А что это за пары?Олег* писал(а): чисто живущие пары по этой классификации оказываются блудниками, а блудники со справкой
Я не понимаю, чем вас не устраивает брак, чем он вам так отвратителен, чем вам не угодило государство,а сожительство без брака так вам нравится. О чём спор? Нравится вам или не нравится, это ваше личное мнение, а есть общепринятое. Вы можете не согласиться и изобрести свой велосипед и открыть свою Америку в 21 веке.Олег* писал(а):Оставим пока прелюбодеев- прелюбодейство лишь одна из разновидностей блуда, коих множество можно выделить в отдельные определения.
Согласен с тем, что любой блуд это секс "вне брака"
Но не согласен, что любой секс, не состоящих в браке это блуд.
Потому что состояние в браке это состояние административное, вопрос бух.учета, к нравственности не имеющий отношения, а состояние блуда- состояние духовное, определяющее нравственность.
Механическое увязывание блуда и секса в браке означает лишь то, что для того, чтоб "иметь" секс с избранным партнером и не считаться блудником(блудницей) необходимо и достаточно купить лицензию на секс с партнером и заплатить гос.пошлину. Для смены партнера необходимо заплатить госпошлину и , анулировав старую лицензию купить новую.
Поэтому, несмотря на красивую лаконичность определения из безликих "словарей" оно мне не нравится.
Второй недостаток: из определения не следует что блуд это что то плохое и опасное для кого то ,кроме государства, озабоченного сбором налогов и пошлин.
А это не способствует укреплению нравственности и искоренению блуда. И к предыдущим темам- мусульмане для нас не "внешние": изрядная доля "русских" слов, фамилий, традиций, блюд татарские, то есть "внешние".
А чем для государства опасно понятие блудить? Или государство обеднеет, если лишится вашей госпошлины? Ей-Богу, сами какие-то парадоксальные посылки предлагаете, сами же на них не менее парадоксальные ответы предлагаете. Блуждать — это и опасно, и бесцельно, и трата времени. И еще множество оттенков, и все с отрицательным смыслом. Вы не видите разве? Найдите положительное в блуждании.Олег* писал(а):Второй недостаток: из определения не следует что блуд это что то плохое и опасное для кого то ,кроме государства, озабоченного сбором налогов и пошлин.
Delfina, я не понимаю, почему Вы решили, что (меня) не устраивает брак, (что) он (мне) так отвратителен, (что) (мне) не угодило государство, а сожительство без брака так (мне) нравится.Delfina писал(а):Я не понимаю, чем вас не устраивает брак, чем он вам так отвратителен, чем вам не угодило государство,а сожительство без брака так вам нравится. О чём спор? Нравится вам или не нравится, это ваше личное мнение, а есть общепринятое. Вы можете не согласиться и изобрести свой велосипед и открыть свою Америку в 21 веке.Олег* писал(а):Оставим пока прелюбодеев- прелюбодейство лишь одна из разновидностей блуда, коих множество можно выделить в отдельные определения.
Согласен с тем, что любой блуд это секс "вне брака"
Но не согласен, что любой секс, не состоящих в браке это блуд.
..........
.
Вы сами пишите, что блуд относится к духовности и тут же утверждаете, что в нём (в блуде) много хорошего. Что конкретно?
Олег, Вы хотите сказать, что пары, с интимными отношениями вне брака могут быть гораздо более благочестивы, чем пары в браке?Олег* писал(а): Критерий "вне брака" - чиновничий, канцелярский, "католический" т.е. Формальный, не честный и требующий дополнительных определений что такое Брак, Семья и т.д., а эти определения везде разные и размываются границы блуда.
Блуд не административное явление, а духовное,
И потому легко маскируется и распространяется под покровом формальной классификации.
Хозяин-барин и в чужой монастырь со своим уставом не ходят и все же горько и обидно, что чисто живущие пары по этой классификации оказываются блудниками, а блудники со справкой из ЗАГСА - благочестивыми гражданами.
Могут ли "блудные" отношения за четверть часа (продолжительность процедуры регистрации брака)превратиться в благочестивые?Нина Вишневская писал(а):Олег, скажите прямо: Что вам ответить, чтоб вы и мы говорили об одном и том же?
Олег, я думаю, что невозможно ответить на ваш вопрос, а Вам, другим людям с аналогичными запросами, не возможно обдумать вопрос разрывая понятия (блуд, брак) на отдельные составляющие. Т.е., не возможно разобраться не учитывая огромный пласт учения (!) о христианской антропологии (учение христианства о человеке), христологии, учения о Таинствах (брак это Таинство!). ИМХО, нельзя рассматривать понятие блуда, не рассуждая что такое грех, целомудрие, страсти, цели брака, семья, Благодать и тд.Олег* писал(а):Спасибо, что не обвинили!))
Нет, вообще не хочу оценивать и сравнивать благочестивость интимных отношений!
Хочу лишь сказать, что отношения пары, еще не зарегистрировавшей свой брак могут оказаться не греховнее отношений пары и в ЗАГСЕ зарегистрированной и в Церкви венчаной. Ведь Господь не смотрит в паспорт человека- Он смотрит в его сердце, смотрит на то, как люди, живущие вместе, относятся друг к друг и к окружающим.
Вы о каком варианте пишите? Блудные отношения вдруг решили вступить в брак? Вы пишите об интиме до брака, или именно о такого уровня низких отношениях, как именно блуд? Олег, вы смешиваете так странно, почти лунный свет с болотной тиной, словно не хотите отделить одно от другого. Словно не хотите поверить, что есть чистые отношения по воле самих людей.Олег* писал(а):Могут ли "блудные" отношения за четверть часа (продолжительность процедуры регистрации брака)превратиться в благочестивые?
На каком ресурсе и по какой причине такой рост вдруг возьмется, кому он нужен ? Вот если тот, кому он нужен, станет другим, варианты возможны.Может ли "грязная похоть" перерасти в чистую любовь?
Приведите пример. Я на своем веку такого не видела.Почему милосердие и сострадание вдруг приводят к блуду, а нежность и заботливость вдруг обращаются в похоть, опять таки ведущую к блуду?
Граница всегда в вас самом.И где граница , отделяющая одно от другого?
Ответ : всякое внебрачное сожительство есть блуд.Олег* писал(а):Товарищ, цель прописана черным по белому:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛУДА.
Пытаюсь понять ВСЯКОЕ ли внебрачное сожительство является БЛУДОМ (мне кажется что не всякое)
Мне же ДРУЖНО начинают доказывать что внебрачное сожительство это плохо, а государственная регистрация это лучше и что от осины не родятся апельсины, а самое лучшее сожительство это когда после государственной регистрации в ЗАГСЕ совместно живущие, мужчина и женщина, получат церковную регистрацию, в церковно-приходской книге, пройдя через обряд(таинство- кто как) венчания. Не надо мне доказывать что мерседес хорошая машина: И без вас я прекрасно знаю что лучше.
Вопрос прост: ВСЯКОЕ ли внебрачное (интимное)сожительство - БЛУД
Второй вопрос по сложнее: Каков критерий оценки ОТНОШЕНИЙ (блуд или не блуд) формальный (есть ли запись в книге записи актов гражданского состояния) или духовный (то и то присутствует в отношениях, а то и то отсутствует)
Если кто может- ответьте НА ВОПРОС, без слово... Без агитации "за все хорошее"