Здравствуйте, Клариса!
Разрешите мне высказаться "со стороны баррикад" вашей дочери, поскольку подобная ситуация (с несущественными нюансами) – это то, что имело место быть в моей жизни. Мне было 25, моему брату 18, как и вашей дочери, когда отец нашел замужнюю любовницу и в итоге разрушил обе семьи. И, знаете, у меня по спине пробежал холодок, когда я прочитала у вас вот это:
Клариса77 писал(а):В семейной жизни ему не повезло. Жена оказалась не готовой нести бремя супружеских отношений - после 15 лет брака от нечегонеделания, стала выпивать и перестала заботится о теплоте в доме, да и о доме самом. У них дочка 12 лет. Её жалко.
А откуда вы знаете, что жена такая вот плохая, ленивая и незаботливая? Со слов любовника? Но мой отец тоже всем вокруг за спиной своей семьи говорил, что ему в личной жизни плохо, жена не следит за собой (мама тогда болела и даже в больницу ложилась на серьезную операцию, если что), дети непослушные и неблагодарные; и при этом каждый вечер приходил домой, где его ждал горячий ужин и улыбки, и говорил, как он всех любит и ценит. Я была в шоке, когда узнала о том, какой "плохой" семьей мы были. Для окружающих можно представить ситуацию как угодно, а вернее, как
выгодно для оправдания предательства – никто ведь не придет и не будет лично проверять, как оно там на самом деле было. Вы что, лично присутствовали в доме семьи любовника, слышали версию его жены и дочки, может еще и свечку держали, чтобы уж наверняка все знать? Вы видели, как ведет себя в семье тот мужчина, вкладывался ли он в отношения, пытался ли решить неизбежно возникающие в любой паре проблемы? А если нет, то почему вы так легки и быстры на вердикт?
А вы,
вы сами достойно несли бремя супружеских отношений в вашей семье, повезло ли
с вами вашему мужу? Что, кроме пиления мужа на тему "стань мужиком" (очень, кстати, унизительного для мужского достоинства и уж точно не вдохновляющего на какие-либо изменения и развитие!), кроме скандалов и ссор, вы делали для семьи?
Клариса77 писал(а):Не раз ему вызказывала, что развиваться надо и становится МУЖЧИНОЙ с большой буквы. Не слушал, были ссоры, скандалы и так несколько лет. Я росла как человек, мужу ничего не надо было, вот и поплатился.
А в чем именно вы росли как человек? Развивали в себе терпение, принятие, уважение к своему мужу, умение поддержать его в трудный период, бескорыстную любовь, самоотдачу, смирение, в конце концов? Или вы просто научились зарабатывать больше денег, чем муж, и при этом как котенка тыкать его носом в тот факт, что вот он так не может? Но правда ли можно это назвать личностным ростом? И, кстати, в чем заключались ваши претензии к мужу – это только финансовый вопрос? Потому что во всем остальном он объективно был хорошим, надежным и заботливым мужем:
Клариса77 писал(а):Любую агрессию с моей стороны старался загладить, не изменял. По дому помогал, о дочери заботился ... Подарки, массажик, цветы, ну как у всех.
Что же касается вашей дочери, мне кажется, вы сейчас находитесь в большой иллюзии:
Клариса77 писал(а):выросла, слава богу, ей уже 18 и у неё своя будет жизнь
После ухода отца из моей семьи моего 18-летнего брата поломало очень сильно: он вылетел из университета, ушел в депрессию, замкнулся, озлобился, перестал общаться абсолютно со всеми родственниками, кроме мамы. Я гораздо более взрослый человек, но тоже до сих пор пожинаю горькие плоды событий пятилетней давности, потому что эта ситуация крайне сильно отрикошетила по моей личной жизни, и я пытаюсь сейчас разобрать эти завалы вместе с психологом. Если вы хоть немного любите свою дочь и заботитесь о ее жизни, то осознавайте хотя бы, что ваш уход к любовнику вряд ли пройдет бесследно для нее. Я не пытаюсь вас запугать или осудить, вы имеете право на любой свой выбор в жизни. Просто хочется хотя бы немного показать вам оборотную сторону таких вещей, чтобы уж если вы бы и делали этот выбор, то делали его сознательно, видя все его аспекты, не надевая розовые очки и будучи готовой понести все последствия своих шагов, в том числе печальные и трагичные. Чтобы вы до конца понимали, куда, на что и как идете, а самое главное - осознавали, что ваши действия влияют и на судьбы других людей. Пожалуйста, дорогая Клариса, будьте с ними побережнее!