Здравствуйте, Брат!
Спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы.
>>О своей личной жизни я в данный момент не хочу говорить больше того, что уже написано в истории на Пережить.ру.
Да и не надо, если нет желания. Человек уж так устроен, если услышал «А», то хочется услышать и «Б», как подтверждение того, что система работает.
>>Что Вы не чувствуете во мне тех совершенств, которые хотели бы увидеть – а не нужно во мне их искать.
Да я и не ищу, понимаю, что все мы люди, а не боги. Но, тем не менее, почему лаконичность ответов не может содержать в себе оттенки участия, дружелюбия, поддержки, да просто любви к ближнему? Тем более, что чаще всего, к Вам обращаются в период острого кризиса.
Надеюсь, на Вашу адекватную реакцию)).
>>Если Вы мне не вполне доверяете, возможно, не стоило задавать мне вопрос…
Объясню: психологи, пусть даже православные, христианские, изначально получили образование в светской психологии, которая в основном работает с функциями психики – это про психологов( на западе есть четкое разделение психологов и психотерапевтов).
Психотерапия, на данном этапе, насчитывает около семисот различных практик- методик , около двухсот из которых детские. Познать их все невозможно на достойном уровне, работать по одной – возможно опускать важные моменты, которые присутствуют в другой. А потом всегда возникает вопрос, неужели Господь, допускает, попускает, называйте, как хотите, врачевание души за деньги, большие деньги, где даже имя Бога не упоминается?
Священники – имеют свою специфику, если можно так выразиться, сводя все формулы к молитве.
В Вас я вижу, может не соединение всего того, о чем написала Выше, но трезвость мысли, объективность взгляда, многообразие опыта, как личного, так и других людей, духовность – постановку Господа на первое место. Поэтому я не ошиблась, написав именно Вам.
>>То, что Вы не принимаете сердцем известного Вам смысла жизни и позволили человеку занять место этого смысла, место Бога, означает, как правило, большую страстность, доходящую до степени психологического (не обязательно психического) повреждения.
Здесь не очень понятно, что Вы подразумеваете под словом «психологическим» и «психическим».
Все душевные функции человека – психические. Возможно, Вы имели ввиду нарушение (патологию) психических функций, но ими уже занимается психиатрия.
>>Если человек не ведет полноценную церковную жизнь, такое состояние вполне естественно. Если же ведет, и тем не менее, не может «отцепиться» от человека, это звоночек, что есть серьезные проблемы, и надо собой заниматься…
>>Вы почти ничего о себе не написали, ни о своем детстве, ни о своем духовном опыте, ни об этой ситуации…
Спасибо за ссылку. Прочитала все еще раз.
Тема детства, неприятие родителей, зависимости - это все мое)).
День госэкзамена на факультете психологии совпал с днем развода, имею троих детей.
К Богу пришла на полгода раньше, осознавая, что психология – пустая , как это не парадоксально, безжизненная наука. Воцерковляюсь уже почти два года, причащаюсь практически каждое воскресение. Пришла с верой, что Бог может все, даже страсти помочь изжить. Жизни без Бога не представляю, но земные страсти пока со мной)).
Сейчас к бывшему мужу равнодушна, так как произошло замещение ( новая страсть, по другому это назвать нельзя). Но даже если бы этого не произошло, то в любом случае, неприятие бывшем мужем Бога со временем бы сделало свое дело.
Теперь согласна, что психология в чем-то все же может помочь, в частности осознать причины и вывести их наружу для работы с ними.
По поводу ситуации, о ней не стоит даже говорить, она не имеет места быть, обиды, слезы, все это следствие зависимости и непринятия родителями в свое время.
Теперь вопросы, если можно.
Папа умер уже почти четыре года назад, мама жива, слава Богу.
С отцом отношений положительных никогда не было – хронический алкоголик.
Мама – до сих пор понять не могу. В свое время очень на нее злилась, что она меня отдала в ясли в 4 месяца, потом сад пятидневка, по выходным отвозили к бабушке, не очень доброй старушке)). Это непонимание усиливалось по мере рождения моих детей.
Да, умом я все понимаю, но простить не могу.
Больше 20 лет живу отдельно, звоню каждое воскресение, но для меня это мука. Безусловно, желаю ей добра, здоровья и так далее. Усыновить, вроде как не получается, живем на расстоянии. Летом приезжаем к ней на неделю, но она нас еле выдерживает. Приезжаю с младшими: 11лет и 4 года прошлым летом было. Встречает с радостью и провожает тоже с радостью.
С отцом даже вроде проще. Нет предмета, нет новых отношений, а старые списать на что угодно можно, и принять виртуально тоже можно все, что угодно.
По поводу усыновления себя Господом. Все бы вроде хорошо, но я не ощущаю отдачи, живой отдачи. Напридумывать себе могу что угодно, но живого подтверждения Его любви нет.
По поводу снисходительного отношения к людям.
Осуждение это первый грех, который всегда исповедую.
Но, я вот думаю, возможно, осуждение мое связано с сокрушением о людях. То, что они так делают, потому что Господа не знают, потому что неверующие?
Но тем не менее. С разрушением семьи одновременно разрушились многие связи с друзьями и знакомыми, видимо народ встал на сторону мужа, а может, ждут моего подтверждения. Но я обычно стараюсь никого не трогать по своей инициативе.
Нет связей, нет предмета обсуждения и осуждения. Их выбор.
Но родственники это другое, от них не закроешься.
Но вроде здесь лед тронулся. Стараюсь принимать их , а не их грех. Вот только вопрос брата еще стоит до сих пор. Вернее его второй жены. Не могу ей простить, что она увела его из семьи, где было двое детей. Понимаю, что он не бычок, чтобы его за веревочку вести, но тем не менее. Она сначала забеременела, а потом ему деваться особо некуда было. Всем известно, если курочка не захочет, петушок не вскочет.
Они оба вне церкви пока, уже двое детей, расписаны. Безусловно, я поддерживаю отношения и с ней, но принят сложившейся ситуации не могу.
Как мне кажется, снисхождение - это отголосок гордыни. К немощным это понятно, здесь и снисхождение не нужно , а больше сочувствие. К равным себе иметь снисхождение, это изначально ставить себя выше. Помогите разобраться.