А теперь попробую на ваш вопрос порассуждать исходя из выше написанного. От теории к практике, так сказать. ))
Vikki_87 писал(а):С отстранением в случае раздельного проживания теперь более менее понятно, а если живешь вместе? Например, ter41 сейчас живет с женой...
Понимаю, что возможна такая ситуация. Да, момент отправить в сторону "Большой и светлой" прошел в попытках вернуть домой. Барышня вернулась с триумфом - "ты сам настоял". У принявшей стороны закономерные тревоги - надолго ли это "семейное счастье" - потому как он сам себе это представлял по другому. И ее возвращение, и свое состояние. Но - вот есть как есть.
По определению - работать и влиять он может только сам на себя. Она такая - какая она есть.
Разбираться нужно с собой и задавать изначально неудобные вопросы самому себе. (Речи об отстранении пока вообще не ведется!)
Что я хочу? Семейного счастья? ( и нужно понимать, что оно возможно и скорее всего будет не с ЭТИМ человеком)
или - быть рядом с этим человеком, не смотря на всю ту боль, которое это "рядом" приносит?
И только потом искать уже возможности что-то делать.
"Хочу счастья" - это путь через расстаться, разойтись, разъехаться, себя восстановить и дальше жить. Отстранение будет на этапе "ждем развода", "ждем размена квартиры", "ждем машину на переезд" - когда принято решение расстаться, не стоит себя мучить и делать "хорошую мину при плохой игре", не нужно быть другом для предателя, выслушивать его или выполнять его просьбы.
"хочу быть вместе, не смотря на боль" - это другой путь. Мне он кажется очень трудным, если второй человек не имеет для отношений схожих ориентиров или принципов, это очень жертвенный путь. Тот кто на него решится, конечно время от времени будет отдаляться, для того, чтоб перевести дух, еще раз найти силы в себе - но это не будет то отстранение, со стремлением к автономности, о котором изначально идет речь.
Vikki_87 писал(а): с ее стороны просьбы "купи то", "принеси се", какие-то обиды, претензии "ты опять начинаешь". Как реагировать на это, если человек отстранился? Отказывать? Обиды и претензии игнорировать?
Тот кто вернулся (без раскаяния) всеми сила старается "вернуть как было" - по детски игнорируя действительность, не будет уже как было.
Но так как вернувшийся не изменился (в плане взятия ответственности на себя) - то и будет дальше искать крайнего, втягивать второго в разборки и подтасовывать, и манипулировать. Любое слово против воспринимается "ты опять..." - этим оправдывается сове поведение, свои поступки, свои измены.
Не иметь общей почвы (для разговоров и эмоций) - значит не давать вернувшемуся аргументов сделать себя виноватым лишний раз.
Да, размежеваться, иметь раздельное хозяйство. Да, не выслушивать обид или никак на них не реагировать. Лучше просто не иметь точек пересечения, даже если жить под одной крышей - раньше или позже приходить / есть / умываться.
"Игнорировать" в моем представлении - это вообще делать вид что нет человека, т.е. выходя из комнаты выключать свет - ой, а я вас не заметил... Но это уже хардкор
Не молчать самому о своей позиции (ты сама по себе, я сам по себе, и это выглядит теперь вот так в таких вопросах, дальше будет то-то)- не обсуждать ее, а просто довести до сведения, для внесения ясности в происходящее. Вот это основа отстранения.