Модератор: Семейные психологи
Как давно произошла ссора? Вы одна у родителей? Сколько лет вашей маме?Хотелось полностью прервать деструктивные отношения с ней, но поняла, что это замораживание проблемы. Хочу избавиться от зависимости, и не реагировать так остро, маму не изменишь, а у меня жизнь из одной мамы не состоит. Но вот разговаривать с ней ну совсем-совсем не хочется после такого. Я ведь придурошная. О чем говорить? Извиняться, за то, что придурошная, я не хочу. Она не извинится. Сама она не позвонит ( всегда права). Кажется, что лучше прервать общение, но понимаю, что это не самый лучший вариант. Как мне теперь строить с ней отношения, подскажите.
Ссора произошла в прошлый четверг. У меня есть брат.
А с отцом у вас какие отношения?Что чувствую к маме, не знаю. Моей маме 67. Иногда сравниваю, какой она была лет 15 назад, и какой стала. Близости тоже не было, но она, во всяком случае, была больше на моей стороне. Сейчас она во всем слушает телевизор и моего отца.
Бланка, вы обращали когда-нибудь внимание на то, каким становится тело стареющего, старого человека? Как оно с возрастом теряет гибкость, пластичность? Как усугубляются болезни, как появляются новые? То же самое с возрастом происходит и с психикой. И характер, в большинстве случаев, меняется не к лучшему, и часто обостряются те черты характера, которые в молодости только намечались. Ну куда вашей маме меняться, в 67-то лет... Дай Бог, чтобы оставалась в своем уме и при памяти.Ещё есть горькое осознание того, что мать не изменится, не хочет меняться, ей нормально. По-моему мнению, в ее жизни надо многое разгребать лопатой, но она выбрала позицию казаться хорошей, а во всем винить остальных.
Бланка, вы это понимаете, потому что мама вас уже виноватила, попрекала именно материальными вопросами, деньгами? Или вы это предполагаете, потому что обиделись и накручиваете себя?Как строить дальнейшие отношения - не знаю. Нужно помогать деньгами. Есть родительская маленькая квартирка, которую мы сдаём. Договаривались, что пока у нас трудности, деньги будем брать мы. Муж мой месяц назад устроился на новую работу, должны платить больше. Поэтому деньги с квартиры хочу переводить матери, ну и всю ответственность за квартиру тоже переложить на нее. Пусть расторгают договор с квартиранкой, продают, не продают, чинят там все. Я не хочу больше касаться этой квартиры, потому что понимаю, что и в пользовании ей меня в скором времени завиноватят. Предполагаю, что первый наш разговор состоится, когда я переведу ей деньги на карту, нужно же будет объяснить, что это.
Общаться с человеком, который дышит в трубку неприязнью, мне неприятно. Но и рвать отношения, я тоже не хочу. Как быть, не знаю.
Для мамы было бы чудесно, если бы я привилась от короновируса. Если бы я была на ее волне. Нас сильно разъединило то, что у нас с мужем нет телевизора, а у нее он не выключается до ночи. Он для нее авторитет, а я знать не знаю всех этих ведущих, и мое мнение часто отличается от их.
Как вы думаете, отчего ваша мама так агрессивно реагирует на ваше нежелание привиться?Захочет ли она приезжать к нам после прививки, сомневаюсь. Привитые тоже болеют, она сама мне об этом сказала. Так что и после прививки причины не ехать к нам найдутся.
Может быть и то, и другое, человек ведь существо сложное. Но если и чувствует хорошесть, это так неприятно для вас? Вам потом за это достается?В тоже время иногда ей нравится, что я прошу ее о помощи. Может, так опять свою хорошесть чувствует, может, по детям скучает.
Дети отвыкают, когда не видят человека. Но ведь поначалу спрашивали. И что вы им отвечали?Как лучше для детей? Они год ее не видели, сначала спрашивали, почему бабушка к ним не ходит. Разговаривали по телефону, потом перестали спрашивать и по телефону не очень хотели разговаривать, не о чем. Думаю, они не сильно к ней привязаны.
Вы думаете, что она может настраивать детей против вас, или что они могут усвоить от нее неуважительное отношение к вам?И я не знаю, принесет ли пользу им общение, когда мать всем свои видом показывает, как она ко мне презрительно относится.
Понимаю вас...Мне хочется общаться с мамой, которая за меня переживает, интересуется моим внутренним миром, моими планами на жизнь, которая общается со мной, как с разумной взрослой состоявшейся дочерью. Которая может сказать, спасибо, похвалить за успехи.
Отчего вы сравнили маму именно с роботом? Она так сильно изменилась за последний год? Что именно вас пугает? Это все важно.С роботом, в которого она превратилась, мне общаться боязно.
Понимаю вас и искренне вам сочувствую. Бланка, у меня нет для вас готового ответа, если вы его ожидали. Все это очень непросто - мама человек особенный, очень важный в жизни. И это же ваша жизнь. Я могу говорить с вами, разбираться вместе с вами и могу помогать вам искать хорошее и правильное для вас решение.Общаться с человеком, который дышит в трубку неприязнью, мне неприятно. Но и рвать отношения, я тоже не хочу. Как быть, не знаю.
Бланка, вы имеете в виду вашу ссору недавнюю или что? И о каких последствиях речь? Я не уверена, что понимаю о чем речь здесь...Я уже поняла, что дети многое понимают на подсознательном уровне. ... Поэтому такое отношение ко мне матери, наверное, опасно отдаленными последствиями. Какими, не знаю.
Что вы думаете об этом сейчас, будучи взрослой?я верила, что мама хорошая и любит меня.
Бланка, если бы родители покаялись, это было бы не только для брата, но и для вас облегчение?Про хорошесть. Наверное, это из разряда спасательства. Мне хочется, чтобы мама очнулась, встрепенулись, взяла на себя ответственность за свою жизнь и ошибки, покаялись перед Господом. Я понимаю, что ничего не исправить. Но иногда меня посещают мысли: если бы родители покаялись, может для брата было бы облегчение? Ведь часто дети страдают за грехи отцов.
Бланка, вам не за что извиняться. И то, что мы с вами делаем сейчас - это процесс, направленный на поиск и принятие вами вашего решения.Я очень много написала, прошу прощения. Хотела ответить на все ваши вопросы, но кратко и по существу, видимо, не умею. Благодаря вашим правильно поставленным вопросам, я узнала о себе много нового. Но вот как дальше общаться, так ещё и не поняла.