Фреда писал(а): Я различаю мужа-главу и мужа-деспота. И, разумеется, попрошу пояснений, если его решение покажется мне очень экзотичным. Скандала не будет, ибо скандал непродуктивен и бесполезен. Подчинюсь, если это существенно не затрагивает требований веры и базовых основ личности (типа питья воды после мытья ног, при этом ноги могу помыть ему легко).
Фреда, хотите верьте, хотите нет, но женщин, которые способны себя вести так как вы очень мало. Преимущественное большинство представительниц прекрасного пола стараются вовсю пользоваться равноправием и свободой личности. Если для вас мытье ног мужу это нормально, то для многих это деспотия и унижение личности.
Очень жизненный пример, проходили, правда с другим объектом и другими словами мужа. То, что я очень этого не хотела - это мягко сказано. После слов, что ему очень хочется, он очень давно мечтает об этом - согласилась.
Хорошо. А теперь представьте, что таких решений по 10-15 в год. И вам всегда нужно подчиняться. И не потому, что мужу "хочется", а потому что он считает правильным поступать так.
Ростислав, еще раз подчеркну, что есть различие между муж-глава/руководитель, и муж-деспот. Вы, скорее, описываете проявления второго. Но и слова жены "Я и огород - это несовместимо!!"- тоже в данной ситуации неверны.
В приведенном мной примере нельзя назвать мужа деспотом, ведь он сам находится в тех же условиях что и вы. Он ведь их терпит, а значит и вы можете потерпеть.
Про огород. Ну почему же неверно? Представьте себе женщину - городскую, гламурную, с красивым маникюром, прической, словом ухоженную. И тут ей предлагают садить картошку. А она и лопаты в руках НИКОГДА не держала. Думаете она очень обрадуется возникшей перспективе переквалифицироваться в садовода?
Ну, допустим она подчинится. Но это, согласитесь, удовольствия ей не доставит. Хотя где же тут деспотия? Или есть, но я ее не вижу в силу своего мужского эгоизма?