День добрый, Инга,
Мив-Шер писал(а):Опасаюсь, что не по адресу
по адресу, просто времени свободного не хватает, чтобы отвечать сразу.
Мив-Шер писал(а):Первый вопрос - могу ли я отнести это заявление в какую-то другую инстанцию, где не станут ждать, пока муж начнет избивать меня регулярно или пока не проломит череп?
Или я имею право требовать от полиции все же принять заявление? Куда мне податься?
В соответствии с положениями ч. 2. ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), ч. 1 ст. 116 ("Нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью"), а также ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию"), считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Т.е. дела частного обвинения – это когда один человек в частном порядке обвиняет другого человека в том, что тот совершил в отношении него какое-нибудь из этих преступлений.
Для того, чтобы возбудить такое дело, нужно подать заявление мировому судье (процедура практически такая же как возбуждение гражданского дела, например по иску о расторжении брака). Подробно порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения описан в главе 41 УПК РФ.
Мив-Шер писал(а):Второй вопрос - есть ли какие-то законные основания, позволяющие мне оградить дочь от общения с этим человеком, пока нет соответствующего решения суда? Муж не контролирует вспышки гнева, и в принципе не видит ничего зазорного в том, чтобы воспитывать жену при полуторагодовалой дочери.
Непонятно, как Вы собираетесь «оградить дочь от общения с этим человеком», если вы проживаете все вместе.
Мив-Шер писал(а):Третий вопрос - если данный инцидент будет хотя бы принят к сведению правоохранительными органами, будет ли этот факт учтен в бракоразводном процессе, касаемо места жительства ребенка?
При разрешении спора о месте жительстве ребёнка судом должны быть учтены все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, в том числе и установленные факты насилия отца ребёнка по отношению к его матери.
Удачи Вам, и не грустите : )