Модератор: Семейные психологи
Получается, препятствием для решения развестись является страх чувствовать виноватой?Боюсь ошибиться, сделать больно другим, а потом опять чувствовать себя виноватой
Здравствуйте, Лариса! Спасибо большое за ответ! Меня зовут Елена.Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, имя, по которому я смогу к вам обращаться.
Как сложно мне ответить на эти вопросы...Наверное, препятствием являются мои внутренние убеждения. Я ведь изначально знала, что он такой инфантильный, но на момент начала совместной жизни нас обоих это устраивало. Я хотела учиться и строить карьеру, а он говорил, что согласен воспитывать детей, даже во время декрета вместо меня сидеть дома. И я как будто с самого начала чувствовала себя ответственной и за себя, и за него. Наверное, я изначально не относилась к нему как равному. Считала, что должна направлять его. И он поверил мне, доверился, что я его не брошу. У него сложные отношения с женщинами вообще. Мать его бросала в детстве, уехала на несколько лет, потом вернулась. Все женщины до меня, с его слов, изменяли ему либо уходили от него. И с самого начала я объясняла, что не брошу и изменять не буду никогда. Это мне противно. И повенчались мы, потому что он знал, что я этого хочу. Я говорила, что это навсегда, развенчания для меня не существует. Я действительно на тот момент была уверена в этом. И мое отношение к нему сейчас сродни выражению “мы в ответе за тех, кого приручили”. Я чувствую себя виноватой, как будто предаю его это доверие, и тоже бросаю его. И этим причиняю ему боль.Ещё он как-то высказал мне,(это ещё до того, как я ушла), что если расходиться, то надо было делать это раньше, чтобы устроить свою личную жизнь, потому что сейчас кому он уже нужен. Он всегда так жил, с кем-то, один не может. Боюсь, что он может сделать что-то с собой, и все будут считать что это из-за того, что я его бросила. Я всё время искала ответ на вопрос, что я делаю не так?Получается, препятствием для решения развестись является страх чувствовать виноватой?
Ошибка принять неправильное решение. Много лет я слушала православных знакомых, что это твой крест. Обвенчалась, взяла этот крест, вот и неси. Если будет Божья воля, ситуация сама разрешится. И эти звоночки слышатся во мне до сих пор. А вдруг и правда, я должна нести это до конца. Мне говорили, что если повенчались, значит на это была Божья воля, а я как будто наперекор иду. Но...Я терпела сколько могла. И когда к маме убежала, мною руководил только страх. А потом тоже страх. Я боялась после нескольких дней отсутствия дома вернуться, что опять он напьется и будет выяснять отношения. Потому что трезвый он не говорит об этом, как будто боится. Мне стыдно, что я не справилась с ситуацией. Его родственники попрекают меня, что это я дала ему много свободы, что надо было держать его в ежовых рукавицах. А я правда не умею, только уговорами, объяснениями. Мне всегда было его жалко, трезвого.И в этом будет состоять ваша ошибка?
Ваши убеждения состоят в том, что "мы в ответе за тех, кого приручили"?Наверное, препятствием являются мои внутренние убеждения.
Я ведь изначально знала, что он такой инфантильный, но на момент начала совместной жизни нас обоих это устраивало.
И вы теперь привязаны к нему навсегда, что бы он ни вытворял?Я хотела учиться и строить карьеру, а он говорил, что согласен воспитывать детей, даже во время декрета вместо меня сидеть дома. И я как будто с самого начала чувствовала себя ответственной и за себя, и за него. Наверное, я изначально не относилась к нему как равному. Считала, что должна направлять его. И он поверил мне, доверился, что я его не брошу.
Вашего мужа жаль, да. Но вы же ему не мать. И разве вы ответственны за то, что делала его мать? И за то, что его бросали женщины? Может, ему нужно было подумать, отчего его бросают, что-то попытаться в себе изменить, а не жаловаться вам?У него сложные отношения с женщинами вообще. Мать его бросала в детстве, уехала на несколько лет, потом вернулась. Все женщины до меня, с его слов, изменяли ему либо уходили от него. И с самого начала я объясняла, что не брошу и изменять не буду никогда. Это мне противно.
Допустим, вы взяли на себя много, совершили ошибку. И что - нет вам прощения, и вы должны теперь за это наказывать себя всю жизнь, мучиться сами и мучиться должна вместе с вами ваша дочь?И повенчались мы, потому что он знал, что я этого хочу. Я говорила, что это навсегда, развенчания для меня не существует. Я действительно на тот момент была уверена в этом.
Приручать - это слово, которое все же неприменимо к людям, ко взрослым людям, вы так не думаете?И мое отношение к нему сейчас сродни выражению “мы в ответе за тех, кого приручили”. Я чувствую себя виноватой, как будто предаю его это доверие, и тоже бросаю его. И этим причиняю ему боль.
Похоже, ваш муж прекрасно осведомлен о вашей склонности к тотальному чувству вины, и хорошо умеет вами манипулировать...Ещё он как-то высказал мне,(это ещё до того, как я ушла), что если расходиться, то надо было делать это раньше, чтобы устроить свою личную жизнь, потому что сейчас кому он уже нужен.
Еще раз - вы можете поставить ему условия, дать время, оказать ему посильную помощь на некоторое время. Вы уверены, убеждены действительно, что должны, обязаны принести свою жизнь в жертву, что именно это то, чего хочет от вас Господь? И как же ваша дочь?Он всегда так жил, с кем-то, один не может.
"Все" - похоже, имеют очень сильное влияние на вас, вы, похоже, излишне зависите от чужого мнения...Боюсь, что он может сделать что-то с собой, и все будут считать что это из-за того, что я его бросила.
И как вы думаете, что же вы делаете не так, какие ответы вы нашли?Я всё время искала ответ на вопрос, что я делаю не так?
Вы заблуждались в чем-то, совершали какие-то ошибки. Все в жизни совершают ошибки. Может, вы сможете простить себя за те ошибки, которые вы совершали?Я чувствую себя виноватой в том, что всё это происходит. Ведь это мне нужна была семья и как танк шла к этой цели. Это я считала, что должна исправить его и у меня будет счастливая семья.
А нужно было не препятствовать - пусть бы вместе выпивали, что ли? Может, надо было еще присоединиться, чтобы вашему мужу было совсем хорошо?Это я отваживала его друзей, родственников, потому что они вместе выпивали, а я хотела оградить его от этого.
А разве семья создается одним человеком, не двумя как минимум?Ещё чувствую себя виноватой перед самой собой, что не смогла создать семью нормальную.
Вы повзрослели, поняли, что, возможно, излишне резко осуждали маму. Все мы взрослеем, становимся менее категоричными в чем-то, осознаем свои ошибки. Что же теперь, расстрелять вас за это? Разве это безвыходно? Можно попросить у мамы прощения - мысленно или лично. Можно простить себя. Можно покаяться перед Богом. И освободиться от этого груза, жить дальше, жить хорошо.На маму всегда обида была, что она развелась с папой, осуждала её за это, а сама то..
В чем именно вы виноваты перед дочерью?Перед дочерью вообще виновата.
А как у вас происходит процесс принятия решения? И кто решает, какое решение для вашей жизни правильное?Ошибка принять неправильное решение.
А вы в храм ходите, исповедуетесь, читаете что-то, разговариваете со священниками? Или только знакомых слушали и слушаете? А ваши знакомые сами живут с алкоголиками? А ваши знакомые могут ошибаться? Или "православный" автоматически означает "истина"?Много лет я слушала православных знакомых, что это твой крест. Обвенчалась, взяла этот крест, вот и неси. Если будет Божья воля, ситуация сама разрешится. И эти звоночки слышатся во мне до сих пор. А вдруг и правда, я должна нести это до конца. Мне говорили, что если повенчались, значит на это была Божья воля, а я как будто наперекор иду.
Елена, в страхе можно жить всю жизнь, а можно от него освобождаться и жить хорошо.Но...Я терпела сколько могла. И когда к маме убежала, мною руководил только страх. А потом тоже страх. Я боялась после нескольких дней отсутствия дома вернуться, что опять он напьется и будет выяснять отношения.
Вы сами можете поговорить с ним трезвым. Когда обретете почву под ногами, примете решение, точно решите, что ему сказать.Потому что трезвый он не говорит об этом, как будто боится.
А сами вы что думаете?Мне стыдно, что я не справилась с ситуацией. Его родственники попрекают меня, что это я дала ему много свободы, что надо было держать его в ежовых рукавицах. А я правда не умею, только уговорами, объяснениями. Мне всегда было его жалко, трезвого.
Смотря что считать силой и что слабостью... И важно, куда свои силы прикладывать, и ради чего...Мне кажется, я несознательно, но запрещала себе чувствовать. Считала, что должна быть сильной...Даже не так. Что я сильная. Или все должны так считать. Мне сложно говорить, что я чувствую. Чувствовать это больно. Проще говорить о действиях, но не чувствах.
был настолько болезненный, что я больше не заходила на форум. И сейчас, спустя три года, перечитывая нашу переписку, наткнулась на него и первая внутренняя реакция, как на опасность: нет, я не буду об этом думать. У меня ощущение, что это было даже не решение, а усвоенный в глубоком детстве способ жить. Как мне подобраться к этому больному месту? У меня страх, что я могу не справиться с этим.Наверно, что-то случилось в вашей жизни, после чего вы закрылись от чувств, потому что это больно...Вы помните, когда приняли это решение запретить себе чувства, и отчего?
Так вы себя защищаете от переживания боли, вероятно.вопрос был настолько болезненный, что я больше не заходила на форум. И сейчас, спустя три года, перечитывая нашу переписку, наткнулась на него и первая внутренняя реакция, как на опасность: нет, я не буду об этом думать.
Да, можно назвать это так - усвоенным в глубоком детстве способом жить - и можно назвать принятым на бессознательном уровне решением, суть одна. И сделано это могло быть вами для того, чтобы защитить себя или даже выжить, сохранить себя и свою психику.У меня ощущение, что это было даже не решение, а усвоенный в глубоком детстве способ жить.
Вы можете и оставить все как есть, вы не обязаны это делать, это только ваш выбор.Как мне подобраться к этому больному месту? У меня страх, что я могу не справиться с этим.
Это нормально, что вы вспоминаете. И вы поддерживаете себя, помогаете себе не проваливаться, важно ьыть внимательной к себе и вовремя поддерживать себя, не давать вине и тоске вас захватывать. Со временем они будут меньше вас беспокоить.Душа моя при воспоминаниях о прожитой боли саднит, но я стараюсь все реже вспоминать об этом, поддерживать себя, не заваливаться в вину и тоску. Хотя бывает и такое. Мне кажется, что понадобится ещё какое-то время, возможно внутренняя работа над собой, чтобы я смогла стать самой собой, смогла жить без чувства вины и стыда за прошлое. Как я могу помочь себе?