Доброго дня! Меня беспокоит вопрос, как я могу построить брак, основанный на любви, если в моей семье этой любви не было? Родители поженились в 27 лет, потому, что "пора". Все детство я наблюдала кошмар, папа был "дураком, козлом, дибилом", мама "дурой", которая меня называла "идиоткой". Присутствовала так же "бабка-поганка", наверное, единственный человек, который на меня не орал. И так и живут уже 30 лет!!! На кого равняться? Кого слушаться? Я искала любви, "влюблялась" со 2го класса - в певцов, рок-звезд, старшеклассников. Все отношения во взрослом возрасте имели печальный конец. Мама называла каждого нового мальчика либо м***ком, либо еще как-то, и я своими руками все рушила. Если человек попадался из здоровой семьи, то я начинала не любить, а ЗАВИДОВАТЬ, хотеть причинить боль назло. Меня просто бесило, что на него не орут, с ним считаются, дают необходимую свободу. Если попадается такой же "маменькин сынок" - извожу его насмешками, как бы самоутверждаюсь. Я давно не живу с родителями, но связь есть, все равно меня критикуют, пытаются навязывать какие-то действия. Я просто поняла, что пытаться их изменить бесполезно, все разговоры, попытки пойти к психологу не помогут, выход - не общаться. Молодого человека у меня нет. Есть друзья, в кино сходить, поболтать, но не более. Как только заходит разговор об отношениях и любви - я прерываю общение, потому что боюсь обжечься или нанести вред человеку. Есть ли выход? Или мне лучше так и быть одной. Ну не прискачет принц, с которым я стану девочкой-ромашкой! Как мне измениться? На это уйдет вся жизнь, наверное... Ведь всему хорошему меня учили не мои родители, а родители друзей, знакомые. А от мамы я слышала только фразу "Homo hominis monstum" - человек человеку волк.
Может, Ваш вопрос : КАК создать семью, не имея достойного примера? Ваш ник такой ответственный. Эталон.
Какие советы Вы хотите услышать? Ваши слова:
"Как только заходит разговор об отношениях и любви - я прерываю общение, потому что боюсь обжечься или нанести вред человеку".
Это ВЫ пишите о колоссальной проблеме в межличностном общении?
Я чувствую, что не готова к доверительным отношениям. Но мне уже почти 28, надо что-то менять. Как родители живут, я не хочу. Но, конечно же, хочется решить проблемы. Как работать над собой? Какую литературу почитать? Просто уже жизнь показывает "либо партнера используешь ты, либо он тебя". Но я видела любящие пары. Да, у них с рождения все было благополучно. А, если нет, то что, никаких шансов?
Эталон, в каждой избушке свои погремушки и у благополучных с рождения тоже. Вы не можете знать, что происходит за их "закрытыми дверями". Ценно, что Вы начали задумываться о том, "как" не хотите. Только вопрос создания семьи вторичен, первоочередной в том, "как" сделать так, чтобы Вы были гармоничны и без мужчины, в возможности отдавать и принимать, возможности выбирать мужчину, готового нести ответственность. Готовности к отношениям без манипуляций, использования и зависти к "благополучным". Вы же разглядели в себе злость и зависть, уже половина дела. Соответственно, и возможность изменить себя есть. Все материалы сайтов пережить.ру к вашим услугам. Для начала попробуйте принять внутренне решение, как первый шаг: "я никому не завидую", написать\обдумать почему завидовать плохо, что зависть дает зависть Вам самой? Попробуйте)
А знаете, иногда встречаются противоположные примеры - семья родительская прекрасная, а детка в своей собственной такое творит, никакой родительский пример почему-то не помогает, родители только за сердце хватаются.. Вы слишком большое значение придаете тому, что не получили пример хороших отношений от родителей - это позволяет вам сложить лапки и ничего в себе не менять, виноватые -то - вот они.. Это разве научно доказанный факт - что все дети из таких семей, как ваша, всегда создают точно такие же, или не точно, но обязательно деструктивные? Нет, конечно. Вы встречаете счастливые семьи - что мешает учиться, думать, искать? Найти хорошего психолога, например, проработать с ним проблемы отношений с родителями и окружающими? Изменить многое возможно, поверьте. Если есть желание. Вы явно умны - далеко не каждый умеет так, как вы, осознать и разложить по полочкам свои проблемы. Вам обидно, что кому-то многое дано от рождения, а вам придется это добывать. А вы попробуйте делать что-то в этом направлении, несмотря на эту обиду. Возможно, смысл этой несправедливости вы поймете потом, в процессе, или уже после свадьбы)). Нелегко будет, а что делать - надо. К слову - ваши родители - неотъемлемая часть вас, вы от них никуда не денетесь ( не физически, конечно, а в своей душе и жизни).
Etalon писал(а):Я чувствую, что не готова к доверительным отношениям. Но мне уже почти 28, надо что-то менять. Как родители живут, я не хочу. Но, конечно же, хочется решить проблемы
А КАК хотите? Вы об этом с собой рассуждали? 28 лет это просто 28 лет. Это не точка отсчета. Ваши слова так пугают, что даже страшно: Вы, может, и доверия-то боитесь? Сразу вспоминаете "Homo hominis monstum" - и какое уж тут доверие. Не съели бы....Так?
Etalon писал(а): Как работать над собой? Какую литературу почитать? Просто уже жизнь показывает "либо партнера используешь ты, либо он тебя". Но я видела любящие пары. Да, у них с рождения все было благополучно. А, если нет, то что, никаких шансов?
Про вероятность шансов не скажу. А вот про то, что Бог есть Любовь скажу. Вам это слышать приходилось? В церковь ходите?
А КАК хотите? Вы об этом с собой рассуждали? 28 лет это просто 28 лет. Это не точка отсчета. Ваши слова так пугают, что даже страшно: Вы, может, и доверия-то боитесь? Сразу вспоминаете "Homo hominis monstum" - и какое уж тут доверие. Не съели бы....Так?
Есть биологические нюансы и никому от них не деться. Да, рожают и в 35 и в 40, но зачем рисковать? Меня пугает одиночество в старости и я хочу воспитать ребенка, который бы меня поддержал. Или это чистой воды эгоизм?
Про вероятность шансов не скажу. А вот про то, что Бог есть Любовь скажу. Вам это слышать приходилось? В церковь ходите?
Хожу.Удалено. Осуждение людей. Домыслы. Откровенная злоба.Delfina
8.5.2. Размещение сообщений не по теме (оффтопик).
А вы случайно нее тролль? Уж лучше бы вы троллили, нежели на самом деле так все обстоит. Верующий человек, христианин, по определению, не может так думать, ходить за таким в церковь, что вы тут описываете.
А вы случайно нее тролль? Уж лучше бы вы троллили, нежели на самом деле так все обстоит. Верующий человек, христианин, по определению, не может так думать, ходить за таким в церковь, что вы тут описываете.
Я не говорю, что я идеал благочестия. Я грешный человек, но еще разочаровалась в Церкви, как в институте, столкнувшись с фактами (это уже оффтоп). Но вера и надежда остались. Не все священники наживаются на чужом горе, но пока Господь меня не научил им доверять. Мало кто может назвать себя христианином по определению, мы все к этому стремимся. Фарисей тоже считал себя праведником.
Вопрос к форуму: каковы признаки самодостаточной личности, к чему стремиться? Я нормально живу без мч, могу одна сходить погулять, в кино, кафе и получить от этого удовольствие. Одеваюсь, крашусь для себя, а не для кого-то. Слежу за здоровьем, дома порядок, готовлю для себя вкусную еду. Одной дома тоже есть. чем заняться. Но чего-то еще не хватает. Есть навязчивая мысли, что должен быть мч, иногда неудобно отвечать на вопрос "как на личном фронте". Ведь не должно быть этого неудобства?
Так вы определитесь, чего вы на самом деле хотите, не лукавя сама с собой.
Если вам хорошо одной, никто вам не нужен - так и живите. Если есть четкая позиция, вопросы людей не задевают, или люди их перестают задавать.
Если вы хотите семью, но у вас не получается ее создать, прорабатывайте свои проблемы, отношения с окружающими, учитесь любить, справляться со злобой, завистью, эгоизмом. Тогда честно признайтесь себе, что вы хотите семью, но пока не получается.
А лукавить с собой , т.е. делать вид, что вы самодостаточны и вас устраивает жизнь одной, в то время как это на самом деле не так и одна вы из-за своих нерешенных проблем - трудно, вот вас поэтому неудобные вопросы окружающих и задевают скорее всего, цепляют за больные места.
Etalon писал(а):Доброго дня! Меня беспокоит вопрос, как я могу построить брак, основанный на любви, если в моей семье этой любви не было?
Три пути ведут к познанию, первый подражание, он самый легкий, второй размышление, плодотворный и познавательный, есть путь личного опыта, он самый горький. Какой путь вы выбираете, вам и выбирать. А на что опираться при построении семьи, общепринятые факты можно подчерпнуть на сайтах, в том числе и на этом. Любовь это основа брака, все остальное к ней приложиться.