Модератор: Семейные психологи
Каждое общение она говорит о болезнях своих и доживёт ли. Понимаете, я её ребёнок и слушаю, что её скоро не станет. Я это понимаю. Но не надо говорить. Мне больно от этого.
После смерти папы. Мне было очень больно. Мы похожи по характеру. И он мне часто снился. Итог. Мама говорит, что он мне снится из-за того, что я не так в жизни поступаю, что плохо с мамой общаюсь. Мне больно от этого.
Маша, я не знаю, получится ли у меня помочь вам в этом формате. Возможно, вам понадобится очная помощь психолога и группы, о которых вам написали форумчане.Как мне реагировать на эти слова все. Связанные со смертью. Болезнью. Что я живу не так.
Маша, представьте себе две ситуации.Может и правда во мне сидит ребёнок. Которого обижают.
Не больно кому - вам, когда мама вам говорит то, что говорит? Не больно вам - когда вы поступаете так или иначе в ответ на мамины слова и поступки?Хочу понять, как поступать, чтобы было не больно и правильно.
Забыть это очень сложно, практически невозможно- вы же не хотите лишиться памяти, а она не избирательная, если уж забывает, то все. Разве что со временем вы не будете об этом думать, вспоминать.И как справляться с болью, связанную со словами.
И как забыть это.
Маша, как это происходит? Она здоровается и сразу начинает говорить о болезнях и что не доживёт, ни с того ни с сего? О чем перед этим идёт разговор? И до чего мама якобы не доживёт?Каждое общение она говорит о болезнях своих и доживёт ли. Понимаете, я её ребёнок и слушаю, что её скоро не станет. Я это понимаю. Но не надо говорить. Мне больно от этого.
Откуда мама знает, что вам снится? За какие ваши поступки мама вам так говорит?После смерти папы. Мне было очень больно. Мы похожи по характеру. И он мне часто снился. Итог. Мама говорит, что он мне снится из-за того, что я не так в жизни поступаю, что плохо с мамой общаюсь. Мне больно от этого.
Маша, а как вы считаете мама вас обижает или не обижает?Может и правда во мне сидит ребёнок. Которого обижают. Не знаю.
Маша, мы начали с того, что смотрим, как вы реагируете на все это внутри вас, какие чувства у вас возникают.Как мне реагировать на эти слова все. Связанные со смертью. Болезнью. Что я живу не так.
Маша, а КАК ваша мама это говорит? С какой интонацией?По поводу смерти. Может ни с того ни с сего сказать. О здоровье. Может, например, сделаю через месяц то или то. Если доживу.
Маша, что именно вы переживаете? Какие чувства появляются?Она говорит, что я его вижу во сне из-за того, что я плохо с мамой общаюсь. С сестрой. Я переживаю. Накручиваю себя. Что это правда. Думаю так. Она как внушает это. Она меня обижает
Маша, после какого события вы на это решились? Что вы сказали маме? Что она вам ответила? Чем закончился разговор? Недавно совсем - когда?Я недавно совсем сказала, что хочу поговорит как взрослые. И сказала ей все. И сейчас мы общаемся только смс.
Маша, вы хотели сказать, что ваша мама не видит вас и ваши достижения? В каком смысле мама вас не видит, что это значит? И какие достижения ваши мама не видит?Если короче сказать, то меня и мои достижения не видят.
Маша, а что вы имели в виду, когда предлагали маме поговорить "как взрослые люди"?...я написала, что хочу поговорить. Как взрослые люди. Что я испытываю написала. И что я не хочу поссориться, а просто, чтобы не поднимать эту тему объяснила. Все это написала.
Вы хотели бы, чтобы мама замечала только ваши достижения, а про достижения сестры - никогда ничего?За столом, родственникам. И мне по телефону. Только сестра, её дела, её достижения. А про меня никогда ничего.
Знает о чем - о наградах или о ваших стараниях?Мои достижения в работе. Много наград. Я стараюсь. И она об этом знает.
Раньше на отдых все вместе - это с мамой, вашим мужем и детьми?Раньше было все хорошо. Мы и на отдых и на природу. Всегда вместе. Когда сестра "плохая" со мной все было хорошо.
Маша, какая большая у вас семья! Далеко не в каждой семье в наше время - четверо детей. Наверно, вы чувствуете, что ваш муж - настоящий, надежный мужчина?С мужем. Да. У нас совершенно по другому в семье. Он главный. Да. Характер бывает не сахар у него. Но он это тоже понимает. Я больше в семье. Чем с мамой. И мне кажется, что им это не нравится. 4 детей. С ними все хорошо. Общаемся. Я вижу наши отношения с мамой, поведение. И стараюсь набраться опыта. Хоть и отрицательного. Стараюсь им и мамой быть и другом.
У мужа. Старается общаться. Иногда по мужски. Резко. Но он для них старается. Много делает. Много работает. Но с семьёй время проводим. И вдвоём.