Автор, дело не в осуждении окружающих. В ответах форумчан не столько осуждение, сколько предупреждение. Лично мое мнение, что в данной ситуации перед принятием решительных шагов (или совершения роковой ошибки, кому какая терминология больше нравится) Вам необходимо все хорошо взвесить, слишком многое поставлено на карту. Подумайте о возможных последствиях. Есть реальность и есть иллюзии. Какова реальность, Вам лучше знать. Мы же можем составить представление о том, что у Вас происходит только исходя из того, что Вы сами об этом пишете. Давайте рассмотрим несколько Ваших цитат:
Gryys писал(а): У меня ощущение, что он ждёт от меня действий.
Gryys писал(а): Я даже человеку , которого люблю уже 8 лет не могу сказать в глаза, что люблю его. ...Я только сердцем чувствую, что он меня любит. И развёлся он недавно, и наверно ждал от меня какого то действия. И конечно даже разговора о том, что он хочет перевести наши отношения в другое русло никогда не было.
И что в итоге мы имеем? Реально никаких действий со стороны этого мужчины, ясно говорящих о его намерениях относительно Вас, нет. Есть только Ваши предчувствия, ощущения, приписывание желаемому объекту неких ожиданий, додумывание за него. Могу только предположить, что чувствительная женщина, не получающая в своей семье от своего мужа достаточного внимания, ласки, заботы, 8 лет назад обратила свое внимание на постороннего мужчину - друга мужа свое внимание и 8 лет пребывает в иллюзиях. Вот он как-то по особенному посмотрел, вот он как-то так сказал, что в его голосе были какие-то особенные интонации, вот он как-то сделал такой жест или вот он как-то так по особенному улыбнулся. И всё. И больше-то ничего не было. Ни конкретных разговоров, ни тем более действий. Ничего. Только фантазии, только мечты. Уход в мир мечтаний от действительности, от холодного, видимо, мужа и т.п.
Подумайте, автор. Одно дело, если бы этот мужчина сказал, например: "Дорогая, я люблю тебя и хочу видеть тебя своей женой. Но я не хочу обманывать твоего мужа. Он - мой друг и это было бы просто непорядочно по отношению к нему. Разводись и после развода, когда ты не будешь связана никакими обязательствами, мы создадим нашу семью, будем любить друг друга и т.д. и т.п." Но в нашем-то случае, насколько я поняла, картина совершенно другая.
Допускаю, что этот мужчина относится к Вам тепло, с симпатией. Вы же, наверняка, симпатичная интересная женщина, к тому же жена его друга. Но это тепло и симпатия, взгляды, улыбки, жесты, интонации и только. Даря Вам все это, он может даже и не подозревать о страстях, царящих в Вашей душе. Ваша инициатива, Ваше признание могут явиться для него шоком. Дальнейшие его действия относительно Вас зависят уже от его порядочности. В любом случае, при имеющихся исходных данных, Вы можете поставить себя в такое положение, в котором Ваши нынешние страдания покажутся мёдом по сравнению с горечью, когда придет понимание, на что были потрачены 8 лет Вашей единственной жизни. Женщина, предлагающая сама себя мужчине, полностью теряет свое очарование и привлекательность в его глазах. Он не трудился, чтобы завоевать ее. Она сама себя принесла ему на блюде. Такие дары не ценятся. А если эта женщина по совместительству является еще и женой друга этого мужчины, то даже воспользовавшись ее доступностью по человеческой слабости, он невольно будет презирать ее.
Подумайте, автор.