Что со мной происходит?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Здравствуйте, Лариса!

Очень прошу помочь разобраться в своих чувствах, так как сама я этого сделать не в силах, сколько бы не пыталась.
Все началось 3 месяца назад, когда я устроилась на работу в иностранную фирму (индийскую). Не буду вдаваться в детальные подробности. Спустя месяц работы, после совместных поездок по делам с начальником он мне стал нравится, даже больше, я можно сказать влюбилась.. была удивлена его доброте, человечности, начитанности и широте взглядов, стала смотреть на него другими глазами. Никакой симпатии ни он, ни я не показывали, все в деловом формате (разве что шутки, но он любит пошутить со всеми, так что за флирт это я не воспринимала), он женат, старше меня на 21 год, к тому же я знала, что у него есть отношения с одной сотрудницей. Ни на что не надеялась, не воспринимала свою симпатию к нему серьезно, но к любовнице скажу честно, начала ревновать.. Спустя 2 месяца офис закрылся, пришлось увольняться, все в спешке.. мы с ним толком не поговорили и не попрощались, остались дела по работе и мы общались по мессенджеру еще несколько дней пока их не решили. И вот все дела закончены, у меня в планах переезд в другую страну, я решила написать ему прощальное письмо с благодарностью и восхищением им как Человека, с большой буквы, очень демократично, никаких намеков. Просто я считала, что хорошим людям нужно говорить о том, что они хорошие, на работе все пользовались его излишней добротой, мне было его жаль за это.. Но этим письмом оказывается я дала ему понять, что его чувства ко мне взаимны.. Он оказывается боялся разницы в возрасте и поэтому не делал никаких попыток завязать отношения и даже был рад увольнению, чтобы я не искушала его. Начали общаться.. он должен был улететь через неделю на месяц в другую страну. Перед отлетом мы все же встретились, много говорили.. но во время прогулки меня не покидало ощущение, что я делаю что-то неправильное, я гуляю с мужчиной, с нерусским мужчиной (он индус), намного старше меня.. мне казалось, что на меня все смотрят, что меня все осуждают взглядами, что он женат в конце концов. Ужасное чувство.. Нам было интересно друг с другом, в конце встречи он меня поцеловал, я смущенная этим поскорее ушла. Но впервые подумала, что наконец-то мне не противно когда меня целует мужчина.. и я бы хотела его поцеловать по настоящему. До этого я толком и не целовалась, а если и лезли на свиданиях это делать, парни были для меня несимпатичны и я всегда уворачивалась.
После встречи я ему написала, что все это неправильно, он женат и что я не собираюсь быть ему любовницей. Вышли на откровенный разговор.. Он с женат 17 лет, есть сын 16 лет. После рождения ребенка у них начались проблемы, он уехал по работе в другую страну , а жена и сын 13 лет жили в другой стране, но сын стал взрослеть и ему понадобился отец.. Он решил жить с семьей вместе, но отношения так и не наладились, живут вместе 3 последние года ради сына, пока он не закончит школу. Сын после школы планирует уехать в Европу вместе с мамой, он же вместе с ними жить не собирается. Насчет любовницы тоже узнала, что у них давно испортились и закончились отношения , неудивительно, девушка очень ветренная.. я бы сказала любвеобильная..
Меня это успокоило. Он улетел.. мы стали общаться день и ночь, узнавать друг друга.. Я поняла, что он все же другой культуры и довольно религиозен.. хотя он не причисляет себя ни к одной религии. Я стала задумываться о том, что у нас хоть и есть сходства, но есть и различия.. при чем такие существенные.. что они меня стали пугать. Пыталась вначале даже как-то свести общение на нет из-за этого.. но он умудрялся его не заканчивать.. Скажу честно, меня стало качать из стороны в сторону, утром я решала, что общение стоит прекратить и оно ни к чему не приведет, вечером думала наоборот... Стала с грустью смотреть на белокурых и голубоглазых детей.. потому что у меня с ним таких детей никогда не будет.. Так прошел месяц. Он прилетел, мы снова встретились, мне с ним хорошо, комфортно, но я поняла, что не влюблена.. Он нравится мне, но нет именно любви к нему, я стала себя спрашивать а хотела бы я за него замуж, хотела бы детей от него и ответ был один, не знаю.. и не могу Да сказать и не могу точно Нет сказать, такое со мной впервые... Я всегда знала, что чувствую по отношению к человеку, либо ДА, либо НЕТ. А здесь тупик.. На третьей встречи отношения начали развиваться стремительней.. мы поцеловались по-настоящему, я ему позволила распустить руки.. что меня напугало, потому что я еще не определилась, что вообще хочу от него. И что он хочет от меня.. Опять вышли на серьезный разговор, он мне сказал, что настроен на меня серьёзно, но может ли он меня просить подождать пока он решит свои семейные и рабочие проблемы.. Я сказала, что у нас развивается все слишком быстро, что я не уверена в своих чувствах и что мне нужно время определиться и отпустить меня пока.. Он понял.. отпустил.. Я думала, что вот сейчас выдохну и определюсь нужен он мне или нет, но не тут то было, мы не общаемся 12 дней.. Меня все эти дни "колбасит" из стороны в сторону.. Целыми днями плачу.. не знаю чего хочу.. Нутром я чувствую, что нам не по пути.. Потому что я уверена, что встретив своего человека никаких сомнений в человеке быть не может, а здесь такие колебания.. Но мы как-будто не на том этапе закончили общение.. Я верю, что каждый человек нам встречается с какой-то целью, все не просто так и вот у меня ужасное чувство будто мы не наговорились... Мне ужасно плохо от непонимания себя самой и путей выхода из этого состояния я не вижу.. Все время крутятся мысли, что нужно поскорее улететь в другую страну и тогда все наладиться, но от себя то не убежишь.. Я христианка, для меня отношения с женатым человеком табу и отношения вне брака тоже.. Простите за такой сумбур..
Диагностика добрачных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Что со мной происходит?

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Офелия.
Мы с вами обязательно разберемся. Я вас хочу спросить еще кое о чем.
Расскажите немного о своей семье. Есть ли у вас прдруги, друзья? Сколько вам лет? (можно примерно, мне нужно представлять - ближе к 20 или к 30).
OFeliya писал(а): 25 авг 2024, 18:31 он все же другой культуры и довольно религиозен.. хотя он не причисляет себя ни к одной религии.

Что это значит, что именно вы о нем поняли?
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Здравствуйте, Лариса!

Мне 27 лет, у меня сейчас очень теплые отношения с мамой, но они стали такие с возрастом, когда я уехала учиться в другую страну, в детстве было наоборот, она было довольно холодна ко мне, а мой папа ушел в этом году.. в детстве я считала что папа меня любит больше, он меня баловал, защищал, всегда был на моей стороне, мама никогда за меня не заступалась перед братьями, у меня их 3-е. Мой папа был тираном и абьюзером, очень эгоистичным, дома часто были скандалы когда он выпивал, когда мне было 12 родители стали жить отдельно из-за того что бабушка не могла больше это терпеть. В подростков возрасте мое отношение у отцу испортилось, я его начала презирать и не любить. Но мама всю жизнь жалела отца и никогда его не бросала, мы хоть и жили отдельно, но почти каждый день с ним виделись. Когда бабушка умерла он вернулся жить к маме, но к тому времени он уже был далеко не молод и нездоров, что у него физически не было сил тиранить как раньше и поэтому он сделался тихим старичком..
Я с 18 лет жила одна в другой стране, год назад вернулась в родительский дом, отец болел и маме было тяжело, сейчас мы хотим его продать и уехать. Да , у меня осталось здесь пару подруг и некоторые друзья, я с ними периодически встречаюсь. За этот год я не могла никуда устроиться работать, так как не знаю местного языка и случайно по знакомству устроилась в эту иностранную компанию про которую я и говорила, проработала там 2 месяца, а уже 1,5 месяца не работаю и не могу устроиться, ужасно из-за этого себя чувствую, чувствую свою нереализованность, что моя жизнь проходит мимо меня. Так угнетенно я себя еще никогда не чувствовала..
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 13:59 он все же другой культуры и довольно религиозен.. хотя он не причисляет себя ни к одной религии.

Что это значит, что именно вы о нем поняли?
Когда мы только начали общаться он сказал, что не считает себя принадлежащим ни к какой религии. Это меня обрадовало.
Но пока он был у себя на родине, он присылал мне фото и видео храмов, которые он посещал, обряды которые совершает, стал рассказывать о своей культуре и традициях.. я поняла, что мне это все настолько не близко. Он углубленно читает буддийские и индуиских философов, их философия по большей части противоречит моему виденью мира.. основанному на христианских взглядах. Мы даже поспорили с ним на пару тем из-за этого.. но он человек умеющий сглаживать углы.. и мы не смотря на разногласия во взглядах на некоторые вопросы продолжили общаться.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Что со мной происходит?

Сообщение Лариса_Т. »

Офелия, спасибо за ваши ответы!
OFeliya писал(а): 26 авг 2024, 14:36 Я с 18 лет жила одна в другой стране, год назад вернулась в родительский дом, отец болел и маме было тяжело, сейчас мы хотим его продать и уехать. Да , у меня осталось здесь пару подруг и некоторые друзья, я с ними периодически встречаюсь. За этот год я не могла никуда устроиться работать, так как не знаю местного языка и случайно по знакомству устроилась в эту иностранную компанию про которую я и говорила, проработала там 2 месяца, а уже 1,5 месяца не работаю и не могу устроиться, ужасно из-за этого себя чувствую, чувствую свою нереализованность, что моя жизнь проходит мимо меня. Так угнетенно я себя еще никогда не чувствовала..
Вы чувствуете себя угнетенно последние полтора месяца? Или весь последний год, когда искали работу?

Давайте начнем разбирать ваши отношения с этим человеком и ваши чувства. И это поможет вам понять и ваши нынешние чувства.
OFeliya писал(а): 25 авг 2024, 18:31 Все началось 3 месяца назад, когда я устроилась на работу в иностранную фирму (индийскую). Не буду вдаваться в детальные подробности. Спустя месяц работы, после совместных поездок по делам с начальником он мне стал нравится, даже больше, я можно сказать влюбилась.. была удивлена его доброте, человечности, начитанности и широте взглядов, стала смотреть на него другими глазами.
Что значит - другими глазами? Какими глазами вы смотрели до более близкого общения?
Итак, вы почувствовали влюбленность. Раньше вы влюблялись, это не впервые?
OFeliya писал(а): 25 авг 2024, 18:31 Никакой симпатии ни он, ни я не показывали, все в деловом формате (разве что шутки, но он любит пошутить со всеми, так что за флирт это я не воспринимала), он женат, старше меня на 21 год, к тому же я знала, что у него есть отношения с одной сотрудницей. Ни на что не надеялась, не воспринимала свою симпатию к нему серьезно, но к любовнице скажу честно, начала ревновать..
1. Вы чувствовали, что вы ему нравитесь? Несмотря на то, что никто ничего не показывал?
2. Вы уверены, что не надеялись ни на что?
3. К любовнице стали ревновать. А к жене - нет? Отчего так?
Вы сравнивали себя с его любовницей? Может, мелькало чувство зависти, желание посоревноваться с ней, посоперничать, занять ее место?
4. Вас тогда никак не смущало то, что этот человек - добрый, начитанный, человечный - будучи женатым, имеет любовницу?
Вы сказали о его широких взглядах - в чем состоит эта широта?
4. А ревность возможна, если симпатия несерьезна? Если же симпатия все же серьезна, то вы почему-то не хотели ее серьезность признавать?

Может, это был первый шаг на пути к вашему нынешнему состоянию? А именно - недостаточное внимание к своим чувствам, непризнание их серьезности?
Относились бы серьезнее, признавали их - может, задумались бы о возможных последствиях, внимательнее бы продумывали дальнейшее поведение? Может, вы относились к происходящему внутри вас и вокруг вас как к некой игре, испытывали что-то похожее на азарт?
OFeliya писал(а): 25 авг 2024, 18:31 Спустя 2 месяца офис закрылся, пришлось увольняться, все в спешке.. мы с ним толком не поговорили и не попрощались, остались дела по работе и мы общались по мессенджеру еще несколько дней пока их не решили. И вот все дела закончены, у меня в планах переезд в другую страну, я решила написать ему прощальное письмо с благодарностью и восхищением им как Человека, с большой буквы, очень демократично, никаких намеков. Просто я считала, что хорошим людям нужно говорить о том, что они хорошие, на работе все пользовались его излишней добротой, мне было его жаль за это..
Если бы речь шла о любом человеке. в которого вы не влюблены, все было бы действительно просто - просто сказать хорошему человеку что он хороший, на прощание.
Но в вашем случае - так ли это? Может, вы занимались саиообманом не только тогда, но продолжаете обманывать себя и сейчас?
Может, вы страдали от того, что не увидитесь больше? Может, вам не хотелось прощаться с ним? Или хотя бы просто продлить общение? И это было главным мотивом для написания письма?
Как думаете?
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса, спасибо, что отвечаете так быстро.
Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 16:33 Вы чувствуете себя угнетенно последние полтора месяца? Или весь последний год, когда искали работу?

Давайте начнем разбирать ваши отношения с этим человеком и ваши чувства. И это поможет вам понять и ваши нынешние чувства.
Последние полтора месяца я переодически переживала, что не могу найти работу.. а вот прям гнетущее состоянии по этому поводу последние 2 недели, т.е. с момента прекращения общения.
Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 16:33 глазами.
Что значит - другими глазами? Какими глазами вы смотрели до более близкого общения?
Итак, вы почувствовали влюбленность
Первый месяц пока я работала, мы почти не контактировали и мне он был довольно безразличен, но после нашей совместной поездки, когда мы разговорились, я почувствовала, что влюбляюсь в этого человека и что мне хочется как можно больше с ним проводить время и разговаривать.
Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 16:33 1. Вы чувствовали, что вы ему нравитесь? Несмотря на то, что никто ничего не показывал?
2. Вы уверены, что не надеялись ни на что?
3. К любовнице стали ревновать. А к жене - нет? Отчего так?
Вы сравнивали себя с его любовницей? Может, мелькало чувство зависти, желание посоревноваться с ней, посоперничать, занять ее место?
4. Вас тогда никак не смущало то, что этот человек - добрый, начитанный, человечный - будучи женатым, имеет любовницу?
Вы сказали о его широких взглядах - в чем состоит эта широта?
4. А ревность возможна, если симпатия несерьезна? Если же симпатия все же серьезна, то вы почему-то не хотели ее серьезность признавать?
1. Да, чувствовала, но не была уверена в этом. Но после одной неприятной ситуации на работе, я почти убедилась, что он ко мне не совсем безразличен.
2. Нет, неуверенна, подсознательно я хотела какого-то продолжения.
3. К жене почему-то нет, ведь если есть любовница, то значит отношения с женой у него не очень.. значит он ее не любит. Она очень эффектная, красивая девушка.
Да, сравнивала, мне хотелось с ней посоперничать, в общем то в душе я это и делала.. мне хотелось доказать, что я достойнее и лучше..
4. Конечно смущало, что у такого человека есть любовница, поэтому я и не думала что у нас может что-то завязаться. Да и к тому же, кто из нас не без греха..
Широта взглядов - он терпим к различным мнениям, смотрит на все с разных сторон, не категоричен, нет жестких стереотипов.
5. Нет, ревность невозможна. Я не воспринимала симпатию всерьез потому что не была уверена, что будет вообще какое-то продолжение, что нравлюсь ему настолько.
Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 16:33 Может, это был первый шаг на пути к вашему нынешнему состоянию? А именно - недостаточное внимание к своим чувствам, непризнание их серьезности?
Относились бы серьезнее, признавали их - может, задумались бы о возможных последствиях, внимательнее бы продумывали дальнейшее поведение? Может, вы относились к происходящему внутри вас и вокруг вас как к некой игре, испытывали что-то похожее на азарт?
Не могу точно ответить на этот вопрос..
Вы знаете, в глубине души я все же надеялась что наши отношения возможны.. и в то же время для меня они были так же далеки как луна от Земли. Я понимала всю абсурдность наших отношений может быть и поэтому нескрьезно отнеслась к своим чувствам. Ну подумаешь помечтаю о нем.. ничего же плохого в этом нет и это безопасно.
Азарт я возможно испытывала в отношении к его любовнице.. хотела ему нравится больше чем она, я себя спрашивала , почему он с ней.
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 16:33 Если бы речь шла о любом человеке. в которого вы не влюблены, все было бы действительно просто - просто сказать хорошему человеку что он хороший, на прощание.
Но в вашем случае - так ли это? Может, вы занимались саиообманом не только тогда, но продолжаете обманывать себя и сейчас?
Может, вы страдали от того, что не увидитесь больше? Может, вам не хотелось прощаться с ним? Или хотя бы просто продлить общение? И это было главным мотивом для написания письма?
Как думаете?
Да, Лариса.. да.. я сейчас вспомнила что написала ему, что мы скорее всего больше никогда не увидимся и мне хочется написать ему хорошие слова на прощанье.
Ведь написав это я надеялась на встречу..
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 16:33 А ревность возможна, если симпатия несерьезна? Если же симпатия все же серьезна, то вы почему-то не хотели ее серьезность признавать?
Но вот сейчас я не ревную его к ней.. хоть я знаю, что они вместе работают и возможно между ними что-то может быть. Если моя ревность к нему прошла, значит и чувства мои к нему прошли, так получается..
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Что со мной происходит?

Сообщение Лариса_Т. »

Лариса, спасибо, что отвечаете так быстро.
Пожалуйста, просто сегодня есть такая возможность.
OFeliya писал(а): 25 авг 2024, 18:31 Он понял.. отпустил.. Я думала, что вот сейчас выдохну и определюсь нужен он мне или нет, но не тут то было, мы не общаемся 12 дней.. Меня все эти дни "колбасит" из стороны в сторону.. Целыми днями плачу.. не знаю чего хочу.. Нутром я чувствую, что нам не по пути.. Потому что я уверена, что встретив своего человека никаких сомнений в человеке быть не может, а здесь такие колебания..
Знаете, я полностью согласна с вашей мыслью о том, что если при мысли о будущем с человеком возникает много сомнений, тревоги, то это не тот человек, который нужен. Это один из маркеров в моменты качелей.
Кроме того, вы чувствуете, как вы выразились, "нутром", т.е. глубинно, что вам не по пути.
Если "отодвинуть" ваши противоречивые чувства, дистанцироваться от них, подышать, успокоиться немного - и подумать, запросить себя, свою глубину, еще раз:
"Что будет благом для моей жизни в долгосрочной перспективе - прекратить отношения или продолжить их?" -
какой ответ вы себе дадите?
Послушайте себя.
Но мы как-будто не на том этапе закончили общение.. Я верю, что каждый человек нам встречается с какой-то целью, все не просто так и вот у меня ужасное чувство будто мы не наговорились.
Я верно понимаю вашу мысль - что "не на том этапе" значит "слишком рано закончили"? И у вас есть чувство, что нужно было наговориться, т.е. закончить позже?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Что со мной происходит?

Сообщение Лариса_Т. »

OFeliya писал(а): 26 авг 2024, 17:54 Но вот сейчас я не ревную его к ней.. хоть я знаю, что они вместе работают и возможно между ними что-то может быть. Если моя ревность к нему прошла, значит и чувства мои к нему прошли, так получается..
Ревность к ней прошла, возможно, потому что вы убедились в том, что он к вам неравнодушен. Я всего лишь хотела обратить ваше вниманип на то, что если вы ревнуете, значит есть достаточной силы напряжение внутри вас, есть чувства достаточной силы для того, чтобы отнестись к ним серьезно. Но это может быть и задетое самолюбие. Выразилась я не очень корректно, не стоит делать такие выводы. Нет ревности - и хорошо, у вас и без ревности достаточно страдания.
У вас сейчас много разных чувств, и не только к нему.
Вы можете назвать чувства?
Что вы к этому человеку сейчас чувствуете?
Что вы чувствуете к Богу? Бывает, например, христиане (и не только) чувствуют себя загнанными Богом в угол, когда их желания не совпадают с заповедями. Или чувствуют вину перед Ним.
Что вы чувствуете к себе в связи с этой историей?
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 19:32 Знаете, я полностью согласна с вашей мыслью о том, что если при мысли о будущем с человеком возникает много сомнений, тревоги, то это не тот человек, который нужен. Это один из маркеров в моменты качелей.
Кроме того, вы чувствуете, как вы выразились, "нутром", т.е. глубинно, что вам не по пути.
Если "отодвинуть" ваши противоречивые чувства, дистанцироваться от них, подышать, успокоиться немного - и подумать, запросить себя, свою глубину, еще раз:
"Что будет благом для моей жизни в долгосрочной перспективе - прекратить отношения или продолжить их?" -
какой ответ вы себе дадите?
Послушайте себя.
В этом и вся проблема.. я не могу отодвинуть все что во мне сейчас твориться.. не могу дистанцироваться от чувств и спокойно ответить себе на этот вопрос. Были минуты, когда я успокаивалась и считала абсолютно верным решение закончить отношения, но через некоторое время на меня опять накатывала волна сомнений. Я постараюсь ответить себе на этот вопрос..
Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 19:32 Я верно понимаю вашу мысль - что "не на том этапе" значит "слишком рано закончили"? И у вас есть чувство, что нужно было наговориться, т.е. закончить позже?
Да, у меня есть чувство, мы слишком рано все закончили, что в общем-то у нас все было хорошо и что мы могли все продолжить, но я просто взяла и все оборвала на ровно месте. Мы не ссорились, не было разногласий перед этим, а наоборот.
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 19:45 Вы можете назвать чувства?
Что вы к этому человеку сейчас чувствуете?
Сейчас я чувствую вину перед ним, что моя влюбленность к нему притупилась, остыла. Что я будто его обманула в своих чувствах. Сейчас он не вызывает у меня того восхищения, которое я испытывала к нему раньше.. Боюсь, что не смогу его полюбить.. Мне очень жаль, что я не могу ему ответить той взаимностью, которой он мне сейчас отвечает. Но я скучаю по нашему общению.. может быть это от одиночества, от того, что я очень давно одна и мне никто не нравился долгое время, не знаю.
Лариса_Т. писал(а): 26 авг 2024, 19:45 Что вы чувствуете к Богу? Бывает, например, люди чувствуют себя загнанными Богом в угол, когда их желания не совпадают с заповедями.
Что вы чувствуете к себе?
После завершения нашего общения я чувствовала обиду на Бога, что это снова не тот человек, которого я жду.. Почему Бог не послал нам с ним любовь? Почему не он? Если Бог послал мне такого хорошего человека, почему я не могу его полюбить? Почему мне не встречается тот, кто мне предназначен? Вот такие вопросы у меня были к Богу. Сейчас я просто прошу Его успокоить мою душу и сердце..

По отношению к себе я испытываю жалость и презрение к тому, что я не реализовываю свой потенциал.. Что я бездействую и впала в такое угнетённое состояние
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса, добрый день!
Сейчас увидела, что он удалил нашу с ним переписку и видимо уже давно. Больно до ужаса.. я ведь сама все закончила, чего же мне больно? Я бы хотела ему написать, попробовать сначала, но боюсь сделать ему больно тем что я его потом опять отвергну. Что я его не полюблю..
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Что со мной происходит?

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Офелия.
OFeliya писал(а): 27 авг 2024, 09:01 Сейчас увидела, что он удалил нашу с ним переписку и видимо уже давно.
Офелия, я вам очень сочувствую. Потому что понимаю вашу боль.
Я не хотела бы усугублять вашу боль. Но я надеюсь, что сказанное мной дальше в итоге облегчит ыаши страдания после того, как вы примете и переживете сказанное мной.
А сказать я вам хочу вот что. Велика вероятность, что этот мужчина вас не любил и говорил вам много неправды, которую не слишком ответственные и не слишком порядочные мужчины часто говорят женщинам под влиянием страсти, сексуального желания. Понимаете? Вероятность того, что он хотел бы на вас жениться через несколько лет, когда вырастет сын, гораздо меньше, и того, что он удалил переписку от сильной боли, тоже гораздо меньше.
Я понимаю, что причиняю вам боль. Но считаю необходимым вам это сказать. Потому что вы то ли из-одиночества, то ли из-за слепоты, свойственной влюбленным девушкам, не видите того, что видно со стороны.
Когда он понял, что с вами будут проблемы и вас не удастся сделать беспроблемной любовницей, решил не напрягаться. Я полагаю так. Он просто не стоит вашей любви и ваших слез.
OFeliya писал(а): 27 авг 2024, 09:01 Больно до ужаса.. я ведь сама все закончила, чего же мне больно?
Возможно, вы ожидали в глубине души, что он будет вас добиваться. Возможно, вам больно от чувства, что вас отвергли.
OFeliya писал(а): 27 авг 2024, 09:01 Я бы хотела ему написать, попробовать сначала, но боюсь сделать ему больно тем что я его потом опять отвергну. Что я его не полюблю..
Мне хочется вам сказать -милая, хорошая, не делайте этого. Не унижайтесь. Тем более, что он вам на самом деле не нужен, это не ваше. И я вам это говорю.
Но вы свободный человек. Конечно, вы можете написать. Вы готовы, что он не ответит, например?
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса_Т. писал(а): 27 авг 2024, 15:57 Офелия, я вам очень сочувствую. Потому что понимаю вашу боль.
Я не хотела бы усугублять вашу боль. Но я надеюсь, что сказанное мной дальше в итоге облегчит ыаши страдания после того, как вы примете и переживете сказанное мной.
А сказать я вам хочу вот что. Велика вероятность, что этот мужчина вас не любил и говорил вам много неправды, которую не слишком ответственные и не слишком порядочные мужчины часто говорят женщинам под влиянием страсти, сексуального желания. Понимаете? Вероятность того, что он хотел бы на вас жениться через несколько лет, когда вырастет сын, гораздо меньше, и того, что он удалил переписку от сильной боли, тоже гораздо меньше.
Я понимаю, что причиняю вам боль. Но считаю необходимым вам это сказать. Потому что вы то ли из-одиночества, то ли из-за слепоты, свойственной влюбленным девушкам, не видите того, что видно со стороны.
Когда он понял, что с вами будут проблемы и вас не удастся сделать беспроблемной любовницей, решил не напрягаться. Я полагаю так. Он просто не стоит вашей любви и ваших слез.
Лариса, очень благодарна за чуткость и сочувствие .. Но ведь он мне не говорил каких-то высоких слов и не давал мне обещаний, как и я ему.. Я ему просто задала вопросы, видит ли он со мной будущее? Хочет ли он от меня детей? На что он ответил: "Что я мог бы тебе много чего сказать, но это лишь слова.. Единственное во что он верит это действия. Отвечая на эти вопросы он сказал "Да", он сейчас так чувствует. Он живет настоящим моментом. Останется ли так навсегда ? Он не знает, потому что у него уже были такие отношения, где он думал, что это навсегда, а все закончилось." После этого вопроса я подумала, что глупо спрашивать у человека гарантий на будущее, если ты сам не знаешь, что будешь чувствовать завтра..
И еще , он сказал, что будет ли справедливо просить меня подождать пока не решит свои проблемы с работой и семьей? Что он тянет меня в неизвестное будущее? Сможет ли он оправдать мое доверие?
Мне все же кажется, что он не из тех непорядочных мужчин.. Что им не только страсть двигала.. Он интересовался всей моей жизнью, начиная с детства и заканчивая интересами и друзьями. Когда человеком движет лишь похоть, человек как таковой мне кажется перестаёт быть важным и интересным. Или может быть я не права..?
Просто в его виденье мира сожительство не являются чем-то предосудительным. Мы даже как-то вышли на разговор, как мы будем жить вместе и где.. Но то, что я не принимаю такого вне брака, я умолчала..
А может быть вы и правы.. если бы я ему сказала, давай подождем вступления в интимные отношения пока ты не разведешься и мы не поженимся. Если человек любит он ведь должен согласиться.. даже если это не в его системе ценностей. А человек не любящий сразу откажется.
Просто дело в том, что я ему таких слов то не сказала.. я ему сказала лишь чтобы он отпустил меня и дал время понять что я к нему чувствую, что я запуталась и боюсь ему причинить боль.
Лариса_Т. писал(а): 27 авг 2024, 15:57 Возможно, вы ожидали в глубине души, что он будет вас добиваться. Возможно, вам больно от чувства, что вас отвергли.
.
Мне больно от того, что я думала, что у меня был путь назад.. а этим поступком он будто отобрал возможность на наше примирение..
Все закончил..
Лариса_Т. писал(а): 27 авг 2024, 15:57 Мне хочется вам сказать -милая, хорошая, не делайте этого, Не унижайтесь. Тем более, что он вам на самом деле не нужен, это не ваше. И я вам это говорю.
Но вы свободный человек. Конечно, вы можете написать.
Лариса, он не такой плохой человек, как вам кажется или вы правы, что я слишком ослеплена.. и со стороны все же виднее.
Вот то, что он на самом деле мне не нужен.. Думаю да, когда это твое.. разве бывают такие сомнения
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса, но почему не покидает чувство незаконченности, что все закончилось слишком рано или не во время.. Я сейчас решила взять билет и через неделю улететь, не могу находится в этом городе. Постараюсь найти сразу работу и может быть это перемена места мне поможет, я наконец успокоюсь, найду себя.
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса, если это на самом деле любовь, в которой я себе не хочу признаваться, мой отъезд притупит эти чувства или наоборот даст четкое понимание, что я хочу быть с ним? Или все эти чувства просто зависимость и привязанность..
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Что со мной происходит?

Сообщение Лариса_Т. »

Офелия, я не знаю, как вы себя будете чувствовать после отьезда.
Я уверена вот в чем. В том, что любить можно того, кого знаешь. Как это происходит? Влюбленность - узнавание поближе - много разочарований. Потому что придуманный во время влюбленности образ рассыпается в процессе узнавания человека поближе, узнаешь человека настоящего. И тогда понимаешь, любишь ли ты человека, несмотря на все его недостатки. Поэтому и есть точка зрения, котлрую я вполне разделяю, что можно говорить о любви только через достаточное время отношений.
Поэтому, что касается вашей истории, то можно говорить скорее о влюбленности либо же о страстном состоянии.
Влюбленность это скорее радость, мечты. Если бы вы попоощались с человеком, когда вас развела сама жизнь, у вас бы осталась память о влюбленности, мечты бы растворились без подпитки.
Но вы захотели сделать то, чего вам хотелось, вопреки заповедям и вопреки здравому смыслу - пошли на сближение с женатым человеком. Вам стало плохо уже от этого - от того, что он женат - это плохо для христианки. Поэтому вам было плохо от от поцелуев, от прикосновений - вас влекло, вы испытывали удовольствие, и в тоже время было плохо, т.к. вы делали то, что не соответствовало вам, вашим ценностям.
Потом вы обнаружили культурные различия, духовные различия - и вам стало еще хуже.
Вот и получился конфликт внутри вас. И вы захотели уйти , чтобы разобраться. Но разобраться сложно, потому что вам очень плохо. Это и есть страстное состояние в терминологии христианской и тяжелый внутренний конфликт в терминологии психологии.
Состояние усугубилось его поступком - удалением переписки.
Влюбленность приносит мечтательную радость на основании часто иллюзий, любовь это более спокойное, но тоже радостное состояние.
Вы - в состоянии мучений, страстном, тяжелом. Я не могу вам помешать считать это любовью, могу лишь поделиться мыслями и взглядом со стороны.
Добавлю еще, что написанное в этом посте - плод и моих собственных размышлений, и собственного опыта, а не только прочитанного. И ваше состояние мне хорошо знакомо.

Лучшее, что вы можете сделать для себя - перетерпеть эту боль. Понимаю, как вам трудно. А потом - понять, чтотвас к ней привело.

Как вы себя чувствуете? Вы по-прежнему хотите ему написать?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Что со мной происходит?

Сообщение Лариса_Т. »

OFeliya писал(а): 27 авг 2024, 17:07 Постараюсь найти сразу работу и может быть это перемена места мне поможет, я наконец успокоюсь, найду себя.
Вы говорите - найду себя. Пооучается, вы себя потеряли?
Перемена места может вам помочь - но только не как единственное лекарство.
Лариса, но почему не покидает чувство незаконченности, что все закончилось слишком рано или не во время.. Я сейчас решила взять билет и через неделю улететь, не могу находится в этом городе. Постараюсь найти сразу работу и может быть это перемена места мне поможет, я наконец успокоюсь, найду себя.
Офелия, прежде всего это психологически закономерно - незаконченное действие запоминается лучше, чем законченное. Еще дело в том, что вышло не так, как вам представлялось, не по вашему "плану". Вы мучились чувством вины за то, что не отвечаете на чувства человека, а он вас как будто вычеркнул, ластиком стер. Это больно ' переживать отвержение. И еще сложно переживать такой разворот на 180 - из переживаний и чувства вины за то, что отвергаете вы, резкои внезапно почувствовать себя отвергнутой им.
Это предположения, посмотрите, откликается ли вам.
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Здравствуйте, Лариса!
Кажется, я все осознала…
Сегодня проснулась среди ночи и поняла, что у меня произошел внутренний конфликт..
Что когда мы начали с ним больше общаться я ведь сразу почувствовала, что это не мое и ведь я ни раз пыталась закончить наше общение, но он умудрялся каким-то образом его продолжать и не отпускать меня. А я вместо того чтобы слушать себя, поддалась его настойчивости и продолжила нашу переписку вопреки себе и своим желаниям. Мне очень давно никто не нравился и в последний год общение с противоположным полом свелось на нет и видимо я схватилась за него как за спасательную палочку от одиночества, пыталась заставить себя думать, что я ошибаюсь в своих чувствах, ведь вначале то я действительно была в него влюблена, разве могла моя влюблённость куда-то деться. Пыталась заставить себя думать, что вот он то наверное и есть моя судьба, он хороший и так ко мне относится.. А подсознательно я противилась этим чувствам, зная, что он не мое. Мне просто так уже хотелось найти именно своего человека, так сильно хотелось семью и детей, что я просто стала натягивать эти образы на него.. а эти образы с ним не стыковались, вот и произошло мой когнитивный диссонанс.
Сейчас я испытываю вину, что не пресекла наши отношения раньше, что не послушала себя и не было бы этой привязанности, что дала ему надежду. Я ведь знаю, что сделала ему больно.. я себя за это корю. Он слишком хороший человек в моих глазах, чтобы с ним так поступали.
И еще.. такая жгучая внутренняя обида на себя или на мироздание, что он оказался не тем…
Лариса, спасибо, что ВЫ есть! Что вы помогаете людям безвозмездно.. тратите свое время, силы, энергию, ведь чтобы каждому ответить.. нужно вникнуть, прочувствовать боль человека.. спасибо за неравнодушие, чуткость, внимательность!
Я была настолько морально подавлена как никогда. Мне сейчас стало намного легче от осознания всего этого.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Что со мной происходит?

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Офелия.
Я рада, что вам стало легче.
OFeliya писал(а): 28 авг 2024, 07:28 Сейчас я испытываю вину, что не пресекла наши отношения раньше, что не послушала себя и не было бы этой привязанности, что дала ему надежду.
Вы многовато думаете и додумываете о его чувствах. Учитыаать чувства других Вы, на самом деле, приписываете ему свои чувства, которые испытывали бы вы, окажись в такой ситуации. А его чувств вы не знаете. Вы были с ним честны, честно попросили паузу. Я не вижу, за что вам себя винить, когда речь идет об отношении к нему.
Вы очень склонны к чувству вины, считаете себч ответсивенной за чужие чувства больше, чем следует. Я бы обратила ваше внимание на это, это частично привело к изрядной части ваших мучений.
Влюбленность - всегда частичное придумывание, вопрос лишь в степени. Почувствовать разочарование при лучшем узнавании - это нормально, часто бывает. И нормально - в таком случае на этом этапе честно, спокойно, не обижая человека, сказать, что вы не хотите бОльшего сближения. Можно оставить общение, если хочется и получается, даже дружить, если подходит обоим. Но часто это невозможно, тогда остается просто расстаться и пережить это.
Если в таком случае вы испытываете вину, то это что-то из прошлого, скорее всего.
А если вас в таком случае обвиняют - дескать, ах ты дала мне надежду - то это чистая манипуляция.
Я не вижу, в чем вы виноваты перед ним.
Перед собой - вероятно, да. Но с чувством вины перед собой тоже нужно правильно обходиться, чтобы не дать этому чувству себя разрушать. Из того, что вы пишете, я предполагаю, что вы слишком критичны к себе и вам недостает принятия себя, когда вы осознаете свои ошибки. Возможно, так к вам относились родители, другие значимые близкие.
OFeliya
Участник
Участник

Что со мной происходит?

Сообщение OFeliya »

Лариса_Т. писал(а): 28 авг 2024, 10:13 Вы очень склонны к чувству вины, считаете себч ответсивенной за чужие чувства больше, чем следует. Я бы обратила ваше внимание на это, это частично привело к изрядной части ваших мучений.
Да, похоже, что так.. Но как с этим бороться, как узнать где грань?
Лариса_Т. писал(а): 28 авг 2024, 10:13 Влюбленность - всегда частичное придумывание, вопрос лишь в степени. Почувствовать разочарование при лучшем узнавании - это нормально, часто бывает. И нормально - в таком случае на этом этапе честно, спокойно, не обижая человека, сказать, что вы не хотите бОльшего сближения. Можно оставить общение, если хочется и получается, даже дружить, если подходит обоим. Но часто это невозможно, тогда остается просто расстаться и пережить это.
Если в таком случае вы испытываете вину, то это что-то из прошлого, скорее всего.
Да, я это понимаю.. И у меня раньше никогда не было чувства вины, если в процессе общения я понимаю, что человек не мой. Просто здесь видимо сыграло то, что я то показывала ему свои взаимные чувства, то отстранялась, будто бы я его обманывала, играла, хотя на самом деле я не могла себе четко признаться, что именно я испытываю и хочу ли дальше продолжать общение. И еще, обычно когда общение прекращаешь, для этого есть веские причины, например, совершенно противоположные взгляды на жизнь. А в данном случае вообще не было веских причин, да были моменты которые меня не устраивали, но не сказать, что критично, он не сделал и не сказал ничего такого, что могло бы послужить концу.. Просто я думаю, я могла бы дать шанс на продолжение и посмотреть, вдруг чувства пробудятся.. А я просто испугалась быстрого развития событий.
Лариса_Т. писал(а): 28 авг 2024, 10:13 Я не вижу, в чем вы виноваты перед ним.
Перед собой - вероятно, да. Но с чувством вины перед собой тоже нужно правильно обходиться, чтобы не дать этому чувству себя разрушать. Из того, что вы пишете, я предполагаю, что вы слишком критичны к себе и вам недостает принятия себя, когда вы осознаете свои ошибки. Возможно, так к вам относились родители, другие значимые близки
Да, я действительно, я всегда ужасно боялась сделать ошибку, поступить неправильно, опозорить свою семью, боялась непринятия близких (особенно бабушки и мамы). Все ошибки, неудачи я воспринимаю очень болезненно.
Лариса_Т. писал(а): 28 авг 2024, 10:13 Вы и сейчас плохо относитесь к своему отцу?
Моего отца уже нет в живых, не скажу, что я к нему плохо относилась, просто он для меня потерял авторитет и уважение как отца. Но я все-таки все равно его любила..
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»