Здравствуйте, Роня! Ваша проблема до боли знакома и мне. Тоже страдаю раздражительностью, гневливостью к собственному ребёнку. Тоже помню чуть что не так, сразу орала на своего трёхлетнего сына. Наору, потом сама реву, зацеловываю его и прощения прошу, в-общем типичный пример чокнутой мамаши-истерички. Хотя на людях я - само спокойствие, тише воды-ниже травы, сама удивляюсь такой двуличности. Сейчас сыну почти 12, поводов для крика с приближением подросткового возраста ещё больше, но у нас, слава Богу, процесс исцеления идёт, я сама это реально ощущаю. Как я боролась и борюсь с этим своим духовным изъяном? Во-первых, регулярные исповедь и Причастие. Чем чаще, тем лучше. Каждый раз иду и позорюсь, что опять тащу на исповедь одно и то же, а что делать-то. В какой-то момент мне просто стало нестерпимо стыдно именно перед батюшкой (хотя понимала, что каюсь перед Богом), он ведь мне столько советов хороших давал, что ж я такая непробиваемая? Стала много читать на эту тему, применять приёмы, которые описаны в статьях: задерживать дыхание, досчитать до 10, выйти из комнаты, умыться холодной водой, набрать воды в рот и т.д. Но самое действенное, по-моему, это крестное знамение и Иисусова молитва. Вот чувствую, что ещё пару секунд и взорвусь, сразу стараюсь перекреститься и "Господи, помилуй". Заметила, что в этот момент просто невыносимо трудно поднять руку и перекрестится. А после ора вообще молиться не могу, впадаю в какое-то коматозное уныние..Ещё однажды очень меня отрезвило зеркало. Да, обычное зеркало на двери раздвижного шкафа. Как-то раз, во время своего крика на ребёнка, я случайно посмотрела на своё отражение в зеркале и просто застыла. Никогда не думала, что у меня может быть такое омерзительное выражение лица в момент гнева, и ведь ТАКОЙ меня видит мой ребёнок! Теперь, если закипаю, стараюсь почаще смотреть на себя в зеркало
И ещё, что меня подстёгивает на борьбу с этой страстью, это то, что она передаётся ребёнку. Больно замечать, что мой ребенок становится таким же психом как я. Тоже чуть что не так, сразу в крик. И кто научил, кто подал пример? Я! Мне же и исправлять. Хотя бы себя. Не могу сказать, что я окончательно избавилась от этой гадкой привычки, но срывы уже очень редко случаются.
Сейчас, перелопатив кучу литературы на эту тему, когда анализирую, чего я так орала-то на малыша, начинаю понимать, что просто вымещала на нём своё несоответствие образу идеальной мамы, который сама же себе и нарисовала. Например, я приготовила ребёнку еду, и если он всё съел, то я себе где-то в подсознании ставлю плюсик, что я хорошая мама. Не съел, значит я не справляюсь, отсюда и негатив к ребёнку - не даёт мне быть идеальной. У нас с едой в основном и были связаны все крики, бедный мой ребёнок..до сих пор стыдно
Думаю, повышенная гневливость это какие-то глубинные проблемы с самооценкой, уходящие своими корнями в самую главную страсть- гордыню. Гневаюсь и раздражаюсь потому что всё не так как Я хочу. Но вы не унывайте, Господь помогает делающему. Если вы видите в себе эту проблему-вы уже на правильном пути. Главное - не сдаваться
Есть хорошая книга семейного православного психолога Екатерины Бурмистровой, мамы 10 детей "Раздражительность. Методика преодоления", я там много полезного почерпнула для себя.