Модератор: Семейные психологи
Первое. Откуда вы знаете, что после прохождения курса сразу будете готовы к отношениям, тем более к гармоничным отношениям, тем более к отношениям именно с этой девушкой? Разве там на курсе, вам дают такую гарантию?Alexander841 писал(а): ↑03 мар 2023, 15:05 Когда я пройду этот курс и буду готов к гармоничным отношениям с ней
Александр, что с вами происходит, когда вы представляете, что у девушки кто-то есть или появится? Что происходит с вашим дыханием, с телом?но узнаю, что опоздал, что у неё уже другой...а может быть сейчас уже кто-то другой есть... как всё это вынести, сейчас и тогда в будущем.... не знаю...ведь таких как она больше нет...
Исходя из какого вашего опыта, что произошло с вами раньше?Alexander841 писал(а): ↑03 мар 2023, 15:05 Исходя из прошлого опыта специально выбирал девушку не очень красивую, чтобы сильно не влюбляться и если что, не страдать при расставании.
Это значит что из нескольких девушек на молодежке выбрал конкретно эту и с ней начал общение.
Я не знаю, лишь надеюсь, что она меня забудет, да и видела меня только на фотографии, правда много общались голосовыми сообщениями, а вообще она открыта к знакомствам и готова была с радостью встреться, пока не произошла беда с молитвой
Если это ревность как осознание свершившегося факта - сложно объяснить, ну наверное как некий ментальный удар, после которого становится тяжело физически, немного проявляется жар, слабость, хочется лечь, свернуться, зарыться в землю и умереть
К вере я пришёл, обратившись к священнику с просьбой обосновать свою веру. Читал апологетическцю литературу, так и пришёл. Для меня вера — это когда ты даёшь вероятность чему - либо выше 50%
Я это спросила, чтобы понимать, насколько этот страх "выбивает" вас из колеи, как влияет на вашу реальную жизнь, справлятесь ли вы с вашей повседневной жизнью, несмотря на страх, тревогу, ревность.
Сколько времени длилось ваше общение?Это значит что из нескольких девушек на молодежке выбрал конкретно эту и с ней начал общение.
Общение было по интернету.
Вы это понимаете умом, но, похоже, не переживаете, не чувствуете.Моё будущее зависит от воли Божией и в моих руках. Будущее девушки в воле Божьей и её руках
Александр, вы говорите о ревности, которую переживали раньше в связи с событиями вашей жизни? Я верно поняла? Я подумала так, потому что вы говорите об осознании свершившегося факта.Если это ревность как осознание свершившегося факта - сложно объяснить, ну наверное как некий ментальный удар, после которого становится тяжело физически, немного проявляется жар, слабость, хочется лечь, свернуться, зарыться в землю и умереть
.Если это тревога, то чувство что сердце с болью сжимается, в области солнечного сплетение, в животе, руках напряжение. Если идёт нарушение сна, то могут быть дрожь, вздрагивания. На данный момент, слава Богу , я высыпаюсь
Нужно поискать, как вам лучше обойтись с вашими страхами.однако я боюсь, что пока я потрачу время на то, чтобы полностью изменить себя, на это же уйдёт год в лучшем случае, за это время она встретит другого. Я боюсь , что буду сильно ревновать в таком случае. Я боюсь появляться в молодежке, потому что боюсь встретиться там с ней или с ней и её будущим женихом.
Здесь нужно подумать, какую позицию вы можете занять, какую хотите занять.Я боюсь , что буду сильно ревновать в таком случае. Я боюсь появляться в молодежке, потому что боюсь встретиться там с ней или с ней и её будущим женихом.
Что это был за укол? Что за чувство это было?Я должен был бы принять отказ, но почувствовал в душе какой-то укол
Я делаю так, и ещё нужно медленно выдыхать. Это не очень мне помогаетЛариса_Т. писал(а): ↑04 мар 2023, 13:26 Чтобы снять напряжение, посмотрите, как вы дышите. Может оказаться, что поверхностно, еле-еле. И начните дышать осознанно, медленно, глубоко, вдыхая "в нижнте ребра", так, чтобы они расширялись. Тело отпустит.
Тогда вы сможете более спокойно посмотреть на свои чувства, мысли, несколько дистанцироваться от себя и своего страха
Прошу прощения, проскочил вопрос. Да, справляюсь, если я чувствую дискомфорт из-за тревоги, я всё равно пока ещё могу что-то делать, просто мне труднее. Я могу выполнять какую-то работу, но у меня эти мысли могут быть где-то как бы на фоне.
Я просто понимаю , как это тяжело, найти хорошую, настоящую христианку, да ещё и столь скромную, светлую, ласковую, смиренную, любящую, открытую, снисходительную, ещё и в вопросах христианства подкованную... Жизнь, наверное будет хорошей, я и до знакомства с ней пришёл к выводу, что только я и Бог могут сделать меня счастливым. Однако , если мне суждено быть одному, честно, мне не понятно, как Бог может заменить жену. И как мне не жалеть о том, что я упустил может быть прекрасную жену. А может быть она полюбила бы меня и у нас получилась бы такая прекрасная христианская семья... если я 2-5 лет назад прошел бы тот курс по самопринятию и научился любить...
Свершившегося факта, например факт знакомства с человеком, который ей нравится. В таком случае сам факт знакомства и начала их общения, понимание, что у них идет общение, это всё давит на меня. И я переживаю, что в конечном итоге это придёт к их созданию семьи. И я боюсь, что буду ещё больше ревновать и завидовать её супругу. Мне это противно и отвратительно. Ещё то, что это происходит в православной среде, ещё больше усугубляет мою проблему: во первых из-за того, что таких девушек, словно жемчужин среди этого болота, критически мало, во вторых то, что когда такая девушка создаёт семью, это значит , что она занята навсегда, у настоящих христиан семьи крепкие и развод отсутствует как опция. Да и не хочу я желать распада чужой семьи, мне это тоже противно и отвратительно, но мне будет больно осознавать и думать все оставшиеся годы , что вот могла бы у меня быть сейчас такая прекрасная жена, а теперь она навсегда принадлежит другому
Я специально попросил её закрыть свои страницы в соц сетях, чтобы не мог следить за её жизнью, потому что зная себя, я понимаю, что не устою перед соблазнов иногда смотреть что там да как у неё и понимаю, что это меня может больно ранить.
Вы случайно пропустили вопрос или не захотелт отвечать? Или, может, вам затруднительно назвать чувство?-Я должен был бы принять отказ, но почувствовал в душе какой-то укол
-Что это был за укол? Что за чувство это было?
Все же я не понимаю - вы девушку видели и знали лично или видели только на экране монитора по видео, или видели только ее фото и слышали голос?Молодежка это группа православных друзей собирается периодически в трапезной храма, где священник проводит лекцию. Также они по разному проводят досуг, ездят куда-то, делают добрые дела, там волонтерят, в гости ездят, устраивают культурные мероприятия, поддерживают друг друга и т.д.
Александр, я верно понимаю, что она знакомится и общается с мужчинами, и вы уже сейчас ее ревнуете, зная об этом?Свершившегося факта, например факт знакомства с человеком, который ей нравится. В таком случае сам факт знакомства и начала их общения, понимание, что у них идет общение, это всё давит на меня. И я переживаю, что в конечном итоге это придёт к их созданию семьи. И я боюсь, что буду ещё больше ревновать и завидовать её супругу. Мне это противно и отвратительно. Ещё то, что это происходит в православной среде, ещё больше усугубляет мою проблему: во первых из-за того, что таких девушек, словно жемчужин среди этого болота, критически мало, во вторых то, что когда такая девушка создаёт семью, это значит , что она занята навсегда, у настоящих христиан семьи крепкие и развод отсутствует как опция. Да и не хочу я желать распада чужой семьи, мне это тоже противно и отвратительно, но мне будет больно осознавать и думать все оставшиеся годы , что вот могла бы у меня быть сейчас такая прекрасная жена, а теперь она навсегда принадлежит другому
Какого рода глупости вы ей наговорили, о чем речь? Не обязательно подробно, просто суть. Вы ее обзывали нехорошими словами или оскорбляли иным образом, или умоляли, или клялись любить вечно что-то иное?Тут то мне и снесло крышу, я начал нервничать сильно, ночь не спал , много глупостей наговорил.
Да, верно, выдох должен быть таким же, как и вдох или длиннее.Я делаю так, и ещё нужно медленно выдыхать. Это не очень мне помогает
Если это и есть ваш запрос, то что вы делаете, что помогает вам успокоиться к вечеру, настроить себя на спокойное и смиренное состояние? Не можете ли вы делать для себя то же самое утром, после пробуждения, чтобы переработать возникший утром страх и настроить себя на спокойствие?Эта тревога о будущем не даёт мне нормально проходить этот курс, я не могу нормально делать упражнения исцеления внутреннего ребенка , потому что эти страхи мне мешают. Я вроде к вечеру успокаиваюсь, настраиваю себя на спокойное и смиренное состояние , а утром просыпаюсь в страхе и тревога всю первую половину дня... Я не знаю, как правильно поступить, как быть и двигаться дальше, как на время прохождения этого курса выключить все мысли о ней, эти все страхи, планы, тревоги. Когда я пройду этот курс и буду готов к гармоничным отношениям с ней, но узнаю, что опоздал, что у неё уже другой...а может быть сейчас уже кто-то другой есть... как всё это вынести, сейчас и тогда в будущем.... не знаю...ведь таких как она больше нет...
Сложно назвать. Возникло негативное чувство, как описать, не знаю
Видел много на фотографиях, немного на видео, очень много общались голосовыми сообщениями. Лично встретиться так и не успели. Мне очень понравился её голос
Она мне сказала что открыта к знакомствам. Когда у нас всё было хорошо в общении, насчёт перспективы встретиться со мной она сказала что готова с радостью. Общается ли она в данный момент с кем-то, я не знаю.
Да, очень. Мне будет больно и я не знаю, сколько времени это будет длиться
Возможно и правда нет отбоя, но у неё мало времени и возможно она просто не встретила достойного человека. В конце нашего общения она сказала, что когда-то общалась с человеком как я , для неё это было ужасно и вот снова она это чувствует. Значит я не первый, кому она дала от ворот поворот
Знаете, я бы рад узнать её грехи и недостатки . Это избавило бы меня от страданий и зависимости от неё. Я бы всегда мог бы себя утешить "ну, за то она такая"
Потому что ревность и зависть это зло , мне стыдно это чувствовать, я чувствую себя плохим, настоящий христианин не должен это чувствовать, это может толкнуть меня на дурные поступки, в конце концов мне просто больно и плохо
Она мне сказала "найди себе другую девушку для молитвы"
Редко, почти не помогает. Хотелось бы, чтобы нервное напряжение в теле и все физические ощущения тревоги отступили, чтобы в теле я чувствовал спокойствие, как будто тревоги нет и не было.
Да
Каждый раз по разному и то, что помогло один раз, в другой раз может не помочь. А бывает , что как-то само так происходит и даже не замечаешь, что именно тебя успокоило
Кроме того, ладно если бы это была бы моя жена или девушка, во первых я бы не переживал, потому что я понимаю что такие люди не изменяют, во вторых если бы она изменила на моей стороне хотя бы правда была, а тут получается что мне никто ничего не должен, только я виноват в этой ревности, и не имею на это никаких прав, потому что это чужой человек по фактуAlexander841 писал(а): ↑06 мар 2023, 20:12 Потому что ревность и зависть это зло , мне стыдно это чувствовать, я чувствую себя плохим, настоящий христианин не должен это чувствовать, это может толкнуть меня на дурные поступки, в конце концов мне просто больно и плохо
Отвечу на это, на предыдущие позже.Я бы рад видеть 5-10 причин, почему мне эта девушка не подходит, однако я не вижу ни одной
Так это же нормально - хуже справляться с делами, когда на душе тревожно, когда что-то мучает, беспокоит. Но вы можете, справляетесь.alexander841 писал(а): ↑04 мар 2023, 18:56 Прошу прощения, проскочил вопрос. да, справляюсь, если я чувствую дискомфорт из-за тревоги, я всё равно пока ещё могу что-то делать, просто мне труднее. я могу выполнять какую-то работу, но у меня эти мысли могут быть где-то как бы на фоне
Я согласна с вами, и я понимаю вас. Это и правда - непросто. Поэтому и больно, когда затронуто сердце, и потом разрушена надежда.я просто понимаю , как это тяжело, найти хорошую, настоящую христианку, да ещё и столь скромную, светлую, ласковую, смиренную, любящую, открытую, снисходительную, ещё и в вопросах христианства подкованную...
Мне кажется, вы это не чувствуете, на самом деле, т.е. не переживаете. понимаете умом, но не верите в это, что ли...может я ошибаюсь.жизнь, наверное будет хорошей, я и до знакомства с ней пришёл к выводу, что только я и Бог могут сделать меня счастливым.
Вряд ли может заменить. А. вам разве кто-то это предлагает? Я думаю, что Бог может указать путь, помочь, поддержать , утешить, если не складывается с женой или поиском жены.однако , если мне суждено быть одному, честно, мне не понятно, как Бог может заменить жену.
Да кто же говорит вам - не жалеть. Сожаление в таком случае неизбежно.и как мне не жалеть о том, что я упустил может быть прекрасную жену.
И снова могу сказать, что очень понимаю вас. Это потеря, а о потере всегда горюют, оплакивают ее.а может быть она полюбила бы меня и у нас получилась бы такая прекрасная христианская семья... если я 2-5 лет назад прошел бы тот курс по самопринятию и научился любить...
Может, чувство обиды? отвержения? разочарование, т.к. ожидали другого ответа? Модет у вас был вообще даде шок?alexander841 писал(а): ↑06 мар 2023, 20:12 сложно назвать. возникло негативное чувство, как описать, не знаю
Я понимаю вас, мало кто хотел бы страдать, испытывать боль. Но к сожалению, без боли невозможно прожить жизнь. Хорошо то, что боль все же со временем проходит (или ослабевает). Никто не знает сколько времени, у каждого свой срок. Просто живешь дальше...с Божьей помощью. Горюешь, проживаешь боль, а не ждешь когда пройдет... и вот обнаруживаешь, что стало легче или даже совсем легко, и боли больше нет.Alexander841 писал(а): ↑06 мар 2023, 20:12 Да, очень. Мне будет больно и я не знаю, сколько времени это будет длиться
Здесь важнее то, что вы своим поведением или реакцией, или словами напомнили ей другого человека, и как только она это заметила, практически сразу прервала общение с вами. То общение было для нее травматичным, и она не захотела повторения, я так предполагаю.В конце нашего общения она сказала, что когда-то общалась с человеком как я , для неё это было ужасно и вот снова она это чувствует. Значит я не первый, кому она дала от ворот поворот
В такой ситуации это нормальные, закономерные чувства, которые возникают у человека, если он пока не достиг святости. Конечно, если девушка будет для вас ценна, вы будете хотеть, чтобы она была вашей женой, а не чужой, вы булете завидовать и ревновать. И испытывать боль. И я бы завидовала и ревновала. Вопрос в силе, степени, длительности переживания этих чувств, как вы из станете перерабатывать.Потому что ревность и зависть это зло , мне стыдно это чувствовать, я чувствую себя плохим, настоящий христианин не должен это чувствовать, это может толкнуть меня на дурные поступки, в конце концов мне просто больно и плохо
Александр, если не обобщать и не отчаиваться, а подумать и поанализировать - как вы думаете, что случилось, отчего девушка так себя повела и прервала общение?Alexander841 писал(а): ↑03 мар 2023, 15:05 произошла беда, я своими неумелыми действиями оттолкнул её. По соглашению мы молились о том, чтобы Господь защитил наши дома от войны. Я предложил добавить слова о том, чтобы Господь помог укрепить нашу дружбу и встретиьься , если это для нас полезно и угодно Богу. Она отказалась, предложила оставить молитву как есть.Я должен был бы принять отказ, но почувствовал в душе какой-то укол. Сначала немного настоял, а потом прекратил настаивать и сказал, что больше не настаиваю, однако она что-то не так поняла и вообще отказалась молиться, сославшись на то, что у неё мало времени и молитву благословил не её духовник, а другой батюшка...
Тут то мне и снесло крышу, я начал нервничать сильно, ночь не спал , много глупостей наговорил. Потом пробовал вернуть её к молитве, всё это время сильно нервничал, приносил извинения. В ответ она тоже извинилась, сказала что мне не в чем извиняться, наоборот это она виновата, что влезла в эту молитву и вообще что начала со мной общаться. Потом отморозилась, сославшись на то , что у неё очень высокая загруженность.
Когда я через неделю пытался восстановить общение, она стала сухой, чёрствой , отвечала нехотя и в конечном итоге сказала, что не хочет больше общаться, от этого общения ей плохо и заблокировала.
Ну а при чем тут права. Ревность это прежде всего чувство, которое может возникать и тогда, когда другой человек затронул душу, но не отвечает взаимостью или симпатизтрует другому, не вам. Ревности щакон и штамп в паспорте не писан.Alexander841 писал(а): ↑06 мар 2023, 20:54 Кроме того, ладно если бы это была бы моя жена или девушка, во первых я бы не переживал, потому что я понимаю что такие люди не изменяют, во вторых если бы она изменила на моей стороне хотя бы правда была, а тут получается что мне никто ничего не должен, только я виноват в этой ревности, и не имею на это никаких прав, потому что это чужой человек по факту
Да, и вам необходимо фиксировать, что вам помогает, пробовать это - то, что во второй раз не помогло, модет помочь в пятый раз. А во второй раз, если не помогает известное, искать новый, другой способ справляться с чувствами, в частности, с тревогой. Запоминать, применять снова, искать.Каждый раз по разному и то, что помогло один раз, в другой раз может не помочь. А бывает , что как-то само так происходит и даже не замечаешь, что именно тебя успокоило
А в чем смысл такого внутреннего диалога? Я констатирую свои страхи, я внушаю себе, что я боюсь, значит я буду усиливать или как минимум сохранять страх?Лариса_Т. писал(а): ↑04 мар 2023, 13:26 вступать с собой во внутренний диалог и занимать позицию. Например:
" - я боюсь, что пока я потрачу время на то, чтобы полностью изменить себя, на это же уйдёт год в лучшем случае, за это время она встретит другого.
- я боюсь, и я понимаю, что это может случиться. Но я ничего не могу поделать с этим сейчас. Я могу только заниматься собой, анализировать ошибки, менять себя. И надеяться, что не опоздаю. Я даю себе время. И храню надежду
Я не говорю обесценить человека. Если ты знаешь недостатки человека, и он согласен быть с тобой, ты любишь его вопреки. А если нет, то хотя-бы страдаешь меньше, ясно понимая, в чем его слабости.
Вы правы, умом я всегда говорю, пусть будет не так, как я хочу, а как Тебе угодно, но мне всё равно больно, мне легче не становится, от такой молитвы
Когда она не стала молиться о встрече, это был лишь небольшой укол, а ударом было то, что она вообще перестала молиться о мире и сохранении жизни, значит у нас пропало общее дело, это стало предпосылкой к разрыву. Я это понимал и тогда это стало ударом. Причём она это сделала сразу после того, как я ей объяснил, что эта молитва нужна нам для укрепления отношений и её прекращение в прошлом приводило к тому, что отношения разваливаливась.
В том состоянии самопринятия и лз, я так понимаю, естественно то, что я испытываю такие чувства...
Вы правы. А еще говорят, что Бог должен быть на 1 месте, тогда всё будет на своём. Я бы хотел любить Его больше, чем всех остальных и думать о Нем больше, но у меня не получилось, всё равно как-то так получается, что девушка для меня на первое место выходит, чувства у ней сильнее чем к Богу. Как полюбить Его больше? И это ещё я не встретился с ней! А что произошло бы если бы я начал встречаться, возможно что всё было бы куда страшнее и страдания от разрыва больше были бы!
Как она объяснила, она не придаёт большого значения виртуальном общению , у неё нет на это времени. Она говорит, что причина в том, что я придумал себе "любовь " в онлайне. Хотя я прекрасно понимаю, что любви не было ещё. Я не говорил ей, что она мне разбила сердце, просто было больно, когда человек общался открыто с интересом и доброжелательно, а потом стал чёрствый и сухой
Александр, конечно, пишите потихоньку, как вам удобно, не торопитесь.Alexander841 писал(а): ↑10 мар 2023, 15:00 Я потихоньку пишу ответ, просто писать много, а мне тяжело физически много проводить времени перед гаджетами
Alexander841 писал(а): ↑10 мар 2023, 16:02 Могу ли я надеяться, что если буду правильно работать над собой, моя самопринятие будет восстановлено, зависимость упадёт и в таком случае мне будет всё равно на то, вышла она замуж или нет, надёжнее и вернее ли такой путь?
Alexander841 писал(а): ↑10 мар 2023, 16:02 А в чем смысл такого внутреннего диалога? Я констатирую свои страхи, я внушаю себе, что я боюсь, значит я буду усиливать или как минимум сохранять страх?
О смысле диалога. Внутренний диалог - один из способов переработки возникших чувств. Для того, чтобы его осуществить, нужно как минимум осознать и назвать свои чувства, потом дистанцироваться немного от них и соотнести чувства и вызвавшие их события со своим сознанием и со своим "я". Тогда есть возможность занять позицию по отношению к событиям, чувствам и "составить план" - например, на ближайший день-два.А надежды? Зачем хранить такую надежду, если надежда порождает ожидания, а ожидания могут привести к боли в конечном итоге... В чем смысл таких надежд?
"Я боюсь" - осознание и констатация чувства. Вы не внушаете себе страх, он у вас есть уже, вы просто признаете его. (Далеко не все понимают свои чувства).Alexander841 писал(а): ↑10 мар 2023, 16:02 я боюсь, и я понимаю, что это может случиться. Но я ничего не могу поделать с этим сейчас. Я могу только заниматься собой, анализировать ошибки, менять себя. И надеяться, что не опоздаю. Я даю себе время. И храню надежду