Модератор: Семейные психологи
Я хочу увидеть направление своего пути, куда двигаться в этой ситуации, вектор направления. Я сама не вижу
Изменить прошлое действительно нельзя. Можно попросить прощения. Можно исправить ошибку в будущем.Для себя я поняла, что часто в душе сравнивала его с другими, мол у тех есть все, а у нас ничего. И это его ранило. Но он не говорил, а я не понимала. Я жалею, но не могу изменить.
Можно разойтись и ничего о нем не узнавать. У страха глаза велики - откуда вы знаете, какой вы будете через какое-то время, о чем будете думать, что чувствовать?Я боюсь, что мы разойдемся и я боюсь узнать, что у него будет другая и что с ней семья, что она ему родит детей, а не я. Я просто задыхаюсь от этой мысли.
Вы молодая, у вас много шансов есть и встретить, и влюбиться, и семью создать. Не встретите как он? А зачем вам такой как он - ненадежный?Я боюсь, что не встречу такого человека, чтобы был как он или лучше, чтобы влюбиться и иметь семью и детей.
А что именно вы боитесь делать одной, что вы не можете сделать без него? Составьте список. Чего вы не можете?Я боюсь, что мне сейчас прийдется делать все одной...
А как вы можете осуществить первое, как вы можете его не отпустить, как бороться, как "всколыхивать" чувства? Что вы понимаете под терапией? Терапию проходят для себя, и это не инструкция по возвращению ушедшего человека. У вас речь идет, похоже, о каком-то тренинге?Какое направление мне выбрать: пытаться, бороться за него, пройти терапию, всколыхнуть чувства или отпускать, дать разобраться и ему и себе и строить новую жизнь, заживлять рану?
Да, я искренне сожалею и хочу попросить прощения. Из этого мне нужно извлечь серьезный жизненный урок - чувства есть не только у меня.Лариса_Т. писал(а):Изменить прошлое действительно нельзя. Можно попросить прощения. Можно исправить ошибку в будущем.
И тут я полностью согласна. Но знаю себя и не устою от соблазна следить за его жизнью. Он не будет выставлять этого в соцсетях и я еще больше буду мучаться в своих фантазиях. По крайней мере так будет пока я буду тосковать и утихомиривать свою боль.Лариса_Т. писал(а):Можно разойтись и ничего о нем не узнавать. У страха глаза велики - откуда вы знаете, какой вы будете через какое-то время, о чем будете думать, что чувствовать?
Чтобы не было так больно от того, что происходит в чужой жизни, чтобы не завидовать и не ревновать, нужно строить свою хорошую счастливую жизнь.
За это время у меня мысли сменяются одна за одной. У него масса достоинств, я его ценю и мне с ним хорошо. Он не употребляет алкоголь по собственному выбору как и я. Он не курил (начал покуривать последнее время втайне от меня, когда его накрывало и признался об этом, что обманывал и курил). Да, я понимаю, что звучит по-детски. Но даже это было его огромным плюсом. С другими парнями у меня были недопонимания на эту тему, среди взрослых мужчин-коллег или друзей таких нет. И я боюсь, что и такого не встречу. Конечно, сейчас страхи беспочвены, я же не знаю будущего.Лариса_Т. писал(а):Вы молодая, у вас много шансов есть и встретить, и влюбиться, и семью создать. Не встретите как он? А зачем вам такой как он - ненадежный?
Я получила рекомендацию психолога, которая работает с семейными парами, проводит сеансы. Я решила, что взгляд со стороны на наше общение и на то как мы выражаем свои слова и мысли, поможет прояснить ситуацию. И если не заставить его посмотреть под другим углом, отряхнуться от апатии, то хотя бы разложит по полочкам реальную картину.Лариса_Т. писал(а):А как вы можете осуществить первое, как вы можете его не отпустить, как бороться, как "всколыхивать" чувства? Что вы понимаете под терапией? Терапию проходят для себя, и это не инструкция по возвращению ушедшего человека. У вас речь идет, похоже, о каком-то тренинге?
Вы сказали, что хотите сохранить семью, но сами в этом не уверены, т.к. боитесь, что ситуация может повториться. Вам не кажется, что все это не актуально - и ваши желания, и ваши сомнения, поскольку муж вам сказал:В такой ситуации я озвучила, что хочу сохранять семью. Но в глубине души боюсь, что сохранив все повторится, жить и ждать подвоха, что снова разлюбил.
Раскладывайте ворох ваших чувств и мыслей с учетом реальности, принимайте реальность, и их количество будет уменьшаться - тогда вам будет легче иметь с ними дело.Он сказал, что никаких психологов в свою голову не пустит и нет пути назад.
Я ушла месяц назад с работы, сейчас дома и дохода нет. Он предлагает еще оплатить месяц жилья для меня, потом он планирует уезжать домой, к родителям. Я по ряду причин не готова ехать домой и у меня остаются варианты либо жить в этом городе одной снимать это жилье или другое или сменить город.
Сегодня я весь день себя убеждаю, что все происходит к лучшему и решительно настроена менять свою жизнь (но боюсь, что эта волна настроения уже завтра сменится опять плачем).
Юля, это нормально, что настроение меняется - ведь вы переживаете горе и стоите перед необходимостью серьезных перемен,и эта необходимость требует от вас принятия решений, активности...Лариса, скажите, это нормально что так меняется настроение - еще вчера умирала и думала какой он хороший, сегодня где-то злюсь на него за предательство наших общих интересов и мечт и совсем не плачу?
Думаю, максимальная дистанция для вас будет лучше всего - поскольку вам необходимо решать насущные вопросы, а выяснение отношений и ложные надежды вас будут отбрасывать назад. Ваш муж все решил - это вам необходимо принять.Порекомендуйте, посоветуйте, пожалуйста, как быть правильно: дистанцироваться, общаться, настраивать себя на общение без надежд и иллюзий или еще что? Я хочу пройти этапы расставания разумно и не разрушать себя.
Лазание по соцсетям будет продлевать вашу боль. Но если вы привыкли потакать себе, заранее считаете, что не сможете устоять и не стоит и пытаться - дело ваше. Люди часто путают "не хочу" и "не могу".Но знаю себя и не устою от соблазна следить за его жизнью. Он не будет выставлять этого в соцсетях и я еще больше буду мучаться в своих фантазиях. По крайней мере так будет пока я буду тосковать и утихомиривать свою боль.
Я думала вчера, сегодня думаю и решила, что пути назад нет. Я готова развестись. Не хочу навязывать себя и быть нелюбимой. Жизнь полна удовольствия, любви, радостей и я достойна их с другим человеком, хоть и сейчас кажется, что это утопия и болит.Лариса_Т. писал(а): Думаю, максимальная дистанция для вас будет лучше всего - поскольку вам необходимо решать насущные вопросы, а выяснение отношений и ложные надежды вас будут отбрасывать назад. Ваш муж все решил - это вам необходимо принять.
Юлия, чувства возникают независимо от того, нравятся они вам или нет. Ужасным чувствам тоже нужно давать место внутри. И их нужно признавать и проживать. Если вы будете оценивать чувства, прежде чем подпустить их к себе, и отбрасывать "плохие и ужасные", вместо того,чтобы их проживать, они скорее застрянут внутри, чем "отпустятся". Если вы будете переживать ваш гнев, выражать тем или иным образом, то он вас не съест, ни наедине, ни не наедине - съест он вас как раз, если вы его будете подавлять.Я больше начинаю видеть в нем негатива, недостатков, его мужскую слабость и беспечность к семье и я стараюсь эти мысли гнать, чтобы не сеять в себе ненависть и гнев, ведь наедине они меня съедят. Самые ужасные чувства, хочу отпускать. Но и не забываю о его решении, нежелании еще раньше решать зарождающийся конфликт, чтобы не жить в розовых очках.
Можно и так, если вам так лучше, чтобы почувствовать и поставить "точку". Только у мужа могут быть на этот счет несколько другие планы, это нужно учитывать. Он может не захотеть проделывать вместе с вами все эти символические действия.Я хочу, чтобы мы в последний день развода сходили в загс, сняли кольца и в этот же день вместе уехали из этой квартиры с вещами каждый в свою сторону. Я тогда буду чувствовать полноту разрыва. Но может это мне так кажется сейчас и это неправильно?
Хорошо, значит, у вас все лучше, чем я предположила. Политическая обстановка может стать менее важной, если речь пойдет о выживании. Если вы имеете возможность жить так, как хотите, в той политической обстановке, которая для вас приемлема более - то хорошо. Речь, насколько я поняла, идет не о политических преследованиях, а о ваших вкусах и желаниях. Просто оценивайте реально ситуацию. Найдете работу в другом городе, снимете жилье - конечно можно не возвращаться.Касательно моей семьи, то у меня все хорошо, меня поддержат. Но для меня там политическая обстановка тяжела и невозможность найти работу, пребывание с ним в одном городе, словно я за ним бегу и преследую. Понимаю, что если будет некуда, то на время я смогу побыть с родными, их двери для меня всегда открыты.
Когда я одна, то говорю вслух, будто мужу лично высказываю злость, обиду на его поступки или прокручиваю в голове фразы. При нем вчера пару раз резко заявила, что он сам виноват и не должен винить меня. И мне легче. Пару раз хотелось что-то стукнуть, разломать, выбросить. Но сегодня таких желаний не было.Лариса_Т. писал(а):Когда приходят ненависть и гнев - что вам хочется в этот момент сделать?
Конечно, я успела подумать о том, что ему не захочется. Но от злости мне все равно, что он там хочет и я буду говорить. Вероятность, что так и сделаем невысокая, но я замечаю, что с такой сменой чувств и я могу через время перехотеть. Или надеюсь на это просто.Лариса_Т. писал(а):Можно и так, если вам так лучше, чтобы почувствовать и поставить "точку". Только у мужа могут быть на этот счет несколько другие планы, это нужно учитывать. Он может не захотеть проделывать вместе с вами все эти символические действия.
Вы так хорошо подметили. Это так. Я сказала ему об этом, он говорит, что никогда так не подумает. Но даже не он меня смутил в этом вопросе. Чувство такое, что меня бросили, я поджала хвостик и приехала домой, а все смотрят и злорадствуют, мол выехала с надежным мужем, а вернулась одинокой брошенкой. Эти стереотипы общества, что разведенная женщина сразу брошенка, безнадега, неудачница, взялись откуда-то и давят. Хотя я анализировала, что это глупо и бесмысленно, всем удобной и угодной не будешь и мне должно быть все равно на их мнение в этой ситуации. Я по натуре лидер, упертая, иногда есть только мое мнение и неверное (благо это редко, стараюсь быть гибкой, но случается) и тут этот развод я воспринимаю как личное поражение, проигрыш, унижение. Настраиваю, что это жизненный опыт и отношения - это не соревнования между семьями, нет победителей и проигравших, а чувствую как падание лицом в грязь. Из-за этого родной город как откат, признание моей несостоятельности.Лариса_Т. писал(а):А вот это - "пребывание с ним в одном городе, словно я за ним бегу и преследую" - уже иная мотивация. С чего вдруг вы решили, что это будет выглядеть именно так? И какая вам.......
Юля, как чувствуете - когда вы высказываете просто вслух и высказываете мужу лично - есть разница в результате, в самочувствии потом?Когда я одна, то говорю вслух, будто мужу лично высказываю злость, обиду на его поступки или прокручиваю в голове фразы. При нем вчера пару раз резко заявила, что он сам виноват и не должен винить меня. И мне легче.
Пару раз хотелось что-то стукнуть, разломать, выбросить. Но сегодня таких желаний не было.
Можно и разломать, и выбросить то, чего не жалко и следя за безопасностью (тарелку старую бить о стену, а не ...сами понимаете). Тоже будет легче. (Но важно не ограничиваться отреагированием, его недостаточно.)Но от злости мне все равно, что он там хочет и я буду говорить.
Время придет - и посмОтрите.Вероятность, что так и сделаем невысокая, но я замечаю, что с такой сменой чувств и я могу через время перехотеть. Или надеюсь на это просто.
Это очень хороший процесс у вас идет. Хорошо писать эти вопросы, раскладывать, писать ответы, рассматривать с разных сторон. Прислушивайтесь к себе. И понимайте себя.Чувство такое, что меня бросили, я поджала хвостик и приехала домой, а все смотрят и злорадствуют, мол выехала с надежным мужем, а вернулась одинокой брошенкой. Эти стереотипы общества, что разведенная женщина сразу брошенка, безнадега, неудачница, взялись откуда-то и давят. Хотя я анализировала, что это глупо и бесмысленно, всем удобной и угодной не будешь и мне должно быть все равно на их мнение в этой ситуации. Я по натуре лидер, упертая, иногда есть только мое мнение и неверное (благо это редко, стараюсь быть гибкой, но случается) и тут этот развод я воспринимаю как личное поражение, проигрыш, унижение. Настраиваю, что это жизненный опыт и отношения - это не соревнования между семьями, нет победителей и проигравших, а чувствую как падание лицом в грязь. Из-за этого родной город как откат, признание моей несостоятельности.
А с другой стороны, ну и что что "проиграла"? Мне удобно поехать домой, побездельничать и потом искать работу? Мне удобно сразу бежать и окунаться как в омут с головой в какую-то активность? Или я не хочу домой, потому что мне многие места будут напоминать о романтичном начале наших отношений? Или я хочу назло ему и всем доказать, что я - умница, красавица, хорошо живу, чувствую и обеспечиваю себя? А не сильно ли я увлекусь доказывая, чтобы забыть о том, что надо мне, а не другим? А может я хочу быть слабой, чтобы мужчина решал мои проблемы и от того отстраняюсь от своего желания во всем "побеждать"?
Это я сейчас написала ворох вопросов в своей голове. Задаю и буду пытаться найти отклик, чтобы понять, что хочу.
Вы задали вопрос и я поняла, что вот тут проблемка. Когда вслух или вот жаловалась близким, то я в гневе говорю все как есть, легко и представляю его лицо. И пар выходит, и он уже не прекрасный принц. И чувствую, что я показываю ему как он меня обидел.Лариса_Т. писал(а):Юля, как чувствуете - когда вы высказываете просто вслух и высказываете мужу лично - есть разница в результате, в самочувствии потом?
Я думала, что поездка домой и встреча с хоть какими-то людьми из прошлого - это одна из возможностей наставить "точки", чтобы потом легко писать новые предложения и делать "запятые". Это надо обдумать мне. Просто всегда была грусть, что знакомых там почти не осталось и жизнь там не та. И добавлять лишнюю тоску совсем не хочется. Я люблю весну и думаю благодаря погоде мне становится легче.Лариса_Т. писал(а):Это очень хороший процесс у вас идет. Хорошо писать эти вопросы, раскладывать, писать ответы, рассматривать с разных сторон. Прислушивайтесь к себе. И понимайте себя.
Родной город - это и родина, и близкие, и много чего еще может быть.... А по вашим с мужем местам можно первое время и не ходить. И люди в первую очередь занимаются собой и своими проблемами. А если о других злорадствуют - то потому, что своей интересной жизни у них нет (если конечно вы их в прошлом не обидели). А если даже и проигрыш - проигрывать тоже нужно уметь, достойно, оставаясь собой. Ну и кто в проигрыше, а кто в выигрыше на самом деле - покажет жизнь, она длинная.
Отчего вы так боитесь одиночества? Вы уже его тяжело переживали? Или вам кажется, что не переживете?Когда вслух или вот жаловалась близким, то я в гневе говорю все как есть, легко и представляю его лицо. И пар выходит, и он уже не прекрасный принц. И чувствую, что я показываю ему как он меня обидел.
А вот сказала ему лично и сначала чувство превосходства, мол смотри, не думал, что я и злиться на тебя могу. Но потом смешанное чувство страха его оттолкнуть, ведь он так психанет, уйдет и я останусь одна и не с кем поговорить. И при этом нет чувства, что уйдет и мы не помиримся, а чувство, что я остануть в этом пространстве одна и не переживу вечер, ночь, свое одиночество.
К идеалу не стремлюсь, но у меня масса достоинств. Я относительно хозяйственна. Квартира всегда убрана, все чисто и везде порядок, готовлю очень вкусно. Вот только чаще готовить надо Подумаю над этим на досуге. Есть и недостатки - для некоторых мужчин я слишком умна и по жизни с леньцой. Чуть глупее, чаще готовить и уже б идеал. Эх Чувство юмора и жизнерадостность - мои самые лучшие лекарства сейчас.Лариса_Т. писал(а):Не все женщины идеальные хозяйки, любят разных и за разное.
ваши изменения должны сделать счастливой сначала вас...Будет день и мои изменения сделают кого-то действительно счастливым, а значит и меня тоже.