И вы остались с ним?!Как-то закрыл меня беременную на балконе пьяный и ушел.
А он чего дома сидит и слушает дамские разговоры? Работал бы и не знал, чем женщины занимаются, но нет же ваша мама ему мешает!!? Деградация налицо, ненависть за свою неудачную жизнь направляет он на женщину-пенсионерку, на вас, а затем и на детей. Хорошо нянька есть, а то начал бы и детей изводить.Он говорил, что моя мать лентяйка, неряха, ничем не помогает, только приезжает, объедает и мешает няням работать своими разговорами.
он начал пропадать днями у друзей-алкоголиков, спать в лифте нашего дома, общаться с местными бомжами.
Словом можно убить. Это правда. И отношения разрушить. Такие слова от мамы причиняют боль. Вы уже взрослая женщина, есть объяснение поведению мамы? Может, она сама из семьи сложной, и муж, ваш отец, не был ей поддержкой?Мне как то особенно тяжело даются отношения с ней, особенно после как то брошенной ею в ссоре фразы "ты вообще не должна была родиться!!!".
Это не душа болит по мужу, а ваша зависимость. Он для вас наркотик.Но душа болит...
А вот это в корне не верные ожидания, опять растущие из вашего состояния созависимости. Никто другой и ничто внешнее не заполнит пустоту, которая у вас внутри. Более того, никто и не должен этого делать. Ни друзья, ни мужья, ни дети. Только вы сама. Ведь все эти вещи в той или иной степени не постоянны, а потому не могут быть надежной опорой. Чувство уверенности в себе и наполненности жизни, даже если оно и возникает благодаря каким-то отношениям или вещам, все равно идет изнутри, оно изначально в вас есть. Это и надо понять, над этим и надо работать. Да муж ушел, да родители не поддерживают, подруга не понимает, но вы сама-то у себя остались! Вы сама и есть своя поддержка. Ваши поиски любви и ощущения нужности, которые заставляли столько лет жить с пьющим деградирующим мужем, происходили от собственной неполноценности, отсутствия самодостаточности. Словно для того, чтобы любить себя, надо чтобы кто-то был. Ваша ценность для самой себя приобреталась только через заботу о ком-то. Через любовь к мужу вы начинали видеть значимость своей жизни и себя, появлялась цель и смысл. Но ведь это не верно! Вы сама-по-себе представляете ценность, как живой человек, личность, со своими уникальными талантами и способностью их воплощать. И сама можете позаботиться о себе, пожалеть, побаловать, пожелать любви и счастья. Возможно, вам в детстве и правда не хватало поддержки со стороны родителей и потому осталось ощущение ненужности, вечные ожидания одобрения, подтверждения вашей значимости. Но вы уже не маленькая девочка и не обязаны всю жизнь нести этот груз детских травм, и скорее даже не имеете права больше ими оправдываться. Потому что эту пустоту можно и нужно заполнять самостоятельно. Если вы верите в Бога, это очень хорошая основа, если нет - то есть общечеловеческие нормы морали, ценности, такие как нравственность, доброта, щедрость, усердие, честность, их никто не отменял. Если пойти по пути воплощения в себе этих качеств, то будет и цель и основа, на которую можно опереться. Наполняйте свою жизнь правильными делами, целями, мыслями. Думайте в какую сторону вы бы хотели и смогли измениться и начинайте работать над собой. Читайте форум и дружественные сайта, о созависимости есть книги, есть даже программы, по которым можно начинать работать и самостоятельно. Стоит только поискать и жизнь начнет наполняться новыми целями и интересами, благодаря которым и круг общения можно расширить и погрузиться в другую обстановку, хоть немного вырваться из своей душной роли жены алкоголика и увидеть, что жизнь гораздо шире того, что мы привыкли о ней думать. И делать все это можно маленькими шажками. Никто вас никуда не гонит. Просто надо двигаться, самой, ради себя же и не перекладывать эту ответственность на кого-то неведомого, кто придет, спасет и поверит в вас. Иначе так и будет неведомый "кто-то" или "что-то" распоряжаться вашей собственной жизнью, так и будете зависеть от людей и обстоятельств, но разве это свобода?Alemtzec писал(а): душу излить, нет особо. Кого считала близкой подругой, даже не пытается поддержать особо, все о своём говорит. Не с кем поговорить, обсудить. Это тоже очень тяжело. Поэтому пишу сюда. Мне ответы здесь очень важны и дороги для осознания ситуации.
Конечно. Почитайте, пожалуйста, тут: https://www.perejit.ru/main/alko ( там статьи Валентины Москаленко, и другие хорошие).Alemtzec писал(а): .Мне же муж пьющий за радость не с проста. .
То есть он, по сути, знал как вами манипулировать, на какую кнопку нажать. А то что гадостей не говорил - мотивы тут могут быть разные, почему не говорил. Но оставим мотивы неговорения - он гадости *делал*.Alemtzec писал(а):А муж хоть и пил как сапожник, но гадостей таких не говорил никогда. Каждый раз, когда я ему говорила, что не могу терпеть его пьянство и выгоню, он саркастически замечал, что он то уедет, а я с мамой жить буду... .
Я в детстве видел немало такого, непотребного. И несмотря на неуважение к алкоголикам, понимание как это плохо, неплохое образование, и т.д. - с возрастом сам стал попадать в такие же ситуации. Понимаете? То, что дети видят в детстве вокруг себя - впитывается и становится нормой, обычным делом. Это не значит, что дети к этому будут сознательно стремиться. Нет, они вполне могут получить даже хорошее образование, работать на важной хорошей работе, и т.д. Но если у них, детей, что-то не заладится, не будет получаться, что-то в жизни произойдет - они не будут видеть проблемы, если начнут идти по этой дорожке. Для них это с большой вероятностью будет нормой, туда уйти.Alemtzec писал(а):И самое страшное, в своем непотребном виде, валяясь то в лифте, то перед домом на лужайке, очень смущал детей, потому что дети учатся в школе у дома и, естественно, и сами это видят и их одноклассники.
Delfina, папа мой, царство ему небесное, был иностранцем. С мамой они жили хоть и в достатке, он имел все и даже больше чем нужно для мещанского счастья, но семейного счастья не было. Постоянные скандалы. Без мордобоя, конечно, папа спокойно на это реагировал. А мама его пилила и пилила. То не так, это не этак. В один прекрасный момент его это, видимо, утомило, и он под предлогом бизнеса в другой стране (сначала не на родине) уехал и стал посещать нас все реже и реже, пока стал приезжать только, чтобы повидаться на месяцок в год, дать денег на жизнь и на учебу мою. С папой я практически никогда не общалась по душам. Наверное, были у него на это причины... С мамой тоже, хотя жили отдельно от бабушки с дедушкой, бок о бок. Вместо поддержки от мамы всегда слышала только одно: "Я же говорила...." Любила меня бабуля очень и дедушка. Потом сначала в мой 21 год не стало деда, потом в 24 бабушки и в 27 отца. Моя семья - это моя мама, двое детей и муж. А еще - до замужества отношения с мужчинами были, внешностью Бог не обделил, но убогие какие-то. То влюблюсь в странную личность и он мне голову морочит, то в меня кто-то влюбится, а мне все равно. То откровенно с целью попользоваться мужчина появится, а потом пропадет. Ну не клеилось. А перед замужеством, до встречи с мужем вообще была мысль, что может и ну их этих мужиков...А он пришел, такой родной, солнечный и жизнь моя осветилась. А потом омрачилась его пьянством. Но все же с ним стало светлее, он подарил мне двух замечательных детей, хотел их! Я свою лепту в омрачение отношений внесла и не малую!! Он из семьи поскромнее, претензий к жизни у него меньше, а я своим потребительством и стремлением побольше заработать и купить, сделать ремонт, купить машину и тп резонировала с ним. Как все говорят, "разбаловала" или "придавила"! А ему так много и не нужно было никогда. Есть поесть - и хорошо. А потом, когда он увидел, что я, вытаращив глаза, зарабатываю, покупаю, потребляю, впал в полную апатию...Словом можно убить. Это правда. И отношения разрушить. Такие слова от мамы причиняют боль. Вы уже взрослая женщина, есть объяснение поведению мамы? Может, она сама из семьи сложной, и муж, ваш отец, не был ей поддержкой?
Да, именно так я это и чувствую, как ломку...хотя никогда не употребляла ничего такого и нет опыта таких ощущений, но это , видимо, она...Мне очень плохо морально.Это не душа болит по мужу, а ваша зависимость. Он для вас наркотик.
Eila, как же вы правы! Умом я это понимаю, а постоянно ищу костыль поддержки на стороне... Мне очень помогают и отрезвляют во многом ответы здесь на форуме. Мне очень все это время не хватало возможности рассказать о своем положении и выслушать мнение со стороны. Я же изображала хорошую семью, не откровенничала ни с кем. О моей беде знали соседи по дому, потому как нельзя было не увидеть бомжующего мужа, да мама моя. Подруги не знали, кроме одной, да и та картину не представляла полную. я очень благодарно Богу, что привел меня на этот форум!А вот это в корне не верные ожидания, опять растущие из вашего состояния созависимости. Никто другой и ничто внешнее не заполнит пустоту, которая у вас внутри.
Как же просто, но верно!Ваши поиски любви и ощущения нужности, которые заставляли столько лет жить с пьющим деградирующим мужем, происходили от собственной неполноценности, отсутствия самодостаточности. Словно для того, чтобы любить себя, надо чтобы кто-то был. Ваша ценность для самой себя приобреталась только через заботу о ком-то. Через любовь к мужу вы начинали видеть значимость своей жизни и себя, появлялась цель и смысл. Но ведь это не верно!
Пока не могу...И сама можете позаботиться о себе, пожалеть, побаловать, пожелать любви и счастья.
Да, да!вечные ожидания одобрения, подтверждения вашей значимости.
Выходит, что так! Именно нашел ко мне подход и манипулировал, пока было выгодно. Но последнее время стал задумываться, что ему "надоело быть тряпкой", как он говорил. В чем он тряпка был, я так и не поняла, если честно. Но это в силу того, что не могу на ситуацию посмотреть его глазами. Может быть, он чувствовал себя униженным. А может, это очередной способ манипулировать. Но по моим ощущениям он как бы своими действиями мстил мне периодически за что-то.То есть он, по сути, знал как вами манипулировать, на какую кнопку нажать. А то что гадостей не говорил - мотивы тут могут быть разные, почему не говорил. Но оставим мотивы неговорения - он гадости *делал*.
Детям 9 и 13...Как думаете, не совсем поздно я опомнилась???????Я в детстве видел немало такого, непотребного. И несмотря на неуважение к алкоголикам, понимание как это плохо, неплохое образование, и т.д. - с возрастом сам стал попадать в такие же ситуации. Понимаете? То, что дети видят в детстве вокруг себя - впитывается и становится нормой, обычным делом. Это не значит, что дети к этому будут сознательно стремиться. Нет, они вполне могут получить даже хорошее образование, работать на важной хорошей работе, и т.д. Но если у них, детей, что-то не заладится, не будет получаться, что-то в жизни произойдет - они не будут видеть проблемы, если начнут идти по этой дорожке. Для них это с большой вероятностью будет нормой, туда уйти.
Поэтому если вам не жалко себя - пожалейте своих детей.
Если есть возможность, то психолог поможет, направит и поддержит. Правда найти хорошего психолога трудно.Как вы думаете, смогу сама выкарабкаться или обратиться за помощью к психологу?
Может и мстил. Ну, смысла разбираться в его мотивах нет, чего гадать. Полезнее вам с собой разбираться.Alemtzec писал(а): Выходит, что так! Именно нашел ко мне подход и манипулировал, пока было выгодно. Но последнее время стал задумываться, что ему "надоело быть тряпкой", как он говорил. В чем он тряпка был, я так и не поняла, если честно. Но это в силу того, что не могу на ситуацию посмотреть его глазами. Может быть, он чувствовал себя униженным. А может, это очередной способ манипулировать. Но по моим ощущениям он как бы своими действиями мстил мне периодически за что-то.
Вы пока еще только в начале пути, это раз. Как видно из того, что пишут на форуме - можно прочитать про созависимость, поохать, и ..продолжать жить более-менее как раньше, говоря что-то типа "теперь-то что уже", "поздно мне меняться" и т.д.Alemtzec писал(а): Детям 9 и 13...Как думаете, не совсем поздно я опомнилась???????
Вам сейчас скорее не психолог нужен, а найдите группы для созависимых CoDa и посещайте группы регулярно.Alemtzec писал(а): Как вы думаете, смогу сама выкарабкаться или обратиться за помощью к психологу?
Код: Выделить всё
Есть ещё в интернете сайт детивсетке для взрослых детей из дисфункциональных семей.т@нюша писал(а):Вам сейчас скорее не психолог нужен, а найдите группы для созависимых CoDa и посещайте группы регулярно.Alemtzec писал(а): Как вы думаете, смогу сама выкарабкаться или обратиться за помощью к психологу?