Вот уж не знаю, насчет пробела. Возможно, играет роль мой неудачный опыт первого брака.

Я вот тоже не жил со своей бывшей женой до свадьбы, а потом на меня словно ушат ледяной воды вылили. Человек оказался абсолютно не таким, каким он себя красочно описывал. Грубо говоря, мне вешали лапшу на уши. Если честно, сам себя в то время вспоминаю и смеюсь - как работал на нескольких работах, как старался прикупить жене всяких полезностей по хозяйству, почти каждый день приносил по дороге с работы ей всяких вкусностей, перед свадьбой совместно с родственниками сделал ремонт в нескольких комнатах в квартире, где предполагалось жить. А жена в один прекрасный вечер собрала вещички и ушла, потому что ей это все было не надо, а нужны были тусовки и поездки по курортам.
Впрочем, в жилетку я никому не плачусь, развелся и сейчас встречаюсь с очень хорошей девушкой, кстати верующей. Собственно, из-за нее мне и стали интересны подобные форумы - хотелось понять психологию верующих людей.
Но из-за всего вышеописанного я с большим скепсисом отношусь теперь к идеям, что до свадьбы жить вместе нельзя. А чтобы это не перешло в затяжное сожительство, нужно четко установить срок. Оптимально - полгода. И по прошествии этого срока либо нести заявления в ЗАГС либо расходиться.