А на мой взгляд, вы думаете как раз о себе, а не о ребёнке. Он растёт в семье, где отец пьёт запоями, а мать ненавидит отца. Замечательная атмосфера для воспитания гармоничной, уверенной и развитой личности.Апёлка писал(а):. Но не могу же я думать только о себе. А ребенку?А у меня боль в душе, злость, ненависть, обида, в том числе и на себя. Как я могла так увязнуть в этом болоте. Я не вижу выхода, а только всё больше ко дну тянет. Мне очень плохо…Помогите! Только не ругайте. Он и так всё время меня во всём обвиняет. А виновата я лишь в своём бессилии. Знаю чудесного исцеления не случится и так уже человек морально деградировал, но всё таки его же отец не пьет. Раз в год можно и пережить, это не каждый день до кондиции и на выходных запой. Нахожусь в состоянии крайне угнетенном. Решится на развод тяжело, сложности с жильём и прочее. Как сохранить душевное спокойствие находясь в такой ситуации? Как не поддаваться на пьяные провокации? Не обращать внимание на оскорбления? Может можно свой дух закалить? В принципе он не буйный, но мои нервы настолько измотаны, что срываюсь часто, хотя понимаю что неправильно себя веду.
Дело в том что сама она не придет.За нее придется бороться-полгода или год точно.Апёлка писал(а):Я хочу спокойной жизни, а ждать уже давно ничего не жду.
Как сказать -может быть и хуже.Апёлка писал(а):а ждать уже давно ничего не жду
Это и есть зависимость-я тоже считала что лучше *худой мир* чем открытая война.Апёлка писал(а): Пребывание в сложившейся ситуации и создаёт для меня мнимое спокойствие.
Да нужно и окончательно для себя решить-или вы несете свой крест до конца-и как следствие сами всю жизнь свою бросите к ногам алкозависимого и дочке заодно жизнь испортите.Здесь много людей выросших в алкосемьях-которые годами не могут исправить себе психику-благодаря тому что их детские интересы не кого не интересовали.Просто этих детей не любили-как и вы свою дочь(уж извините)-я сама такая-я это вижу в людях.Вы или очень любите себя-что не хотите воевать-или держитесь за него-в надежде что он измениться.Только потом не удивляйтесь-когда ваша дочь пойдет по вашим стопам.Апёлка писал(а):Наверно мне нужно успокоится и всё обдумать, и на трезвую голову действовать без эмоций
.Апёлка писал(а):Мне ничего от него не нужно
А зачем ему от вас уходить?где он еще такую найдет?Эмоциональную подругу-ведь вы ж общаетесь и заботитесь и постираете-он что дурак ?Рубить сук на котором живет?Ему это не надо-он еще за это воевать будет-кстати много чего узнаете не хорошего-в такие моменты))Апёлка писал(а):Я просила уйти, оставить нас в покое,
А кто это будет за вас делать?И откуда силы появиться?Дальше сил будет меньше-ну пока вам все не надоест совсем.Апёлка писал(а):Начинать развод с делёжкой, милицией, и судами (потому что человек не понимает, что должен отдать что-то своему ребенку) сейчас у меня не хватит сил
А что он делает для семьи?Апёлка писал(а):я сама могу прокормить своего ребенка и себя.
А вы как хотели?Вы столько лет разрешали ему так себя вести и жить-сами разрешали.Все через это проходят-это нам в нагрузку))десерт))Апёлка писал(а):Он из под земли достанет звонками и приходами в пьяном угаре.
именно развод и есть гарантия.Плохо хотите просто.Но не говорите что вам не говорили-ваша безразличие к дочери-вернется вам бумерангом.И вы еще услышите от нее-много гадостей в свой адрес.Все подростки такие-ну тех кого не до любили...Апёлка писал(а):Поэтому развод это не гарантия спокойной жизни.
Нет не болезненная-это ваша жизнь.Не моя.Мои дети живут в покое.Просто хотела поддержать вас-и поделиться опытом по выходу из зависимости.Апёлка писал(а):Видимо тема остаётся для вас болезненной
Имею(как женщина и как человек)-и знаю о чем говорю-это вы пока не совсем понимаете вред алкоголика в семье.Апёлка писал(а):Тогда не имеете право говорить, что я не люблю своего ребенка.
Это как?За папу как?Апёлка писал(а):Я стараюсь давать ему в эмоциональном плане двойную дозу и за маму и за папу.
Апёлка писал(а):Муж тоже его любит, он заботливый отец, если б не пил, то идеальный)).
Апёлка писал(а):Знаю чудесного исцеления не случится и так уже человек морально деградировал
Апёлка писал(а):, это не каждый день до кондиции и на выходных запой
Так в каком месте он хороший отец и муж?Апёлка писал(а):Не обращать внимание на оскорбления?
Ну слава Богу!Диалог у нас получиться-Апёлка писал(а):это глупо считаю - обижаться.
нужно больше читать-что б понять свои ошибки.Не его-а ваши.Апёлка писал(а): Спасибо за материалы, и вообще здесь много полезной информации,
Вы не совсем поняли-вас кидает в крайности))Апёлка писал(а): Но получается, что бороться за семью не надо.
Это все очень индивидуально.Свекровь ваша смогла-нести свой крест.Я не смогла-на мне затягивалась петля-во всех смыслах-мне проще было бросить.По этому вы сами решаете как вы будите жить!Апёлка писал(а):Если бы моя свекровь не боролась, а развелась, не гуляла бы она в парке вместе с мужем и внуком сейчас.
Конечно нужны-но еще нужно понять какие именно.Действия бывают и разрушительные.Апёлка писал(а):Я для себя поняла одно. Нужны какие-то активные действия.
Вот корень вашей проблемы.Апёлка писал(а): На самом деле я никогда их не предпринимала, даже не собирала вещи ни разу.
Как вы относитесь к религии и кто вы по вере?Душевное спокойствие придет когда уйдет зависимость и вы реально сможите смотреть на ситуацию.Поговорите со свекровью-пусть поделиться опытом-хотя это все индивидуально.Апёлка писал(а): Вы не думайте что с первого раза получиться-нужно терпения.И до него не сразу же дойдет что это не ваши капризы-а все очень серьезно.Вот это точно!Апёлка писал(а):Я поздно осознала проблему, но это лучше чем совсем никогда.Да не мрачно-так и будет.Мозг от алкоголя умирает..Апёлка писал(а):У вас как-то совсем всё мрачно в ваших предсказаниях.
Первая ваша задача понять на сколько вы сами зависимы-на сколько терпимы к его выходкам и за чем терпите-для ЧЕГО?Апёлка писал(а): Как сохранить душевное спокойствие находясь в такой ситуации?
На самом деле очень мало тех, кто действительно любит себя по-настоящему. Ведь если именно полюбить себя, разве допустишь к себе хамское отношение или проявление агрессии со стороны кого-либо, разве разрешишь кому-то унижать себя, или делать больно? Нет, пока мы позволяет с собой обращаться так, мы себя не любим.Апёлка писал(а):Дело конечно же во мне. И конечно же я люблю себя (а кто-то нет?) и не могу решить что же мне для себя любимой выбрать. Вопрос о вере очень личный, скажу только что верю в Бога. Молюсь дома, т.к. в церкви мне становиться плохо. Сначала разберусь в себе, а потом с тем как мне жить. Но могу сказать, что ситуация уже изменилась. Я сказала мужу, что серьёзно думаю о разводе. Не пьёт ничего, обещал измениться. Не знаю надолго ли...
У вас лично это все есть-стать этим *толчком*.но с таким отношением ждите *продолжения банкета*.Поддержите его-похвалите -емуАпёлка писал(а):Муж всё еще не пьет, но никаких иллюзий на этот счет у меня нет. Как говорится,чем тише в комнате, в которой сидит ребенок, тем страшнее в неё заходить. Ему нужен более сильный внутренний толчок, а не мой внешний (угроза развода), чтобы что-то поменялось.
А я знаю)))-как легко всех обвинить что вы меня до этого довели)))Стыдно перед женой-мужем это вряд ли.Стыдно или перед собой или перед Богом.Мужа-жену поменять можно(по большому счету) и продолжать пить .и быть не понятым))Себя и свою жизнь становиться жалко.Как то меня эта фраза ваша насторожила-не приятная.такое впечатление что вы упиваетесь тем что он *паинька* перед вами *короле вечной*.Резкая и не хорошая.Люди стараются-а вы с иронией.Если вы не пьете-до до идеала вам так же далеко.Это без обид.Апёлка писал(а): Я где-то читала, что алкоголикам так стыдно за время, которое они провели в пьяном угаре, что трезвые они просто из кожи вон лезут, чтоб быть паиньками.
Я не ошиблась *перфекционизм*- в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением от нормы обычного человека Вы впадаете в крайности.Апёлка писал(а):Это видимо такая расплата для перфекционисток, вроде меня: любишь кататься люби и саночки возить
Потому что власти хочется-а не любви.а тут он внешне послушный-как часто женщины говорят-я своему скажу....Абсолютна не понимая-это за этим стоит их женский провал.Как Женщины!Апёлка писал(а):Может вот почему женщины ТАК держаться за своих алко мужей.
Это ваша иллюзия-все зависит от обстоятельств-от уклада жизни и т.д.У меня другое впечатление-вырваться могут единицы.Остальных их жизнь устраивает.Находят повод не чего не менять.Апёлка писал(а):Я прочитала все истории здесь на форуме из этой темы. Каждая как под копирку.
таких случаем море-не обязательно алкоголизм-диабет.суставы и т.д.-заболевания имеют свойство прогрессировать.Алкоголизм-это болезнь(такая же как игромания-наркозависимость-в основе лежат страсти)Апёлка писал(а):Так вот не могу же я теперь заявить, что я против пьянки., т.к. с меня розовые очки упали, это все равно что менять правила во время игры
*Не когда не говори не когда.*Апёлка писал(а):И мой муж в курсе, что если поднимет больше никогда не увидит меня, поэтому в каком бы состоянии не был не дай Бог..
Не совсем вас поняла-решения за кого?да за вас возможно.Но как вы можете принимать решения-за мужа?Как вы можете принимать решения за семью-это как минимум два человека решают.И поверьте от вашего личного мнения зависит мало.Апёлка писал(а):Так страшно быть ответственной за те решения, которые принимаешь, если все они окажутся неправильными кого винить?