Модератор: Семейные психологи
Потому что вас очень больно ранили, ранили в самое сердце...Но почему ж так больно бывает?
... и вы это пока не пережили, поэтому пока не можете.Почему я никак не могу это отпустить?...
Вы испытываете чувство вины?Муж просил прощения, полностью раскаялся и осознал. Я тоже поняла, что где-то недодавала ему и он чувствовал себя ненужным.
Мы много говорили, каждый понял свои ошибки. Все внешне нормально! Дети счастливы, муж задаривает цветами, сладостями и подарками, всячески показывает и доказывает свою любовь. Носит буквально на руках, встречает и провожает! Тогда, в тот темный период, когда я обо всем узнала, я думала, если он останется, все прощу, переверну страницу, ни когда не вспомню. Но....на деле оказалось простить очень сложно.
Диана, мне тоже очень-очень вас жаль, от всей души, правда...До слез жалко себя! Страшно, что ни когда я уже не буду прежней, задорной с радостно блестящими глазами, беззаботной и счастливой.Умом понимаю, прошлого не вернуть. Ничего не изменить. Мое настоящее лучше чем можно было предположить. Можно сказать, что интрижка пошла браку на пользу. Но все равно очень больно. Самооценка ниже некуда, хоть я и не признаюсь и не показываю вид.
Нет, вину я не испытываю за свое непрощение. Вина есть за то что возможно, не увидела начало кризиса, каким-то образом не предотвратила что-ли. Мож говорит, что пытался разговаривать со мной. Я вспоминаю,но это были взаимные упрёки или я это так воспринимала.Лариса_Т. писал(а): Диана, вы чувствуете вину за свое непрощение. Так ли это?
Я Вам очень благодарна за эти слова.Лариса_Т. писал(а): Диана, мне тоже очень-очень вас жаль, от всей души, правда...
Диана, что вы утратили? Что вы утратили - в себе, в семье, в окружающем мире? Напишите список своих утрат...
Мне очень понравилась женщина психолог, у которой я была дважды. И муж отдельно от меня. Она занимается вопросами неверности. Возможно, нужно и дальше посещать ее. Но сейчас это немного накладно. Дети и их кружки, школа, садик.Лариса_Т. писал(а): Что вам говорили психологи, чего вы от них ожидали?
Я плачу.Лариса_Т. писал(а):
Что вы делаете, когда вам накрывает?
Муж очень переживает. Я вижу как ему больно, если он видит что я снова грущу. Он считал, что чем меньше затрагивать эту тему, тем легче мне будет ее забыть. Но психолог ему объяснила что это не так и он,ьзоть с трудом, но всё-таки говорит со мной. Но повторяет, что он живой человек, что он живёт мной и детьми, нашим настоящим! что нельзя постоянно жить в прошлом, пережёвывать и страдать. Что надо идти дальше, а я его отбрасываю назад, заставляю все это вспоминать, а ему это все неприятно и противно.Лариса_Т. писал(а): Вы говорите с мужем в свои темные минуты?
Как реагирует муж на то, что у вас не получается простить его пока?
Как вы это чувствуете, как переживаете - то, что вы ЕСТЬ? Как вы это чувствуете, переживаете, что ВЫ есть?Повторяла что я есть!
Понимаете, но не чувствуете. А чувства вам говорят другое. Например: "Мне не нравится жить в таком мире - жить в этом мире, где каждый может предать..."Я все понимаю, что и мыслила неправильно и сто каждый может предать и сто нужно искать опоры в вере либо же в себе самой. Это безспорные истины.
Пока не на что, по всей вероятности. Вам нужно искать и находить новые опоры. Для этого нужно время. Но вам не хочется тратить это время, вам хочется не чувствовать боли. Вы хотите простить и быстро. Ваше "хочу" сквозит в каждом вашем слове здесь, на форуме.На сто мне опираться чтоб простить мужа?
Факты в прошлом, а ваши чувства и переживания - нет. Вы не хотите переживать ваши чувства, они вам не нравятся. Вы хотите, чтобы вы были такой, как вам хочется, не принимаете себя такой, какая вы сейчас есть. Не соответствуете собственным требованиям к себе.Как отпустить эту историю. Ведь на самом деле она уже в прошлом.
Не зачем, а почему. Потому что больно. И потому что вы эту боль пока не пережили. И не даете себе ее переживать. Вы требуете от себя прощения, и вы ждете. И тем самым перекрываете свое переживание.А я копаюсь и копаюсь в ней. Зачем? Ведь это не доставляет радости.Но не копаться не получается. Отпустить не получается, к сожалению.
Все советы вам уже известны, вы их сами знаете.Но я хотела бы у Вас попросить совета именно о прощении.
Конечно, пройдет. Вопрос - как скоро. Я не знаю этого. И никто не знает.Знать бы только, что это пройдет и будет хотя бы не так остро больно.
Это зависит не только от интенсивности работы над собой, но и от особенностей личности, которая эту работу над собой осуществляет. И иногда бывает, что рана затягивается снаружи, но не заживает полностью - тогда человек может отрицать чувства, стать более жестким и пр.Есть ли сроки у заживания ран? По Вашему опыту, как долго длится эта боль, при условии что люди работают над собой.
Копирую вам сюда мой пост из другой темы.Я чувствую злость, отчаяние, обиду! Жалость к себе и ненависть в ней! Я чувствую отчаяние от того, что я не могу с этим жить, что теперь моя жизнь это вечная борьба за свое душевное равновесие. Жалость того, что жизнь проходит, а я никогда не смогу жить как раньше. Отчаяние от того что ничего нельзя изменить! Ничего нельзя вернуть. Я оплакиваю себя прежнюю, которой уже нет и не будет. Я думаю как он мог?! За что?! Как можно было спать с другой, касаться другой, а потом приходить домой, смотреть мне в глаза, пить чай, ужинать, разговаривать.....КАК ЭТО МОЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ?
Ваши утраты нужно оплакивать, о ваших утратах нужно горевать. Не спрашивайте меня, сколько времени, я не знаю. )) Столько, сколько лично вам нужно.Я утратила лёгкость и беззаботность. Я утратила уверенность в себе. Возможно даже жажду жизни. Ведь в любой момент самый близкий человек может сделать тебе вот так вот больно. Конечно же я утратила доверие. Я утратила своего прежнего мужа, и себя прежнюю. Утратила опору, землю из под ног. Даже радость обычным вещам у меня через призму измены. Мозг и память постоянно вроде бы как говорят, да, это классно, встретил с работы с цветами просто так
Мне кажется жить и не чувствовать боли это естественное желание каждого человека. И любому не хочется жить в мире, где каждый может предать. Неужели кто-то хочет жить с болью?Лариса_Т. писал(а): "Мне не нравится жить в таком мире - жить в этом мире, где каждый может предать..."
вам хочется не чувствовать боли. Вы хотите простить и быстро.
Да, я даже тему так озаглавила)))). "Хочу" - для меня это прежде всего намерение, а не простое желание как по мановению волшебной палочки. Для примера, если я "хочу" научится водить машину, то я иду на курсы и учусь. А не просто топаю ножкой "хочу и все".Лариса_Т. писал(а): Ваше "хочу" сквозит в каждом вашем слове здесь, на форуме.
Да, этот срок мне греет душу, это правда. Даже если не уложусь, греет душу сама мысль, что прощение в любом случае прийдёт. И мне очень страшно допустить мысль о том, что "возможно не смогу". Я допускаю это, но от этого мне очень плохо, потому что жить так будет больно и безрадостно. А я, опять же, не хочу жить с болью.Лариса_Т. писал(а): Вот сейчас вы наметили себе срок - 18 -24 месяца. А если не уложитесь? А если вам нужно 4 года, например? А если у вас не получится простить? Вы допускаете такую мысль: "Я хочу и стараюсь простить мужа, но, возможно, не смогу, и я допускаю это и принимаю" ?
Да, Вы правы. Я не хочу переживать эти чувства. Вернее я хочу перестать их переживать. Я понимаю, что я сама себе делаю больно и стремлюсь перестать это делать.Лариса_Т. писал(а): Факты в прошлом, а ваши чувства и переживания - нет. Вы не хотите переживать ваши чувства, они вам не нравятся. Вы хотите, чтобы вы были такой, как вам хочется, не принимаете себя такой, какая вы сейчас есть. Не соответствуете собственным требованиям к себе.
Получается, для того чтоб избавиться от боли, надо переживать не и переживать? Для примера, если держать руку над костром, то чтобы убрать боль, надо ведь убрать руку, а не продолжать держать ее дальше и переживать боль. Или такое сравнение неверно?Лариса_Т. писал(а):потому что вы эту боль пока не пережили. И не даете себе ее переживать. Вы требуете от себя прощения, и вы ждете. И тем самым перекрываете свое переживание.
Да, согласна. Но другого мира у нас нет. И на то, чтобы примириться с именно этим миром, и на то, чтобы захотеть жить именно в этом мире, в таком, какой он есть, нужно время. И на то, чтобы найти себя именно в этом мире, понять, как именно в нем жить и радоваться, тоже нужно время.Мне кажется жить и не чувствовать боли это естественное желание каждого человека. И любому не хочется жить в мире, где каждый может предать.
Никто не хочет, я уверена в этом. Но чаще всего приходится переживать боль. Так устроена жизнь. Я не знаю, почему она так устроена. Мне тоже это не нравится, правда, я могу хорошо вас в этом понять.Неужели кто-то хочет жить с болью?
Не обязательно вам будет жить больно и безрадостно, в том то и дело. Просто вы, возможно, не сможете простить именно этого предавшего вас человека, например. Но вы себе нарисовали картину, которую хотите. А жизнь не обязана выполнять ваши желания.Даже если не уложусь, греет душу сама мысль, что прощение в любом случае прийдёт. И мне очень страшно допустить мысль о том, что "возможно не смогу". Я допускаю это, но от этого мне очень плохо, потому что жить так будет больно и безрадостно. А я, опять же, не хочу жить с болью.