Dmi писал(а):Моя проблема наверно ещё в том, что сидя в интернете я встречал якобы верующих людей, но знаете, вера у них космическая, есть такое понятие неофит, сектант. Вот я думаю,что много таких людей. Я всё-таки реалист. Реально смотрю на вещи..знаком с реальными людьми,которые прожили жизнь, они очень далеки от Бога, так же, как и я сам.
Может вы торопитесь с выводами? Может не стоит так огульно про всех-то людей? Зачем обобщать о миллионах людей?
Dmi писал(а):Я ещё хотел сказать, обычно ведь как: человек курящий - это плохой человек, а человек некурящий - хороший. Это мнение многих людей, к сожалению.
Вот и тут опять - каких таких многих людей? А большинство взрослых людей которых я знаю, думают, что курит человек или нет, мало связано с его человеческими качествами - честный ли он, верный, ответственный, и т.д.
Да даже тут на форуме, вон сколько историй, не пьет, не курит, и т.д. - но предает, обманывает, и т.д.
Dmi писал(а):Я ещё хотел сказать, обычно ведь как: человек курящий - это плохой человек, а человек некурящий - хороший. Это мнение многих людей, к сожалению. Осуждать все горазды. Те, кто бросил - это просто герои с большим потенциалом и силой воли. У всех это на устах. Все же так себя любят. А остальное неважно получается..т.е люди,которые на войне допустим и курят, вот прямо сейчас курят..они плохие и хитрые? Извините меня, я сразу сказал,что мне хочется услышать более развёрнутый ответ - не просто " не кури" .
А я ведь не говорил, что курящие плохие. Вы это сами сказали, и сами начали с собой спорить. Вы перечитайте цитату - вы же совсем о другом говорите. Сами себя вон как накрутили.
Напрасно сердитесь, что я про хитрость написал - мы почти все сами перед собой время от времени норовим схитрить, себя обмануть, и других. Так что я ничего обидного не имел в виду.
Смотрите: вы спросили про преодоление грехов. Курение это не грех, но это страсть/привычка, и эта страсть которая влияет на самочувствие, на здоровье. Преодолевать грехи это значит бороться с со страстями. И я вам просто сказал, что как раз одна из очевидных задач, с которой можно начать. - бороться с курением. Да, это нелегко. Да, можно начать с преодоления чего-то другого.
Только как же вы будете что-то другое преодолевать, вдруг вы тоже будете нервничать?
Вы вот написали:
Dmi писал(а): Если я смогу бросить,я стану нервничать, я себя знаю. Ещё знаю,что когда чем-то занят и не до курева фактически.
А тут на форуме пишут порой люди которые говорят: "если нет регулярного секса, я начинаю нервничать. это у всех мужчин так. Поэтому жене изменять нормально если секса не хватает". А есть ещё люди которые говорят: если я не поиграю в танчики, не выпью пива литра 2.. то нервничаю. А есть люди которые во время не поели - и нервничают, кричат, скандалят.
Я к чему веду: преодоление себя всегда трудно, во всём. И если мы заранее себя так оправдываем "я себя знаю, мне это нужно, я не виноват, я зависимый" - то мы заранее снижаем шансы на успех в нашей борьбе за контроль над собой.
Dmi писал(а): Знаете что. Вот это получается,что я должен торговаться с Богом и с самим собой - если я всё брошу, что мне за это будет? Здоровье и счастье? Я сомневаюсь.
Я вот когда курил, думал так же. "Ну курю, ну брошу, ну и что? Пусть у меня хоть что-то будет, хоть какое-то удовольствие. Ну брошу я, и что?". А сейчас я тоже так порой думаю, когда сильно начинает в магазине купить алкогольного чего-то. А мне ещё голос в ухо нашептывает: "Ну это же не грех! И пост уже кончился, сегодня можно!".
Чтобы бросить курить, или другую вредную привычку, нужно чтобы у человека что-то осталось, что-то ему дает радость. Вот в примере выше, отец больного сына бросил ради сына, из благодарности Богу, из любви. И осталась радость. Я бросал первый раз просто от злости на свою зависимость, мол, что ж такое. А через несколько лет снова начал по глупости (вернее, от недостатка радости в жизни), и бросал потом уже ради семьи. Сейчас мне думается что успешно бросить (не только курить, а любую привычку), нужно именно что делать это для другого человека, для Бога, для себя как создания Божьего. Тогда радость, которая приходит, помогает победить наслаждение от привычки.
(Можно бросить и на эгоистическом настрое, но проблема в таком настрое вот какая: сегодня захотел бросать, бросил. А через какое-то время сам себе снова разрешил: "что-то счастья в жизни мало, начну опять". "сам себе начальник").
Вообще, у вас, конечно, нелегкая болезнь, и я не могу представить себе эту боль, что у вас. Но вы, всё-таки, постарайтесь читать хорошие материалы, про семью, любовь, что значит быть взрослым, и т.д. Божией помощи вам!
Раз вы реалист, вот вам и сайт подходящий:
https://www.realisti.ru/
Читайте, в том числе и про мужчин - реальные истории, тут:
https://www.realisti.ru/main/man
Не чувствуете силы бросать курить - делайте что-то другое, работайте в другом направлении. Опять таки, как говорил Паисий Святогорец, духовную борьбу надо начинать на том участке, где что-то можешь сделать. Сначала маленький успех, потом ещё один, и т.д.. И так двигаться.
Скажите, а вы в храм на службы ходите?
П.С. Вот тут статья про отношение христианства к телу
https://foma.ru/dusha-telo-i-plate.html (пусть вас не смутит, что там ещё и про одежду).