Модератор: Семейные психологи
Вы практически не живете с мужем 7 лет, он вам изменяет с самого начала семейной жизни, три года у него постоянная любовница. Что же вам с мужем непонятно?Но вот с мужем - все непонятно. Прошу у вас помощи, чтобы со всем разобраться и в итоге принять правильное решение!
Ему не нужен развод, ему по каким-то причинам удобно пока быть в формальном браке с вами. Пока удобно, он не будет подавать. Поэтому он и разговаривать не собирается с вами, уходит от разговора и будет уходить, пока ему так удобно.поэтому жду, когда муж сам подаст заявление на развод.
То есть вести не хочет - ни по мессенджерам, ни лично. Верно?Все разговоры "о главном" - так это у него называется, он не хочет вести по мессенджерам, только лично. А когда приезжает, я пытаюсь завести этот разговор, а он съезжает все на ха-ха.. Мол, снова ты о главном, или раздражается, или ругается
Вы и делаете то, что нужно - пытаетесь прожить этот страх.Вот сейчас пытаюсь избавиться от этого страха, даже скорее прожить его... Была бы вам признательна за рекомендации каких-то методик для того, чтобы перестать бояться быть собой, научиться нести ответственность за принятие решений, в то, чтобы поверить в себя.
Алена, я могу с вами работать здесь. Но - вам здесь будет легче раскрыться, чем на личной встрече - вы уверены? Это из-за анонимности, дистанции?Но даже в работе с психологом мне сложно открываться, как и перед любыми людьми. Поэтому буду признательна, если здесь вы мне поможете разобраться в себе.
Кто вам это рассказал, при каких обстоятельствах? Когда вы об этом вспомнили? Что вы почувствовали тогда в связи со сказанным, что хотелось сделать тогда? Если помните.Я поняла, что, возможно, это идет из детства. Когда мне рассказали, что могли сделать аборт и не сделали, и потом всем очень тяжело жилось.
Сколько же вам было лет, примерно или точно?Первый раз, когда об этом заговорили, был в детстве, между делом, будничный разговор. Вот мол, тогда так тяжело жилось, моя мама не работала, был уже первый ребенок - мой брат, он только родился, папа мой работал на двух работах, учился, получал высшее образование, но денег было очень мало, все время займы, строили дачу, взяли в кредит мотоцикл, гараж, бабушка, которая всегда с нами жила, тоже тогда не работала, и тут мама снова забеременела. Говорилось с некой досадой. Рассказали в подробностях: какие процедуры приняли - налили ванну, засыпали горчичный порошок, мама уже должна была зайти в нее, но передумала, закрыла животик, не отдам, сказала.... Я не помню, что тогда почувствовала, но эту историю запомнила очень хорошо...Скорее всего, для меня это был шок, и все чувства, которые были у меня, просто блокировались. Как это так, меня могло и не быть? Меня хотели убить? А за что, ведь я ничего плохого не сделала. Я даже еще не родилась...
Вы почувствовали тогда только грусть, больше ничего? Еще какие-то чувства?Уже во взрослом возрасте мама мне снова эту историю рассказывала, на этот раз - мама говорила о своих несбывшихся мечтах. Мама получила образование библиотекаря, но всю жизнь мечтала заниматься танцами, музыкой, хотела поступить в музыкальную школу в детстве, но ее не взяли, так как у нее проблемы со слухом - мама всю жизнь ходит в слуховом аппарате, у нее неврит слухового нерва. И вот, после рождения моего брата, она решила поступить в музучилище, на танцевальное отделение. Поступила, но тут вот эта неожиданная беременность, которая ей не позволила исполнить мечту о танцах. Хотя это неправда - мама всегда танцевала, на работе на вечерах, и она даже в свое время учила детей танцевать. Мама сказала, что, конечно, она не жалеет о том, что я родилась, что я стала помощницей для всех. Когда в этот раз мама рассказывала, я смогла осознать свои чувства - мне стало очень грустно, что мама больше всего заботится о своих чувствах, переносит на меня эту ответственность, что именно из-за меня у нее не исполнилась мечта, что я добавила больше проблем всем.
Я не помню, сколько мне было лет, почему-то. Я думаю, где-то около 10-12.Сколько же вам было лет, примерно или точно?
Во второй раз я почувствовала не только грусть, сожаление, но и гнев, страх за себя, что я могла не родиться, в каком-то отделенном уголке - радость и благодарность, что я все-таки живу, меня оставили в живых, хотя было сложно.Вы почувствовали тогда только грусть, больше ничего? Еще какие-то чувства?
Что вы чувствуете сейчас, когда вспоминаете о первом и втором разговоре?
Что вам хотелось сделать тогда, прямо в тот момент, когда вы это услышали - пытайтесь вспомнить, что можете.
Что вам хочется сделать сейчас?
Какие у вас сейчас отношения с мамой, какие чувства вы к ней испытываете?
Я не помню, сколько мне было лет, почему-то. Я думаю, где-то около 10-12.Сколько же вам было лет, примерно или точно?
Во второй раз я почувствовала не только грусть, сожаление, но и гнев, страх за себя, что я могла не родиться, в каком-то отделенном уголке - радость и благодарность, что я все-таки живу, меня оставили в живых, хотя было сложно.Вы почувствовали тогда только грусть, больше ничего? Еще какие-то чувства?
Что вы чувствуете сейчас, когда вспоминаете о первом и втором разговоре?
Что вам хотелось сделать тогда, прямо в тот момент, когда вы это услышали - пытайтесь вспомнить, что можете.
Что вам хочется сделать сейчас?
Какие у вас сейчас отношения с мамой, какие чувства вы к ней испытываете?
Отчего вы боялись такой показаться?Я всегда боялась показаться той, кому нужна помощь. Потому что я всегда должна быть сильной
Получается, чтобы перестать зависеть от чужого мнения, вам нужно оказаться на грани изнеможения? Может, можно иначе? Просто слушая себя и делая то, что для вас хорошо, в радость...но тогда я была просто на гране своих сил, и мне было все равно, что обо мне подумают, просто нужно было выговориться, почувствовать поддержку и помощь
Ваш гнев обоснован, справедлив. Такие вещи нельзя говорить своему ребенку ни в каком возрасте, это очень больно для него, и при ребенке мимоходом говорить тоже нельзя... Даже если уж случилось так, что они, эти события происходили до рождения ребенка - говорить ему это не нужно... Поэтому, да, ваш гнев справедлив.Во второй раз я почувствовала не только грусть, сожаление, но и гнев, страх за себя, что я могла не родиться, в каком-то отделенном уголке - радость и благодарность, что я все-таки живу, меня оставили в живых, хотя было сложно.
Я не помню, сколько мне было лет, почему-то. Я думаю, где-то около 10-12.
Мама разговаривала с бабушкой об этом, между делом, не было объяснения никакого. Я просто присутствовала при этом. Телесных ощущений я тоже, к сожалению, не помню.
Вероятно, вы испытали тогда огромную боль, потерянность. Такие разговоры действительно не для детских ушей, и не для ушей ребенка, о котором идёт речь, и я повторю, что я согласна и целиком поддерживаю вас в ваших чувствах и оценке происходящего.Сейчас, вспоминая о первом разговоре, я чувствую непонимание и гнев, так как такие разговоры не для детских ушей, и тем более между делом, мимоходом говорить нельзя детям.
Вы делали это? Если нет, вы можете это сделать сейчас, и делать ещё - представить, как прижимаете к себе ту маленькую Алёну, погладить ее, обнять, утешить, сказать ей ласковые слова.Я очень хочу пожалеть ту маленькую Алену, прижать ее к себе, обнять, утешить, поддержать.
Алена, а вы можете сказать эти слова не маме, а самой себе?мне хочется сказать маме, чтобы она поняла, что нужно думать о чувствах других, не стараться оправдать себя в глазах других, перестать чувствовать себя постоянно во всем виноватой, не жить прошлым и непрожитыми мечтами. А начинать жить здесь и сейчас, и сейчас начинать радоваться жизни. То, что было, не вернешь...
Быть сильной мне пришлось , начиная с 4 лет, когда трагически погиб мой папа . Мама осталась одна , с двоими детьми, в 28 лет. У моей мамы - недостаток (так нам с братом всегда говорили ), она плохо слышит, но она всегда ходила без слухового аппарата, что-то она слышала, а что-то нет. И вот с 4х лет нам с братом бабушка всегда внушала, что папы нет, вы должны заботиться о маме, ей тяжело. И сложилось так, что мы должны были заботиться не только о физическом спокойствии мамы и физически ей помогать, но и духовно поддерживать, никогда не спрашивали о смерти папы, заботились об эмоциях мамы, только бы не сделать что-то, что может маму расстроить, только бы не сказать что-то не так. Если ты делаешь что-то не так, то ты плохой, тебе нужно наказание. Мы с братом очень ревновали друг к другу, ждали любви, иногда дрались, за что и получали от бабушки .Отчего вы боялись такой показаться?
И почему вы должны быть всегда сильной, и кому должны? Вы помните, когда и отчего приняли такое решение?
Да, мне сейчас стало проще обращаться за поддержкой, так как я стала меньше заботиться о том, что подумают другие обо мне. Иногда, правда, когда я только начала принимать это решение - стараться не обращать внимание на мнение других, у меня доходило до абсурда - я говорила слишком резкие вещи, о которых сейчас жалею. Понимаю, что могла бы более мягче сказать, подумать о чувствах других. Но тогда мне было все равно, очень хотелось выплеснуть свою боль и накопленные слова. К сожалению, я пока не научилась работать с 2мя стульями, понимаю, что это безопасный метод выплеска эмоций. Опять же мне нужна четкая инструкция, так как я боюсь что-то сделать не так, нарушить правила, потратить время, или нарушить свою психику, а возможно узнать что-то страшное в результате этой работы.Получается, чтобы перестать зависеть от чужого мнения, вам нужно оказаться на грани изнеможения? Может, можно иначе? Просто слушая себя и делая то, что для вас хорошо, в радость...
Как сейчас - вам легче обращаться за поддержкой, вы это уже стали делать, насколько я поняла?
Благодарность я почувствовала к маме... Сейчас я уже чувствую благодарность к Богу, за то, что он вообще подарил мне жизнь, и в свое время остановил маму от непоправимого для меня шага. Я бы хотела, чтобы мамочка очень ждала меня, чтобы каждый день со мной разговаривала, пока я еще была в животике, пела мне песенки, рассказывала о том, какой прекрасный мир меня ждет, как здесь хорошо, и что все у меня будет хорошо, потому что меня все любят и всегда поддержат во всем, даже если я ошибусь в чем-то.Алена, вы тогда , кроме огромной боли, гнева, ещё почувствовали радость жизни, бытия.
И ещё вы почувствовали благодарность за то, что вам оставили в живых. К кому вы почувствовали благодарность?
Алена, как должно было быть, как вы хотели, чтобы было, когда ваша мама забеременела вами, узнала о том, что вы должны появиться на свет? Вы хотели бы, чтобы какие чувства она испытывала, что сказала вам и миру, как поступала?
Алена, можете ли вы понять вашу маму в этом - понять ее чувства, когда она думала о поступке, в результате которого вы могли не родиться?
И хорошо что поплакали, Алена...Это может быть тот случай, когда слезы грусти становятся источником новой, более хорошей жизни...Поплакала, когда читала ваш текст...
Алена, что вы чувствуете и думаете о словах и поступке вашей бабушки? Это было правильно, это было справедливо по отношению к вам, четырехлетнему ребенку - требовать от него, чтобы он фактически становился матерью для 28-летней женщины, собственной матери?Быть сильной мне пришлось , начиная с 4 лет, когда трагически погиб мой папа . Мама осталась одна , с двоими детьми, в 28 лет. У моей мамы - недостаток (так нам с братом всегда говорили ), она плохо слышит, но она всегда ходила без слухового аппарата, что-то она слышала, а что-то нет. И вот с 4х лет нам с братом бабушка всегда внушала, что папы нет, вы должны заботиться о маме, ей тяжело. И сложилось так, что мы должны были заботиться не только о физическом спокойствии мамы и физически ей помогать, но и духовно поддерживать, никогда не спрашивали о смерти папы, заботились об эмоциях мамы, только бы не сделать что-то, что может маму расстроить, только бы не сказать что-то не так. Если ты делаешь что-то не так, то ты плохой, тебе нужно наказание. Мы с братом очень ревновали друг к другу, ждали любви, иногда дрались, за что и получали от бабушки .
Алена, эти правила, по которым нужно жить - это правила для вас или для всех людей? Какие это правила - вы их можете сформулировать?Но еще и до смерти папы, скорее всего, я поняла, что нужно жить по правилам, если ты живешь по этим правилам, так безопаснее, если ты выполняешь четко указания, то именно так ты и сможешь выжить, если живешь не по правилам, то за это тоже последует наказание, и , вероятно, это я уже сейчас пришла к этому, тебя могут убить...из-за истории с абортом...То есть кто-то может решить, достоин ты жизни или нет...Поэтому безопаснее жить по правилам.
И проще и безопаснее быть сильной, чтобы не за тебя решали, достоин ты жизни или нет, а ты сам помогал этим людям, которые могут принимать такие решения, ты для них был сильным и нужным, даже достойным этой жизни...
Алена, работа с двумя стульями, именно с пересаживанием с одного стула на другой, на мой взгляд, не очень простая и может быть действительно не безопасной даже, и это метод не только для выплеска эмоций. Но достаточно безопасно работать с пустым стулом. Представьте, что напротив вас сидит человек, это может быть и ушедший из жизни человек, на которого вы, например, злитесь, и говорите ему все, что хотите сказать - так вы выплеснете чувства. Можно также писать все, что чувствуете, что приходит, быстро и расслабленной свободной рукой. Можете представлять свои чувства внутри вас - на какой предмет они похожи? - и далее представлять, как вы их вынимаете из тела, из того места в теле, где они локализованы, и выбрасываете - в канализацию, закапываете в лесу, отправляете за пределы планеты. Найдите более подходящий лично для вас способ.К сожалению, я пока не научилась работать с 2мя стульями, понимаю, что это безопасный метод выплеска эмоций. Опять же мне нужна четкая инструкция, так как я боюсь что-то сделать не так, нарушить правила, потратить время, или нарушить свою психику, а возможно узнать что-то страшное в результате этой работы.
Алена, ведь всему приходится учиться, на все нужно время. Простите себя за это. Кроме того, вполне возможно, что некоторым людям, которые охотно пользовались вами, могло быть полезно узнать, что вы на самом деле чувствуете и думаете. Разозлиться и выразить чувства объекту этих чувств бывает полезно для обоих, и это опасней и рискованней, но гораздо действенней, чем разговор с пустым стулом или блокнотом. Так что не только простите себя, но и похвалите себя за смелость. Почувствовать свои границы, постоять за себя - это не абсурд, ну а со временем вы станете делать это экологичнее, на все нужно время.Иногда, правда, когда я только начала принимать это решение - стараться не обращать внимание на мнение других, у меня доходило до абсурда - я говорила слишком резкие вещи, о которых сейчас жалею. Понимаю, что могла бы более мягче сказать, подумать о чувствах других. Но тогда мне было все равно, очень хотелось выплеснуть свою боль и накопленные слова
Вы действительно полагаете, что людям так много дела до вашей жизни, что они готовы только и делать, что обсуждать вас?И только я одна не понимаю, а как же я? Почему никто обо мне не думает, как мне тяжело все это нести...Все привыкли, всем удобно. Поэтому и "муж" не хочет диалога. Ему ситуация выгодна.
- Примеры того, что про меня могут сказать, если я разведусь:
Не уберегла мужа, поэтому она виновата
Не поехала с ним, поэтому сама виновата
Не уделяла мужу внимание
Работой занялась, вместо того, чтобы мужу посвятить себя
Плохо выглядела, вот муж и ушел, Несексуальная, вот и пошел по бабам, Неженственная, неэмоциональная, нет женской привлекательности, скучная, необразованная, ничего не знает, не разбирается, не знает, как с мужиками себя вести
Была плохой хозяйкой, вот муж и ушел
Она неинтересная, вообще зачем он на ней женился
Курица-наседка, мамочка, а не жена
Упустила мужа, надо было за ним следить лучше
Как с такой вообще можно жить?
И зачем она столько терпела, надо было раньше разводиться
Чего она ждала столько лет, зачем ему потакала во всем, его грех теперь на ней, она отвечает за его поступки, и за развод.
Сейчас все это написала и поняла, что куча неправды в этих словах... А сложно противостоять им из-за собственной неуверенности и неумения себя защищать.
Алена, ну вот вы на грани изнеможения переставали обращать внимание на мнение других - и что происходило страшного? Это не риторический вопрос, а реальный - что с вами тогда происходило? Ваши страхи реализовались?И да, вероятно, только выход на грань изнеможения приводит меня к тому, чтобы не обращать внимание на мнение других, мне именно тогда становится все равно. Вероятно, именно тогда проходит вечный страх несоответствия ожиданиям от меня.
Алена, вы не умеете, потому что вас приучили с 4 лет, а то и раньше, к тому, что вы всем должны, а вам никто ничего не должен.Просто что-то делать то, что хорошо для меня , в радость, я не умею.. Это кажется очень страшным. Либо , начиная делать то, что нравится, я впадаю в страсть. Если покупать что-то красивое из одежды - то разу кучу, если кушать что-то вкусное - то сразу несколько кусков торта, если смотреть интересный фильм - то сразу несколько серий и т.д.
Алена, как получается? С какими сложностями сталкиваетесь?И постараюсь жить по этому плану:
- не стараться оправдать себя в глазах других - перестать чувствовать себя постоянно во всем виноватой,
- не жить прошлым и непрожитыми мечтами.
- начинать жить здесь и сейчас,
- сейчас начинать радоваться жизни.
На самом деле я уехала из родного дома в другой город в 17 лет, как раз, чтобы убежать от давления бабушки, от ее жесткости. Много достигла в учебе, учеба для меня всегда была способом завоевать любовь, у меня всегда стояла ее фраза: интересно, что же из тебя получится? И видимо выходила замуж с установкой, ни в коем случае не разводиться, чтобы не быть похожей на бабушку или маму, которые всю жизнь прожили без мужей. Брак для меня был неким подтверждением того, что я отделена от мамы и бабушки, что у меня своя жизнь. И ради этого, создания образа независимой, успешно вышедшей замуж, что у меня все хорошо, я и сохраняла этот брак. И я очень долгое время не говорила маме о ситуации.
Алена, что сейчас происходит с вами, когда вы думаете о вашем браке и вашем муже, что происходит с вашими установками?Но сейчас я поняла , что очень ее люблю, и мне ее не хватает, потому что в случае, если бы она узнала о ситуации с мужем, она бы поддержала меня, и сразу бы сказала разводиться, возвращаться домой, где меня защитят.
......
Но , как раз находясь на грани , я все-таки решилась рассказать маме, и она меня поддержала, поплакали вместе. И сейчас все больше чувствую любовь и к маме, и к бабушке, нахожу в себе какие-то черты, ресурсы даже в них, при этом стараюсь эти сильные качества поддерживать в себе, не отрицать, но оставаться самостоятельной.
Как вы это видите и понимаете - реально и конкретно? Что именно вы можете, собираетесь делать, как именно меняться? И - главное - почему и как именно вслед за вами станет меняться муж?Или всё-таки верить, что у нашей семьи ещё есть шанс, и мое дело - меняться самой, чтобы менялся и сам муж , и ребенок...