Здравствуйте! Моему старшему сыну 17 лет. И все не так уж и плохо со стороны - он учится в техникуме, занимается в секции бодибилдингом, есть девушка. НО...
Если посмотреть глубже, то в техникуме он учится, как-будто повинность отбывает, еле-еле на тройки. Спорт - без цели, только для себя, то есть ни соревнований, ни достижений. С девушкой наверное больше из-за подростковой гиперсексуальности, постоянно конфликты. С младшим братом отношения "так себе", обижает его. Ну и со мной конечно близких и душевных отношений нет. Дома он только бездельничает, компьютер или лёжа с телефоном. Ничего ему не надо, ничего не интересно. Все просьбы "из под палки".
И отношения такие уже давно. Года три назад я ходила сама к психологу на родительские тренинги. Отношения чуть-чуть потеплели, но ненадолго.
Я понимаю, что причиной всему семья и дети наше отображение. Мы с мужем жили плохо и теперь разъехались, хотя и не развелись. Сын был свидетелем отвратительных скандалов, даже драк. И он сам как-то даже подрался с отцом (защищая меня при очередном скандале). Достойного для подражания мужского примера они не видел, да и я не смогла воспитывать его так, как надо воспитывать настоящего мужчину.
Что теперь мне делать? Как наладить отношения с ним? А главное, как его убедить в том, что надо менять отношение к жизни - ведь он уже на пороге взрослой настоящей жизни? Как научить его ответственности, обязательности, честности, порядочности, доброте, или уже поздно? Посоветуйте!