Модератор: Семейные психологи
У меня сложности с интерпретированием этих чувств, эмоций. Ощущение, что они сменяются через пару дней.
Чувства мои к нему, к ситуации. У меня накопилась усталость за эти 9 месяцев борьбы, ожидания, качелей. Был период, когда я не хотела жить, был период полной пустоты внутри и замерзания всех чувств, был период отчаянной борьбы за отношения и период отчаяния, период, когда казалось, что схожу с ума от накопившегося. Подруга сказала: "Как будто у тебя энергию отняли".
Все это не очень здорово, как сами думаете?Бывают дни, когда мне весело на душе без причины (как будто включаются защитные механизмы внутри). А бывают дни, когда постоянно хочется плакать.
Бороться с ним за него же - зачем, он вас об этом просил? Это ли не вмешательство в личную свободу другого?Хотя мне сейчас намного лучше. Я уже не так часто о нем думаю, не так сильно страдаю и даже потихоньку отпускаю.
Я устала бороться за человека с этим же человеком. Хочу вернуться к себе, к гармонии в душе и счастью. Чувствую, что еще эмоционально слаба.
Вот и желайте. И отпускайте, если действительно этого ему желаете.С другой стороны, я желаю ему счастья, если это счастье не со мной.
Если бы пережили, отпустили, не реагировали бы так, наверно...Боль потери, как мне кажется, я пережила в течение этих 9 месяцев (или всё-таки нет?).
Хотеть вы можете. Но влиять на свои первичные внутренние реакции своими желаниями и волевыми усилиями - не можете, психика реагирует так сама, без вашего участия.Я боюсь, что если он снова объявится, не смогу сказать "Нет", потому что жива любовь/привязанность. Может, и зависимость, не отрицаю (о ней читала на форуме).
.....
В общем, хочу относиться к нему спокойно, отпустить и не реагировать на возможные пинги.
А что дает вам основание для надежды? Его упреки? Его пинги? Что еще?Но уголек надежды на нормальное воссоединение еще присутствует. Не понимаю, как убрать эту надежду. Она мешает мне двигаться дальше.
Почему бы ему вас не дергать за ниточки, если вы на это реагируете, оправдываетесь - он же все чувствует. Похож на собаку на сене - вы верно замечаете. А чего удивляться? Вас удивляет, что людьми часто движет отнюдь не любовь и желание быть вместе, а различные гораздо более низменные мотивы? Или это человек - особенный?В последнюю встречу он сказал: "Ты снова засела на сайте знакомств, люди не меняются". Но что мне оставалось делать...если он со мной не общается, бегаю за ним я фактически за последние 3 месяца... мне хочется семьи и детей. Пару лет назад, когда я хотела с ним разойтись, я зарегистрировалась на знакомствах. Он узнал (для меня до сих пор вопрос: что он там делал... тогда ответил, что якобы интуиция ему подсказала посмотреть меня там). В этот раз его слова меня удивили... ни себе, ни другому. И я иногда задумываюсь: "А что если... если бы вела себя по-другому, не говорила и не писала определенных слов, всё было бы по-другому... или вдруг он со всеми такой и моя вина только в 50%, ведь прошлые свои отношения он примерно так же разрушил"...
Жизнь есть здесь для всех. В ней всегда есть чему радоваться, чему улыбаться. Просто человек иногда делает иной выбор.Хочу снова стать счастливой, собой — улыбчивой, жизнерадостной.
Мужчин много и разных. Нужно внимательно смотреть, кого выбираете, кому доверяете, на каком основании...Прочитав форум я даже немного расстроилась/разочаровалась в мужчинах: неужели столько мужчин, живущих категориями "люблю-не люблю" в браке, это ужасно, как после этого доверять...
Отчего перед совместной жизнью не ушли? Что был за конфликт, после которого вы попросили его выехать? Отчего сами возвращали?Перед совместной жизнью я пыталась от него уйти... Мой персональный ад начался в мае 2019 г., когда после серьезного конфликта попросила его выехать... Затем пыталась вернуть, но после возвращения он стал ужасно себя вести и я снова решила всё закончить. Затем он пытался выйти на контакт. И я сдалась — снова старалась восстановить отношения.
Да, согласна полностью, не узнаю себя. Слишком долго пребывала в таком подавленном состоянии. Но я стараюсь выкарабкаться из этого. Пока живу в квартире, в которой мы с ним жили. Как раз нужно переехать из нее, занимаюсь сейчас этим вопросом. До этого не хотела выезжать, т.к. была очень привязана к ней и надеялась, что он переедет обратно. Да что уж говорить, в нашу последнюю встречу пару дней назад он после интимного "примирения", став собой (а может исполняя роль?), говорил, что "да, можем посмотреть жилье другое, либо сюда вернусь". Поэтому дел у меня много, но душевное состояние надо выводить на нормальный, гармоничный уровень.Все это не очень здорово, как сами думаете?
Вы правы. Но в то же время, у меня было ощущение, что он на качелях. У меня был похожий период с ним, когда на встречах-свиданиях я была милой, а когда он уходил, проводив меня до дома, во мне просыпались обиды на него и я становилась совершенно другой. Поэтому мне казалось, что с ним творится то же самое: что он не может забыть нанесенные ему обиды.Бороться с ним за него же - зачем, он вам об этом просил? Это ли не вмешательство в личную свободу другого?
Может вы все же хотели быть с этим человеком и боролись за то, чтобы быть вместе с ним, а не с ним за него?
Вам действительно нужно возвращаться к себе, потому что сделать можно что-то только с собой, не с другим человеком.
Во мне иногда возникают мысли, что если человек появляется, значит, ему не всё равно... Хотя, наверное, человек может появиться и от скуки, и для потехи "любит ли она меня до сих пор", да вообще от чего угодно. А я наивно полагаю, что если приходит (может, ведь не приходить), значит, есть уголек в сердце.Хотеть вы можете. Но влиять на свои внутренние реакции своими желаниями и волевыми усилиями - не можете.
Он появляется, что-то делает и говорит - и у вас возникает внутренняя реакция, вы эмоционально реагируете. На это вы не можете повлиять. Но вы можете посмотреть на это чувство, побыть с ним, посмотреть на него. Вы можете поговорить с собой - посмотреть на свое прошлое, настоящее, предполагаемое будущее, посмотреть на вашу надежду и реальные основания для нее, посмотреть на то, как вы хотите жить дальше, какой вы хотите быть - и принять решение, что с этим делать, как поступать. В этом вы свободны.
Написала выше. Что он не отказывался от встреч... Упреки и пинги тоже. По его словам, он сейчас начал смотреть разумом, а не чувствами на нас. И плюс начал говорить (последний месяц), что больше не чувствует ко мне того, что было раньше. Я ему сказала: "Ведь то же самое было с твоей предыдущей девушкой, ты рассказывал. А сам через пару месяцев пытался восстановить с ней отношения". Как будто ему надо потерять девушку, чтобы она начала игнорировать и жить своей жизнью, чтобы он снова понял ее ценность для себя. Как глупо. Или же не ценность, а уязвленное самолюбие, желание вернуть трофей, который хотел быть с ним...А что дает вам основание для надежды? Его упреки? Его пинги? Что еще?
Селена, начните с этих вопросов и серьезно на них посмотрите. Что дает вам основания для надежды и на чем она держится.
Но как человек мог так поменяться? Мне сложно это принять. Что им могут двигать другие мотивы (от скуки, потешить самолюбие и пр.).Почему бы ему вас не дергать за ниточки, если вы на это реагируете, оправдываетесь - он же все чувствует. Похож на собаку на сене - вы верно замечаете. А чего удивляться? Вас удивляет, что людьми часто движет отнюдь не любовь и желание быть вместе, а различные гораздо более низменные мотивы? Или он особенный?
Пока вы занимаетесь "если бы" - вы не живете.
Жизнь есть здесь для всех. В ней всегда есть чему радоваться, чему улыбаться. Просто человек иногда делает иной выбор.
Вы в жизни мало присутствуете. Вы поглощены вашими желаниями, надеждами, вы упорствуете. Поэтому вам так плохо.
Что вы любите делать? Чем вы увлекаетесь? Что доставляет в жизни вам удовольствие? Чему вы радовались, пока вас не поглотили эти отношения и пока вы не зациклились на них и на этом человеке?
Мужчин много и разных. Нужно внимательно смотреть, кого выбираете, кому доверяете, на каком основании...
А с тем, что гарантий в этой жизни никто не дает, что человек может измениться, что можно недоглядеть, как ни всматривайся - сложно, согласна. И приходится жить с сознанием этого. Жизнь это вообще рискованная штука. Если я верно поняла, что вы имели в виду.
Но разве многое в жизни не зависит и от вас? И была бы жизнь интересной, если заранее знать, как будет? И зачем искать, расти, трудиться, если заранее знать, что все уже обеспечено?
Он исправлял ситуацию своим поведением. Плюс, я поставила ультиматум: либо съезжаемся, либо расходимся. Мне хотелось развития отношений, семейной жизни. А он медлил, продолжал жить с мамой.Отчего перед совместной жизнью не ушли?
Это был конфликт на бытовой почве, когда мы будто поменялись гендерными ролями. И мне пришлось почти содержать нас. Надо было тогда просто поговорить, возможно, не один раз. Вместо этого мы письменно высказали друг другу массу претензий, были очень неприятные вещи написаны друг другу и я написала, что жить дальше с ним не хочу (после того, как он коснулся моей внешности в переписке). В это время я была в отъезде, он был один и по моему возвращению, сказал, что у него было достаточно времени подумать одному (я заметила, что он не любит оставаться один) и он действительно выедет, что и сделал. Т.е. к моменту конфликта у нас накопились претензии, которые мы не смогли решить нормальным способом. Я чувствовала свою вину в этом. Плюс, после этих его слов, я поняла, что на самом-то деле я не готова и не хочу, жить без него. Что во время совместной жизни он стал еще ближе для меня. А он не хотел возвращаться. Точнее, он приходил сам пару раз за неделю, мы ругались, он забирал что-то с собой и уходил. Так продолжалось 2 месяца. Вернула его в итоге. Я услышала его претензии и изо всех сил старалась убрать моменты, которые не устраивали (больше готовить). И, наверное, ждала от него того, что он это заметит. Вместо этого, он через день не ночевал дома. К тому же не завозил вещи обратно. Я жила в неопределенности. И не выдержала: попросила выехать вновь. После чего, через месяц он пытался выйти на контакт практически со слезами.Что был за конфликт, после которого вы попросили его выехать? Отчего сами возвращали?
Наверное, я до последнего даю шанс человеку. Пока сама чувствую.Что внутри вас не дает вам принимать решения и стоять за них, выполнять их? Никто без вашего участия на качели вас не усадит и ад вам не устроит.
Да, полагаю, что я импульсивна. И в плане решения о расставании, делаю, а потом думаю.Вы хотели на него воздействовать, изменить его? Может, вы сначала делали, а потом думали, вы слишком импульсивны?
Умею отпускать желания. Я боролась потому что считала, что раз у него получилось со мной тогда, значит, у меня тоже получится. Но я допускала ошибки в процессе (истерики).Может, вы не умеете отпускать свои желания, даже если реальность вопит вам об их несбыточности?
Шанс на что вы ему даете? Он просил у вас каких-то шансов?Наверное, я до последнего даю шанс человеку. Пока сама чувствую.
Чего о себе вы не понимаете?
Хочу ежедневного стабильного душевного состояния. А не так, что с утра весело, вечером - хочется рыдать. Или наоборот. Эмоциональный сбой в моем понимании.Чего вы для себя хотите прямо сегодня?
Шанс на возвращение, принятие. Как же глупо со стороны, наверное, звучит, ведь шансов на данный момент он не просил. Но зная его и его опыт отношений, я действительно думаю, что он может еще объявиться из разряда "скучаю". Но не понимаю, почему так устроена у человека психика, зачем он уходит и возвращается. Он уже один раз говорил мне, что чувства остыли, а потом через месяц появился с надеждой на общение. Я ломаю голову - это человек такой по жизни в отношениях или мы не верно строили отношения, поэтому его поведение такое. Не знаю, понимаете ли Вы, что я имею ввиду.Шанс на что вы ему даете? Он просил у вас каких-то шансов?
Сколько дней, месяцев, лет своей жизни вы готовы его ждать?
Потому что не хотите отказываться от иллюзий. Потому что исходите из своих желаний, а не из реальных фактов.Почему я нерешительна в вопросах личной жизни, почему жду до последнего, надеюсь.
В нездоровых отношениях с нездоровым человеком, в плотной зависимости от собственных желаний, возможно, и от человека - этого непросто достичь.Хочу ежедневного стабильного душевного состояния. А не так, что с утра весело, вечером - хочется рыдать. Или наоборот. Эмоциональный сбой в моем понимании.
Понимаю. Ответ простой - скорее всего и то, и другое. Есть его часть, есть ваша.Но не понимаю, почему так устроена у человека психика, зачем он уходит и возвращается. Он уже один раз говорил мне, что чувства остыли, а потом через месяц появился с надеждой на общение. Я ломаю голову - это человек такой по жизни в отношениях или мы не верно строили отношения, поэтому его поведение такое. Не знаю, понимаете ли Вы, что я имею ввиду.
Вы правы. Это связано с тем, что и раньше ругались-мирились. И хотя сейчас явно не этот случай (т.к. он скорей всего, действительно разлюбил или чувства сильно остыли на фоне бесконечных обид и моих обижаний), я как наивная девочка, думаю, что его позиция может перемениться... Но Вы полностью правы, несмотря на приступы боли, нужно продолжать жить. И постепенно перестать ждать.Потому что не хотите отказываться от иллюзий. Потому что исходите из своих желаний, а не из реальных фактов.
(Надежда от иллюзии тем и отличается, что имеет почву в реальности.)
Потому что не принимаете человека таким, какой он есть - эмоционально нестабильным, непостоянным.
Вы ждете, что он изменится. И плотно зависите от ваших ожиданий.
Тогда вам нужно понимать, что ждать вы этого можете много лет, и можете не дождаться никогда. Принять это и жить с этим, потому что такова реальность. Но не ждать со дня на день, что вот-вот - и.....
Пока вы ждете со дня на день предложения съехаться ли, признания ли в любви, предложения ли руки и сердца, вы сама не живете, а находитесь во власти ваших желаний и ожиданий.
Мне иногда кажется, а ведь крайне высока вероятность, что это я его довела (в силу фактов)? А вдруг из нас двоих причина того,что сложились нездоровые отношения, преимущественно во мне? Ведь раньше я за него не цеплялась так. Говорила: не нравится, двери открыты.В нездоровых отношениях с нездоровым человеком, в плотной зависимости от собственных желаний, возможно, и от человека - этого непросто достичь.
Но если вы поймете и примете то, о чем я написала выше, у вас появится хоть какой-то шанс на хоть какое-то относительно стабильное душевное состояние на фоне нестабильных нездоровых отношений.
Это примерно как задача - продолжать любить алкоголика и прекратить ждать каждый день, что он бросит пить.
Установка примерно такая: "Я жду этого человека. Понимаю, что могу дождаться, могу не дождаться. И это не мешает мне жить полноценной жизнью каждый день".
Об избавлении от иллюзий и решимости выйти из отношений, закрыть дверь и не оглядываться - не знаю, стоит ли вам говорить...
Мне кажется, это я своими истериками, ревностью и очень обидными словами оттолкнула его от себя. Во мне бушевали гнев, обида, злость в силу ряда его поступков, поведения. Но поставила себя на его место и понимаю, как со стороны для него всё выглядело... Он тоже был не прав в некоторых моментах, но я вела себя намного хуже - совсем не как мудрая девушка.Пока вы пытаетесь разгадать эту якобы загадочную душу, вы тратите свою жизнь. Мало ли почему у него устроена так психика. Это дело его и его психотерапевта, а вы можете эти вопросы задавать в пустоту до бесконечности.
Может, вы поставите вопрос иначе? Если бы вы были по-настоящему ценны и важны для этого человека, он был бы с вами сейчас, и вы были бы с ним, скорее всего с кольцом на пальце (если бы категорически не соглашались на сожительство и интим), несмотря на все его сложности и странности и тянущиеся из детства проблемы.
Знаете, я заметила такие особенности: мужчины чаще всего делают предложение в первые 1,5 года знакомства. А я доверяюсь мужчине чуть позже, спустя больше времени. Для меня это такой парадокс психологии. Или я какая-то неправильная. Когда он мне сделал предложение, я совершенно этого не ожидала, т.к. месяца 2 назад вовсе думала, что перестанем с ним общаться, т.к. он начал снижать активность общения.Возможно, это для вас и есть ценность и цель жизни - понять и разгадать этого "загадочного" человека? Тогда все в порядке. Живите спокойно и разгадывайте этот ребус.
Если вам ценен только этот человек, такой какой он есть, где бы и с кем бы он ни был, и вы готовы его ждать сколь угодно - тогда тоже все в порядке. Живите себе спокойно, занимайтесь своей жизнью - и ждите.
Но если вы хотите семью, то нужно понимать, что даже после загса у вас может быть куча проблем с этим человеком, и даже с кольцом на пальце для вас ничего не закончится, а только начнется, и в целом это все тоже еще неизвестно чем закончится.
Если вы хотите семью, вам нужно понимать, что семью нужно строить с человеком, который как минимум тоже хочет именно семью, а этот человек может для семьи просто не подходить.
Но вот если вы хотите семью, да только с ним и ни с кем больше, да поскорее - чего же удивляться, что ваше состояние такое нестабильное - вы "выдвигаете" жизни слишком много ваших собственных условий и требований. И такая требовательность к жизни, непринятие реальности - это есть ваша внутренняя сложность.
Селена, это ваша тема, вы можете приходить в нее тогда, когда хотите и когда у вас получается. Вас никто не торопит, вы совершенно свободны. И мы и делаем с вами то, что делаем, для того, чтобы вы и размышляли, и смотрели на свои реакции.Простите за задержку с ответом: хотела поразмыслить, посмотреть на свои реакции, также было много рабочей нагрузки.
Вас кидает в разные полярные чувства: злости, обиды, вины, потом - принятия и прощения. Но последние - скорее всего кажущиеся, потому что при наличии этих чувств наступает освобождение, спокойствие, вы же продолжаете эмоционально раскачиваться и истощаться.Selena07 писал(а):Пару дней назад меня захлестывала обида в связи с его нехорошим поведением по отношению ко мне (а Вам писала ранее, что обид нет)... Вчера-сегодня очень скучаю по человеку до слез (по вербальному общению, просто по личности). Неужели так выражается зависимость? Мне казалось, это привязанность, которая формируется в ходе длительных отношений... Но при этом понимаю, что немного потеряла себя, свою самоценность - этого ранее в наших с ним отношениях со мной не было. Однако считаю, что люблю себя. Знаете, рефлексирую и ощущаю, что последние 9 месяцев я как будто, как мама, которая принимает своего ребенка любым и прощает ему всё. И по большей части это из-за чувства вины: я держалась и продолжала относиться к нему хорошо, но потом меня срывало. Или что самое страшное: он ко мне хорошо относился, а я обижала его словами достаточно сильно. А в расшатанном состоянии такие слова, наверное, еще более колко воспринимаются. Виню себя, в общем. Потому что есть за что.
По-вашему, это хорошая мама - которая прощает все?последние 9 месяцев я как будто, как мама, которая принимает своего ребенка любым и прощает ему всё. И по большей части это из-за чувства вины
Как вы это понимаете - жить, продолжать жить? Вы до встречи с ним - жили? Как вы жили?несмотря на приступы боли, нужно продолжать жить. И постепенно перестать ждать.
До чего вы его довели? И может, часовню тоже вы разрушили? (с)Мне иногда кажется, а ведь крайне высока вероятность, что это я его довела (в силу фактов)?
И тогда все было хорошо? По-вашему это хорошо, правильно в отношениях - так говорить?Ведь раньше я за него не цеплялась так. Говорила: не нравится, двери открыты.
Еще раз спрошу - допустим, оттолкнули. И что, что из этого следует?Мне кажется, это я своими истериками, ревностью и очень обидными словами оттолкнула его от себя. Во мне бушевали гнев, обида, злость в силу ряда его поступков, поведения. Но поставила себя на его место и понимаю, как со стороны для него всё выглядело... Он тоже был не прав в некоторых моментах, но я вела себя намного хуже - совсем не как мудрая девушка.
Вы читали книгу Парадокс страсти?Знаете, я заметила такие особенности: мужчины чаще всего делают предложение в первые 1,5 года знакомства. А я доверяюсь мужчине чуть позже, спустя больше времени. Для меня это такой парадокс психологии. Или я какая-то неправильная. Когда он мне сделал предложение, я совершенно этого не ожидала, т.к. месяца 2 назад вовсе думала, что перестанем с ним общаться, т.к. он начал снижать активность общения.
Вы жили до встречи с ним где и с кем? Как жили?И поймала себя на мысли, что не умею разрешать гендерные конфликты в паре. Либо закрываюсь вовсе в свой панцирь, либо начинаю обороняться....
А сейчас, когда нужно принять разрушение отношений, ощущаю полную беззащитность и уязвимость. Плюс много неопределенных моментов в плане "перепутий", например, с жильем, где мы с ним жили.
Головой понимаю, что надо съехать (дорого, одиноко), но так страшно - куда, с кем. Возможно, эти моменты тоже добавляют плаксивость.
Когда мы только познакомились, он мне говорил: Ты такая независимая, ведешь себя как сама по себе. Якобы сильная. Говорил: будь слабее.
Но я стала слабее и что теперь?..
Что для вас безопасность, как вы ее ощущаете? Какие основания у вас были для того, чтобы чувствовать себя рядом с ним в безопасности, от каких опасностей вас ограждал он? Как вы это с ним переживали?Еще хотела бы добавить, что с ним я чувствовала себя в безопасности, чего никогда ни с кем не было.
На самом деле я сейчас на него не так сильно зла, как раньше (месяцев 5 назад). На данный момент больше недоумения и некоторой обиды на тему "как он мог так поступить со мной". Такие эмоции возникают, когда у меня есть свободное время для раздумий. Если же у меня много работы, я просто могу о нем подумать без эмоций на тему "интересно, как у него дела сегодня" или вообще не задумываться.Вас кидает в разные полярные чувства: злости, обиды, вины, потом - принятия и прощения. Но последние - скорее всего кажущиеся, потому что при наличии этих чувств наступает освобождение, спокойствие, вы же продолжаете эмоционально раскачиваться и истощаться.
Все ваши негативные чувства нужно брать в работу и каждое из них рассматривать, подробно, всесторонне, каждое прорабатывать.
Еще вы все время пытаетесь себя оценивать - зависимы вы или нет, любите вы себя или нет. Дело ведь не в терминах, дело в том, как вы себя чувствуете, дело в том, что вам плохо.
Я пыталась принимать его любым. Хотела сохранить/восстановить, научиться любить так, как мне бы хотелось: полностью принимая человека.По-вашему, это хорошая мама - которая прощает все?
И вообще - на дрожжах чувства вины мало что хорошего может взойти.
Продолжать жить в моем понимании - это жить как раньше, до встречи с ним: работать, развиваться, встречаться с друзьями, путешествовать, знакомиться с новыми людьми в надежде встретить своего человека.несмотря на приступы боли, нужно продолжать жить. И постепенно перестать ждать.
Как вы это понимаете - жить, продолжать жить? Вы до встречи с ним - жили? Как вы жили?
Мне иногда кажется, что в последнее время я обижала его сильнее, чем он меня. И соответственно, у него накопился ворох обид, плюс, возможно, близкий друг пытается против меня настроить. Понимаю, что в разрушении отношений виноваты оба. Степень вины только разная.Мне иногда кажется, а ведь крайне высока вероятность, что это я его довела (в силу фактов)?
До чего вы его довели? И может, часовню тоже вы разрушили? (с)
Винить себя я уже не буду, как после предыдущих отношений (к слову, выходя из предыдущих отношений, после похода к психологу во мне пробудили такое огромное чувство вины, сказав мне о том, какой у меня был замечательный понимающий мужчина, что я восстанавливалась года 2-2,5. Меня чувство вины просто пожирало, я рыдала почти год). В этой ситуации я рыдать из-за чувства вины не буду, потому что с одной стороны я понимаю, что я не права в некоторых моментах - не стоило писать или говорить те или иные вещи. Но в то же время, я сделала всё, что было в моих силах. А гадкие слова - это мое отчаяние, моя реакция на его странное поведение.А вдруг из нас двоих причина того,что сложились нездоровые отношения, преимущественно во мне?
В ком больше, бывает непросто измерить, все переплетается обычно. Но допустим, в вас - и что тогда, что из этого следует?
Раньше думала, что это нормально. Сейчас понимаю, что такая позиция тоже неверна. Я пыталась спрятаться от решения проблем в отношениях, от возможных конфликтов, полагаю.Ведь раньше я за него не цеплялась так. Говорила: не нравится, двери открыты.
И тогда все было хорошо? По-вашему это хорошо, правильно в отношениях - так говорить?
Да, мои истерики возникали не на пустом месте, были причины.Мне кажется, это я своими истериками, ревностью и очень обидными словами оттолкнула его от себя. Во мне бушевали гнев, обида, злость в силу ряда его поступков, поведения. Но поставила себя на его место и понимаю, как со стороны для него всё выглядело... Он тоже был не прав в некоторых моментах, но я вела себя намного хуже - совсем не как мудрая девушка.
Еще раз спрошу - допустим, оттолкнули. И что, что из этого следует?
И второй важный момент: ваши истерики и ревность не имели оснований, появлялись на пустом месте, ни с того ни с сего? Может, у них были причины в реальности, в его поведении и отношении к вам?
Частично да, лет 10 назад читала "Парадокс страсти". Но не совсем понимаю, какое это имеет отношение к моему рассуждению. Вы считаете, что мужчина зачастую делает предложение, когда женщина морозится от него (он любит больше, чем она)?Знаете, я заметила такие особенности: мужчины чаще всего делают предложение в первые 1,5 года знакомства. А я доверяюсь мужчине чуть позже, спустя больше времени. Для меня это такой парадокс психологии. Или я какая-то неправильная. Когда он мне сделал предложение, я совершенно этого не ожидала, т.к. месяца 2 назад вовсе думала, что перестанем с ним общаться, т.к. он начал снижать активность общения.
Вы читали книгу Парадокс страсти?
До встречи с ним жила вместе с подругой. Затем с ним съехались.И поймала себя на мысли, что не умею разрешать гендерные конфликты в паре. Либо закрываюсь вовсе в свой панцирь, либо начинаю обороняться....
А сейчас, когда нужно принять разрушение отношений, ощущаю полную беззащитность и уязвимость. Плюс много неопределенных моментов в плане "перепутий", например, с жильем, где мы с ним жили.
Головой понимаю, что надо съехать (дорого, одиноко), но так страшно - куда, с кем. Возможно, эти моменты тоже добавляют плаксивость.
Когда мы только познакомились, он мне говорил: Ты такая независимая, ведешь себя как сама по себе. Якобы сильная. Говорил: будь слабее.
Но я стала слабее и что теперь?..
Вы жили до встречи с ним где и с кем? Как жили?
Сложно сформулировать... Безопасность, наверное - это уверенность в завтрашнем дне, стабильность как в душе, так и в жизни. Понимание, что в случае чего есть человек, который поддержит. И не предаст. Вот, по поводу человека, пожалуй - это самое главное. Я одна в этом городе, с дальними родственниками практически не общаюсь. Можно сказать, сама себе спина. С ним безопасность - я понимала так, что он поможет в моих жизненных ситуациях, спасет, не оставит одну. Это было очень ценно! Он умел принимать решения, я позволяла ему единолично решать в тех моментах, которые для меня были не принципиальны и мне это нравилось. И он так же брал на себя мужскую роль по дому во время совместной жизни.Еще хотела бы добавить, что с ним я чувствовала себя в безопасности, чего никогда ни с кем не было.
Что для вас безопасность, как вы ее ощущаете? Какие основания у вас были для того, чтобы чувствовать себя рядом с ним в безопасности, от каких опасностей вас ограждал он? Как вы это с ним переживали?
До встречи с ним я была независимая. Я не хотела ни от кого зависеть. Зависимость = уязвимость = риск, что тебе сделают больно. Дала себе слово, что больше не хочу испытывать душевную боль. С ним же, в конце концов, позволила себе быть слабой, девочкой-девочкой, уязвимой, беззащитной. Слабость = уязвимость.То, что вы пишете о силе-слабости (очень важно прояснить, что это значит для вас), о панцире-обороне - связано с темой личных психологических границ. Но для того, чтобы выстраивать свои границы и не нарушать чужие, нужно хорошо чувствовать и понимать самого себя, свои чувства, желания, стремления, ценности, свое Я.
Когда вы себе дали такое слово и после каких событий?До встречи с ним я была независимая. Я не хотела ни от кого зависеть. Зависимость = уязвимость = риск, что тебе сделают больно. Дала себе слово, что больше не хочу испытывать душевную боль.
Спасибо большое, что взялись работать со мной.Здравствуйте, Селена.
Если хотите разбираться и работать дальше, я продолжу задавать вам вопросы.
Слово дала себе после окончания предыдущих отношений, которые были для меня первыми серьезными отношениями. Длились они 5 лет: 1,5 года вместе и 3,5 года на расстоянии. Несмотря на большое расстояние между нами, эти отношения были более эмоционально близкими, чем последние, из-за которых я пришла на форум. Мы постоянно были с мужчиной на связи, общались ежедневно, рассказывали обо всем. Но постепенно расстояние дало о себе знать, оба вымотались этим. Я часто пыталась с ним расстаться. В итоге он согласился. Для меня это было шоком, я не ожидала, что он тоже сдастся. Он пытался делать шаги навстречу, но я и он делали ошибки. Я со своей стороны написала ему ужасные вещи, унизив его сильно.До встречи с ним я была независимая. Я не хотела ни от кого зависеть. Зависимость = уязвимость = риск, что тебе сделают больно. Дала себе слово, что больше не хочу испытывать душевную боль.
Когда вы себе дали такое слово и после каких событий?
Что произошло в ваших предыдущих отношениях? Расскажите о них.
Отчего вы не поженились? Как вы видели развитие этих отношений, чего хотели от них?были для меня первыми серьезными отношениями. Длились они 5 лет: 1,5 года вместе и 3,5 года на расстоянии. Несмотря на большое расстояние между нами, эти отношения были более эмоционально близкими, чем последние, из-за которых я пришла на форум. Мы постоянно были с мужчиной на связи, общались ежедневно, рассказывали обо всем. Но постепенно расстояние дало о себе знать, оба вымотались этим. Я часто пыталась с ним расстаться. В итоге он согласился. Для меня это было шоком, я не ожидала, что он тоже сдастся. Он пытался делать шаги навстречу, но я и он делали ошибки. Я со своей стороны написала ему ужасные вещи, унизив его сильно.
С первым молодым человеком не поженились потому что никто не поднимал эту тему. Я особенно избегала этой темы. Не готова была, не доросла, полагаю. Плюс, моя мама всегда твердила: "Замуж не раньше 25". Я, наверное, была очень инфантильна. Не думала и не хотела семью, хотела саморазвития, следующего уровня образования, путешествий. Он тоже не спешил почему-то. Мы расстались с ним, когда мне было 25.Отчего вы не поженились? Как вы видели развитие этих отношений, чего хотели от них?
Что значит - стал собой? А в остальное время он является кем?после чего он стал собой, сказав, что до этого не хотел показывать свои чувства, чтобы не показать уязвимость
Вряд ли он чего-то боится в связи с вами. Задело - возможно. Но не настолько, чтобы поступать по вашей логике. Если ему не нравится, что вы решили впустить в свою жизнь кого-то, кроме его персоны, отсюда не следует, что он хочет вас вернуть. Задетое самолюбие, развлечения имеют мало общего с любовью.Его задело, что я пытаюсь с кем-то общаться, боится, что буду с другим? Почему бы тогда не вернуть девушку и не убегать, как дезертир? Я совсем не понимаю его логику...