Спасибо, Брат, за ответ! Возможно и не уместно здесь это делать, но позвольте выразить восхищение краткостью, емкостью и доступностью выражения мыслей.
Брат писал(а): Насколько хорошо Вы проанализировали причину
Думаю, что не очень хорошо, в том числе и потому, что делаю это в одностороннем порядке. Возможно, если бы это делалось вместе с женой, результат был бы другим. Но она категорически не хочет общаться на эту тему. Впрочем, в прошедшие выходные (после ее ухода я каждые выходные приезжаю в город, куда она уехала, и забираю детей) у нас состоялся телефонный разговор длительностью более 30 мин (такого не было все это время). Претензий было высказана целая куча. Каких-то фатальных среди них нет (по моему мнению). Насторожило другое - во всем обвиняет одного меня, утверждая, что она делала все от нее зависящее для построения семьи. На прямой дважды повторенный вопрос "Хочешь развода?" не ответила ничего. Но что у нее в голове - один Бог знает.
Брат писал(а):А что собственно Вас торопит?... в нынешнем положении Вас ничто не напрягает.
Согласен, ничего не торопит. Но напрягает и, иногда, конкретно. Неопределенность, неразвязанность ситуации. И непонятная мне агрессия с ее стороны. Ведь не живем вместе уже скоро пол-года, видимся только когда забираю и привожу обратно детей.
Видимо, просто нужно набраться терпения. Но и здесь есть нюанс. Мне всегда было легко принудить себя к чему-либо если я: 1) видел конечную цель; 2) понимал, что и как я должен делать для ее достижения. Но сейчас этот мой подход не работает!
1) Я не понимаю конкретной цели. Сохранять семью? Но похоже сохранять уже нечего. Строить семью? Но это возможно при обоюдном желании и совместной работе. А с ее стороны такого желания не наблюдается. Остается аморфное непонятное желание, чтобы всем было хорошо. Возможно, ей будет хорошо одной или с другим мужчиной, но кроме нее есть двое детей, которые тянутся ко мне, вплоть до истерики младшего в воскресенье, когда я должен возвращаться в свой город. Им будет лучше с воскресным папой или, возможно впоследствии, с чужим дядей в качестве папы? А что лучше мне? Положа руку на сердце, хочется спокойной семейной жизни, затем уже работа и т.д. И как это все совместить? На эти вопросы у меня ответов нет и это выводит из равновесия.
Более ясна цель на ближайшую перспективу: хочется наладить спокойные ровные отношения хотя бы при решении неизбежных вопросов. А то после ссоры с моей матерью она отказывается брать деньги, которые я ежемесячно ей привожу. Видите ли моя мать ей что-то там высказала по этому поводу и вот она, оскорбленная гордость, в состоянии прокормить себя и детей сама. Но при чем здесь я! Я никогда не заводил вообще эту тему и просто считаю это своей обязанностью. Вообщем деньги передать таки получилось. Чувствовал бы себя, мягко скажу, некомфортно если бы не мог заботиться о детях.
2) Поскольку не понятно куда идти, не понятно и как идти. Даже с более или менее ясной ближайшей целью просто не знаю как себя вести. Чувствую себя двоечником на экзамене, имеющим о вопросах билета какие-то отрывочные познания, да и то - теоретические, не подкрепленные собственным опытом.
Возможно, мне нужно что-то менять кардинально, уходить от шаблонов, пусть во многих ситуациях и результативных, стать как-то гибче. Но как?
Всю жизнь я или получал результат сразу или видел его в перспективе. Нынешняя ситуация выбила меня из колеи в том числе своей неопределенностью. Возможно стоит не заморачиваться над результатом или его ожиданием и отдаться процессу?
Вообщем пока писал, что-то начало в голове устаканиваться. Если дадите советы, буду очень благодарен.