Модератор: Семейные психологи
Ирина, а сколько времени это длилось?все это время он ходил ко мне, говорил, что чувства у него ко мне остались... в общем стала теперь уже я его любовницей.
Понимаю вас. Отделиться может быть так нелегко - сильная привязанность, общие дети... что еще? Может, влечение? Может, надежда на возвращение, и на то, что он изменится?Пыталась от него обстрагироваться, не получалось. Люблю его сильно, он видимо это понимает и пользуется этим в своих целях.
А что именно вас так поразило в этом его поступке? В какой "этот" день?На днях пришёл ко мне ночью, уже под утро, плачет, говорит у него случилось что-то очень плохое, попросил оставить его переночевать, оставила у себя. А на следующий день узнала, что у него родилась дочь от той женщины. То есть он в этот день пришёл ко мне плакать?![
Да, от связи мужчины и женщины иногда получаются дети, это так. А что это значит доя вас - то, что он не хотел?Девочку эту он не хотел, но так получилось....
Ирина, почему именно теперь вам стало по-настоящему плохо? Что именно на вас так повлияло, до боли в сердце? Весть о рождении ребёнка от другой женщины? То что он его, по его словам, не хотел? Что?и теперь то мне по настоящему плохо стало, плакать не могу, но сердце на столько болит, что на стены лезть готова. Голова кругом как жить дальше, как быть с деть? Мне очень плохо.
Возможно, да, бросит, такой персонаж, как он, запросто может.В этом городе я одна... и думаю раз он так не хочет этого ребёнка, что плачет, значит и ее бросит?
Тоже запросто. А почему нет, если и та, и другая позволит...Так и будет шляться от одной к другой? Раз все это время ходил ко мне?
Слово "исправляются" здесь не совсем подходит - он разве считает, что с ним что-то не так, не в порядке, что в нем есть какая-то "поломка", что ему нужно в себе что-то исправлять?Исправляются ли такие мужчины?
А вам хочется, чтобы он к вам вернулся?А если он ко мне захочет вернуться, что делать?
Ирина, вам диагноз "депрессия" поставил врач, или вы проходили тест? Как проявляется ваша депрессия, сколько это состояние длится?Я запуталась, в ужасной депрессии, совсем нет сил, у меня двое детей, и я не могу себе позволить затянуть это состояние дальше.
Ирина, как давно у вас такое состояние?совсем нет сил, апатия, не могу есть, еда вызывает рвотный рефлекс, волосы выпадают, о смерти часто думаю, многое не могу делать даже ради детей. Вот как то так и решила наверно депрессия, и если не разберусь с собой, если не приведу мысли в порядок, то может все очень печально закончится, а я не могу себе этого позволить.
почему в день рождения своего ребёнка он пришёл именно ко мне, почему расстроенный? мне бы очень хотелось это понять. Получается, он не хочет этого ребёнка?
Для меня это значит, что может быть он и женщину эту он не любит, раз ребёнка от неё воспринимает, как очень плохое событие.
Это состояние у меня вызвало именно весть о ребёнке, потому что рухнули надежды на восстановление семьи, на его возвращение.
Обидно, что мои дети будут расти без отца, а эта девочка будет жить с ним.
Пожалуйста. Я вам задала много вопросов, и я попросила на них ответить, чтобы я могла вам лучше помогать. И вы отнеслись к этой просьбе с уважением, ответили.Спасибо Вам большое за отклик, извините, что так много понаписала тут всего, но попыталась максимально развёрнуто ответить на все вопросы.
То есть вы сами виноваты, сами? А ваш муж - он совсем ни при чем?Я дала наверно сама себе надежду, что все может быть у нас хорошо, а теперь этой надежды нет, поэтому так больно, именно из-за того, что обманулась.
Да, понимаю...Понимаете, все это время он себя так вёл будто хочет вернуться назад.
Почему вам кажется, что вы напрасно у людей отнимаете время? У вас было что-то в опыте, когда вы обращались за помощью, и вас бросили решать проблемы в одиночестве? Пренебрежительно - этот как? Вы не относитесь к себе с уважением? Вы себя не цените?Я всегда к себе относилась принебрежительно, мне всегда кажется, что я напрасно у людей отнимаю время, что должна сама решать свои проблемы, другим они не нужны.
Отчего родителям вы не можете?Но просто сейчас настолько сейчас психологически плохо, что боюсь сама не справлюсь, мне необходимо все это проговаривать, но не с кем. Родителям не могу
А какой поддержки вы бы хотели от ваших подруг? Как бы вы сами поддержали подругу которая пришла к вам и рассказала вашу историю?подружкам тоже, они примут только мою сторону, и будут убеждать, что бывший муж очень плохой, но это не так, в нем есть и хорошие качества.
Почему вы с его друзьями не можете разговаривать тем более, если они за вас?С его друзьями я тем более не могу разговаривать, хотя как мне тут рассказали, они за меня, и осуждают его за все, что он натворил.
А что вам хочется ему сказать? Что бы вы сказали ему если бы он не уходил от разговора?А с ним хотелось бы поговорить, но он всегда уходит от серьезных разговоров, всегда все сводит на нейтральные темы.
Если не давать оценку вашему мужу, какой он - плохой или хороший он человек, что вы не хотите обсуждать с вашими подругами, а дать оценку его поступку, если задать себе вопрос - как он поступил с вами...Да и верить ему сложно, ведь говорил, что легко расстанется с ней, что принимает мои условия, а сам ребёнка ей сделал.
Это вы говорите о последних днях, когда узнали о ребенке? Или раньше?Мысли и о том, а вдруг умру, что будет с детьми? И суицидальные
Когда у вас начали выпадать волосы? Когда вы начали терять силы, делать что-то с трудом даже ради детей? Это ведь не тогда началось, когда муж вас убил вестью о ребёнке?Диагноз депрессия мне конечно никто не ставил, просто сама так решила, так как совсем нет сил, апатия, не могу есть, еда вызывает рвотный рефлекс, волосы выпадают, о смерти часто думаю, многое не могу делать даже ради детей. Вот как то так и решила наверно депрессия, и если не разберусь с собой, если не приведу мысли в порядок, то может все очень печально закончится, а я не могу себе этого позволить
А что для вас привычное русло? И вам нужно именно возвращение в привычное русло или вы хотите начать какую-то другую жизнь, новую, которой, возможно, не знали раньше?Я не знаю как мне приходить в себя, как возвращать жизнь в привычное русло?
Не знаю... Может, начать с того, что посмотреть правде в лицо? Признать то, что есть. Причём есть давно, это ведь не вчера началось. Не закрывать глаза на то, что есть, не упорствовать.Как смириться с тем, что его больше никогда не будет в нашей жизни?
Ещё у вас стали выпадать волосы. Психика может защищаться и обманываться. Но тело - никогда не лжёт. Ваше тело кричит об этом уже минимум год - о том, как вам плохо.Я очень похудела примерно год назад, но в принципе питалась нормально, не больше и не меньше прежнего.
Но ваш муж не хочет жить с вами в полной семье, он не хочет жить так, как вы с ним жили ранее. Вы не можете влиять на это его нежелание. У него могут быть другие желания, и они могут не совпадать с вашими...
Думаю, не бывают. Но речь не об этом, а о том, что что бы вы ни делали - держали семью на своих плечах, любили свою семью, подчинялись желаниям мужа во всем - ваш муж не хочет жить с вами полной семьей, он бросает вас, находя малейший повод, при малейших трудностях в семье или при малейшей симпатии к другой женщине. Ваш муж следует только своим желаниям, ваши желания его не интересуют, ваши жертвы он принимает, но они бесполезны, пока по крайней мере, т.к. он не хочет жить полной семьей. Семья, дети, отношения - это трудно. А трудности вашему мужу не нужны, похоже, ему нужны удовольствия.Да может не все было правильно, не все идеально. Но разве бывают семьи где все идеально? Да многое держалось на моих плечах, но меня это устраивало, я любила свою семью.
И что из этого вышло - что-то изменилось, он вас услышал, он что-то ответил...?Я говорила и ему об этом.
Я понимаю вас, Ирина...Но желания не всегда исполняются, к сожалению...Так устроена жизнь.Если бы можно было отмотать время назад года на два, я бы сделала это не задумываясь. Я очень бы хотела вернуться в ту прежнюю жизнь.
И здесь я вас понимаю... А какая у вас была жизнь последние полтора года? Вы хотите ею дальше жить?Да другой я не знаю, не уверенна, что она лучше.
Конечно, страшно. Но разве вы по сути не живете одна последнее время, не воспитываете детей по сути одна?Мне страшно начинать новую жизнь, мне страшно жить одной, одной воспитывать детей.
Понимаю, вам не нужны другие мужчины, вам нужен ваш муж. Он ушел, он с вами развелся официально, но вы считаете его своим мужем.Я привлекательная женщина, я нравлюсь мужчинам, за этот период были желающие отношений со мной. Но я никого не могу подпустить к себе.
Что вы подразумеваете под этими словами? С какой именно ситуацией - с появлением ребенка? И что изменилось у вас внутри, какие у вас мысли и чувства в связи с этим - смирением и принятием?Я смирилась с этой ситуацией и приняла ее.
Вы очень привязаны к своему желанию и к счастливым моментам, которые у вас были. И вообще человеку свойственно привыкать к тому, что он переживает как хорошее, приятное, вспоминать об этом. Это бывает мучительно, вспоминать о том, что было, что хочется вернуть. Но если понимать, что это норма, закономерность психики, то становится немного легче. И от понимания того, что в жизни бывают трудные моменты, с которыми нужно справляться, что жизнь не бывает ни для кого усыпана розами, тоже может становиться немного легче. Как справляться?Но часто сидя на работе у меня возникают фантомные воспоминания, как картинки встают из нашей прежней жизни. Как мне их отогнать? Почему мое же подсознание мучает меня?
Ваш муж - другой человек, он может существенно отличаться от вас. Что он понимает, я не знаю и вы не знаете. Понимаю, что вы надеетесь. Но не нужно вам "приписывать" ему ваши чувства, представлять, как вы бы себя чувствовали на его месте, потому что вы - не он.Я понимаю, что мой бывший муж меня использовал, но зачем он это делал? Почему не отпускал? Лариса, вы психолог, объясните мне пожалуйста, я сама не могу это понять. Если любишь человека разве будешь ходить к бывшей жене? Если любишь новую женщину, разве будешь плакать рождению от неё ребёнка? Наверно он сам понимает, что этим поступком он испортил жизнь себе, мне, своим детям, новой женщине?
Ирина, если текст пишется долго, система переспрашивает пароль после того, как вы нажимаете кнопку Предпросмотр или кнопку Отправить. И тогда текст исчезает после ввода пароля. Иногда, редко, текст возвращается, если сразу нажать стрелочку "назад", тогда его можно сохранить и снова ввести пароль. Лучше не рисковать и принимать меры.Плохо ещё, что текст часто исчезает, не сохраняется.
И сейчас вы любой ценой хотите, чтобы ваши дети жили с обоими родителями? Вы думаете этого хотят ваши дети?Детство у меня самое обычное, мама, папа, сестра. Мы были достаточно дружной семьей, но прям ярких счастливых моментов я не помню. У родителей были крупные ссоры, и даже драки, они могли разъехаться на неделю, но я очень люблю своего папу и всегда просила их мириться и они мирились. Почему-то всегда это делала я, сестра принимала их ссоры и в принципе не была против жизни только с мамой. Мне же родители при ссорах всегда говорили, что я должна выбирать с кем оставаться. Я всегда была папиной дочкой, но жить всегда хотела с обоими родителями
Ирина, вы так стремитесь к лёгкости и жизнерадостности. Это, похоже, для вас огромная ценность и вы любите именно таких людей...Но я все ещё его люблю, того легкого и жизнерадостного.
Возвращение жизни в привычное русло не зависит от вас в полной мере. Даже если вы хотите и если даже бы считали себя вправе, вы не можете отнять у другого человека его свободу решать, как ему жить и как ему поступать. Даже Бог не отнимает у человека эту свободу.Я не знаю как мне приходить в себя, как возвращать жизнь в привычное русло? Как смириться с тем, что его больше никогда не будет в нашей жизни?
Я думаю, Ирина, что ваше положение последние полтора года, а особенно последний год, крайне унизительно для вас. Думаю, что вы это чувствуете и знаете , но продолжаете позволять себя использовать, прежде всего из страха перед другой жизнью.А я не знаю как поступить, как правильно себя вести: разговор по душам или хитрость как советует подруга?
Ведь этот последний его поступок тоже что-то значит. Ведь он захотел провести время именно бывшей семьёй. Если бы просто хотел секса, мог бы прийти ко мне, например ночью, никто бы ничего не видел. Он же пригласил именно к родителям. Как семья. Что Вы думаете Лариса?
Поговорить стоит.Думаю, может стоит поговорить с ним, прям откровенно рассказать, что я чувствую после того, как мы спим. Что умираю после этого. Что сплю с ним не из-за каких-то физических потребностей, а именно потому что люблю его, что хочу жить с ним. Как думаете стоит ли откровенно с ним обо всем поговорить и поставить уже или точку или начать все сначала, в зависимости от того что выберет он?
Ирина, простите ещё раз , если я задела ваши чувства. Я сделала так потому, что речь не о "киснуть", а о вашем медленном самоуничтожении, которым вы вновь собрались заняться, по моим ощущениям - вы возобновили интимную связь с вашим бывшим мужем и занялись анализом его поступков и чувств, интерпретируя их в свою пользу. Я испугалась за вас и за ваших детей. И продолжаю опасаться, несмотря на то, что вы написали сегодня, потому что это, как правило, непростой путь.Я Вам благодарна за ваши ответы. Да возможно последнее сообщение немного резковато, но я все понимаю, конкретно со мной наверно так и надо, иначе я так и буду киснуть.
Да, для вас будет хорошо если вы будете обращать внимание на то, что делаете именно вы, на ваши границы. То, что муж продолжит их нарушать, вероятно. И вы, вполне возможно, правы в том, что:Думаю разговору быть. Да вся эта ситуация для меня унизительна, и я ее больше не хочу. Я не хочу, чтобы моя дочь повторила мой сценарий. Да мне очень обидно, что со мной так поступили и продолжают поступать, но продолжают именно потому что это позволяю я.
И возможно, вам может быть нелегко ему противостоять.бывшему мужу не понравится если я поставлю твёрдую точку, и прощупывать почву он будет ещё долго.
И как вы это восприняли? Что почувствовали? И что сделаете или скажете, если он снова так вам скажет?Была ситуация, когда я ему говорила уже, что не буду с ним продолжать интимные встречи, но он ответил не дашь сама, возьму силой.
Тоже вариант. Главное не поддаться. Потому что вам опять будет плохо, если не устоите.Да и разговор если и будет, то будет именно та ситуация, которую Вы описали.
Но сама на разговор вызывать не буду, прийдет, начнёт приставать, тогда все скажу.
Предположу следующее. Он достаточно умен и, кроме того, вас хорошо знает. И чувствует, когда к вам стоит приставать, а когда нет. Дай Бог, чтобы ваша решимость сохранилась. Но, возможно, сейчас вы в некоторой эйфории. У вас вполне может наступить спад, и вам этот момент нужно будет заметить и держаться - так всегда бывает после воодушевления или просто по обстоятельствам жизни,подьем не может держаться постоянно. И вот тогда вам нужно будет быть начеку...Вчера он приезжал, мы очень хорошо провели время семьей, съездили по магазинам, он полностью одел детей ( на немалую сумму, хотя в его то финансовом положении это прям подвиг), сходили в кафе. Потом заехали домой, причём он наш дом завет именно дом, хотя мог бы сказать сейчас к вам заедем. Немного провёл с нами ещё время и уехал, не приставал, ни на что не намекал. И знаете, сегодня я себя прекрасно чувствую. Не тоскую, не умираю.
Полегче - вот и хорошо.Не могу сказать, что я 100% отпустила эту ситуацию, не мечтаю все вернуть. Но мне полегче.
С чего бы? Вы разве должны желать им счастья?Я не могу пожелать им счастья,
Это не первая женщина вашего бывшего мужа. Её ребёнку две недели, откуда вы точно уже знаете, с кем он будет расти? И ваш муж с вами развелся. Не логичнее ли злиться на него? Была одна, теперь другая, и последняя ли.эта женщина разрушила мою семью, все то, что я так долго выстраивала, чем дорожила. Ее ребёнок растёт с отцом, а мои нет.
Ирина, ну вот откуда вам это известно? С его слов? А ему верить можно, он, ваш бывший муж, разве образец честности?Забеременела она тоже обманом.
Вы имеете право на ваши чувства и ваше нынешнее вИдение справедливости . Вы как будто оправдываетесь, Ирина, а нужно ли?В общем если они разойдутся, я все таки буду рада. Это будет справедливо...
Ирина, я очень рада этому. Будьте внимательны к себе и своим чувствам, чтобы вы не "поплыли"... И запомните это свое состояние, чтобы вы могли опираться на него в дальнейшем.Но знаете, Лариса, сегодня утром моя голова прояснилась. Я больше не буду умирать, больше не буду тосковать, в интимные отношения больше с ним не вступлю.
Ирина, это очень важно - то, что вы посмотрели на себя. Вы давно на себя не смотрели, верно? Это не анорексия. Но для здоровья вовсе не безопасно, особенно если продолжать в том же духе.На меня повлияло и Ваше письмо, и одна ситуация утром. Сейчас очень жарко и я начала искать, что бы полегче одеть. И вот одела я прошлогодние брюки, они у меня сваливаются, одела брюки, которые откапала (они куплены ещё до рождения сына) и они мне большие! Прям сильно большие. Тоесть я конечно вижу, что худею, но настолько! Я представляете сейчас меньше, чем в девичестве. Это уже даже не 42 размер, наверно 40 в лучшем случае. Это значит ещё немного и анарексия? И вот посмотрела я на себя, ужаснулась.
Ирина, милая...Не только ваши дети этого достойны. Вы сама этого разве не достойны - быть довольной и полной жизни?...Представила, а вдруг меня не станет, вот прям все представила, не знаю на сколько это правильно, но и себя в гробу, и похороны, и детей. Представила как они останутся, как начнётся война за них, с кем они останутся. Как повлияет эта ситуация на их психику.и ужаснулась, что я творю! Что я поставила его привыше своих детей,что возможно с моим здоровьем уже необратимые последствия, но мои дети достойны видеть свою маму довольной жизнью, полной сил, а не умирающую амебу. Они и так в своём раннем возрасте пережили много плохого, особенно сын, ведь его папа предавал 3 раза.
Зачем настраивать, конечно...Естественно, я не буду их настраивать против отца, и всячески буду поддерживать их общение.
Да, это так. Ирина, будьте готовы к любым манипуляциям, на всякий случай - например, к слезам крокодиловым, обещаниям, игнору, исчезновению, демонстрациям и пр.Для этого я все таки тоже буду приветливой и дружелюбной. Но очень надеюсь, что мне хватит сил и выдержки не подпускать его к себе. Иначе можно опять скатиться...
Ирина, вам, на мой взгляд, главное удержаться от интима с ним.в общем разговора пока не было, но при первом удобном случае я все ему скажу, прям открою всю душу, вряд ли буду ставить ультиматум. Но право выбора ему дам, разъясню, что так больше продолжать не будет, что если он боится осуждения, то та женщина тоже должна отвечать за свой обман, она знала на что она шла, знала, что он не хочет детей больше, поэтому врядли ее поступок достоин меньшего осуждения, чем то, что если он оставит их и будет помогать только материально. Ну а если все таки выберет их, значит там ему лучше, а мы заживем своей жизнью.
Ирина, конечно, я могу ошибаться, вы всегда сверяйте то, что я говорю, вы же своего мужа знаете много лет.Но вот умный.... не знаю, я думаю он очень импульсивный и живет сегодняшним днём, иначе не расставался бы так легко при малейших трудностях, а все таки сначала хорошенько подумал, а стоит ли, или не возвращался бы, так же подумал, а стоит ли...
Ирина, вам бы к врачу-терапевту, обследоваться, анализ крови сдать хотя бы, вдруг чего недостает в организме, чтобы не запускать и вовремя подхватить. Заставить я вас не могу, но рекомендую очень...Сегодня планирую сходить в аптеку купить витамины... пока не знаю чем ещё себе помочь.... готовлю и питаюсь с детьми одинаково, не сижу на диетах, мучное тоже ем...