Здравствуйте! Очень хотела написать кризисному психологу, но почему-то я не могу создавать темы. Однако, помощь мне очень нужна.
Мои родители развелись, когда мне было 9 лет. Разводом своим они мучили меня. После папа практически перестал со мной общаться, при этом общался с моим родным братом и своими племянницами. Я была пустым местом. А мама.... дома были все время скандалы. Жизнь в страхе была для меня нормальной.
И вот, три года назад я встретила мужа. Он человек спокойный. Дома у нас спокойно. Скандалов нет. Но в попытке зачать ребенка, у меня нашли онкологию. Она была очень маленькая, больше напугала, чем навредила.
После этого, я стала воцерковляться.
Сейчас у нас ребенок.
Со свекровью у нас были великолепные отношения пока я не забеременела. И тут началось! Я стала очень агрессивной к ней. Она пугала меня сглазом (мол, зачем ты купила вещи заранее, сглазишь), у тебя будет мальчик, хотя я уже знала, что девочка. Ладно.... Потом я родила. Беременность была непростой, потому что все врачи требовали от меня справки какие-то, гоняли меня по врачам и консультациям. Обычные роддом от меня отказывался.
Когда я родила, я стала очень плохо реагировать на советы мне как матери. Я считаю, что своего ребенка я знаю лучше, многое, за 43 года изменилось в воспитании детей. И прошу доверять мне как матери и не вмешиваться, не заставлять меня делать по своему. Но от количества советов, вопросов, указаний, я чувствую будто меня не воспринимают как мать. Сначала я грубила, потом просила прощения. А в последний раз попросила очень вежливо, тк очень боялась обидеть, разговаривать с ребенком так-то, не переделывать за мной, если я что-то сделала(например, включила свет в комнате, не надо его выключать.) Вообщем, попросила уважать мои решения.
Свекровь обиделась на меня. И мы уже две недели не разговариваем. При этом, мне ее очень жалко. Она живет одна и много для нашей семьи сделала.
НО я стала себя некрасиво вести: в попытке убедиться, что я ничего плохого не сделала в этот раз, я нескольким людям рассказывала о том, что она лезет ко мне с указаниями. И звучало это как: она плохая, а я хорошая.
Очень мне стыдно.
И еще меня все время преследуют страхи. Страх онкологии, аварии, несчастного случая,внезапной смерти и тяжелой болезни. Моей или моих близких. Особенно, этот страх пронизывает, когда все хорошо и спокойно. Я боюсь за ребенка. Боюсь, что Бог меня накажет как-то страшно за свекровь.
А сегодня я на этом сайте прочитала пост о том, что самое страшное происходит, когда долго боишься, а потом перестаешь.
И теперь я боюсь перестать бояться. И боюсь сойти с ума.
И я очень хочу наладить отношения со свекровью, спокойно реагировать на ее слова, она ж не со зла, я это знаю. Но и хочу, что бы мои материнские решения уважали.
Вот такая я сумбурная. Простите меня, если что не так написала. Но мне так хочется спокойствия в душе!
солнышко..ты знаешь-я вот читаю..и думаю
что твое состояние-как для молодой да еще и пережившей онкологию мамочки НОРМАЛЬНОЕ.
не-это не значит, что надо себя распускать. но ты четко понимаешь - что с тобой...и что ты неправа. а понимать, что ты неправа-это большущий шаг вперед. понимаешь? тоесть-ты можешь исправиться.
давай начнем с простого. ты пробовала поговорить со свекровью? просто тихо, смирно поговорить. сказать, что ты её ОЧЕНЬ любишь и уважаешь. что тебе очень жаль-что ты её обижаешь. но тебе рост очень трудно, и ты боишься ошибиться. но ты очень любишь своего малыша, и тебе важно воспитать его. что ты готова принять её помощь-но именно такую, какую вам нужно. и ты с радостью попросишь её о помощи.
Ваш малыш еще маленький? Если так, то ваше состояние очень похоже на послеродовую депрессию.
По поводу свекрови: попробуйте почитать статьи об отношениях с родителями www.realisti.ru/main/rodit. Описанные вами ситуации подробно рассматриваются вот здесь https://www.realisti.ru/main/rodit?id=459
Возможно, материалы этого раздела помогут вам справиться с обидой и на своих родителей.
Еще советую послушать лекцию монахини Нины Крыгиной «Взаимоотношения с новыми родственниками» https://realove.ru/main/audio
Вы живете отдельно? Как ведет себя муж во время ваших конфликтов с его мамой?
Живем мы отдельно, причем свекровь поменялась с нами квартирами, тк ее больше. Муж ведет себя очень достойно и он всегда на стороне того, кто прав. При этом, он тоже не понимает почему надо так настоятельно советовать и обижаться на мои просьбы.
Это не послеродовая депрессия. Это началось давно. Когда мы с мужем съехались, то мне почти каждую ночь снились сны, что мы расстаемся, что я ему не нужна и что я возвращаюсь к маме.
Потом я жутко боялась болезни и смерти. Буквально: мы сидим смотрим наши фото и вдруг меня пронзает мысль "Как он без меня?!" И прям вижу картинку, как после моей смерти, он смотрит наши фото и плачет. Мысли эти неконтролируемые.
Вскоре, у меня нашли эту гадость. Прооперировали, а через неделю после операции обнаружили, что я беременна. Врачи стали настаивать на аборте, пугая меня раком. Я уже почти ненавидела беременность, но аборт делать не стала. Случился выкидыш. Потом восстановление и вот, у меня дочка, слава Богу.
А мне так страшно!!!! Я боюсь всего! А эти сны? О! Во время первой беременности мне приснился монах, который сказал мне:"Ты родишь, а вскорости помрешь.", Через несколько месяцев мне приснилась какая-то бабка вся в черном, которая вынесла детский гробик и сказала:"Учись хоронить ребенка. Тебе скоро придется." С момента того сна прошло уже года два, а все помню. За три года, что мы с мужем, мне не приснилось ни одного хорошего сна.
Я понимаю, что и страхи, и сны все от лукавого. Что Господь совсем бы меня не пугал, но только молитвы не помогают мне в борьбе с этой гадостью.
Кстати, с папой мы начали общаться 1,5 года назад. И с мамой, вроде, отношения наладились.
А еще, когда мы с мужем ругаемся или что-то случается, мысли эти меня покидают. Это что? мой внутренний запрет на счастье?
Это закрытый раздел (читать можно, писать нельзя).
Сейчас Михаил Игоревич Хасьминский (он же Кризисный психолог) больше пишет на победишь.ру,
поэтому вас и отправили на этот, вам не обязательно писать просьбу о помощи, можно обратиться к нему через личное сообщение.
Кстати, на этом сайте есть его большая, обстоятельная статья об анатомии страха www.pobedish.ru/main/strah?id=189