Здравствуйте, Ирина Александровна!
С интересом читаю Ваши ответы в других темах, решила и сама попросить совета.
У меня 2 дочери. Муж ушёл из семьи 2,5 года назад, когда младшей было 8, а старшей - 17. Со старшей у мужа никогда не было особо близких отношений, всё ограничивалось покупками сначала игрушек, затем компьютерных приблуд, с момента ухода с ней не общается совершенно и материально ей не помогает. Дочка очно учится в универе и по вечерам работает. Младшая... Младшая родилась, когда мне было 41, мужу - 45. Она была его любимицей. Носил на руках, покупал, всё, что она захочет, исполнял любые капризы, часто вопреки мне. За год до ухода мужа умер мой отец, проводивший с девочками времени больше, чем мы - родители. Пока мы были на работе, он сначала одну, затем вторую забирал из садика, учил читать, водил в музыкалку, кружки и т.д. То есть, девочки остались сразу без двух близких людей.
Плакали вместе, вместе спали, выстаивали, я надеялась, что дети сдружатся - у старшей сильная ревность к маленькой. К сожалению, этого не получилось. Младшей пришлось тяжело - она каждый день после школы вынуждена была проводить время у меня на работе, где работаем мы вместе с мужем и его пассией, и в окно видела, как в нашу машину папаша усаживает девицу, чуть постарше её сестры. Встречая дочь в коридоре папочка резко поворачивался спиной и уходил в противоположную сторону. Испугавшись всего этого я повела дочь к психологу - хорошему, грамотному специалисту. Сказалось положительно, дочь начала более по доброму относиться к окружающим, в классе сдружилась почти со всеми.Девочка она неординарная, умная, творческая. Но вот прошло время и она стала взрослеть. Появилась по отношению ко мне какая-то пренебрежительность, смешанная с боязнью, что я её брошу. Может наврать, не выполнить то, что я прошу, зависает в играх на телефоне, может часами рисовать в заваленной комнате. На просьбы прибраться один ответ - сейчас! Начала меня обзывать, пусть в запале, но для меня сама мысль об этом была недопустима, что можно обозвать мать. Затем она отходит, и начинает просить прощения - канючит мам-мам-мам, прости, и так часами. Подобная ситуация повторяется 2-3 раза в неделю. Я пробовала по разному - после её криков вела себя ласково, обнимала её, договаривались о чём-то, но всё бесполезно, если что-то идёт не так, как ей нужно - обзывает сестру, меня, и клубок вновь ведёт к крикам и слёзам и канючению потом. Пробовала её игнорить. Поведение дочки изменилось только в одном - вместо тихого скулёжа появился дикий крик, и эти вопли мама-мам-мам, ты глухая что-ли? - уже слышат все соседи нашего многоэтажного дома.
Я не знаю, как наладить с ней контакт. Хотя, наверное, это я неправильно написала, контакт есть. Она с удовольствием рассказывает мне про школу, что они делали на перемене, показывает переписку в группах, спрашивает советов. Но как я что-то начинаю просить сделать - начинается откладывание, агрессия, крики.
Я что-то делаю неправильно. Я боюсь по отношению к ней быть строгой, хотя может и нужно. Я всё время думаю, что у неё нет в жизни человека, которому она может поплакаться "на маму", и если я буду строга, она затаит обиду внутри себя. Но пока я себя так веду, она становится всё более разнузданной.
Как мне правильно вести себя в этот подростковый период? Дочке сейчас 11,5