Модератор: Семейные психологи
Елена, что вы чувствуете по отношению к самой себе в связи с тем, что в себе обнаружили такие чувства к дочери? Как давно вы их обнаружили?Трудно признаться самой себе и говорить об этом. Но я как будто не могу принять свою дочь. Я не могу принять ее телесно, я не могу обнять ее от всей души, мне не приятны ее прикосновения. При этом всем я целую ее утром и перед сном, говорю дежурную фразу «я тебя люблю», пересиливая себя, я думаю, она это чувствует.
Да, такое не может нравиться. Что вы чувствуете в связи с этим? И как реагируете на это?Сейчас мне не нравится, что если берет девочек на выходные, сам спит до обеда, а они голодные сидят за компьютером или в телефоне в играх по 5 часов.
Начинаете злиться на кого или на что?Получается, что мы собираемся все вместе вечером, к вечеру сил уже не остаётся. Я начинаю злиться.
Не за что извиняться. Пишите когда вам подходит - мы же не договаривались с вами о частоте ответов.
Я верно понимаю, муж первый хочет брать детей каждые выходные - но вы препятствуете, т.к. считаете что для детей это не полезно? И не говорите об этом прямо ни ему, ни девочкам? Елена а не полезно почему - из-за того, что они не завтракают вовремя в воскресенье и играют в комп? Ещё есть причины?Раньше я просила бывшего мужа не забрасывать детей, раз уж берет. Предлагала оставлять их, если ему, например, нужно выспаться. К слову, ночами он играет в компьютерные игры. Сейчас я стала устраивать детям мероприятия через выходные, чтобы они реже у него бывали. Но когда очень просятся, отпускаю.
Вы злитесь на детей из-за усталости? На кого ещё злитесь?Злиться на всех, кто вокруг. На детей, которые не особо торопятся ложиться спать к примеру.
Что же вы испытываете к себе в такие моменты? Стыд или скорее злость на себя и потом чувство вины?Что я, допустим, не могу со всеми ними поговорить сколько им необходимо. Получается, что мы собираемся все вместе вечером, к вечеру сил уже не остаётся. Я начинаю злиться. Всех гоню спать, а потом виню себя, что так поступила. Что могла бы пересилить себя и выслушать всех.
Мы это сейчас и пытаемся исследовать, что именно.Я согласна, что что-то в отношениях у меня с собой не так. Но что именно?
Как проявляется то, что вы называете стеснительностью ?Я, например, хоть и стеснительна, но довольна своей внешностью, достижениями. Мне с собой комфортно, я всегда найду чем заняться, когда одна.
Вы просили мужа не забрасывать детей, раз уж берет. Нужно было сказать иначе, чётче? Или сказать что-то другое? Т.е. какие условия вы хотите поставить, но не можете? Вы не знаете, надо ли - в чем ваши сомнения? Так дело в том в данном случае, что вы точно не знаете, что правильно, а не в том, что не можете сделать то, что считаете нужным?Может нет во мне «стержня»?
Не могу сказать бывшему мужу, что нет, так с детьми нельзя. Не могу поставить четкие условия (но я не знаю, надо ли).
Елена, почему вас задело то, что сказала свекровь? Вот вы делаете все возможное (и даже больше). Слова свекрови - несправедливы. Почему вас задели ее слова? Что вы проглотили в первый раз, что вам хотелось тогда сказать ? Те слова, которые сказали потом мужу?Часто во мне копится обида, не могу сразу разрешить «конфликт». Например, свекровь сказала, что на площадке дети как дети, а наш оборванец. Это потому что он ел печенье на улице и остались крошки. Но он сыт, одет, обут, всем доволен. Тогда я это проглотила. Сегодня случайно прочла у мужа, что «опять ребёнок грязненький». Опять там было пару крошек. В общем я сорвалась на мужа, что если нужен «идеальный» ребёнок, пусть лучше не приезжает. Мне обидно, потому что я вкладываю все силы в их развитие, готовку правильной еды, в многочасовые прогулки. При этом я ещё подрабатываю в любую свободную минуту, выходные. Я не жалуюсь, это мне все в радость.
Но мне кажется, это не справедливо совершенно обращать внимание на такие мелочи.
Или это я обращаю внимание на мелочи?
Что произошло с вами, когда соседка нагрубила, какая у вас была реакция в тот самый момент - какие чувства мысли, какая телесная реакция?Ещё пример, у нас в подъезде пожилая женщина, присматривает за порядком в доме, нагрубила мне с дочкой без повода. Так я потом пару ночей спать не могла, просыпалась среди ночи и думала об этом. Было обидно. Опять же чувство несправедливости. Тот случай вспоминала ещё пол года примерно с обидой.
Эта ревность появилась скорее всего давно, ещё тогда, когда родилась ваша младшая дочка. И это происходит с очень многими детьми, когда в доме появляется младший ребёнок. Это чувство может быть и не связано с вашим нынешним отношением к старшей дочке, а идти из прошлого.По поводу старшей дочери. На днях у меня было день рождения, она подарила мне открытку, где было написано, что «все равно меня не любите, все любят Арину (ее младшая сестра)». Вот тогда мне стало больно, я от всего сердца обняла ее и убеждала ее в обратном. После этого взяли за правило обниматься в течение дня. Получается, ещё есть и ревность. При чем не к брату, самому младшему.
Елена, вы очень устаете? Не слишком ли это большая нагрузка для вас?Мне обидно, потому что я вкладываю все силы в их развитие, готовку правильной еды, в многочасовые прогулки. При этом я ещё подрабатываю в любую свободную минуту, выходные. Я не жалуюсь, это мне все в радость. Но мне кажется, это не справедливо совершенно обращать внимание на такие мелочи.
Или это я обращаю внимание на мелочи?
По какой "ерунде" вы закипали в 5-7 лет?Это чувство, как лет в 5-7, тоже закипала по «ерунде». Плакала и обижалась на долго. Как будто я не переросла это состояние.
Елена, вы не отличаете, не чувствуете, когда вы устали, а когда не устали?Не знаю, очень ли я устаю, мне кажется, что я могла бы больше сделать и лучше.
Елена, так получается, вы все нормально доноситеДа, я не знаю как донести бывшему мужу о том, что у детей режим, что им полезен свежий воздух, что в понедельник утром они еле еле встают, так ложатся на выходных в час ночи. После просьб моих один-два раза он следит, затем все опять так же.
Что стоит за вашими словами?Честно говоря, я не помню причин моих обид в детстве. Мне казалось, что это было часто. Я часто обижалась на родителей, на подруг.в юности на молодого человека из-за того, что «не обращал внимания» в компании друзей, например.
Хотелось, но ведь не дали... Расскажете, в чем было дело, о чем шла речь? Может, дело в том, что именно вы говорили и/или как именно вы говорили?Было два раза при конфликте, когда очень хотелось дать подзатыльник( когда я с ней говорю, а она просто молча смотрит на меня.
Могли доделать сайт или прибраться, но вам не хотелось, а хотелось посмотреть фильм?Под вечер, когда ноги уже не держат, то точно устала. А так не всегда могу отличить свою лень от усталости. Мне, например, уже часов в 12 дня хочется спать почти каждый день. Вечером вчера смотрела кино, хотя могла бы и сайт доделать, например
Вас раздражает то, что приходится напоминать мужу бывшему что-то делать? Как вы считаете - вы делаете правильно или нет, когда его контролируете?Да, если каждые часа два напоминать бывшему мужу, он сделает. Вчера, например, в 7 вечера просила покормить детей. В 22 уточнила, покормил ли. Он сказал, что забыл, но в итоге все же накормил. Не хотелось бы его контролировать, все время ему писать и напоминать. Но с другой стороны, раз у него дети, я пишу в их интересах, я беспокоюсь о них.
Очень красива - речь о её внешности?Когда смотрю на старшую дочь, думаю, что она очень красива. Когда думаю о ней, когда она не дома, то грустно, скучаю.
Вы не даёте вашей старшей дочке заботы? Вам сложно её обнимать во время ссоры?Любовь - это забота, это переживать за дорого тебе человека, это помощь, поддержка. Обнять, например, во время ссоры.
Елена, чего вам недостает в ваших чувствах к старшей дочери, как вы чувствуете и думаете?Вот тогда мне стало больно, я от всего сердца обняла ее и убеждала ее в обратном.