколько раз написали, что испытывали эйфорию, общаясь с ним, это вас и держит, вам снова и снова хочется испыть эти чувства. Так же наркоман, акололик, нужна очередная доза, чтобы почувствовать эйфорию, счастье. А вам нужен этот мужчина, чтобы получить дозу "любви".. Без него получается вам пресно и скучно?
Delfina писал(а): ↑22 фев 2025, 14:58
Без него получается вам пресно и скучно?
В том то и дело, что не скучно. мне как то даже времени не хватает.) Свободная, самодостаточная, разведенная женщина. Первая моя реакция была - паника, что мне придется менять свой ритм жизни и куда то его там записывать. Оказалось, что вписать можно.)
Сама пытаюсь понять, разобрала уже все вплоть до гормонов. Но ваш вопрос заставил еще раз задуматься. Под словом эйфория я подразумеваю ощущение затуманенного сознания, опьянения, находишься под обезболом для жизни, спишь по 5 часов максимум и куча энергии, к миру, людям отношение тоже становиться очень мягкое и доброе. Вначале я пыталась "досыпать", но потом я поняла, что просто мне этого достаточно, иногда правда по три часа и этого мало. Самонаркомания, выброс адреналина. Ловлю себя на мысли, что мне нравиться этот подъем и не хочу от него отказываться. Подобное дает спорт, стараюсь каждый день делать какие то тренировки, потому что поступлении энергии утихает и надо ее откуда-то брать.
И второе я могла зависнуть на ложном обожании себя (гордыня сыграла свою роль), восхищенный взгляд, куча комплиментов, слишком много, закружилась голова. Но в последнем разговоре он попытался эту корону снести жестко, наговорив гадостей и смеясь, но я устояла и не упала в этом месте. Я все так же люблю себя в хорошем смысле.
Но даже после всего этого я плачу по ночам просто потому что хочу видеть и слышать его. Мозг выдает: просто увидеть на минутку, на одну минутку. Вы правы это доза. Но если наркотик можно физически не употреблять, то здесь ты сам себе подкидываешь адреналин. И как я так вляпалась не понимаю.
Спасибо, Delfina, я посмотрю эти книги. И буду искать информацию по преодолению любовной зависимости.
...даже после всего этого я плачу по ночам просто потому что хочу видеть и слышать его. Мозг выдает: просто увидеть на минутку, на одну минутку.
Если вам известна теория про внутреннего ребенка, то почитайте ещё раз, в интернете много информации на эту тему. Если ещё не знакомы, то тоже почитайте.
Конечно, советуют поработать с психологом лично, но чтение, информация тоже помогает лучше себя понять.
Ваша взрослая часть говорит вам, что ничего страшного не случилось, женатый мужчина ушел снова к жене, вы обманулись, с кем не бывает. А внутренни ребенок плачет и рыдает, хочет к нему на ручки.
Надо малышку как-то успокоить, порадовать, убедить её, что мир не страшен.
Я думаю, у вас огромный потенциал и жизненной энергии, чтобы разобраться в своей психике и жизни.
Анна, вы плачете и страдаете не по нему. По нему страдать вы не будете, потому что хорошо понимаете, кто есть кто.
Разве можно уважать человека, который забавляется тем, что играет чужими сердцами, врет? разве это мужчина?
Я думаю, тут сложнее: вам жаль себя, жаль, что обманулись, что привязались к недостойному человеку, что вы одна.
Если я права, то вам нужно поработать над прощением себя. Если я права, то этот комплекс чувств — следствие гордыни, которая не может смириться, что… ну да, я просто женщина, я верю в то, во что хочу верить, мне не хватает рассудительности, в общем, я совершила ошибку. И возможно, не в первый раз.
Гордыня этого терпеть не может — ошибку? Я?! Как же я могла?!
Отделите себя от гордыни. Гордыня страдает, мучается — а это очень неплохо. Конечно, приходится с ней заодно страдать, потому что мы срослись, но эта боль выжжет что-то противное нашей душе. Как лекарство, как процедуру болезненную это воспринимайте. Болишь? Вот и боли, пока не отболишь.
Просто сожмите зубы, скрепите сердце и постарайтесь не прислуживаться к своим чувствам. А если они опять одержали верх, ну ничего, не воспринимайте это как трагедию. Вы же в процессе, это пройдет. Задача — выздороветь.
Я вижу, что вы молодец, вы разумная, вот и опирайтесь пока только на разум.
Помогайте себе успокоительными средствами. Убеждайте себя, что все в порядке, все обошлось малой кровью. Но главное, вы не пали, вы смогли устоять, а все, что мы делаем в настоящем, — это фундамент для будущего. Значит, вы правильный фундамент заложили, есть чем вдохновляться и на что надеяться. Правда?
Первая моя реакция была - паника, что мне придется менять свой ритм жизни и куда то его там записывать. Оказалось, что вписать можно.)
Оказывается, не только можно вписать, а все остальные дела становятся неважными. Тут скорее не про скучно, а про пресно.
Я читаю вас и поражаюсь, как будто списано с меня. Я тогда, казалось, любила весь мир. Единственное, этот бесконечный адреналин и бесконечная борьба меня выматывали очень.
Я вам бы посоветовала еще побольше бывать в храме на Богослужениях и почаще причащаться. И каяться, каяться. Если у вас есть священник, у которого вы исповедуетесь, более-менее близкий, попросите молитв.
Delfina писал(а): ↑24 фев 2025, 10:35
Ваша взрослая часть говорит вам, что ничего страшного не случилось, женатый мужчина ушел снова к жене, вы обманулись, с кем не бывает. А внутренни ребенок плачет и рыдает, хочет к нему на ручки.
Совершенно верно, именно так я и думаю, ничего страшного не случилось. даже больше, я вижу, что Господь берег меня все это время, потому что в чреде событий, были случайности, которые не давали мне увязнуть в этом по-уши. И уже сейчас я вижу плюшки этой ситуации, я серьезно взялась за творчество, спорт, доделала ремонт. Его нет, а все остальное осталось и я не бросила, а развиваю, интерес не пропал.
Слышала теорию про внутреннего ребенка, но конкретно не читала, спасибо посмотрю.
Narine писал(а): ↑24 фев 2025, 11:25
Гордыня этого терпеть не может — ошибку? Я?! Как же я могла?!
Narine, вы знаете меня достаточно сильно попустило после ваших слов. Да, это действительно так, именно такие мысли были на уровне подсознания и мелькали фоном в голове, отловить их было сложно). Гордыня, которая была поднята на пьедестал обожания, как мне казалось, сильно задета. Человек несколько лет со скорбным лицом поджидал меня возле работы, когда я ему отказала, как не поверить. При этом это далеко не тряпка какая-то, вернее совсем не тряпка, довольно успешный человек. И вот он должен был по мнению моей гордыни просто умереть от счастья, что я наконец-то согласилась). А увидела я совершенно непорядочного человека, которому я не нужна как близкий человек, который унижает предложением быть любовницей, который хотел меня сломать после отказа. С людьми которых любят или они хотя бы что-то значат для них так не поступают.
Narine писал(а): ↑24 фев 2025, 11:25
Просто сожмите зубы, скрепите сердце и постарайтесь не прислуживаться к своим чувствам. А если они опять одержали верх, ну ничего, не воспринимайте это как трагедию. Вы же в процессе, это пройдет. Задача — выздороветь.
Спасибо Narine, так я и делаю, прошло почти два месяца с последней встречи. И могу сказать утихает, но я не расслабляюсь, потому что как-то тоже две недели было спокойно, а потом как придавило. Действительно все обошлось малой кровью. Да и выбора нет у меня, по ту сторону пропасть во всех смыслах, я не хочу потерять себя. Пусть болит, но я с Богом, полагаюсь на его помощь и защиту.
Надежда73 писал(а): ↑24 фев 2025, 15:57
Единственное, этот бесконечный адреналин и бесконечная борьба меня выматывали очень.
Как верно сказали.
Надежда73 писал(а): ↑24 фев 2025, 15:57
Я вам бы посоветовала еще побольше бывать в храме на Богослужениях и почаще причащаться.
Спасибо, Надежда. Да, я воцерковлена, регулярно хожу на службы и причащаюсь. Господь поможет. Надеюсь, что когда-то это пройдет совсем, уже гораздо легче, нет этого тумана в голове.