Здравствуйте, дорогая мама!
Не спешите осуждать свою дочь. Причинами такого поведения может быть несколько моментов.
Во-первых, отношения Вашей дочери и ее прежнего мальчика возможно были вовсе не такими "радужными" как они представлялись Вам. Возможно, Ваша дочь видит в своем бывшем друге какие-то существенные недостатки, о которых просто не хочет сообщать Вам, а возможно их отношения исчерпали себя, дружба не переросла в любовь, осталась только "приятельством".
Во-вторых, Ваша дочь может таким образом повышать свою самооценку, самоутверждаться в коллективе - ведь одногруппник нравится многим девочкам, а встречается с ней! Такое "соревновательное" поведение часто имеет место быть, особенно когда мальчиков в коллективе немного, или молодой человек является ярко выраженным лидером.
В-третьих, и это самое неприятное, Ваша дочь может поступать так из протестных соображений. Если Вы (и старшая сестра) всегда "давили авторитетом" - как одеваться, куда ходить, с кем дружить-не дружить, Ваша дочь может сознательно выбрать себе друга, который заведомо не понравится остальной семье.
Теперь прейдем к главному вопросу "Как быть, что бы не испортить отношения с дочкой и достучаться до ее разума?".
Для начала я Вам предлагаю послушать себя: "Её одногруппник из неполной семьи, наполовину армянин, болен диабетом, маленького роста и, из рассказа преподавателя из колледжа, где учится дочка, этот мальчик очень дерзкий, да и вообще у него тяжелый характер." Наталья, что Вы видите порочного в том, что человек маленького роста? Или в том, что он болен диабетом? Или в национальности? В Вашем окружении все 100% славяне? Почему Вы судите молодого человека на основании только слов преподавателя?
Мой Вам совет - сформируйте свое собственное, непредвзятое суждение. Пригласите молодого человека к себе в дом. Не просто зайти, а познакомиться со всей семьей, на обед или ужин. Поговорите с ним, расспросите об его семье, учебе, увлечениях. Конечно, не в тоне "эй, ты кто такой?", а в доброжелательном, дружеском ключе. Узнайте о молодом человеке как можно больше, только не от посторонних лиц, а от него самого. Расскажите ему о своей семье, о том, какие у вас существуют традиции, принципы. Уже по тому, как он будет себя вести, разговаривать с Вами и другими членами семьи, можно много понять о человеке. Если Ваша дочь увидит, что Вы относитесь к нему доброжелательно, то "протестные" соображения (если вдруг они имеют место быть) отпадут сами собой. И для юноши ваше общение будет сигналом - меня приглашают в дом, ко мне относятся хорошо, значит и я должен вести себя и относиться соответственно. Так же неплохо было бы привлечь его к какой-либо совместной деятельности - попросить помочь Вам - с покупками, мелким ремонтом и т. д. С готовностью ли придет он вам на помощь, умеет ли он действовать совместно?
Если же Вы увидите, что молодой человек категорически неприемлем для Вашей семьи, для Вашей дочери, и она так поступает из соображений самоутверждения или протеста, то "открывать глаза" ей нужно очень мягко, ни в коем случае не теряя душевного дружеского контакта. Предложите ей почитать материалы сайта
www.realove.ru, истории этого форума, обсудите, почему случаются такие истории, почему к выбору спутника жизни нужно подходить взвешенно и обдуманно, что случается, когда люди связывают свои жизни, руководствуясь только эмоциями или посторонними соображениями. Все это нужно делать ненавязчиво, не указывая напрямую на ее молодого человека.
Всего Вам доброго!