Здравствуйте! Мои силы сохранить мой брак и взаимную любовь, прилагаемые на протяжении 17 лет, похоже, истощились. Муж - священник. Никогда не молится, выпевает ежедневно,со мной груб, равнодушен, безучастен, скрытен, все свободное время проводит перед экраном. Годами все движения нежности, теплоты, примирения, позитива исходят только от меня. Если сама не подхожу, не обнимаю, не улыбаюсь, дом превращается в мрачную конуру. Я устала за все эти годы читать книги по психологии и пытаться внедрить их рекомендации в нашу семью. Всегда во всем винила себя, видя свои недостатки и промахи, всегда старалась работать над собой, просила прощенья всегда первая, и во многом ради дочери, но и потому что люблю его, старалась после любого конфликта и кризиса сама идти на примирение, делать вид, что все хорошо, создавать в доме фон позитива, хотя при абсолютно холодном отношении мужа ко мне, это было очень сложно. С тех пор, как родилась дочь (9 лет) муж перестал проявлять ко мне интерес как к женщине. Спать стал уходить в другую комнату. Чтобы произошла близость, я должна была сама приходить к нему. Я переступила через обиду и чувство собственного достоинства и делала это, но с каждым годом ситуация все хуже. Теперь он отворачивается от меня или уходит, если я прихожу к нему. Если просто пытаюсь обнять - отталкивает. Часто критикует и унижает, подтрунивает и иронизирует надо мной. Молюсь ли я? Конечно молюсь. О нем и нашей семье прошу Бога годами постоянно. Наверное, плохо молюсь. Поэтому приходит мысль, может, лучше развод? Хотя я прекрасно понимаю, что это означало бы в духовном плане.
Я не желаю и не представляю себе других отношений. Я бы и не против, просто жить вместе ради дочери, не претендуя на супружеские отношения, нежность, взаимопонимание. Но вот только не получается. Душа болит. Так внутренне мучаюсь, что с сердцем совсем стало плохо.
теперь мой вопрос: хотела заказать на сайте "Школа любви" курс об улучшении семейных отношений. Но наткнулась на статью о психопатии. Мой муж практически по всем пунктам соответствует описанию человека с таким диагнозом. Получается, любые мои усилия будут напрасны? Или как мне лучше поступить? Духовника нет, все священники в нашем городке нашу семью знают - даже посоветываться не с кем, стыдно такое рассказывать. Поэтому решилась побеспокоить Вас. Заранее благодарю за участие.