Вам к этому вопросу (отношения с мамой) стоит подходить с двух аспектов - любовь к себе ( как к ближнему) и почитание родителя.
Почитание - это не "всегда да, чего изволите" - почитание это глубокое уважения и любовь. Не снимание кожи с себя и своей семьи - и умение почтительно удержать свои границы. "Нет", сказанное спокойно и вежливо - это тоже почитание, в нем достаточно уважения.
Первое, что нужно научиться делать - перестать переделывать вашу маму, и как начало "акта переделки"
перестать ее критиковать.
Не критиковать, не обсуждать ее с кем бы то ни было, не собирать "компромат" на нее.
Это - почитание. Если учесть, что слово "почитание" часто употребляется в смысле "чтить память" - то почитание родителей, это то, что помогает хранить добрые представления о родителях. Их жизнь, дела, слова - они в любом случае, В ЛЮБОМ!!! могут вас многому научить. Так храните в своем сознании то, чему вы научились у них. Как пример (не ваш) - папа алкоголик. Чему он научил? Не пить, не заблуждаться о безвредности алкоголя, научил уделять внимание семье.
Ваша мама вас уже многому научила.
Восьмая Марта писал(а):она всегда высыпается, ест по часам и только качественную пищу
- как она это делает? Научитесь у нее хотя бы в половину этого - и будете здоровее.
Нам всем нужны
хорошие родители. Хорошие они или плохие - это выбор нашей памяти, нашего сознания. Не замусоривайте ваше сознание, оставаясь на "больной" дистанции с мамой - это ваша воля установить границы и фильтры.
У вас масса заблуждений "об устройстве мира" - просто около вашей мамы они проявляются особенно остро. Скажите ей внутри себя "огромное спасибо" и вернитесь в свою жизнь.
Восьмая Марта писал(а):1. мне кажется, что я простила, забыла, у меня появляется жалость к своим престарелым и, по сути, несчастным родителям, со своими недостатками и проблемами.
Жалость - это не любовь. Жалость - это скрытое превосходство.
Их счастье / несчастье - это их выбор. Они сами пришли к такому итогу - через свои строения отношений. Это ваши иллюзии, что их "несчастье" вы как-то можете компенсировать.
Восьмая Марта писал(а):я начинаю понимать «ненормальность» холодных отношений с мамой, звоню ей.
Что это за "понимание"? И кто вам вложил в голову представление о нормальности / ненормальности? Может это ваши фантазии про нормальность - просто хочется показать маме, как "нужно это делать"? Вы как "ребенок без велосипеда", который во взрослом возрасте покупает себе бесполезно роскошные машины - все в попытке что-то компенсировать. Ну, вот так вышло - не было у вас в детстве достаточного количества безусловной любви, не было. Что бы вы сейчас не строили - вы ту пустоту не заполните. А то, как вы отвлекаетесь на эти перекосы - отнимает ваше внимание от вашей реальной семьи - ребенка и мужа..
Восьмая Марта писал(а):Я зову ее жить к нам (не для того, что мне это надо, а потому что знаю, что маме это надо, а она этого ждет, хочет, чтобы ее приглашали).
И это опять "наш ответ Чемберлену" - вы ведетесь на манипуляции ((. Опасность этого еще и в том -что вы сами незаметно становитесь манипулятором, теряете навык говорить напрямую, отвечать на прямую.
Восьмая Марта писал(а): мама начинает проявлять недовольство и перестает держать марку. Начинаются обвинения, которые я проглатываю или не замечаю. Я молюсь и прошу у Бога сил проработать ситуацию.
Вот - уже они и пошли... "Проглатываю" и "не замечаю" - это как раз отсутствие конгруэнтности в поведении - чувствую одно, а показываю другое. Это никак не воспитанность, это угодничество - а разгребать должен Всевышний. Допустили вы - а спасть вас не ваше дело, пусть само как-то. Главное вам "лицо сохранить красивое".
Почему нельзя вам быть для кого-то неудобной, тем более в своем доме? Вы же не к ней в гости вломились на пожить.
Восьмая Марта писал(а):я прихожу очень уставшая и мне хочется покоя, но вместо этого мама выливает на меня свои проблемы,..я не выдерживаю и могу рявкнуть. Если я спокойно разговариваю, то градус повышается, будто мама каждый раз проверяет, когда же я сорвусь.
Вот это "рявкнуть" - единственное НЕ почитание, которое мне видится. А мама, как хронический тиран, она действительно проверяет ваши границы. А вы их регулярно сливаете ((
Этими разговорами - нужно управлять самой.Время - это тоже границы, сколько и чего вы можете слушать. Извиниться и выйти - в душ, к своему ужину, к разговору с мужем и ребенком, в конце концов в спальню, закрыть дверь и выключить свет. Что опять останавливает - желание быть хорошей в маминых глазах?
Восьмая Марта писал(а): что я нетерпима, безобразно к ней отношусь и она чувствует себя дискомфортно в чужом доме. Я возражаю и начинается скандал. Я не могу сдержаться, когда очень уставшая и мне нужен просто покой.
Зачем возражаете? Я соглашаюсь в таких случаях - да, я нетерпимая, да, я хочу покоя и никаких разговоров по вечерам,у меня профессия "разговорная" ни слушать, ни говорить по вечерам не могу. Дискомфортно - не приезжай.
Уставший человек - зачастую агрессивный человек, это нужно про себя знать, и своих близких от этого ограждать - "по вечерам я мистер Хайд" пока не приду в себя. Это просто как гигиена отношений -не всякого себя предъявлять ближним.
Восьмая Марта писал(а):Со скандалом и ужасными словами мама собирает вещи и уезжает. Больше не звонит месяцами.
И? Вам что жмет в этой ситуации? Чувство - чего?
Восьмая Марта писал(а):Через месяц я отхожу и начинаю думать, что нехорошо, когда такие отношения...круг замкнулся.
Похоже - вам нравится это. Ваша потребность быть хорошей, и что-то ей доказать (мама, я лучше чем ты обо мне думаешь) - вот что вами движет. Потребность в одобрении в вашей ситуации это реально хождение по кругу. Как будто мама для вас высший судья.
Вы сами - верующий человек? На чьи оценки вы полагаетесь? На чьи правила? На мамины или на Божественные?
Очнитесь уже. И от своих обид и от критики мамы.
Из себя сделайте человека, жену и мать - "без страха и упрека". Вы в этих областях все уже наладили?
Я пишу возможно резко и безапелляционно - но вы должны и своей жизни, и своей семье - а вы все детство не отпускаете, ожидая добрых слов от того, от кого вы больше не зависите никак.
Мама - она какая есть пусть такая и есть. Себя, себя - разместите в пространстве физическом и психологическом так как
нужно. По вашей вере хотя бы. Не по хочу - хочу добрую мать, хочу счастливое детство, хочу чтоб меня любили - а по нужно, правильно , полезно, дает рост.
Пока что ваша мама вас не взращивает - а уничтожает. Но слаба не она, а вы - в своих ожиданиях. Это как непосильная вершина для начинающего альпиниста. Ее невозможно взять только через "бытовые навыки", нужна подготовка - отойдите и готовьтесь, хватит уже на вершину карабкаться и скатываться.