Volena писал(а):Я сама привыкла жить для других. Ведь после смерти отца, несмотря на то, что есть брат, всю заботу о семье я взвалила на себя. Решение всех вопросов и проблем было на мне. Сейчас все изменилось, решаю не я и заботу проявляю не только я, но и обо мне. Может еще от этого мои метания. Ведь такое состояние мне незнакомо. Как большинство одиноких женщин я привыкла полагаться только на себя. Сейчас роли меняются. Я ведь в своей семье (дочь, мать и брат) выполняла все же больше мужскую роль (зарабатывание денег в том числе). Видимо еще от этого мне так непросто. Хочется чувствовать себя женщиной, о которой заботятся, волнуются и просто любят. И сейчас у меня это есть, несмотря на непонимание со стороны родственников.
ОЙ! Вот и суть вещей выплывает, хотя и ранее она просматривалась.
Гиперответственность характерна для женщин, склонных к созависимости. Женщина, склонная к созависимым отношениям, будет выбирать страстного мужчину склонного к разным видам зависимостей - блуду, наркотикам, алкоголю, транжирству, игромании и т.д.. Брать ответственность за других людей - это ее стихия, ведь именно ответственной за жизнь другого такая женщина реализует себя. Такая женщина патологически не может взять ответственность за себя и за свою жизнь. Ей этому надо учиться. Ей надо учиться делегировать ответственность другим людям, не брать на себя слишком много. Созависимость упирается в болезненную гордыню на самом деле. Но скорее всего вас воспитали в этой психологической конструкции. С этим знанием о себе вам надо быть очень острожной в отношениях, наблюдать и за собой, и за вашим мужчиной.
Страстный мужчина по сути безответственен, его воля в руках страстей, поэтому такой человек не надежен. Любовь - это состояние воли жить в интересах другого человека, а какую волю может предложить страстный человек? Ему воля не принадлежит. Любить страстные люди в принципе не умеют, потому что не умеют управлять внутренними состояниями, не имеют глубоких представлений о духовных и человеческих ценностях. У них очень смещены понятия о добре и зле, о правде и лжи. Им не свойственны высшие моральные чувства - сострадание, сопереживание, раскаяния, сожаления.
От них можно ожидать все, что угодно в близких отношениях, потому что их поведение подчинено логике удовлетворения страсти. Отсюда в их поведении есть: неконтролируемые эмоции, ЛОЖЬ, манипуляции и двойные стандарты. Но при всем при этом они способны подсаживать на себя, как на наркотик, потому что эмоционально очень открыты. Эту эмоциональность они мастерски раскачивают, чем и формируют перепады настроения и гормонального фона в организме - все ту же химическую зависимость, но на физиологическом уровне.
Человеческая логика в поведении страстных людей часто отсутствует, что проявилось, например, с вашим первым мужем в полной мере.
Будьте осторожны и пытайтесь разобраться с собой, понять, почему вам свойственна гиперответственность.