Модератор: Семейные психологи
А как себя ведете в этом случае вы?После ссоры, обычно подходит, и разговаривает как ни в чем не бывало.
И как далеко заходят ваши мысли? Вы готовы с ним развестись, если он не прекратит?У меня сейчас постоянно мысли о разводе.
По разному, могу молчать, показывая что я обижена; иногда разбираю ситуацию вслух, спрашиваю что же опять не так; редко, но говорю что больше так не могу, давай разведемся.- После ссоры, обычно подходит, и разговаривает как ни в чем не бывало.
- А как себя ведете в этом случае вы?
Считаю что могу развестись, но дальше слов не доходило, и думаю муж мои слова в серьез не воспринимает.Хотя с подругами, которые недавно развелись, не хочет чтобы я общалась.И как далеко заходят ваши мысли? Вы готовы с ним развестись, если он не прекратит?
Муж оскорбляет вас или выражает так недовольство миром и жизнью вообще в целом? Вы знаете, откуда в нем это - в семье принято, родители ругаются, вырос на улице, еще
Да, это верно вы говорите - он не воспринимает вас всерьез.Считаю что могу развестись, но дальше слов не доходило, и думаю муж мои слова в серьез не воспринимает.
Что именно вам кажется нелепо?Сначала просто так выражал своё недовольство,если что то не получалось, а потом и мне началось доставаться, что это всё из за меня.Если трезво рассуждать,то все это кажется нелепо, но в эмоциях я не могу это отделить.
Понятно, что в минуты гнева вашему мужу все кажутся виноватыми, кроме него - вы, ваши родные, весь мир.Он не любит моих родственников, часто ни с того ни с сего и они оказываются виноватыми.
Оттуда все идет - что вы имеете в виду? Разверните эту мысль.В молодом возрасте, 24-27 лет муж пил, запоем,я думаю оттуда всё и идёт(сейчас ему 38).
Надеюсь что всё таки прийдем к взаимному уважению, только пока не знаю как.Лариса_Т. писал(а):Да, это верно вы говорите - он не воспринимает вас всерьез.Считаю что могу развестись, но дальше слов не доходило, и думаю муж мои слова в серьез не воспринимает.
А вы действительно можете развестись, может вам так кажется?
Если можете, но не разводитесь - значит, не хотите, тогда то что вас удерживает?
Вот несколько случаев.Что именно вам кажется нелепо?Сначала просто так выражал своё недовольство,если что то не получалось, а потом и мне началось доставаться, что это всё из за меня.Если трезво рассуждать,то все это кажется нелепо, но в эмоциях я не могу это отделить.
Понятно, что в минуты гнева вашему мужу все кажутся виноватыми, кроме него - вы, ваши родные, весь мир.Он не любит моих родственников, часто ни с того ни с сего и они оказываются виноватыми.
Важно вот что - когда он в нормальном состоянии, он тоже так считает? Вы пробовали говорить с ним об этом - действительно ли он считает, что вы соответствуете тем словам, которыми он вас обзывает, действительно ли родные виноваты в том, что у него плохо получается делать ремонт или чинить диван? Считает ли он, что он неправ, когда кричит и ругается?
Еще важный вопрос. Как часто у муж бывают такие вспышки гнева и ругани? Учащаются ли, становятся ли сильнее? Как думаете - почему он перестал поднимать на вас руку?
Оттуда все идет - что вы имеете в виду? Разверните эту мысль.В молодом возрасте, 24-27 лет муж пил, запоем,я думаю оттуда всё и идёт(сейчас ему 38).
Ирина, каким образом, в вашем понимании, факт его запойного пьянства является причиной того, что он сейчас ругается матом?Потому что больше не вижу причин, в семье не ругались, по его рассказам.
Ирина, вы разделяете понятия "уважительного поведения" и "уважительного отношения"?Надеюсь что всё таки прийдем к взаимному уважению, только пока не знаю как.
Думала одна зависимость заменилась другой, была алкогольная,стала такая.Лариса_Т. писал(а):Ирина, каким образом, в вашем понимании, факт его запойного пьянства является причиной того, что он сейчас ругается матом?Потому что больше не вижу причин, в семье не ругались, по его рассказам.
Я не задумывалась над этими терминами. Мужа в душе оправдываю что он не может справиться со своей злостью.Но и не понимаю, как один челвек может так на меня злиться,а потом говорить слова о любви. Из за этого уважения у меня стало меньше нему, как к мужчине. Раньше я от его слов плакала, почти каждый раз, а он мне запрещал. Мне кажется он ломает мою психику. Сейчас почти не плачу.Ирина, вы разделяете понятия "уважительного поведения" и "уважительного отношения"?
Вы уважаете своего мужа? Как думаете, как чувствуете - ваш муж вас уважает, уважительно к вам относится, внутри, в душе??
Ирина, я думаю, вы как раз все понимаете правильно.Думала одна зависимость заменилась другой, была алкогольная,стала такая.
Лариса, действительно это было в моём понимании.
Но это действительно один и тот же человек... И он действительно пока только так может справляться со своей злостью.Я не задумывалась над этими терминами. Мужа в душе оправдываю что он не может справиться со своей злостью.Но и не понимаю, как один человек может так на меня злиться,а потом говорить слова о любви. Из за этого уважения у меня стало меньше нему, как к мужчине. Раньше я от его слов плакала, почти каждый раз, а он мне запрещал. Мне кажется он ломает мою психику. Сейчас почти не плачу.
Как вы думаете, почему запрещал?Раньше я от его слов плакала, почти каждый раз, а он мне запрещал. Мне кажется он ломает мою психику. Сейчас почти не плачу.
Когда вы говорите тихонько, муж с вами идет на разговор, я верно понимаю?Поговорила с мужем тихонько, спрашиваю, кто тебя материться научил, ответил, что мама, на папу ругалась.Не знаю правда это или сказал чтоб отстала.
То есть он в шутку говорит, что это вы его в ссоре отматерили?Начет своих слов, в спокойном состоянии, или в шутку все переводит, может сказать после ссоры, вот мужа опять отматерила. Серьезного ответа от него не слышала.
Сколько ссор у вас происходит в неделю (или в месяц) примерно, как часто бывают дни "ссоры нон-стоп"?Может быть несколько раз в день ссоры, а может несколько дней затишье, мир и тишина.
Ириночка, что сделаете лично вы, если ваш муж еще раз поднимет на вас руку?Где то я читала, что если мужчина поднял руку на женщину, и потом не раскаялся, то это продолжится, так что я не могу сказать что он перестал. Я так думаю, потому что после первого раза я ему сама сказала, чтоб просил прощения, он попросил. Но потом был второй раз, и были случаи когда замахивался, угрожал на словах.
Конечно, вы можете со мной говорить. Только постарайтесь сформулировать запрос.Посоветоваться мне не с кем, можно я с Вами поговорю?
Может, если вы уже знаете мужа и его реакции, стоило подойти и забрать ребенка сразу, после того, как ребенок оторвал петлю, а не "спокойно отвечать, чтобы он сидел с ним и водился"? Не доводить дело до того, чтобы муж ребенка толкал, ломал его любимую игрушку?Неделю назад у мужа опять случился псих - я попросила его посидеть с ребёнком чтобы поделать дела по кухне, он согласился, ребенок начал играть с дверцей от шкафа и оторвал петлю, муж закричал мне об этом, я ему спокойно ответила что он сидел с ним и водился.В итоге муж схватился за инструменты, давай сразу чинить шкаф, чуть ли не толкая сына, и ему без разницы что и у меня дела были, я должна была всё бросить и бежать. Я взяла сына на руки, муж продолжал злиться на нас, сломал любимую игрушку а ребенка, сказал что меня ненавидит.
В каком смысле вы не злитесь на мужа? Что вы имеете в виду - что вы не проявляете вашу злость, успокаивая себя мыслями о разводе или что вы не чувствуете злости внутри?Мы ушли в другую комнату, через какое то время я вышла, думала он успокоился, но нет снова накричал чтобы не ходила.Успокоился через час.
В такие моменты я не злюсь на мужа, а успокаиваю себя тем что разведусь и будем спокойно жить. Правда за сына обидно, что не смогли семью ему хорошую создать.
Каких советов вы примерно ожидаете от людей? Что вам делать - разводиться или жить с мужем? Как изменить его характер? Как присопособиться, адаптироваться, чтобы спокойнее жить?Сообщение я ваше тогда уже прочитала, и думаю, может правда не держать в себе и поделиться с близкими людьми. Рассказала хорошей знакомой, тёте и свекрови, конечно ничего мне они не посоветовали, но хоть поддержали словом.
Ирина, во-первых, если не так все, то нужно, возможно, посмотреть, что именно, сформулировать, что именно в вашей жизни вам не нравится, что вас беспокоит очень сильно, а что беспокоит меньше, расставить приоритеты. Начать можно с того, что беспокоит больше. Всем сразу заниматься не получится. Поэтому, пожалуйста, старайтесь прислушаться к себе и формулировать. Кто себя ощущает и чувствует - может свои чувства назвать. С чувствами связаны мысли. Кто ясно мыслит - может эти мысли изложить.Мне сейчас трудно сформулировать вопрос, я только понимаю что всё не так в моей жизни.
Здравствуйте Лариса! Наверно сказалась усталость, и постоянное недовольство мужа, ему надо чтобы дома было чисто, приготовлено, ребенок не плакал, ещё заданий надаёт куда то сходить, позвонить, узнать.Может, если вы уже знаете мужа и его реакции, стоило подойти и забрать ребенка сразу, после того, как ребенок оторвал петлю, а не "спокойно отвечать, чтобы он сидел с ним и водился"? Не доводить дело до того, чтобы муж ребенка толкал, ломал его любимую игрушку?
Отчего вы так не сделали?"
Я не знаю что такое злость, мне кажется внутри меня обида и бессилие,безвыходность. Может я ошибаюсь, это и есть злость, но я так не чувствую.В каком смысле вы не злитесь на мужа? Что вы имеете в виду - что вы не проявляете вашу злость, успокаивая себя мыслями о разводе или что вы не чувствуете злости внутри?
В этот раз не хотелось держать в себе, притворяться что все хорошо и ничего не беспокоит. Поговорила, и стало спокойнее.Каких советов вы примерно ожидаете от людей? Что вам делать - разводиться или жить с мужем? Как изменить его характер? Как присопособиться, адаптироваться, чтобы спокойнее жить?
С ясными мыслями сложно у меня, но попробую.Ирина, во-первых, если не так все, то нужно, возможно, посмотреть, что именно, сформулировать, что именно в вашей жизни вам не нравится, что вас беспокоит очень сильно, а что беспокоит меньше, расставить приоритеты. Начать можно с того, что беспокоит больше. Всем сразу заниматься не получится. Поэтому, пожалуйста, старайтесь прислушаться к себе и формулировать. Кто себя ощущает и чувствует - может свои чувства назвать. С чувствами связаны мысли. Кто ясно мыслит - может эти мысли изложить.
Если вы не можете это сделать, можем взять вашу ситуацию, которую вы описали выше, и пробовать ее проработать, начать можно с этого.
Что вы тогда о себе и своей жизни поняли из прочитанного ?я пол года назад размещала свою историю на форуме, прочитала рекомендованные книги, как мне казалось, что поняла прочитанное, но в жизни мало что поменялось,
В чем вам нужна моя помощь? Понять, почему вы не можете решиться уйти? Или в том, чтобы сделать это - уйти?Почему я не могу решиться уйти, ведь ребёнок всё видит и скоро начнёт всё понимать.
Помогите Лариса, пожалуйста
У каждого человека свое дно. У одной женщины чаша переполняется после первого удара, у другой, когда ударили ребёнка, для третьей и мат недопустим, четвертую покалечат, а она выйдет из больницы и вернётся к насильнику своему, не уйдёт.На прошлой неделе опять запил, мы 3 дня терпели, но пришлось ночью убегать к родственникам. 2 дня мы не были дома, он всё писал, звонил, я не отвечала, была уверена что всё, теперь точно ухожу.Но вернулись все таки домой - и начала за ним ухаживать, ему было очень плохо, и до сих пор ещё лечу - даю таблетки, готовлю еду ( у него язва), и понимаю что опять никуда я не ушла.
А что думаете вы?Свекровь когда приезжает, она меня " успокаивает" такими словами - все так живут, что ты думаешь.
Почему? Жаль его беднягу стало?Приехала и увидела, что он лежит еле живой, побежала ему за лекарствами, подавала еду.
Ну если вы соглашаетесь, что вы "такая"...чего бы ему не обзывать вас снова и снова. Какая "такая"?Сначала я злилась, плакала, просила так не ругаться и материться, сейчас же он как нибудь меня обзовёт , я да, я такая, и успокаиваемся.
Подумайте. Это может быть страх перед будущим- не справиться одной с ребенком, или страх одиночества в будущем.Да Лариса, мне нужна ваша помощь, чтобы понять почему я не могу решиться уйти.
Пытайтесь вспомнить. Если не получается, то вам свойственно терять себя, свое Я. И/или заниматься самообманом.С какими мыслями я возвращалась домой, я не могу сформулировать.
Что именно посмотреть? Жив ли и не поджёг ли квартиру? К слову, квартира кому принадлежит?Накануне решила, раз перестал пить, поеду посмотрю как дела обстоят с мужем и квартирой.
Если вы все ещё там, настоящего решения не было, просто эмоциональный всплеск. Иначе вы бы уже воплотили решение в жизнь.Но была уверена, что как он уйдёт на работу соберу вещи и уеду.
Да, понимаю всё это. Её тоже жалко. Оказывается у неё муж ещё похлеще вытворял, недавно она начала рассказывать про свою жизнь. И рассказывает так, как будто подвиг совершила, что жила с ним, а у меня как будто по сравнению с ней все хорошо.Лариса_Т. писал(а): ↑08 ноя 2021, 13:10 Свекровь когда приезжает, она меня " успокаивает" такими словами - все так живут, что ты думаешь.
А что думаете вы?
Врет ваша свекровь. И вы это наверняка понимаете. Далеко не все так живут. Ей выгодно, чтобы вы все это слушали и оставались терпеть её сына, далеко не каждая захочет такое терпеть.
Да, жаль. Я сейчас только поняла, что когда он у меня помощи просит, такой добрый и беззащитный становится, что не могу отказать.
Получается я хотела мир любой ценой, не задумываясь что потом будет хуже и хуже.Лариса_Т. писал(а): ↑08 ноя 2021, 13:10 Сначала я злилась, плакала, просила так не ругаться и материться, сейчас же он как нибудь меня обзовёт , я да, я такая, и успокаиваемся.
Ну если вы соглашаетесь, что вы "такая"...чего бы ему не обзывать вас снова и снова. Какая "такая"?
Зачем вы соглашаетесь?
Вот вы просили, плакали, просьбы ваши не услышаны ....и вы примирились. Значит можно нагрлеть дальше и обращаться с вами еще хуже, верно?
Детство - это моя боль. Сколько раз я пыталась простить маму, но бывает что мысли снова и снова возвращаются.
Мне кажется я боюсь принимать решения, мне проще оставаться на привычном стпром месте.
Да, не получается вспомнить.
Да, именно это посмотреть, и за кошку переживала.
Да, я уже почти 2 месяца ищу то что меня удерживает, если честно.
Ирина, жалко, наверно. Наверно, вы очень сочувствующий человек, тёплый.Да, понимаю всё это. Её тоже жалко. Оказывается у неё муж ещё похлеще вытворял, недавно она начала рассказывать про свою жизнь. И рассказывает так, как будто подвиг совершила, что жила с ним, а у меня как будто по сравнению с ней все хорошо.
Ирина, вы хотите сказать, что, может, с жиру беситесь? Вот кому-то кости ломают, а вам только иногда влетает. Уже счастье. У кого-то каждый день муж пьёт, а у вас реже. Тоже счастье. Так?Я вот всё думаю - может я счастливая , но не замечаю этого, а только и люблю жаловаться.
И что происходит дальше? Вам знакомо такое слово и явление - психологическая манипуляция?Да, жаль. Я сейчас только поняла, что когда он у меня помощи просит, такой добрый и беззащитный становится, что не могу отказать.
Любой человек может ошибиться.Получается я хотела мир любой ценой, не задумываясь что потом будет хуже и хуже.
Ирина, я ещё раз повторю вопрос. Это важно.Вы когда- нибудь чувствовали себя счастливой, спокойной, вы когда-нибудь испытывали чувство - "мне - хорошо, моя жизнь - хорошая"?
Это же насколько слабой вы родились, что были такие прогнозы врачей. И ведь выжили! И живёте. Вам сколько лет сейчас?Вобщем родилась я слабенькой и врачи сказали что проживу только 2 - 3 года.
Ирина, какие именно мысли возвращаются и что именно вы не можете маме простить?Детство - это моя боль. Сколько раз я пыталась простить маму, но бывает что мысли снова и снова возвращаются.
Бабушка вас любила?Раз я болела часто то много времени проводила с бабушкой.
Что она имела в виду?Бабушка как то сказала , что я со свиньями выросла )
Бедная вы девочка, то вас покупали, то запугивали. Нашлось ли живому Богу место среди всего этого... Вы верите в Бога сейчас? Ходите в храм?Очень мало помню из детства.
Когда мне было лет 10, мама очень уверовала в Бога. Сначала она водила меня в церковь и что то за это покупала, потом наоборот это превратилось- не пойдёшь со мной - скорби и печали будут, то адом пугала, то наказанием. Эти слова у неё до сих пор любимые.
Ирина, мне тоже очень вас маленькую жаль, очень. Это хорошо, что вы можете себя пожалеть. Я вам ниже скопирую упражнение, я давала в другой теме, сделайте его.Я когда вспоминаю своё детство- мне так жалко себя - эту девочку.
Ирина, а как у вас сейчас с желениями? Вы спрашиваете себя, чего вам хочется, знаете свои желания?Никто не спрашивал о моих чувствах и желаниях. Наоборот, мама что нибудь купит из одежды, подешевле и навырост - вот купила и ходи!
Отчего вам казалось, что с вами скучно? Вам люди как-то давали это понять?Когда я пошла учиться в колледж, а потом на работу вышла, я начала больше общаться с людьми, но так как мне казалась, что со мной скучно и неинтересно, и чтоб не обременять людей своим присутствием - мне хотелось помогать чем то , кому то деньги одалживала, всякие просьбы выполняла, на работе всем помогала. А возвращалась домой - и чувствовала пустоту.
Принятие решений - это осуществление своей свободы. Свобода - непростое испытание, она может быть пугающей. Вас пугает это - свобода принимать решение? Вас пугает ответственность за вашу жизнь, а теперь и жизнь ребёнка, которую вам нужно взять на себя?Мне кажется я боюсь принимать решения, мне проще оставаться на привычном стпром месте.
Хотя я сейчас мечтаю чтобы меня взяли за ручку, и отвели куда надо.
Вы купили квартиру в браке?Да, именно это посмотреть, и за кошку переживала.
Квартира на мужа записана, но если по деньгам, то и я и он вкладывались.
Да, я уже почти 2 месяца ищу то что меня удерживает, если честно.
Ирина, уедете куда? На что вы будете жить, когда уедете? Сколько сейчас ребёнку? Какое у вас образование, опыт работы? Кто сможет вам помочь?Думаю, вот пролечимся на дневном стационаре и уеду.
Ирина, давайте вы посмотрите на вашу жизнь с мужем. Как начиналась, как продолжалось, что сейчас происходит. Что у вас за это время наладилось?Потом то бумажка с его работы требуется, а потом маленько жизнь налаживается, как мне кажется, думаю ну ещё вместе поживём
Ирина, это не простое решение, мало кому оно даётся легко. Это первое.Мне самой от этого противно, что я не могу собраться и себя не уважаю.