ИМХО имеется ввиду любой опыт в любой жизненной сфере, чем он богаче, тем лучше.KaterinaT писал(а):Прочитав в свое время статью "Любовная зависимость" - https://www.perejit.ru/main/zavisimist?id=207 - меня заинтересовал следующий пункт:
"г) Его (человека) низкая самооценка определяется ограниченностью опыта, что мешает ему понять преимущества индивидуальности."
Вопрос: о каком опыте здесь идет речь?
Не имела ввиду,конечно, опыт общения с большим количеством "любимых". Подобный опыт только опустошает. Ты разбрасываешься на череду отношений, в результате ни с кем не можешь создать полноценных и глубоких.Roli писал(а): ИМХО имеется ввиду любой опыт в любой жизненной сфере, чем он богаче, тем лучше.
Вот, Roli, спасибо! Честно говоря, я просто не решилась в свое сообщение честно вставить следующее: надеюсь, что речь не идет здесь о сексуальном опыте... а то как-то странно все это тогда... потому как, на мой взгляд, разнообразие половых связей - это не опыт, а опустошение и обесцвечивание личности.Roli писал(а):Не имела ввиду,конечно, опыт общения с большим количеством "любимых". Подобный опыт только опустошает. Ты разбрасываешься на череду отношений, в результате ни с кем не можешь создать полноценных и глубоких.Roli писал(а): ИМХО имеется ввиду любой опыт в любой жизненной сфере, чем он богаче, тем лучше.
Не могу согласиться, Лари. По крайне мере, я говорю лично за себя. Что в школе, что позже в универе были разные периоды, когда тебе было очень хорошо одному, а когда - в компании друзей. Но именно друзей, а не в стайкеЛари писал(а):Я думаю о жизненном. Чем моложе человек, тем менее в себе уверен, стремится к... стайности что ли.
У меня тоже не было стремления к стайности. С детства была достаточной индивидуалисткой. И ребенок у меня, кстати, такой же. Не любит большие шумные компании, разговоры ни о чем под пиво и т.д. Предпочитает продуктивное общение с немногими близкими друзьями.KaterinaT писал(а):Не могу согласиться, Лари. По крайне мере, я говорю лично за себя. Что в школе, что позже в универе были разные периоды, когда тебе было очень хорошо одному, а когда - в компании друзей. Но именно друзей, а не в стайкеЛари писал(а):Я думаю о жизненном. Чем моложе человек, тем менее в себе уверен, стремится к... стайности что ли.))
Я думаю, что это как раз и зависит от самоценности человека, его внутреннего мира, образованности и умению быть самим собой и наедине с самим собой. Для меня никогда не было проблемой быть наедине с собой где бы то ни было. Честно говоря, когда мне впервые об этом сказал БМ - что он не переносит/не может быть один на один с собой/что ему надо обязательно, чтобы рядом кто-то был - я его вообще не поняла. Т.е. я хочу аргументировать и привести пример, чтобы было ясно.Roli писал(а):У меня тоже не было стремления к стайности. С детства была достаточной индивидуалисткой. И ребенок у меня, кстати, такой же. Не любит большие шумные компании, разговоры ни о чем под пиво и т.д. Предпочитает продуктивное общение с немногими близкими друзьями.KaterinaT писал(а):Не могу согласиться, Лари. По крайне мере, я говорю лично за себя. Что в школе, что позже в универе были разные периоды, когда тебе было очень хорошо одному, а когда - в компании друзей. Но именно друзей, а не в стайкеЛари писал(а):Я думаю о жизненном. Чем моложе человек, тем менее в себе уверен, стремится к... стайности что ли.))
ИМХО для начала понятие одиночества всесьма относительно и субъективно. Можно жить в браке и быть очень одиноким, находится среди людей и чувствовать пронзительное одиночества. А можно жить в монашеской келье и ощущать себя счастливым и наполненным рядом с Богом. Или страдать в одиночной тюремной камере годами,беседуя с тараканами.KaterinaT писал(а):И вот вопрос, где здесь грань: быть одиноким или умение быть одному. Ведь последние, мне кажется, это ценно.
Roli писал(а):ИМХО для начала понятие одиночества всесьма относительно и субъективно. Можно жить в браке и быть очень одиноким, находится среди людей и чувствовать пронзительное одиночества. А можно жить в монашеской келье и ощущать себя счастливым и наполненным рядом с Богом. Или страдать в одиночной тюремной камере годами,беседуя с тараканами.KaterinaT писал(а):И вот вопрос, где здесь грань: быть одиноким или умение быть одному. Ведь последние, мне кажется, это ценно.
Я знаю, что даже с самым близким человеком может присутствовать это чувство, потому что тебя никто до конца не сможет понять.
ИМХО идеально, когда человек может быть и один долго, и способен связывать себя с другими людьми - любимыми, друзьями, с теми, кто по настоящему дорог и ценен, оставаясь автономной личностью, не впадая в зависимости.
По Фромму идеальная личность-зрелая и самодостаточная, умеющая быть вместе с другими, оставаясь отдельной. Ну, и по нему путь к счастью - любовь зрелых людей, связанных духовно друг с другом, и творческая продуктивная деятельность.