Модератор: Семейные психологи
А она точно больше ничего вам не говорила, кроме этого? Вы проясняли с ней ваши ожидания и ее возможности?Вторая гештальт психолог за немалые деньги слушала меня 5 сеансов, говорила, что я созависимая, но легче совсем не становилось
Как вы полагаете, от чего конкретно вы устаете сейчас?И еще я очень устала и нет сил ни на что и радости (СХУ называется или невроз в психиатрии).
ОльгаЛариса_Т. писал(а):Здравствуйте.
Напишите, пожалуйста, имя, по которому я смогла бы к вам обращаться.
Она меня просто слушала, за такие суммы хотелось бы больше советов и диалога, просто излить душу можно не специалисту. Читаю Вас, ответы Ваши глубокие и импонируют моему укладу мыслей, возможно Вы сталкивались с подобными расстройствами личности и знаете что со мной не так и как можно попытаться из этого уныния вылезти? Думаю, что у меня размыты границы. Мне трудно отказать людям, часто уже потом понимаю, что тут надо было чётко сказать "Нет" и потом корю себя, но хотя начала это понимать и то хорошо)А она точно больше ничего вам не говорила, кроме этого? Вы проясняли с ней ваши ожидания и ее возможности?
Я спрашиваю это и для того, чтобы понять ваши ожидания от общения со мной...
В институте помню себя, всё у меня было отлично, я всегда была веселая и глаза горели, и после первого развода такая же была, думаю поэтому муж и влюбился в меня, а после этого расстройства ипохондрического нет ни сил, ни блеска в глазах, может это просто старость?) Жить это просто существовать, а радоваться это не унывать, хотеть жить и стремиться, ставить цели, а я ничего не хочу. У меня есть дети, машина,квартира, средства, но нет чего-то самого важного - веры и огромного желания жить. Мысли эти, что во мне не так что-то гложат. Что я хуже. Со мной не захотели жить даже со своими детьми, неужели я настолько плоха?...Скажите, пожалуйста, как вы чувствуете, как переживаете (чувствами, телом) эти понятия - "жить" и "радоваться". Повспоминайте себя и свою жизнь. Что именно в жизни вам доставляло когда-то радость и как вы это чувствовали, как переживали?
От мыслей. Я всё время не здесь и сейчас. Не очень с памятью стало. Стали мысли навязчивые почему дети без отца, почему он так поступил, дети переживают, а он живёт себе и счастлив, троих людей предал и супер. Не укладывается это в голове. Как это уложить?Как вы полагаете, от чего конкретно вы устаете сейчас?
Ольга, что вас веселило, радовало тогда, отчего у вас горели глаза? Вы чувствовали, что у вас все отлично - что происходило в вашей жизни, что именно порождало это чувство - "у меня все отлично"?В институте помню себя, всё у меня было отлично, я всегда была веселая и глаза горели
Проблема из детства - т.е. от того, что с вами не говорили о том, как выбирать мужа? Вы схватились за "первого встречного" и в первый и второй раз разве - ведь была же разница в выборе мужей вами ? У вас есть чувство, что мама и бабушка виноваты в том, что у вас сложилась такая жизнь?О роли мужа и отца в семье мы никогда не говорили, что он должен быть один и на всю жизнь, что выбирать его нужно не как попало, не хвататься за первого встречного, что нужен добрый, порядочный, не пьющий, не гулящий. Так что проблема моя, наверное, из детства.
Вы сами пришли к такому выводу или обращались за помощью к врачам? Если второе, что вам еще говорили?И еще я очень устала и нет сил ни на что и радости (СХУ называется или невроз в психиатрии)
Что это значит, в чем проявляется в вашей жизни? Негативный человек и твердый - это какой?Я человек позитивный, мягкий,
А вы не говорили ей об этом? Если нет, отчего?Она меня просто слушала, за такие суммы хотелось бы больше советов и диалога, просто излить душу можно не специалисту.
Да, это хорошо. Приведите пример. Как думаете, отчего так получается, и чего вам не хватает для того, чтобы было иначе?Мне трудно отказать людям, часто уже потом понимаю, что тут надо было чётко сказать "Нет" и потом корю себя, но хотя начала это понимать и то хорошо
Другие живут с женщинами с чужими детьми, а ваш второй муж не захотел, хотя у вас есть общий ребенок, значит вы плохи - я верно поняла вашу мысль?Мысли эти, что во мне не так что-то гложат. Что я хуже. Со мной не захотели жить даже со своими детьми, неужели я настолько плоха?...
Вы выбрали неподходящего мужчину. Вам об этом говорили не раз. Поэтому второй ребенок без отца.Стали мысли навязчивые почему дети без отца, почему он так поступил, дети переживают, а он живёт себе и счастлив, троих людей предал и супер. Не укладывается это в голове. Как это уложить?
Если он пил, потому что ему было с вами некомфортно, почему же не прекращает? Он не пил, когда вы его встретили, а потом вдруг с вами начал пить? Да мало ли что он сказал, почему этому нужно верить?хоть с мужем была с недостатками, но какой есть, но теперь получается я даже его гулящего и выпивающего недостойна, ведь он сказал, что пил, т.к. не комфортно ему было, хотя и сейчас выпивает так же, только теперь никто не мешает.
Что вы осознали о своих ошибках в браке и какие выводы делаете?Свои ошибки в браке продолжаю искать, осознавать и делать выводы.
Проявляется в том, что я не могу распланировать время своё, часто опаздываю, например, везти дочку в школу, долго хожу, раскачиваюсь, туда сюда, лишние действия какие-то, по работе часто информацию забываю, стала записывать в блокнотик даже повседневные дела, потому что могу вечером понять, что вот хотела, например, помыть полы и забыла.Лариса_Т. писал(а):Ольга, здравствуйте!
Что с памятью стало, в чем проявляется?
А раньше вы жили здесь и сейчас? Что это значит - жить здесь и сейчас, это как жить?
Жизнь била ключом, казалось всё впереди, работа, личная жизнь, думала какая я стану жена и мама, как мы будем вместе семьей ездить на дачу, в лес, на каток и т.д. ,как будем готовить всей семьёй и смотреть интересные фильмы. Этого ничего не было в браке, так, иногда, как праздник, наверное ему со мной было скучно. А теперь эти мечты не сбылись и вряд ли сбудутся(Ольга, что вас веселило, радовало тогда, отчего у вас горели глаза? Вы чувствовали, что у вас все отлично - что происходило в вашей жизни, что именно порождало это чувство - "у меня все отлично"?
Проблема из детства - т.е. от того, что с вами не говорили о том, как выбирать мужа? Вы схватились за "первого встречного" и в первый и второй раз разве - ведь была же разница в выборе мужей вами ? У вас есть чувство, что мама и бабушка виноваты в том, что у вас сложилась такая жизнь?
И сама и врачи, врач, который вытащил меня из ипохондрии говорил мне, что я всю жизнь не отдыхаю, спрашивал расслабляюсь ли я, помог мне справиться, когда сказал, что, если я так дальше буду сходить с ума, то я действительно скоро умру, этим достучался, наверное, или просто антидепрессанты помогли. Говорил, что нужно мужа жалеть - типа пришёл утром, а ты говори "Ой, типа папа наш пришёл, давайте детки спать его положим", что он пока не захочет сам пить не перестанет, а пилением я делаю еще хуже, либо тогда не живи с ним. Он был тут прав. Но не так просто сделать и то и другое было для меня на тот момент.Вы сами пришли к такому выводу или обращались за помощью к врачам? Если второе, что вам еще говорили?
Негативный тот, кто вечно ноет, все у него виноваты, только не он, всегда в плохом настроении.Что это значит, в чем проявляется в вашей жизни? Негативный человек и твердый - это какой?
Нет не говорила, потратила тогда приличную сумму и после её фразы, что муж никуда не денется - ставь ему условия, я поставила условие и он ушёл. Её не виню, исход, наверное, рано или поздно был бы один, тогда просто решила, что сама себя вытащу из этого болота, а на эти деньги лучше деткам что-то куплю.А вы не говорили ей об этом? Если нет, отчего?
Например, звонит БМ и говорит, что завтра придет в такое то время, я соглашаюсь, потом понимаю, что мне это неудобно и не перезваниваю и не говорю ему, типа согласилась же уже. Не хватает сразу, чтобы в голове было решение, мешает страх и какие-то комплексы даже потом позвонить и сказать нет. Ну и то, что детей и так видит час в неделю, помощь это никакая, но хоть дети рады, сын особенно скучает, всё это мешает отказать и я двигаюсь своими планами. С сексом так же не могла ему отказать. Ни в браке, ни потом уже как ушёл, но всё таки нашла потом силы, форум помог, спасибо всем большое! А почему сразу я ему не сказала, что со мной так нельзя? Я ведь стала для него как любовница вместо жены, даже хуже, как подстилка, ведь любовницу то любят...Да, это хорошо. Приведите пример. Как думаете, отчего так получается, и чего вам не хватает для того, чтобы было иначе?
Да, думаю я не сумела его удержать, быть ему интересной, во многих вещах может не совпали мы, но я понимала свои пробелы и хотела стать лучше, правда, просто ждала немного тепла и внимания и доброты. Он очень любил сына, сын его копия, такой он славный, умный, интересный ребёнок, я просто не понимаю как теперь его можно видеть раз в неделю час. Вывод - настолько я никакая, что лучше ему так стало, без меня, пусть и без сына. Он говорил, что если бы и той дамы не было он ушёл бы и не в ней вообще дело, а в том, что семьи то у нас и не было. Получается я виновата, что семьи не было, раз он так сказал, он же не признал ни одной своей ошибки и не сказал, что жалеет, что в некоторых моментах вёл себя неправильно.Другие живут с женщинами с чужими детьми, а ваш второй муж не захотел, хотя у вас есть общий ребенок, значит вы плохи - я верно поняла вашу мысль?
Да, я уже переехала тогда в свой город и устроилась на работу, столько прошла, если бы он сделал шаг, когда я уходила, возможно и был бы шанс, хотя не верю, что смогла бы с ним, слишком он тяжелый для меня, да и вообще.Но первый муж хотел вас вернуть, а вы не захотели. Второй муж женился на вас, хотя у вас был ребенок.
Насколько вы плохи, чем вы так плохи? Вы хуже - кого именно вы хуже?
Да, Лариса, "заходит" и "зашла", но форумчане же не знают может я реально скучная и никто со мной жить не стал бы долго, вообще никогда не считала себя скучной, это в последнее время прям так. Ему не нравилось, что я деньги трачу не всегда на нужное, что игрушки часто раскиданы по дому, что пыль там где-то, займись делами, меньше на меня фокус, может правда я своей зависимостью достала его. Была бы наполненной, он со мной хотел бы быть.Часовню вы тоже разрушили - вам никак не "заходит" мысль, что дело не в вас, а в том, что вы выбрали неспособного любить человека - об этом с вами долго говорили на форуме, но в вас это не проникает?
Нет, я поступила плохо, что ушла, просто не знала куда уже дальше, в итоге еще какая-то дама ему написала посреди ночи с вопросом доехал ли он. А я качала дочь в это время, он спал, стало интересно кто пишет и прочитала. Это было последней каплей. Он работал с ночными задержками, коллега клеилась и написала ему, так он мне объяснил тогда, а мне было обидно, что я все ночи не сплю, а он там сидит с кем то флиртует, а может и больше, до сих пор говорит, что ничего не было у него, пару раз заходила тема об этом.Вероятно, вы тоже неудачно выбрали первому ребенку отца, раз сами не захотели с ним жить.
Это укладывается у вас в голове?
Да, не укладывается как был такой родной, свой, а стал чужой. Как даже не поговорил по нормальному, не сказал, что жаль ему, что так вышло, ведь на тот момент у меня даже работы не было. Не дал нам шанса исправить отношения. Просто сказал, что любви не было, наверное, ломать себя не буду. Ушёл и у меня никого нет, просто не хочу с тобой.У вас не укладывается в голове, что он предал и не перенимается? Или что именно не укладывается, на какие вопросы вы не находите ответов, которые вас удовлетворят и вас отпустит?
Я не знаю его счастья, думаю не может быть его в такой грязюке. Но довольное лицо говорит о том, что всё хорошо, он и сказал, что ему стало хорошо и ни разу не сказал, что нас не хватает ему, что он сожалеет. Отдыхает с дамой, работает, читает модного психолога от том, что жить надо для себя и всем говорит об этом, друг его недавно тоже от жены ушёл и жене моего БМ в пример приводил, что он счастлив и детей видит и всем хорошо.Вам завидно, что он живет и счастлив?
Вы сами хотели бы так жить - предать троих людей и жить себе припеваючи?
Да, естественно, виновата я. Больше винить некого.Вам тяжело переживать, что у вас второй развод, что вы виноваты в том, что дети без отцов?
Не знаю почему не прекращает, он так расслабляется по выходным. Это не влияет на спорт и работу. Когда встретила так же пил в субботу, ходил в баню и бильярд, звал меня с собой, иногда ходили вместе, говорил, что ходит, т.к. делать нечего, семьи же нет, на время пока встречались 3 месяца не ходил, потом после брака и когда малыш родился стал всё чаще и чаще, а потом каждую субботу за редким исключением.Если он пил, потому что ему было с вами некомфортно, почему же не прекращает? Он не пил, когда вы его встретили, а потом вдруг с вами начал пить? Да мало ли что он сказал, почему этому нужно верить?
Нет, конечно, но наличие достойного человека рядом говорит о том, что женщина уважает себя, умеет выбрать мужчину и мудрость сохранять брак.Ваше достоинство и недостоинство измеряется наличием или отсутствием мужа?
У меня есть примеры, кто в браке несчастлив, а кто счастлив вне брака. Про разведенных думаю, что трудно им, если с детьми, весь груз на них, то есть не 50 процентов, а все 100. В браке всё-таки заботы делятся, даже привезти, отвести детей, к примеру, это уже немало. Так что мне их жалко. Замужние….надо брать отдельный пример, так обще не могу ничего сказать, что я о них думаю, в целом они не одиноки и у них есть шанс быть любимой и любить.Что вы думаете о замужних женщинах, что думаете о разведенных женщинах, с детьми?
Что много просила того, что ненужно просить. Просьбами только хуже. Много о себе думала. А часто ли спрашивала - а как ему? Как моему мужу? Было спрашивала, но мало. Не вышла на духовный уровень с ним, тут вопрос могла ли? Может с ним это вообще невозможно.Что вы осознали о своих ошибках в браке и какие выводы делаете?
Да, в том, что я их не выбирала.А свои ошибки выбора мужей вы видите, если да, то в чем они состоят?
Лариса, добрый день, я всё понимаю, жду, спасибо.Лариса_Т. писал(а):Ольга, я помню о вас, но не успеваю вам пока ответить, подождите, пожалуйста.
Что такое семья и какая семья вам нужна - нужно потратить время и силы на то, чтобы понять, что такое семья, подумать и понять, какая именно семья нужна именно вам - чего вы хотите и чего категорически не хотите, с чем согласны мириться, а с чем нет, знать себя - что вы можете дать и чего нет, что хотите от семьи. На это нужно потратить время. Можно разбираться самой, можно с психологом.Я бы хотела тут рассказать о своей главной проблеме: как мне теперь кажется, что я не ценю себя и не представляю, что такое семья, выбираю проблемных мужчин, т.к. сама проблемная.
Ольга, прежде всего я вам скажу вот что. Чем больше вы стремитесь вырваться из уныния и хотите и требуете от себя радости, тем больше вы в уныние погружаетесь. Потому что злитесь на себя и на жизнь, на то, что вы вашему требованию и желанию не соответствуете, и жизнь не соответствует тоже. У вас есть злость на себя, на свое состояние, возникает сильное желание вырваться из уныния...и возникает замкнутый круг - вы из-за недовольства собой и нынешней "жизнью в унынии" впадаете в еще большее уныние.И еще я очень устала и нет сил ни на что и радости (СХУ называется или невроз в психиатрии).
главный мой вопрос, как начать жить, как вырваться из уныния и перестать думать о нём и о том, что во мне что-то не так? Как жить здесь и сейчас. Как вернуть радость, силы и преодолеть усталость?
Развод, конечно, добавил еще масла в огонь, но сейчас я пережила, стараюсь жить дальше, но часто копаюсь в себе, что во мне не так, почему муж выбрал другую, чем она лучше, предал меня и детей, а ведь именно в том, что несмотря ни на что он будет с нами, я была уверенна....Свои ошибки в браке продолжаю искать, осознавать и делать выводы.
На него сильная обида, с которой тоже никак не удаётся справиться и отпустить, личность у меня такая, прям раздражает это, плюнуть надо и жить дальше, а я всё мусолю что, почему и зачем.
Да ничем она вас не лучше, разве что поновее и посвежее. А это соревнование никогда никому не выиграть, новое всегда лучше потому что новое, даже если ничем не лучше.Dee84 писал(а): Я много думала, что меня больше всего мучает во всей этой истории. Я всё время думаю, чем она лучше меня.
Может, чтобы что-то показать, а может, она о вас не думала и ей вообще до вас дела нет, подошла просто потому что было что-то нужно ей.В выходные получилось так, что мы пересеклись с БМ на играх в спорт зале и она там была и на моих глазах и на глазах детей подходила к нему, я поняла, что мне это больно, зачем она так сделала? Неужели, чтобы показать, что она с ним? Да я и так в курсе....
Ольга, не хотите отношений, не нравится мужчина - не вступайте в них. Но вам нужно понимать, что если вы будете ждать "удара молнии" и мужчины в вашем вкусе - пойдете по сценарию, скорее всего.Лариса и еще хотела спросить, за мной на работе ухаживает мужчина, но я не могу принимать их - не хочу ничего. С ухода БМ прошел год, с развода пол года. Это значит, что я продолжаю любить бывшего?
Мужчина этот худого телосложения, не в моем вкусе, может в этом проблема? Это же важно? Или я не то беру во внимание?
Не хочется допустить прошлых ошибок....
Как вам сказать, Ольга... Развиваться необходимо, конечно же, жизнь это и есть непрерывное движение, вернее, должна быть. И отклик, который мы получаем и извне, и изнутри в ответ на успехи, связанные с результатами развития, конечно же, влияют на самоценность.Dee84 писал(а):Лариса, а чтобы поднять самоценность надо расти и развиваться, духовно, профессионально, материально? Или начать надо с того, чтобы принимать себя такой какая я есть?
Оля, так ведь внешность вашего мужа не изменилась, подозреваю, он так же приятен внешне и сейчас. Только жить с ним невозможно.Я именно поэтому и спросила про мужчину, что может не то ставлю во внимание - сначала внешне, чтобы подходил смотрю, а потом уже другие качества не вижу или не умею видеть...
За что вы извиняетесь, Оля, что же не так с вашим обращением и запросом?И заранее извините за такого рода моё обращение и запрос.
Вы неплохо справились и справляетесь, не находите? Похвалить себя не хочется за это?Ну и в принципе я не в том состоянии сейчас, просто мысли эти, я нормально сплю, ем, но вот почитала интернет статьи на тему болезней и сразу не могла заснуть в эту ночь, то есть прямо сразу реакция организма на страх. На следующий день уже зная проблему купила новопассит, полегчало
Знали, что нельзя читать. Но стали читать. Как так получилось? Почему, зачем? Повспоминайте.У меня опять начались ипохондрические мысли по поводу страшных болезней, наткнулась в яндексе на статьи, начала читать и опять всё по новой (знала же, что нельзя мне это читать и без толку)
Лариса, быть может и не плохо, но я бы хотела, чтобы не было у меня этих мыслейЛариса_Т. писал(а):Вы неплохо справились и справляетесь, не находите? Похвалить себя не хочется за это?
Ох, мне казалось мое состояние стабильно и я уже могу без страхов читать информацию, открыла сначала интересное название было в стиле "как не заболеть", думала там ничего такого, потом стала читать комментарии, потом другая статья на следующий день вылезла, а потом уже у меня и симптомы нашлись и поехало.....Знали, что нельзя читать. Но стали читать. Как так получилось? Почему, зачем? Повспоминайте.
На остальное - отвечу позже, как обещала
Понимаю. И что вы делаете с этим вашим желанием, как с ним обходитесь, насколько часто думаете о том, что вы бы этого хотели?Лариса, быть может и не плохо, но я бы хотела, чтобы не было у меня этих мыслей
Значит, не стабильно пока. Нужно принять к сведению, продолжать "карантин". Возможно, скоро стабилизируется и сможете не реагировать, а может, это очень надолго. Но ведь в "карантине" вы справляетесь, нормально живете?Ох, мне казалось мое состояние стабильно и я уже могу без страхов читать информацию, открыла сначала интересное название было в стиле "как не заболеть", думала там ничего такого, потом стала читать комментарии, потом другая статья на следующий день вылезла, а потом уже у меня и симптомы нашлись и поехало.....