Здравствуйте! Пишу сюда, так как спросить больше не у кого. Так сложилось, что чужие люди мне ближе, чем родные, к сожалению.
Ситуация такова. В 2005 году бабушка с ее мужем (мой неродной дедушка) подарили мне свою квартиру (по дарственной) и прописали меня к себе. До этого я была прописана вместе с мамой в однокомнатной квартире. Примерно до 26 лет я жила с мамой, потом ушла от нее из-за очень плохих отношений. Снимала квартиры и снимаю до сих пор. Бабушка с дедушкой к себе особо не звали, они, конечно, приглашали для красного словца, но по факту меня там никто не ждал. Да я и сама понимала, что жить с двумя стариками очень сложно, тем более, там смежные комнаты, считай, однокомнатная. Плюс бабушкин муж - очень непростой человек. Попыток решить квартирный вопрос с моей стороны было очень много. Проблема в том, что я снимаю и по этой причине мне сложно накопить хотя бы на первоначальный взнос, чтобы взять ипотеку. Зарплата у меня небольшая, а сейчас ситуация с работой усложнилась еще больше. Мне все сложнее и сложнее тянуть съемную квартиру. Итак, про попытки. Несколько лет назад мне одобрили ипотеку, и я попросила у бабушки на первый взнос, она сначала согласилась, но потом под влиянием дедушки отказалась. Он очень алчный человек, командовал ей, а она боялась его всю жизнь. Также я просила помочь мне хотя бы с комнатой, которую я могла бы сдавать и это немного облегчило бы ситуацию. Отказ. С мамой тоже ничего не получается. Предлагала ей сдать ее однокомнатную и снять двухкомнатную, оплачивать разницу, но она не хочет. Предлагала бабушке с дедушкой переехать в нашу однокомнатную, а нам с мамой в двухкомнатную, тоже отказ. Предлагала маме продать однокомнатную и кути 2 студии в новом доме (мне и ей) ну или хотя бы студию и комнату, опять отказ. В общем, от своих родных я всегда слышала только отказы и советы выйти замуж и таким образом поиметь квартиру.
В июне прошлого года бабушка умерла. Дедушка остался в квартире один. Еще очень важный факт - у него на счетах есть 5 млн рублей, о чем он с гордостью рассказывал родственникам после смерти бабушки. И тут все начали меня терроризировать. Дальние родственники, родственники самого деда, мать, знакомые. Говорят, что это несправедливость, что он живет как король в девушке, имеет 5 млн, а мне приходиться снимать, что надо его гнать, что пусть покупает квартиру, возможность-то есть. Мать говорит, что к этой квартире он по факту не имеет никакого отношения, потому что она получилась из тройного обмена, в котором участвовали мамина комната, бабушкина однушка и бабушкины деньги. Он просто как муж пришел туда и прописался ну а затем по программе приватизации получил там половины доли. Своя квартира у него тоже была, но после развода он оставил все бывшей жене и сыну и выписался. Дело в том, что я на самом деле ощущаю себя бомжом. Вроде бы, и двухкомнатная квартира в собственности и у мамы половина доли, а жить по факту негде. Мать гонит, дед категорически против того, чтобы я жила с ним. Да я и не собиралась, пока меня не начала терроризировать. С одной стороны, я эту квартиру не покупала и с моральной стороны не имею на нее никаких прав. Ну так и дед ее тоже не покупал, в СССР всем квартиры доставались от государства. Мне 35 лет, и я так мечтаю о собственном жилье, вы бы только знали. Это самая большая моя мечта. Несколько м месяцев назад я узнала, что дед решил уйти в дом престарелых. По своей воле. Но ему отказали, говорят, слишком здоровый, и это в 85 лет. Я решила навестить его, приезжаю, а он вывез все ценные вещи. Я бы ла в шоке. Все то, что бабушка покупала для меня, носила на своих плечах: книги, сервизы. Отдал неизвестно кому бабушкины вещи, которые мы с мамой хотели забрать. И все это от злости. Не знаю, почему он так меня ненавидит. Мы всегда старались поддерживать с ним хорошие отношения из-за бабушки. Но он забыл про поход к нотариусу и что подарил мне эту квартиру. Видимо, маразм или другая болезнь, не знаю... И начал обзывать меня аферисткой, что я обманула бабушку, а бабушка его. Хотя квартира у меня в собственность и уже 14 лет. Началась самая настоящая война, приехала мать, устроила скандал, вызвала уголовный розыск. И вот теперь единственный вариант - это сдавать одну из комнат. Хоть какие-то деньги. Мать орет, чтобы я сдавала нерусским, чтобы они его приструнили, проклинает его всячески.Я стала ходить и готовить комнату к сдаче, убираться. Начала стирать, а дед перерезал провод от стиральной машины. Он никак не хочет мирно существовать. В общем, я в полном смятении. С одной стороны, мне очень обидно и жалко, нет никаких перспектив иметь собственное жилье в ближайшие лет 10-15, так надоело снимать ис водить концы с концами. С другой стороны, он старик, 85 лет, и мне сложно переступить через себя и создать ему такие условия. Я в замешательстве.....