Здравствуйте, дорогие участники форума. Решила написать свою историю и узнать ваше мнение.
Начну сначала: моя мать родила меня от женатого мужчины. После моего рождения отец вернулся в семью, а мама осталась со мной одна. А когда мне было 3 года, появился отчим. Он пил и гулял, мама была занята переживаниями о нём, до меня особо дела не было. Вскоре родился брат, но ситуация в семье не поменялась.
Думаю, имеет значение и то, что я увлекалась гаданиями на картах в подростковом возрасте. Даже мама подсказывала мне, как гадать на праздники, в том числе церковные. Мама не была верующей, а я не была крещенной.
С самого детства я чувствовала, что живу в "грязи". Дома были постоянные ссоры, мама часто плакала и всё рассказывала мне. Было больно и обидно за маму.
В 13 лет начала встречаться с парнем и уже тогда я поняла, что нашла способ получать "любовь", которой мне не хватало. Поэтому после расставания стремилась вступать в новые отношения снова и снова.
А потом появился парень, в котором я увидела будущего мужа. Мы начали встречаться. Родилась наша первая дочь. Тогда первоначальная страсть прошла, но появилось безденежье, съёмное жильё, которое постоянно нужно освобождать и искать новое, маленький ребенок, который был только на мне. Тогда ещё гражданский муж либо пил с друзьями, либо был у родителей. С нами время проводил неохотно. Его родные меня не приняли, даже не познакомившись со мной.
Только успев закончить учёбу, я узнала о второй беременности. Гражданский муж тогда перевелся учиться в другой город, приезжал 2 раза в месяц. Отношения не складывались, поддержки почти не было.
Так я родила второго ребёнка. Переехали ближе к моей маме. Муж закончил учёбу, мы поженились. Ему предложили работу на другом конце страны и он уехал на несколько месяцев. Я была против его отъезда.
Потом начала общаться в сети с мужчинами. Муж приехал и узнал о моих переписках, избил меня и я подала на развод и алименты. Он пытался всё вернуть и даже договорился с батюшкой, меня и наших детей покрестили. Тогда перед батюшкой я постеснялась рассказать всю правду о себе. С мужем мы всё таки развелись. Он уехал на очередную вахту, я переехала к маме. Устроилась на работу.
О бывшем муже не сожалела совсем, но жаль было смотреть на своих крошек, которые растут без отца.
Я познакомилась с мужчиной, он показался мне надежным. Вышла замуж, переехала в другой город к нему. Но и с ним ничего не вышло. Я ему не доверяла, как потом выяснилось - не зря.
Мы развелись и я сняла жильё. Затем совершенно случайно познакомилась со своим третьим мужем, с которым вместе по сей день.
С самого начала я заметила его склонность к алкоголю. Но я сама тогда не блистала нравственностью. За плечами два неудачных брака и несколько мимолётных романов, я постоянно испытывала стресс и много курила, могла тоже выпить. Ещё у меня были мысли, что возможно я именно та, кто сможет его исцелить. Думала, что если полюбил, значит будет считаться с моим мнением и поначалу так и было.
Я не спрашивала его о прошлых отношениях, но однажды заметила в его соц.сетях на первом месте в друзьях женщина, как оказалось бывшая. Тогда был большой скандал, чтоб удалил её и вообще, чтоб выбирал: она или я. Он нехотя удалил её, высказал мне, какая я нехорошая и какая порядочная она. Я подумала, что любовь ещё жива, а он уверял, что любит меня и верен. Он настаивал на свадьбе, а я опасалась, но жить гражданским браком тоже не могла. Надо было решать, либо мы вместе и роспись, либо нет и расставание. Но раньше, чем мы решили, я забеременела. Мы были рады этой новости. У него это первый ребёнок, у меня третий. Много было плохого и во время беременности. Мы никак не могли найти общий язык насчёт алкоголя, ведь теперь я берегла себя и будущего малыша, а для него ничего не изменилось. Я стала понимать, что я жена алкоголика, и алкоголь всегда будет на 1 месте.
На 5 месяце беременности мы расписались.
Не знаю, можно ли назвать это счастьем, когда время от времени он хороший, добрый и любящий. А когда пьёт, то становится злым, матерится, куда-то уходит либо с кем-то общается по телефону, намеренно злит меня.
Я родила малыша и думала, что всё наладится!
Но чуда не случилось, он привел друга в гости, когда ребенку было 2 недели. И они напились, резали друг друга ножами на кухне. Слава Богу, старшие дети спали. А я с малышкой тоже ушла в другую комнату. Тогда я поняла, что живу в аду.
Прошла ещё неделя. Он протрезвел и вёл себя адекватно. Ему нужно было уезжать в командировку и перед отъездом мы не хотели ссориться, предполагали что он задержится надолго.
Он уехал, мы созванивались. Потом он сказал, что больше связи не будет. И через пару дней ранним утром меня разбудил звонком мой брат и сказал, что началась война, в которой я догадалась, что принимает участие мой муж. Моё сердце разбилось. Я понятия не имела, где он и жив ли вообще. В итоге он позвонил через пару недель и я успокоилась. Сказал, надо подождать пару месяцев, но они затянулись на 7. Всё это время мы общались по телефону. Я ждала его приезда, а он не пил. Обещал, что когда вернётся, всё будет по-другому. Ведь не зря Господь нам дал эти испытания.
В начале октября он приехал домой на 2 дня и опять командировка, но уже не в места боевых действий, а в мирный город. По моим ощущениям было так, что мой муж будто вышел из тюрьмы. Сразу начался алкоголь и "друзья". Мы ссорились, я опять стала плохой женой. Ругалась, что он не побыл с нами, зато прекрасно проводит время вдали от нас и неизвестно с кем.
Через 10 дней он вернулся домой и выбил себе ещё неделю отдыха для нас. Первые 3 дня прошли хорошо. Потом приехал его друг, они выпили и с тех пор его рядом с нами не было. Последней каплей стало то, что он мне наврал про важные дела, а сам гулял по нашему городу и пил с "друзьями". Телефон был выключен.
Когда он пришёл, я залезла в его телефон и посмотрела всё. Там было много переписок с женщинами, когда он был в командировке. Думаю, он общался по-пьяне. А ещё была переписка с его бывшей женщиной. Он первый ей написал и позвонил, но она не брала трубку. Потом они пообщались в переписке и он даже скинул фото нашей дочки. Это самое обидное. Я устроила скандал и ушла с детьми к подруге. А когда вернулась, он вел себя как ни в чем не бывало. Для него видимо нормально писать и звонить ей, зная что мне это неприятно.
Я высказала ему всё, он разозлился и начал швырять вещами, пришлось вызвать полицию. Следующие два дня мы почти не общались. Один раз поговорили и он сказал, что там всё забыто и он мне верен. Но для чего тогда ей написал? Из разговора с его родными я узнала, что он очень любил эту женщину, а она использовала его ради денег.
Дальше муж, даже не успев отрезветь, уехал обратно в командировку. Мы не помирились, потому что адекватного состояния я так и не дождалась.
Теперь я чувствую себя разбитой.
Очень переживаю за мужа, но больше не хочу с ним общаться. Хочу, чтоб он осознал ценность нашей семьи и боялся нас потерять. Я даже подумала о кодировке от алкоголя. Но имею ли я право требовать от него такого шага? Ведь человек должен сам захотеть выздоровления, а он не хочет.
Очевидно, что его алкоголизм плохо влияет на наши отношения. Я не могу быть спокойной и счастливой, когда он пьёт.
Подводя итог, хочу задать вопросы форуму:
Стоит ли надеяться, что пьющий человек изменится? Или нужно признать, что с этим человеком у меня будущего нет? Сейчас он уехал и у меня есть время подумать.
Как начать радоваться жизни, независимо от отношений с мужем?
Как начать полноценную церковную жизнь, если до этого в церкви была всего несколько раз?
Заранее спасибо за ваши ответы, готова работать над собой.