Модератор: Семейные психологи
Я думаю, что вашему мужу следовало указать на дверь гораздо раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Вы хотите восстановить отношения с мужем - т.е. вы хотите жить с ним, как раньше? И что вами движет в вашем желании? Возможно ли это - я не знаю. Важнее, действительно ли вы этого хотите, по-настоящему, учитывая написанное вами же:Накатывают мысли, что зря мужу указала на дверь. Своими руками все разрушила. Я очень хочу восстановить отношения с мужем, но возможно ли это в моем случае?
О чувстве вины.Я много думала о его отношении ко мне все эти годы. Не были мы по настоящему близки. Не было у меня плеча, к которому можно прислониться. Унижения, оскорбления- это ведь не только распущенность и плохое воспитание. Просто человек меня не ценит. А у меня всю жизнь проблемы с самооценкой. Я поняла, чего я всю жизнь боялась. Боялась потерять статус замужней женщины. Боялась, что в след будут говорить - от плохих жен не уходят мужья.
Конечно я не хочу как раньше. Мне как будто не верится, что все это происходит со мной. Спрашиваю себя, а не было это манипуляцией с моей стороны, что я сказала ему собирать вещи. Частично было. Наверное поэтому и чувство вины не покидает. Начинаю разбирать по полочкам- никак с собой договориться не могу.Лариса_Т. писал(а): Вы хотите восстановить отношения с мужем - т.е. вы хотите жить с ним, как раньше? И что вами движет в вашем желании?
За что и перед кем вы чувствуете вину?Спрашиваю себя, а не было это манипуляцией с моей стороны, что я сказала ему собирать вещи. Частично было. Наверное поэтому и чувство вины не покидает. Начинаю разбирать по полочкам- никак с собой договориться не могу.
Конечно, вам невероятно трудно. Все это нужно выдерживать.Я как могу сопротивляюсь. Но дальше ругани это не идет.
Вчера муж заходил по делу. Сказал мне "Ты не видишь, что у тебя весь ноутбук в пыли? ". Я ответила нет (что правда, я дальнозорка и вблизи вижу плоховато). Он взял мой палец и провел по поверхности ноута. Как же мне стало противно. Ты уже ушел из моего дома, какое право ты имеешь в мои углы заглядывать. Это я ему не сказала, но поняла, что это опять манипуляция- унизить меня и показать какая я никудышная хозяйка. Я спросила его о его решении. "Хочу жить один". Стал снова говорить, что я никогда за свои деньги ему не купила ни одной шмотки.Я ответила, что у нас не было общего бюджета по его же желанию. "Ну приятное ты же могла мне сделать",- ответил муж. ( О сделанных мною подарках конечно же все забыто). Чувствует себя глубоко обиженным и обманутым. И пытается перенести это на меня. Попросил отдать свидетельство о браке. Сказал, что будет подавать на развод. А я просто уверена, что он боится, как бы я не набрала кредитов в браке и не пришлось бы эту ответственность делить. Боится за свои сбережения, накопленные в период нашего брака.Оттого, что манипулятор верит в свою правоту, манипуляция не перестет быть манипуляцией. Вам ни в чем его убеждать не нужно, вам необходимо самой для себя разобраться, что к чему.
Начните с того, что потихоньку привыкайте, что это происходит с вами. И в этой новой реальности вам нужно жить. Жить хорошо.
Очень тяжело жить вот так.Сын подросток. Сын мужа раздражал. Я была между двух огней.
И дальше стало еще хуже.Родилась дочь, раздражение в сторону сына нарастало.
И вот здесь ваш муж снова показывает вам свое лицо. И указывает вам ваше место. Как только вы стали от него зависимой материально.Я в декрете, муж содержит нас всех. Официальную зарплату отдавал мне, левые приличные доходы, складывал в свою копилку. И сразу дал понять- что это только его деньги.
Вот жаль, что не претендовали. Вы же жена, жена - а не прислуга...Я и не претендовала. Хотя и призадумалась, что муж сразу поставил границы, что то, что он зарабатывает, сверх оф. зарплаты- это деньги его и только его.
Метать бисера перед свиньями- все равно затопчут. В этом я теперь уже не сомневаюсьЛариса_Т. писал(а): Надеюсь, вы не собираетесь до него ничего "доносить" ... А вот отстаивать себя - нужно, необходимо.
Мне чужого не надоЛариса_Т. писал(а): а быть более требовательной и не сильно откладывать, а также узнать у юриста, что вам положено и что вы можете потерять и получить реально.
Ну уж затоптать себя я не дам. Ник и вправду нужно менять. Силы у меня есть. Но на его сбережения, и я впрямь не претендую. Вот чужое это для меня. А мне чужого не надо. .Что он там думает, не хочу знать, а у меня свои моральные принципы имеются.Лариса_Т. писал(а):Не доносить, потому что не услышат и потому что не стоит тратить на это свое время и силы, и не доносить, потому что затопчут - разные вещи.
Это вы так случайно выразились или действительно считаете, что он вас "затопчет"?
Ирина, это о вашей беззащитности перед ним? Моральной (оскорбит) или "по жизни" (победит, ограбит...) ?
Вот в этом -то и вопрос, что я считала его родным человеком. Близким, как одно целое- нет конечно. Но я любила его. Я не могу так говорить, что все эти годы он тырил от семьи. Дочь он содержал, продукты покупал, в дом технику, поездки. Но это все приподносилось как заслуга, а не его обязанность как главы семьи. Да не это меня обижало. Меня обижало, что со мной просто не считались.Я обо всем узнавала постфактум. Меня просто не посвящали в какие-то планы. Особенно таки глобальные как покупка квартиры или ремонт в ней. И от этого недоверия к себе я очень злилась. Особенно все обострилось во время первой измены. Я боролась с этим недоверием к себе всю свою семейную жизнь. "Бисера перед свиньями...."Лариса_Т. писал(а):Ирина, хорошо, что у вас есть настрой себя защищать. У нас ведь с вами речь шла не о том, что он там под себя греб все эти годы, поставив вас перед фактом, что это его, а ваше - это общее. Это вам наверно и есть чужое, потому что он вам не только стал чужим, но и был ли когда-либо близким, родным? То, что он все эти годы от семьи, простите за выражение, тырил - конечно, пусть на его совести и останется.
У нас вами же речь шла о ваших ювелирных украшениях. Вы оба знаете, что они ваши. Ну и есть, возможно, что-то, что вам положено по закону.
Меня обижало, что со мной просто не считались.
Так с вами не считались или вам не доверяли? Или и то и другое? Не считаться и не доверять - это для вас одно и то же?Меня просто не посвящали в какие-то планы.
Особенно таки глобальные как покупка квартиры или ремонт в ней.
И от этого недоверия к себе я очень злилась.
И не считались , и не доверяли.Так с вами не считались или вам не доверяли? Или и то и другое? Не считаться и не доверять - это для вас одно и то же?
Квартира, купленная в браке, делится в случае развода. А у вас как?
Я совершенно в нормальном состоянии. Я отпустила все обиды на мужа. Эмоциональные качели остановила. Во всяком случае сейчас мне так кажется.Ирина, я вас не вижу, не знаю, в каком вы сейчас состоянии. Поэтому не уверена, что стоит комментировать все, что вы пишете, т.к. это может быть сейчас для вас болезненным.
А откуда вы знаете об этих ее словах, сказанных мужу?Мне просто крайне неприятно было слышать ее слова, которая она говорила мужу. "У тебя с ней нет совместных проектов, кроме ребенка тебя с ней ничего не связывет".Позже: "Разводись, ребенок уже вырос". И при этом целовать внучку и говорить ей "Любименькая моя"
Мне муж сам озвучивал слова матери. Это еще было во времена первой его измены. Вот буквально вчера, мой папа с глубоким недоуменикм рассказывал, как однажды свекровь, будучи у моих родителей, в присутствии моего папы обронила фразу: "Ну, дочь уже выросла. Можно разводиться". Мой отец тогда промолчал.А откуда вы знаете об этих ее словах, сказанных мужу?
То, что это очень неприятно - безусловно, и это еще мягко сказано.Здесь речь о чувствах, которые вы испытывали и испытываете.
А что именно вы не можете понять как мать? Ведь "понимание" - это не о чувствах, а об объяснении.