Модератор: Семейные психологи
Здесь дело в том, что информации много, и если это не вульгарно- гламурно псевдопозитвная поверхностная л-ра, которая раздувает самомнение и эгоизм, то многие средства хороши. Ничего конкретного я вам не подскажу.Где можно найти полезную информацию о том, как полюбить себя и поднять свою самооценку?
Ведь это очень хорошо и немало, разве нет - что много прояснилось? Но вам этого недостаточно - хочется больше, быстрее?Я проходила курс по самопринятию в школе любви, почему то мне очень сложно выполнять те упражнения, которые там даны. Проходила не один курс, много прояснилось в голове и душе.
Расскажите о вашем переживании Бога, веры, если для вас приемлемо говорить об этом. Что вам даёт вера, Бог, как вы себя чувствуете после причастия?Хожу в храм, стараюсь почаще причащаться и исповедоваться,
но неуверенность в себе жуткая и недовольство собой и чувство вины.
Корень нужно искать. Вылечиться - постепенно.Где найти корень проблем? Как вылечиться от этого негатива?
Ирина, когда вы начали скрывать свои чувства, и отчего вы это сделали тогда, и сейчас?Не могу понять, где мои настоящие чувства, так как настолько привыкла скрывать их, что уже сама не понимаю какие где.
У вас это чувство неуверенности появляется, когда вы общаетесь со всеми людьми или с теми, которых вы воспринимаете как уверенных в себе? Вы чувствуете, что вы хуже их? Чем они лучше вас, кроме того, что чувствуют себя уверенными в себе?А проявляется, когда рассказываю или показываю что-то сестре, приятельницам, коллегам по работе.
Кто смеялся над вами, кто критиковал вас в жизни раньше?Я боюсь критики, насмешки.
До какой планки, в каких сферах жизни? Перед кем вы виноваты, что не дотягиваете до этой более высокой планки?А вина в том, что я не дотягиваю до более высокой планки
Желательно, но как получится.Это обязательно нужно выяснить?
Что не заслуживает внимания?Я вроде головой понимаю, что это комплекс и на самом деле не заслуживает внимания,
Нужно здесь взять конкретный пример, когда вы себя так чувствуете, и на это внимательно посмотреть. Можете описать его здесь.но неуверенность что-То не так сделать, не так сказать, не то одеть она часто присутствует
Вы пишете "все-таки", как будто я вам утверждала что-то противоположное. Но я за собой не помню подобных утверждений в беседе с вами, может, не заметила.И все_таки, Лариса, я думаю, будь я поуверенней в себе, меня бы не бросали.
Понимаю вас, и очень вам сочувствую. Для этого нужно научиться самой себя ценить. Для этого нужно учиться самой себя поддерживать. И адекватно себя оценивать. Тогда вы сможете более адекватно относиться к чужой оценке вас. И сможете отнестись к словам свекрови более устойчиво, и поделить их на 20. И даже сможете прямо сказать ей, что вы думаете о ее словах и ее сыночке.Хочется просто жить, а не зависеть от чьей-то оценки.
Ирина, я очень, очень сочувствую вам...Чувства свои я начала скрывать очень давно.20 лет назад. Тогда со мной случилась беда...
Ирина, у меня такое впечатление, что вы себя чувствуете принятой Богом такой, какая вы есть. Поэтому вам хорошо с Богом, с Его принятием, Его благодатной помощью. Возможно, в храме вам встречаются хорошие люди.Я только начинаю чувствовать почву под ногами. Только сейчас понимаю, что я тоже человек и что нельзя так себя унижать. Как будто по тихоньку отпадают какие'то наслоения в голове. По тихоньку начинаю яснее видеть разные ситуации.