Модератор: Семейные психологи
Насчет вины и чувства вины. "Я постоянно виню себя, просто съедаю себя за свою тупость, обиды, ошибки, недовольства им, претензии, грубость."Как перестать себя виноватить и как бороться с навязчивыми мыслями? и хочется услышать мнение профессионала, помогите разобраться в ситуации.
Татьяна, эти мысли могут дать плоды или эти мысли бесплодны? Может, вы понимаете, что у вас нет достаточно информации, что в голову другого человека влезть невозможно, что он - другой? Или, наоборот, считаете, что нужно искать ответы?2. Пытаюсь влезть в его голову, понять, почему он так быстро развелся, почему прекратил полностью общение, ведь я мама его детей и нам есть, что обсуждать, как можно быть таким счастливым, когда только развелся. И является ли другая женщина причиной или нет, или кто-то есть на уме, и поэтому решил быть честным, он моралист страшный. И если никого нет, то каким надо быть несчастным со мной, чтобы так хотеть уйти, а если есть, то он предатель. И эти мысли без конца по кругу целый день.
К кому вы его ревнуете?Еще очень ревную его и завидую, что он начал новую жизнь так легко, а я каждый день прихожу домой и по стенке сползаю от отчаяния.
Кажется. А можно ли на самом деле, как думаете? И что именно можно исправить?и кажется, что все можно исправить,
У вас нет, но у него-то была, если он с вами развелся. Что причина веская, а что - не веская?что нет веской причины для развода, и это еще больше загоняет в отчаяние
Татьяна, в чем именно вы хотели бы разобраться с моей помощью, уточните пожалуйста. Вашу первую тему я тоже прочитала.хочется услышать мнение профессионала, помогите разобраться в ситуации.
Вопрос может вас удивить, но, может, у вас получится ответить. Как, чем именно вам помогают молитвы и службы?Помогают мне реально только молитвы и службы. В остальное время очень сложно отвлекаться от мыслей о моей ситуации.
Дело в том, что веские причины могут быть для вас одни, а для мужа - другие.Веская причина - это измена.
Я не знаю правду, но причина со слов мужа - моя бесконечная холодность и черствость и полное отсутствие у него сил и желания что-то налаживать. Конечно без его желания исправить ничего невозможно. И это не даёт покоя, ведь измены у нас не было.
Может, вам нужно больше времени? Принять такое быстро - бывает непросто, потому что это очень больно.Я все никак не могу поверить, что это конец и ничего не изменить, видимо у меня стадия отрицания, и надо как-то принять это, но не получается.
Не совсем поняла. У вас это происходит одновременно - понимание , что все по воле Господа и появление надежда на сохранение семьи? То есть вы успокаиваетесь в молитае и тут же - в то же время - себя выводите из этого состояния, начиная надеяться? Или это не так происходит?Молитвы помогают успокоиться, понять, что все по воле Господа. В то же время появляется надежда, что семья будет сохранена, а её лучше бы убрать, потому что ложная надежда выматывает. И начинается хождение по кругу.
Какие именно ваши - (ваши собственные или семейные? )- проблемы вы считаете не просто решаемымим, а абсолютно решаемыми?Да, для него его причины наверное веские, но все наши проблемы абсолютно решаемы, поэтому у меня такое неприятие ситуации.
Вся жизнь, при том что вы 12 лет в браке? А как вы жили до брака, может, нужно это вспомнить?Да, с мужем связано много, точнее вся жизнь и я не знаю, как мне строить теперь свою, оставшись в 41 год одна с двумя детьми, полностью выпав из жизни на 5 лет (5 лет мы жили в германии, где муж сделал себе карьеру, а я была домохозяйкой) , растеряв все профессиональные навыки
Такое отношение действительно ранит... Но ведь он развелся с вами. Какого общения вы хотите? Он хочет строить свою новую жизнь. А вам нужно строить свою новую жизнь. Жизнь без мужа. Это ваша новая реальность.Реальных оснований для надежды нет, муж полностью прекратил общение, общается исключительно с детьми, и это меня тоже очень ранит, его равнодушие и жестокость - вывалил на меня кучу обвинений и просто вычеркнул из своей жизни.
Татьяна, не обижайтесь, но, может, вы и сами видите, что молиться у вас не очень получается? То, что вы описали, похоже не на молитву христианина, а на подход из серии "мысли материальны, настривайся позитивно, все твои желания сбудутся". И это же не христианская молитва - "все будет хорошо, но только так, как я хочу". Для людей, которые так молятся, существует один Бог - они сами и их желания.Молитвы меня успокаивают, что все будет хорошо, но для меня сейчас хорошо - это семья с мужем, поэтому появляется ложная надежда.
Но ведь муж дважды, насколько я помню, пытался развестись, т.е. это были не просто ссоры. Вы не верили, что он может так поступитть? Как так получалось, что вы не понимали разрушительности своего поведения?Ведь я тоже жила неправильно, не понимая, что моё поведение в семье ведёт к разрушению,
Получается, что попытки развода вас не избавляли от пелены, избавил только сам развод?и пока эта ситуация меня носом не ткнула, я так и жила с пеленой на на глазах,
Вы приписываете свои переживания, ощущения, мысли и выводы мужу. А муж - не вы, он другой человек. Для вас развод не выход и уход от проблем. А для него, возможно - выход. И для него это - выбор, а не уход не от проблем. Или уход не от проблем, а от жизни с вами, или же уход от проблем, которые он счел неразрешимыми.поэтому я думаю, что и муж тоже сейчас живёт со своими обидами и претензиями и не видит, что развод не выход, а уход от проблем, и поэтому не могу принять, хотя от меня сейчас ничего не зависит.
Постепенно.Да, Вы правы, надо вытерпеть это время. Лариса, как быстрее придти к принятию, как убить надежду?
Мои собственные - это мои обиды на мужа, удивительно, я годами их копила, пока однажды мне не сказали фразу, которая привела меня в чувство "Что у тебя за обиды такие, которые нельзя простить, кто ты, что себя ставишь выше Господа? который все грехи нам прощает." и постепенно, я проработала все, что меня мучило в отношении мужа. Сейчас я бы вела себя иначе.
Я учитель английского, но по профессии не работаю уже больше 15 лет, сейчас совсем другие методики, мои знания давно устарели. До замужества я работала в автомобильной компании, но в связи с санкциями этот бизнес переживает не лучшие времена и работы для меня там нет, к сожалению.
я наверное неправильно изъяснилась, конечно все по воле Божией, и я понимаю, для чего эта ситуация мне дана, по-другому я бы наверно продолжала быть эгоисткой в отношениях. Я молюсь также о сохранении семьи, может быть уже не имеет смысла, но пока я просто не могу отпустить это.
Да, я не верила, на самом деле я с ювелирной точностью копировала родительский сценарий, где мама и папа всю жизнь как кошка с собакой, но не разводились. И я как мама пилила и пилила мужа, все мне не так и все не то. Господи, какой же я была дурой! и именно развод мне открыл глаза. К слову сказать, муж мой, как мне кажется, копирует свою семью, его отец тоже уходил с хлопаньем дверей и весьма жестко.
Да, понимаю. А как давно это случилось - когда вам это сказали?Мои собственные - это мои обиды на мужа, удивительно, я годами их копила, пока однажды мне не сказали фразу, которая привела меня в чувство "Что у тебя за обиды такие, которые нельзя простить, кто ты, что себя ставишь выше Господа? который все грехи нам прощает." и постепенно, я проработала все, что меня мучило в отношении мужа. Сейчас я бы вела себя иначе.
Да, с мужем связано много, точнее вся жизнь и я не знаю, как мне строить теперь свою, оставшись в 41 год одна с двумя детьми, полностью выпав из жизни на 5 лет
Вот выше два ваших сообщения.Я учитель английского, но по профессии не работаю уже больше 15 лет, сейчас совсем другие методики, мои знания давно устарели. До замужества я работала в автомобильной компании, но в связи с санкциями этот бизнес переживает не лучшие времена и работы для меня там нет, к сожалению.
Сейчас я работаю помощником руководителя, но на этой работе перспектив абсолютно никаких и зарплата оставляет желать лучшего. Огромный плюс - это график и рядом с домом. Это меня держит, и возможности искать что-то другое нет, потому что у детей кружки и возить их кроме меня некому.
Татьяна, а что именно для вас является проблемой? Вы устаете от детей? Или устаете от чего-то другого? Вы устаете физически, психологически?И в целом это большая проблема, что у меня нет возможности побыть одной, после работы с детьми и оставить их не с кем.
Простите, если и я вас в чем-то неправильно понимаю, все же переписка.я наверное неправильно изъяснилась, конечно все по воле Божией, и я понимаю, для чего эта ситуация мне дана, по-другому я бы наверно продолжала быть эгоисткой в отношениях.
Если молитесь, значит так просит ваша душа. Кто вправе сказать вам "не молись об этом, молись о другом"? Точно не я.Я молюсь также о сохранении семьи, может быть уже не имеет смысла, но пока я просто не могу отпустить это
Мне так жаль, что у вас так случилось. ( Я так сочувствую вам. И я не знаю ответов на эти, такие непростые, вопросы.Они ведь не риторические, на них действительно хотелось бы знать ответы...знание, понимание помогло бы облегчить боль. Но эти ответы наверно есть только у Бога. Может, со временем, вы найдете их, поймете то, что не понимаете сейчас...И я не могу понять, сейчас, когда я действительно все осознала, увидела, поняла, почему нужен именно развод? в чем промысел? в чем благо для детей? Мне бы так хотелось все исправить. Знаю, что это разговоры ни о чем, но очень больно, сложно принять.
Да, это у многих так. Осознать свои сценарии бывает непросто.Да, я не верила, на самом деле я с ювелирной точностью копировала родительский сценарий, где мама и папа всю жизнь как кошка с собакой, но не разводились. И я как мама пилила и пилила мужа, все мне не так и все не то. Господи, какой же я была дурой! и именно развод мне открыл глаза. К слову сказать, муж мой, как мне кажется, копирует свою семью, его отец тоже уходил с хлопаньем дверей и весьма жестко.
Это мне сказали незадолго перед тем, как муж объявил о том, что решил развестись со мной.
Да, это одна из предстоящих задач, то ли пройти переквалификацию и заняться преподаванием, то ли идти получать новую профессию, пока не знаю, с чего начать. Муж оплачивает расходы на детей, но в последнее время приходится объяснять на что нужны деньги и почти выклянчивать их, поэтому конечно мне нужно искать возможности для заработка самой.
Я была довольно тревожным человеком, но работаю над собой, учусь доверять Богу и трезво смотреть.
Проблема в том, что с детьми нет возможности на свои переживания. Порой хочется прореветься в голос, все сдерживаю в себе. или иду в ванную, там слезы рекой, но молча. И все же дети видят красное лицо, приходится держать эмоции в себе. Некому выговориться. Другая проблема, что не могу идти в храм на полную службу, дети не выдерживают, старший далек от веры, к сожалению. Я бы хотела ходить одна и быть с начала до конца.Лариса_Т. писал(а): ↑28 дек 2023, 20:25 Татьяна, а что именно для вас является проблемой? Вы устаете от детей? Или устаете от чего-то другого? Вы устаете физически, психологически?
Сколько лет вашим детям? Чем бы вы занялись в одиночестве, если бы была возможность их оставить с человеком, которому вы доверяете?
На работе вы сильно устаете?
Не то, чтобы несправедливость, но непонимание, почему нет шанса исправить свои ошибки в ЭТОМ браке.
Прошу вразумления для себя, прошу сил не подозревать мужа, не осуждать его. Прошу помочь пережить эту ситуацию. Еще прошу о том, что если нам не суждено возродить наши отношения, то дать какой-то знак, чтобы не изводить себя.
И это так горько и больно и возникает роптание, и это самое сложное принять всем сердцем, что уже поздно. И бывают качели, то готова отпустить ситуацию, то веду торги с Богом, пусть только муж вернется, а я все осознала, все исправлю, и я действительно все осознала наконец-то, но поезд ушел.((
Родители вместе, они уже пенсионеры, так и живут, периодически ругаясь.
Первый раз муж ушел на месяц, спустя 4 года брака, когда были постоянные ссоры из-за его нежелания родить второго ребенка. Его не устраивали отношения, а я была зациклена на детях. Спустя месяц он вернулся, решив начать все сначала, мы тогда обвенчались в знак того, что хотим быть вместе и решать проблемы. Но понимания смысла этого Таинства не было у обоих. Спустя полтора года родили второго ребенка. Второй раз произошел кризис в 2022 году, муж решил со мной развестись, потому что я не давала ему женского внимания и тепла. Собственно я жила обидами на мужа, что первого ребенка не хотел, что второго столько упрашивала, что его не устраивали отношения со мной, считала, что если я хорошая хозяйка - этого достаточно, и он просто не ценит меня. 3 месяца мы жили в одном доме в разных комнатах, я тогда пошла в храм и 3 месяца почти каждый день ездила, молилась, что исправлюсь. И я не исправилась. Некоторое время у нас была идиллия, но я так ничего не осознала и считала мужа виноватым в моих обидах на него, и не видела в своем глазе бревна и не прислушивалась к его словам о нехватке внимания. И вот третий раз был последний этим летом. Только теперь у меня глаза открылись и я понимаю, что сама виновата в развале наших отношений. И второй ребенок у меня был бы гораздо раньше, если бы я думала о муже, о его потребностях, ценила бы его старания и уважала его как мужчину. А теперь со всеми этими знаниями я сижу у разбитого корыта и лью слезы.
Не то, чтобы несправедливость, но непонимание, почему нет шанса исправить свои ошибки в ЭТОМ браке.
И это так горько и больно и возникает роптание, и это самое сложное принять всем сердцем, что уже поздно.
Почему нельзя исправить в этом браке - на это есть на нашем, доступном для понимания уровне, минимимум два ответа.И бывают качели, то готова отпустить ситуацию, то веду торги с Богом, пусть только муж вернется, а я все осознала, все исправлю, и я действительно все , а я все осознала, все исправлю, и я действительно все осознала наконец-то, но поезд ушел.((
Вы знаете, может быть звучит самоуверенно, но убеждена, что смогли бы создать заново наши отношения, если бы только он захотел, я другая и отношение к отношениям, к мужу другое.
Может, дело в том, что вы не умеете переживать и принимать сожаление? Сожаление - это чувство. Его необходимо увидеть в себе, понять, назвать - это вы уже сделали. А потом нужно прожить. отпустить, вместе со своим прошлым, и заниматься своим настоящим и будущим.И я согласна с обоими ответами, только это никак не помогает от боли и сожаления, что все так. Умом понимаю, но это бессилие очень мучительно
Я вам написала мысль, которая могла бы вам помочь переключиттся с прошлого на настоящее. Вы убеждены, значит, вам не помогло это, будем искать что-то другое.- Отчего вы думаете, что было бы иначе, если бы муж вернулся? Вы уверены, что осознание и понимание - это уже изменение себя?
- Вы знаете, может быть звучит самоуверенно, но убеждена, что смогли бы создать заново наши отношения, если бы только он захотел, я другая и отношение к отношениям, к мужу другое.