Модератор: Семейные психологи
Да, в вашем случае это очень сомнительно. Ольга, мне кажется, я помню о какой статье речь. Разве там так сказано?в одной статье прочитала, что все родители любят своих детей, но в моем случае это очень сомнительно.
Ольга, а вы действительно должны дальше надрываться и стараться? Вы и правда полагаете, что это то, что вам нужно делать? Может вам нужно сейчас позаботиться о себе, а не продолжать слушаться вашу маму?Пока для себя я решила, что буду дальше надрываться стараясь хоть немного ее радовать,
Ольга, понимаю. Знаете мне кажется, если вы будете продолжать себя так винить и насиловать непомерными требованиями к себе, то да, можете и сломаться.Лариса, я настолько сильно устала от этого всего, что мне кажется что когда-нибудь я не выдержу и сломаюсь.
Ольга, вы думаете, Бог вас накажет за эти чувства?Чувство вины перед Богом, так ведь нельзя она тоже Его творение, а мне было бы легче без нее.
Не поняла. Родители не должны любить своих детей? Тирания и эмоциональное насилие над детьми- это нормально? Может и заповедь такая есть? Раз прямо не написано? Вам сказано, что вы должны любить, а вашим родителям не сказано - им законы не писаны, Закон Божий в том числе?Ведь нам не сказано, что нас должны любить, мы ведь должны любить,
Ольга, ну отчего вы решили, что должны этим заниматься?И что у вас вот прямо сию минуту должно быть сочувствие и жалость? Вы себя требованиями к себе выжали уже как лимон. Нет - ну значит сейчас нет. Чувства из себя выжать нельзя, человек в них не волен, никто не волен.а у меня не получается ничего - не могу я выжать из себя ни капли любви к ней, иногда даже нет сочувствия и жалости.
Ольга, милая, ну какой вы монстр. Это ваши родители монстры. А вы нормальная, но измученная, истощенная женщина. Измученная, в том числе, непомерными требованиями к себе, которые не можете выполнить, и чувством вины за это.Чувствую себя в такие моменты просто монстром.
Ольга, вы очень боитесь, что не сможете? Вас мучает этот страх, что не сможете?Обида. Как бы я хотела их простить, всей своей душой, смогу ли когда-нибудь...
Вроде "все психически сохранные" - не хотелось бы думать, что мои родители ненормальные.Разве там так сказано?
Здесь мне кажется больше отца, он мне перед смертью сказал :"Не оставляй надолго мать одну" Отличное завещание!Ольга, а вы действительно должны дальше надрываться и стараться? Вы правда и полагаете, что это то, что вам нужно делать? Может вам нужно сейчас позаботиться о себе, а не продолжать слушаться вашу маму?
Нет, я так не думаю. Мои чувства - итог их отношения, но мне кажется я должна побороть их.Ольга, вы думаете, Бог вас накажет за эти чувства?
Это их ответственность. А мне для чего то были даны именно они и это моя ответственность. Я не могу наплевать на нее и бросить одну. Хотя объективно она во мне не нуждается и иногда мне кажется, что она сильнее меня и жизнь у нее легче - хорошая пенсия, квартира (я плачу ипотеку).Не поняла. Родители не должны любить своих детей? Тирания и эмоциональное насилие над детьми- это нормально? Может и заповедь такая есть? Раз прямо не написано? Вам сказано, что вы должны любить, а вашим родителям не сказано - им законы не писаны, Закон Божий в том числе?
Нет, не боюсь. Период бунта против Бога у меня прошел, как и страх наказания. Я сама себя наказала уже, своей необдуманной жизнью, но могу ли я себя винить? Наверное нет т.к. не умела по другому, сама набивала шишки, валяясь в грязи.Вы боитесь наказания за ваше непрощение?
Про близость к святости никогда не думала, я до нее не дойду. Мне кажется, что простив обиду мне будет гораздо легче жить. Хотя еще месяц назад я не думала о том, что это обида. Совсем недавно стали всплывать в памяти и отзываться эмоциями их дела в моей уже взрослой жизни, а несколько дней назад "накрыло" мое детство.Ольга, вы очень боитесь, что не сможете? Вас мучает этот страх, что не сможете?
Или вы очень хотите быть близкой к святости, и вас мучает чувство собственного несовершенства?
Нет, еще не успела, но обязательно прочту.Вы читали тему Маам?
Платите ипотеку, и ещё подумываете о том, чтобы долги фин.отдать?А мне для чего то были даны именно они и это моя ответственность. Я не могу наплевать на нее и бросить одну. Хотя объективно она во мне не нуждается и иногда мне кажется, что она сильнее меня и жизнь у нее легче - хорошая пенсия, квартира (я плачу ипотеку).
А надолго не оставлять одну - это на сколько? Бросить одну - что это означает? А что, если ваша мама послезавтра скажет, что вы должны находиться с ней неотлучно, а иное будет означать для неё, что вы её "бросили одну"?Здесь мне кажется больше отца, он мне перед смертью сказал :"Не оставляй надолго мать одну" Отличное завещание!
Знаете, Ольга, я не испугалась и не ужаснулась. Наоборот, после прочтения стала испытывать к вам еще бОльшее сочувствие.Знаете, напишу страшную вещь... В последнее время от этого прессинга я начала думать, что если ее бы не было, я могла бы вздохнуть. И за эти мысли я себя уже изгрызла.
Да, но наверное вы правы, что в моем случае и чувства долга достаточно.Что вы подразумеваете под любовью - чувство близости, тепла, привязанности?
Моей маме будет недостаточно ничего, ей всегда всего мало, если честно даже с пиявкой сравнить не могу, та хоть отваливается когда напьется крови, а в случае с моей мамой это невозможно, ей всегда мало и чем больше даешь времени и внимания тем больше она тянет.Может чувство долга - это хорошее чувство, более чем достаточное для вашей мамы, учитывая тот кошмар, в котором вы жили, и вашей маме стоило бы порадоваться, что вы хоть его испытываете к ней, считаете, что должны заботиться о маме?
Да, стоит себе признать, что это так.Может, испытывать к маме тепло и привязанность, за отсутствие чего вы себя корите, после того, что она с вами делала - не естественно?
То положение где она сейчас и есть бросить одну, в их понимании я да, должна сидеть рядом с ней. Как хорошо, что у меня домашнее животное и она его не любит.А надолго не оставлять одну - это на сколько? Бросить одну - что это означает? А что, если ваша мама послезавтра скажет, что вы должны находиться с ней неотлучно, а иное будет означать для неё, что вы её "бросили одну"?
Ольга, да, вы все верно понимаете, милая. И именно для этого вам нужно встречаться со всем этим лицом к лицу. Чтобы освободиться.Почему-то я должна была со всем этим встретиться лицом к лицу.
.......
Все потихоньку начинает двигаться на свои места - поняла причины моего нежелания жить, депрессии, других проблем. Как же все серьезно на самом деле.
Вы огромную нагрузку сейчас выдерживаете. Максимально берегите себя! Как вы сегодня на работе, справляетесь? Есть ли возможность сказаться больной на денек-два, отпроситься? Это ведь так и есть, это не ложь, просто на это справку не дадут, как на температуру...Мне кажется и на теле отразилось - сегодня шла и мне было тяжело идти, ноги не могут идти нормально. Смогу ли я работать?
Конечно, Ольга. Есть еще темы авторов Василия, Надин (кажется, ник латиницей) - ссылки могу дать позже, если захотите, но не найдете по авторам. И Панорамы тема - вверху, рядом.Лариса, спасибо вам за поддержку. Хочу прочитать одну книгу и тему, которую вы мне посоветовали, после прочтения темы напишу свои мысли.
Ох. И дети, и узники - не могут себя защитить, не могут противостоять злой силе, которая на них обрушилась. Разница возможно в том, что узники, пережив первый шок, рано или поздно понимают, где они и что с ними, и не ждут хорошего отношения от своих палачей. А малыш еще не знает о мире ничего, он безоговорочно доверяет родителям, это первые и главные люди в его жизни, поэтому еще более беззащитен. И ребенку по праву положена родительская любовь. Она предусмотрена самим мирозданием. Думаю, может поэтому в Священном писании нет заповеди о любви родителей к детям, что нет нужды говорить об очевидном. Но вот в жизни, бывает, происходит иначе, и не так уж редко. И это такое страшное искажение. И переживается как страшная несправедливость...Как то читала, что чувства жертв домашнего насилия очень схожи с чувствами узников концлагерей
Ольга, расскажете немного подробней? Вы сейчас понимаете, что не было у родителей любви к вам ни в каком виде, и "нашла" в кавычках значит, что это была иллюзия, был такой способ себя защитить?Ощущение как будто фундамент меня рухнул, а фундаментом были иллюзии и обман, обман самой себя, несколько лет назад я пыталась нащупать их любовь ко мне и "нашла" ее, я искала ее очень долго и получила облегчение, но все равно прошлое проявлялось во мне неосознанно. А сейчас просто снесло волной. Но хорошо то, что я осознала - их любовь мне не нужна.
1. Несколько раз в день делайте телесные упражнения.Ощущение как будто фундамент меня рухнул