Модератор: Семейные психологи
Когда мы только начали общаться он сказал, что не считает себя принадлежащим ни к какой религии. Это меня обрадовало.
Вы чувствуете себя угнетенно последние полтора месяца? Или весь последний год, когда искали работу?OFeliya писал(а): ↑26 авг 2024, 14:36 Я с 18 лет жила одна в другой стране, год назад вернулась в родительский дом, отец болел и маме было тяжело, сейчас мы хотим его продать и уехать. Да , у меня осталось здесь пару подруг и некоторые друзья, я с ними периодически встречаюсь. За этот год я не могла никуда устроиться работать, так как не знаю местного языка и случайно по знакомству устроилась в эту иностранную компанию про которую я и говорила, проработала там 2 месяца, а уже 1,5 месяца не работаю и не могу устроиться, ужасно из-за этого себя чувствую, чувствую свою нереализованность, что моя жизнь проходит мимо меня. Так угнетенно я себя еще никогда не чувствовала..
Что значит - другими глазами? Какими глазами вы смотрели до более близкого общения?OFeliya писал(а): ↑25 авг 2024, 18:31 Все началось 3 месяца назад, когда я устроилась на работу в иностранную фирму (индийскую). Не буду вдаваться в детальные подробности. Спустя месяц работы, после совместных поездок по делам с начальником он мне стал нравится, даже больше, я можно сказать влюбилась.. была удивлена его доброте, человечности, начитанности и широте взглядов, стала смотреть на него другими глазами.
1. Вы чувствовали, что вы ему нравитесь? Несмотря на то, что никто ничего не показывал?OFeliya писал(а): ↑25 авг 2024, 18:31 Никакой симпатии ни он, ни я не показывали, все в деловом формате (разве что шутки, но он любит пошутить со всеми, так что за флирт это я не воспринимала), он женат, старше меня на 21 год, к тому же я знала, что у него есть отношения с одной сотрудницей. Ни на что не надеялась, не воспринимала свою симпатию к нему серьезно, но к любовнице скажу честно, начала ревновать..
Если бы речь шла о любом человеке. в которого вы не влюблены, все было бы действительно просто - просто сказать хорошему человеку что он хороший, на прощание.OFeliya писал(а): ↑25 авг 2024, 18:31 Спустя 2 месяца офис закрылся, пришлось увольняться, все в спешке.. мы с ним толком не поговорили и не попрощались, остались дела по работе и мы общались по мессенджеру еще несколько дней пока их не решили. И вот все дела закончены, у меня в планах переезд в другую страну, я решила написать ему прощальное письмо с благодарностью и восхищением им как Человека, с большой буквы, очень демократично, никаких намеков. Просто я считала, что хорошим людям нужно говорить о том, что они хорошие, на работе все пользовались его излишней добротой, мне было его жаль за это..
Последние полтора месяца я переодически переживала, что не могу найти работу.. а вот прям гнетущее состоянии по этому поводу последние 2 недели, т.е. с момента прекращения общения.
Первый месяц пока я работала, мы почти не контактировали и мне он был довольно безразличен, но после нашей совместной поездки, когда мы разговорились, я почувствовала, что влюбляюсь в этого человека и что мне хочется как можно больше с ним проводить время и разговаривать.
1. Да, чувствовала, но не была уверена в этом. Но после одной неприятной ситуации на работе, я почти убедилась, что он ко мне не совсем безразличен.Лариса_Т. писал(а): ↑26 авг 2024, 16:33 1. Вы чувствовали, что вы ему нравитесь? Несмотря на то, что никто ничего не показывал?
2. Вы уверены, что не надеялись ни на что?
3. К любовнице стали ревновать. А к жене - нет? Отчего так?
Вы сравнивали себя с его любовницей? Может, мелькало чувство зависти, желание посоревноваться с ней, посоперничать, занять ее место?
4. Вас тогда никак не смущало то, что этот человек - добрый, начитанный, человечный - будучи женатым, имеет любовницу?
Вы сказали о его широких взглядах - в чем состоит эта широта?
4. А ревность возможна, если симпатия несерьезна? Если же симпатия все же серьезна, то вы почему-то не хотели ее серьезность признавать?
Не могу точно ответить на этот вопрос..Лариса_Т. писал(а): ↑26 авг 2024, 16:33 Может, это был первый шаг на пути к вашему нынешнему состоянию? А именно - недостаточное внимание к своим чувствам, непризнание их серьезности?
Относились бы серьезнее, признавали их - может, задумались бы о возможных последствиях, внимательнее бы продумывали дальнейшее поведение? Может, вы относились к происходящему внутри вас и вокруг вас как к некой игре, испытывали что-то похожее на азарт?
Да, Лариса.. да.. я сейчас вспомнила что написала ему, что мы скорее всего больше никогда не увидимся и мне хочется написать ему хорошие слова на прощанье.Лариса_Т. писал(а): ↑26 авг 2024, 16:33 Если бы речь шла о любом человеке. в которого вы не влюблены, все было бы действительно просто - просто сказать хорошему человеку что он хороший, на прощание.
Но в вашем случае - так ли это? Может, вы занимались саиообманом не только тогда, но продолжаете обманывать себя и сейчас?
Может, вы страдали от того, что не увидитесь больше? Может, вам не хотелось прощаться с ним? Или хотя бы просто продлить общение? И это было главным мотивом для написания письма?
Как думаете?
Но вот сейчас я не ревную его к ней.. хоть я знаю, что они вместе работают и возможно между ними что-то может быть. Если моя ревность к нему прошла, значит и чувства мои к нему прошли, так получается..
Пожалуйста, просто сегодня есть такая возможность.Лариса, спасибо, что отвечаете так быстро.
Знаете, я полностью согласна с вашей мыслью о том, что если при мысли о будущем с человеком возникает много сомнений, тревоги, то это не тот человек, который нужен. Это один из маркеров в моменты качелей.OFeliya писал(а): ↑25 авг 2024, 18:31 Он понял.. отпустил.. Я думала, что вот сейчас выдохну и определюсь нужен он мне или нет, но не тут то было, мы не общаемся 12 дней.. Меня все эти дни "колбасит" из стороны в сторону.. Целыми днями плачу.. не знаю чего хочу.. Нутром я чувствую, что нам не по пути.. Потому что я уверена, что встретив своего человека никаких сомнений в человеке быть не может, а здесь такие колебания..
Я верно понимаю вашу мысль - что "не на том этапе" значит "слишком рано закончили"? И у вас есть чувство, что нужно было наговориться, т.е. закончить позже?Но мы как-будто не на том этапе закончили общение.. Я верю, что каждый человек нам встречается с какой-то целью, все не просто так и вот у меня ужасное чувство будто мы не наговорились.
Ревность к ней прошла, возможно, потому что вы убедились в том, что он к вам неравнодушен. Я всего лишь хотела обратить ваше вниманип на то, что если вы ревнуете, значит есть достаточной силы напряжение внутри вас, есть чувства достаточной силы для того, чтобы отнестись к ним серьезно. Но это может быть и задетое самолюбие. Выразилась я не очень корректно, не стоит делать такие выводы. Нет ревности - и хорошо, у вас и без ревности достаточно страдания.
В этом и вся проблема.. я не могу отодвинуть все что во мне сейчас твориться.. не могу дистанцироваться от чувств и спокойно ответить себе на этот вопрос. Были минуты, когда я успокаивалась и считала абсолютно верным решение закончить отношения, но через некоторое время на меня опять накатывала волна сомнений. Я постараюсь ответить себе на этот вопрос..Лариса_Т. писал(а): ↑26 авг 2024, 19:32 Знаете, я полностью согласна с вашей мыслью о том, что если при мысли о будущем с человеком возникает много сомнений, тревоги, то это не тот человек, который нужен. Это один из маркеров в моменты качелей.
Кроме того, вы чувствуете, как вы выразились, "нутром", т.е. глубинно, что вам не по пути.
Если "отодвинуть" ваши противоречивые чувства, дистанцироваться от них, подышать, успокоиться немного - и подумать, запросить себя, свою глубину, еще раз:
"Что будет благом для моей жизни в долгосрочной перспективе - прекратить отношения или продолжить их?" -
какой ответ вы себе дадите?
Послушайте себя.
Да, у меня есть чувство, мы слишком рано все закончили, что в общем-то у нас все было хорошо и что мы могли все продолжить, но я просто взяла и все оборвала на ровно месте. Мы не ссорились, не было разногласий перед этим, а наоборот.
Сейчас я чувствую вину перед ним, что моя влюбленность к нему притупилась, остыла. Что я будто его обманула в своих чувствах. Сейчас он не вызывает у меня того восхищения, которое я испытывала к нему раньше.. Боюсь, что не смогу его полюбить.. Мне очень жаль, что я не могу ему ответить той взаимностью, которой он мне сейчас отвечает. Но я скучаю по нашему общению.. может быть это от одиночества, от того, что я очень давно одна и мне никто не нравился долгое время, не знаю.
После завершения нашего общения я чувствовала обиду на Бога, что это снова не тот человек, которого я жду.. Почему Бог не послал нам с ним любовь? Почему не он? Если Бог послал мне такого хорошего человека, почему я не могу его полюбить? Почему мне не встречается тот, кто мне предназначен? Вот такие вопросы у меня были к Богу. Сейчас я просто прошу Его успокоить мою душу и сердце..
Офелия, я вам очень сочувствую. Потому что понимаю вашу боль.
Возможно, вы ожидали в глубине души, что он будет вас добиваться. Возможно, вам больно от чувства, что вас отвергли.
Мне хочется вам сказать -милая, хорошая, не делайте этого. Не унижайтесь. Тем более, что он вам на самом деле не нужен, это не ваше. И я вам это говорю.
Лариса, очень благодарна за чуткость и сочувствие .. Но ведь он мне не говорил каких-то высоких слов и не давал мне обещаний, как и я ему.. Я ему просто задала вопросы, видит ли он со мной будущее? Хочет ли он от меня детей? На что он ответил: "Что я мог бы тебе много чего сказать, но это лишь слова.. Единственное во что он верит это действия. Отвечая на эти вопросы он сказал "Да", он сейчас так чувствует. Он живет настоящим моментом. Останется ли так навсегда ? Он не знает, потому что у него уже были такие отношения, где он думал, что это навсегда, а все закончилось." После этого вопроса я подумала, что глупо спрашивать у человека гарантий на будущее, если ты сам не знаешь, что будешь чувствовать завтра..Лариса_Т. писал(а): ↑27 авг 2024, 15:57 Офелия, я вам очень сочувствую. Потому что понимаю вашу боль.
Я не хотела бы усугублять вашу боль. Но я надеюсь, что сказанное мной дальше в итоге облегчит ыаши страдания после того, как вы примете и переживете сказанное мной.
А сказать я вам хочу вот что. Велика вероятность, что этот мужчина вас не любил и говорил вам много неправды, которую не слишком ответственные и не слишком порядочные мужчины часто говорят женщинам под влиянием страсти, сексуального желания. Понимаете? Вероятность того, что он хотел бы на вас жениться через несколько лет, когда вырастет сын, гораздо меньше, и того, что он удалил переписку от сильной боли, тоже гораздо меньше.
Я понимаю, что причиняю вам боль. Но считаю необходимым вам это сказать. Потому что вы то ли из-одиночества, то ли из-за слепоты, свойственной влюбленным девушкам, не видите того, что видно со стороны.
Когда он понял, что с вами будут проблемы и вас не удастся сделать беспроблемной любовницей, решил не напрягаться. Я полагаю так. Он просто не стоит вашей любви и ваших слез.
.
Лариса, он не такой плохой человек, как вам кажется или вы правы, что я слишком ослеплена.. и со стороны все же виднее.
Вы говорите - найду себя. Пооучается, вы себя потеряли?
Офелия, прежде всего это психологически закономерно - незаконченное действие запоминается лучше, чем законченное. Еще дело в том, что вышло не так, как вам представлялось, не по вашему "плану". Вы мучились чувством вины за то, что не отвечаете на чувства человека, а он вас как будто вычеркнул, ластиком стер. Это больно ' переживать отвержение. И еще сложно переживать такой разворот на 180 - из переживаний и чувства вины за то, что отвергаете вы, резкои внезапно почувствовать себя отвергнутой им.Лариса, но почему не покидает чувство незаконченности, что все закончилось слишком рано или не во время.. Я сейчас решила взять билет и через неделю улететь, не могу находится в этом городе. Постараюсь найти сразу работу и может быть это перемена места мне поможет, я наконец успокоюсь, найду себя.
Вы многовато думаете и додумываете о его чувствах. Учитыаать чувства других Вы, на самом деле, приписываете ему свои чувства, которые испытывали бы вы, окажись в такой ситуации. А его чувств вы не знаете. Вы были с ним честны, честно попросили паузу. Я не вижу, за что вам себя винить, когда речь идет об отношении к нему.
Да, похоже, что так.. Но как с этим бороться, как узнать где грань?
Да, я это понимаю.. И у меня раньше никогда не было чувства вины, если в процессе общения я понимаю, что человек не мой. Просто здесь видимо сыграло то, что я то показывала ему свои взаимные чувства, то отстранялась, будто бы я его обманывала, играла, хотя на самом деле я не могла себе четко признаться, что именно я испытываю и хочу ли дальше продолжать общение. И еще, обычно когда общение прекращаешь, для этого есть веские причины, например, совершенно противоположные взгляды на жизнь. А в данном случае вообще не было веских причин, да были моменты которые меня не устраивали, но не сказать, что критично, он не сделал и не сказал ничего такого, что могло бы послужить концу.. Просто я думаю, я могла бы дать шанс на продолжение и посмотреть, вдруг чувства пробудятся.. А я просто испугалась быстрого развития событий.Лариса_Т. писал(а): ↑28 авг 2024, 10:13 Влюбленность - всегда частичное придумывание, вопрос лишь в степени. Почувствовать разочарование при лучшем узнавании - это нормально, часто бывает. И нормально - в таком случае на этом этапе честно, спокойно, не обижая человека, сказать, что вы не хотите бОльшего сближения. Можно оставить общение, если хочется и получается, даже дружить, если подходит обоим. Но часто это невозможно, тогда остается просто расстаться и пережить это.
Если в таком случае вы испытываете вину, то это что-то из прошлого, скорее всего.
Да, я действительно, я всегда ужасно боялась сделать ошибку, поступить неправильно, опозорить свою семью, боялась непринятия близких (особенно бабушки и мамы). Все ошибки, неудачи я воспринимаю очень болезненно.Лариса_Т. писал(а): ↑28 авг 2024, 10:13 Я не вижу, в чем вы виноваты перед ним.
Перед собой - вероятно, да. Но с чувством вины перед собой тоже нужно правильно обходиться, чтобы не дать этому чувству себя разрушать. Из того, что вы пишете, я предполагаю, что вы слишком критичны к себе и вам недостает принятия себя, когда вы осознаете свои ошибки. Возможно, так к вам относились родители, другие значимые близки
Моего отца уже нет в живых, не скажу, что я к нему плохо относилась, просто он для меня потерял авторитет и уважение как отца. Но я все-таки все равно его любила..