Модератор: Семейные психологи
Не знаю. А как вы думаете? И - конец чего именно?Это конец?
А какое желание у вас есть? И на что у вас есть силы?Я не хочу, чтобы ребёнок в этих скандала рос, муж и при ребенке обзывает (хоть и не матом, но обидно). Муж говорит, что его хорошее отношение я должна заслужить, а у меня уже нет ни желания, ни сил что-то заслуживать.
Ещё полтора года назад вы очень хотели, чтобы муж был с вами, не готовы были его отпустить, верно?Но что-то со временем пошло не так.
Через какое время "что-то пошло не так". С чего началось не так, как полагаете? Чтотвы стали чувствовать?мы с мужем решили начать всё заново, создать хорошую семью для нашего ребёнка.
Конец адекватным человеческим отношениям. Если не конец, то какой-то непреодолимый тупик.
Желание строить адекватную семью, без этого психологического и эмоционального прессинга, который мы друг другу устраиваем.
Да, я хотела сохранить семью и видела его стремление. И он вкладывается в отношения, в быт, в воспитание.Лариса_Т. писал(а): ↑08 май 2021, 19:06 Ещё полтора года назад вы очень хотели, чтобы муж был с вами, не готовы были его отпустить, верно?
Через какое время "что-то пошло не так". С чего началось не так, как полагаете? Чтотвы стали чувствовать?
Можно ли сказать, что муж стал принадлежать вам одной, и вы вскоре почувствовали, что он вам больше не нужен?
После осознания измен - это когда именно?После осознания измен у меня пропало желание сглаживать конфликты
Но жить-то приходится все равно с характером, куда его девать и вам, и ему...Т. Е.в общем-мы устраиваем друг друга, но раздражаемся по отдельным черта характера.
Он на вас женился, к вам в итоге вернулся, остался с вами, вкладывается в отношения.Ещё по поводу "перегорела" - глубоко осадочек, что он со мной не потому, что я такая замечательная для него, а потому что из двух зол выбрал.
Может, вы не вмешиваетесь не потому, что вам приятно давать ему свободу, а потому, что вам все равно? Или не все равно, но муж воспринимает это как равнодушие к нему? Вам нравится, как выглядит муж, ьо, что он выбирает?Второй. У нас разные предпочтения стилей во внешнем виде. Раньше я одевалась/стриглась с оглядкой на него. После этих измен перестала у него искать одобрения. Подстриглась коротко-когда отрастить волосы? Купила красные джинсы-я вижу тебя в чем то более интеллигентном. А я выгляжу моложаво, да и возраст позволяет, не 40 лет. Смеюсь-успею я ещё солидно выглядеть. Иногда юмор спасает. Иногда так посмотрит на меня в куплено, что чувствуешь себя дер***м. Я уже давно его не "ломаю":как хочет, так стрижется, хочешь бороду(а я нет!) - пожалуйста. Ему комфортно-и мне приятнее, когда человек себя чувствует красивым.
А что он вам говорит, и каким именно тоном?Муж делает замечания, как он называет-порицание, с сопутствующим тоном. Я ему говорю, что я не котенок, чтоб носом тыкать, мы - равные партнёры, можно и спокойно сказать.
Примерно через полгода "жизни с нуля". Эмоции поутихли, напряжение спало и смогла спокойно услышать себя, а не коктейль из нервов+эмоций.
Да, а мы оба упертые.. Наши родители так говорят,им со стороны наверное лучше видно.
Отомстить не хотела и не хочу, да и этим только себе же больно сделаю.Лариса_Т. писал(а): ↑09 май 2021, 21:23
Может, из-за этого вам не хочется разрешать конфликты? Оттого, что вы не чувствуете, что муж вас любит и вас выбрал? И от этого вам больно?
Может, у вас нет ревности не от доверия, а от равнодушия, от того, что перегорели? Но, может, при этом хочется отомстить за причинённые вам страдания, получить компенсацию?
Порой мне кажется, что он пытается слепить идеальную женщину. Т. е. если характер неисправим, то внешность можно подогнать. Вот поэтому выбрал меня в итоге(мой характер), а внешний вид хочет вылепить по идеалу в голове.
Муж всё чаще обрывает разговоры. Если выясняем что-то в относительно спокойной форме, отвечает что-то вроде "Молодец", "Умничка", "Ясно, понятно" и не идёт на диалог. На вопрос-давай обсудим и решим, отвечает, что нет смысла перетирать одно и то же в 1000й раз, всё равно не приходим к общему.
При отчитываниях я начинаю себя чувствовать ребёнком перед родителем, вот представьте эту интонацию:Ну сколько раз можно говорить, что за непутевый ты человек и тд" Нет, не всегда. Последний год-полтора нашего житья.
Что вы под этим подразумевали тогда, лично вы? Что вы сказали тогда друг другу? Так и говорили - у нас нет чувств друг к другу, но давай ради ребенка сохраним семью?мы с мужем решили начать всё заново, создать хорошую семью для нашего ребёнка.
А развод не значит отсутствие чувств. Насколько я понимаю, вы в тот момент испытывали все же к нему какие-то чувства и хотели быть с мужем, а не только ради ребёнка? Я верно понимаю, что "перегорела" и "пришло осознание измен" - это примерно об одном и том же и происходящем в одно время, уже через полгода после начала строительства новой семьи?Да, мы оба пришли к решению сохранить семью, но у обоих причина была-ребёнок. Ради него, а не ради чувств к друг другу. Какие чувства к друг другу, на тот момент это звучало абсурдно как и ситуация-я и та женщина узнали, что на тот момент он одновременно звал нас обеих замуж! (мы с ним развелись и разъехались).
Перегорели, ни тепло - ни холодно - т.е. чувства к мужу у вас прошли? А что пришло на их место? Равнодушие, раздражение, что-то еще или другое? Полную пустоту внутри мне сложно представить у обычного человека.Но что-то со временем пошло не так. В верности мужа не сомневаюсь, дело теперь во мне. Будто перегорела, что ли, сломалась. И вроде мужа не ревную, но и от верности его ни тепло, ни холодно. Параллельно мы начали ссориться по мелочам, а теперь по любому поводу. Уважения друг к другу не осталось, чуть что-оскорбления.
И что вы чувствуете и что думаете в связи с этим заявлением?На днях мы поднимали тему, а может нам расстаться и ему найти третью женщину. На что он практично заметил, что в ситуации с двумя детьми в разных городах, никакой женщине не нужен такой мужчина. Ведь он будет периодически ездить то к одному, то к другому ребёнку.
Это не суеверия. Часто ребёнок не хочет развода родителей. Сколько лет сыну? Вы же не расходитесь, когда ребёнок заболевает, остаетесь вместе? Таким способом, возможно, ребенок удерживает (бессознательно) семью вместе.Ещё мы с мужем заметили такую тенденцию-как только у нас с ним отношения накаляются до предела и мы решаем, что надо разьехаться - заболевает ребёнок. До нелепого, взять прошедший месяц: на майских праздниках решели разьезжаться-у сына температура, заболел. Отложили разговор. Потом ближе к концу месяца-опять хотим разьехаться-вечером у сына температура и отит. На прошлых выходных - снова накаляется обстановка у нас, решили поставить точку-ребёнок падает, вывих.
Я в суеверия стараюсь не впадать. Думаю, может мы эмоционально так на ребёнка влияем, ничего уже не понимаю.
Нет, мы повторяли друг другу, как и раньше, что любим друг друга, надо попытаться преодолеть кризис в нашей семье. Сейчас думаю, что фразы были сказаны на автомате, по привычке.
Да, я хотела быть с мужем. Примерно через полгода наши ссоры стали снова разрастаться по частоте и эмоциям.А развод не значит отсутствие чувств. Насколько я понимаю, вы в тот момент испытывали все же к нему какие-то чувства и хотели быть с мужем, а не только ради ребёнка? Я верно понимаю, что "перегорела" и "пришло осознание измен" - это примерно об одном и том же и происходящем в одно время, уже через полгода после начала строительства новой семьи?
Горечь, послевкусие "разбитых розовых очков" после бесконечных измен - обманов в прошлом. Я не могу сказать, что не люблю. Наверное, мне бы тогда ссоры не причиняли столько боли. Я каждый раз переживаю, плачу. А муж привык к таким эмоциям. Его равнодушие меня тоже тяготит.Перегорели, ни тепло - ни холодно - т.е. чувства к мужу у вас прошли? А что пришло на их место? Равнодушие, раздражение, что-то еще или другое? Полную пустоту внутри мне сложно представить у обычного человека.
У вас уважение к нему пропало одновременно с "перегорела", или раньше, или позже? Было ли оно вообще у вас - уважение к этому мужчине?
Честно говоря, я не могу сейчас трезво оценить моё самоуважение. Последние 3-4 месяца я стабильно ощущаю, что всё делаю не так, говорю не то. Я давно не ощущаю себя привлекательной. Вне дома жутко чувствую неловкость.Мария, может, происходящее как-то связано с вашим самоуважением - например, оно возросло, и вы стали острее реагировать на замечания, а муж одновременно невольно реагирует на ваше отстаивание себя и равнодушие усилением контроля?
Может, сломались вы тогда, когда согласились на такой формат семьи, а когда перегорели к мужу, наоборот, вернули себе себя?
Не удивлена подобным речам мужа. Мне было неприятно слышать такое, так как я не думала и не думаю о том, чтобы найти другого. Неприятно кольнуло, что он, возможно, и не пытается особо сохранить нашу семью, ценности что ли такой не представляет.И что вы чувствуете и что думаете в связи с этим заявлением?
Не хотите ли вы сами найти себе другого мужчину?
Сыну 4 года. Нет, не расходимся, откладываем разборки. Но мы при ребенке не разговариваем на тему расставания.Это не суеверия. Часто ребёнок не хочет развода родителей. Сколько лет сыну? Вы же не расходитесь, когда ребёнок заболевает, остаетесь вместе? Таким способом, возможно, ребенок удерживает (бессознательно) семью вместе.
Мне 3-4 месяца уже тяжело сохранять спокойствие, и внешне, и внутренне. Никогда не пила успокоительные, а теперь не могу найти те, чтобы помогали. Валерьянка, афабазол не справляются, а подсаживаться на что-то потяжелее я боюсь.Мария, если бы вы внутри были спокойны, вам на "порицания" мужа ничего бы не стоило улыбнуться и дружелюбно сказать "сделай сам и отвяжись", или шутливо отдать честь и сказать "Уи, мон женераль" или еще как-то, в крайнем случае перетерпеть ради ребенка, а не скандалить. Но вас вероятно очень многое раздражает в муже, в его отношении к вам - вы не можете, похоже, терпеть?
Да, я солидарна с Вашей точкой зрения по вопросу уважительного отношения в семье. К сожалению, наши отношения вышли на такой уровень, что мы стали срываться друг на друга даже при сыне. Он стал замахиваться на нас, говорить, что мы глупые, что не хочет с нами дружить. Или же, когда слышит повышенный тон(даже если мы не ссоримся, просто громко), сразу говорит-хватит ссориться.Семью ради ребенка я представляю так - люди уважают друг друга или хотя бы ведут себя уважительно, и не только при ребенке. А как представлете вы?
Семья ради ребенка, на мой взгляд - это серьезная жертва, нужно отказаться от многого для себя - нужно многое терпеть, много уступать, молчать - ради ребенка. Не похоже,что вы можете и готовы многое терпеть сейчас. Муж тоже, похоже. Ваше взаимное раздражение плещет через край.
Мария, или вы испытывали чувства к мужу, когда договаривались о семье ради ребенка или плохо осознавали, на что шли?
Как вы себя чувствуете, Мария?Мы с мужем разъехались на днях.
Добрый день, Лариса!
Мария, есть такая не очень благозвучная пословица - "если человеку постоянно повторять, что он свинья, то он захрюкает". Бесконечные придирки мужа и замечания вам не могли совсем не влиять на вас, это сложно - не поддаваться такому воздействию. И вы чувствовали себя все более угнетенной, стали сомневаться в своей ценности.С одной стороны, чувствую себя подавлено, но не из-за отъезда мужа, а из-за того, что по его словам "всё не так и не то" во мне и в том, что я делаю.
С одной стороны, меня возмущает отношение мужа ко мне, а с другой стороны возмущение чаще переходит в чувство угнетения, плаксивости, что, значит, я действительно никудышний человек, раз почти ежедневно муж мне это говорит.
Мария, вот это ваша реакция на такую тиранию, на психологическое давление. И вряд ли дальше было бы что-то хорошее.Мне 3-4 месяца уже тяжело сохранять спокойствие, и внешне, и внутренне. Никогда не пила успокоительные, а теперь не могу найти те, чтобы помогали. Валерьянка, афабазол не справляются, а подсаживаться на что-то потяжелее я боюсь.
У меня не получается шутливо или спокойно реагировать, потому что я себя чувствую разбито, ужасно. Меня радует только сын.
Вероятно, в этом все дело, от того и все его придирки.он сказал, что я его не устраиваю, как жена.
Сыну и правда тяжело в такой атмосфере. И здоровая спокойная мама сыну необходима.Муж тоже не хочет, чтобы сын видел и чувствовал нашу нервную обстановку
Мария, а вы хотели бы этого - снова съехаться? Если сына мысленно вынести за скобки...то ради себя - хотели бы?Мне кажется, что мы не съедемся больше.
Мария, отчего у вас не получается ничем заниматься? Чем вы хотели бы заниматься, чем вы должны заниматься?Какое-то напряжённое время сейчас. У ребёнка был затяжной бронхит с осложнением, целый месяц лечили. Я переживаю за сына, никуда не выхожу уже давно(если только с ребёнком погулять на площадке), ничем не получается заниматься все это время-всё это угнетает моё психическое состояние.
Вам разве действительно смешно? Что вы на самом деле чувствуете в связи с этим, Мария? Может, вы надеялись, что на расстоянии муж станет скучать, пересмотрит свое поведение, захочет снова жить с вами, и сейчас вы сильно разочарованы?С мужем живём раздельно, но он не меняет свое поведение, что смешно. Когда особенно забывается-я ему напоминаю, мы же разъехались, успокойся. Но у него видимо в привычке такая линия.
Как его поведение воздействует на вас, что оно с вами делает? Что вы почувствовали, когда услышали, что он вас разлюбил? Что чувствуете сейчас в связи с этими его словами?На днях он мне сказал, что он меня, видимо, разлюбил. Я его не привлекаю не только внешне, но и мои речи его бесят, раздражают. У нас сейчас очень сложное общение, прохладное с его стороны, как из-под палки. Слова благодарности в мой адрес периодически звучат, по поводу ребёнка - спасибо, что сидишь с ним, спасибо, что занимаешься с ним. Но я мама, как иначе-то? Как-то официально и по - чужому.