Passed, дело не в том цепляет или нет. Это была ваша ситуация и вы ТАК с ней справились. Но другого человека, который попытается так действовать, это может просто добить окончательно. Сложилось ощущение что в вас всего намешано - и по-православному вы действовали, и тут-же по другим книжкам. Вы по всем действиям советовались с батюшкой?Passed писал(а):Я вижу многих цепляет то, что я написала о ней. Девочки, если у Вас нет цели сохранить семью, то в этом нет надобности, а если есть цель -я ХОЧУ сохранить семью, то прийдется поработать и даже с ней пообщаться, хотя бы для того, чтоб понимать, что она за птица и что от нее ждать и где можно кнопки поднажать, если это мешает вашим планам.
Ну если в Вас спорит наука и религия , то пока побеждает наука , а именно психология , а даже не психоанализ . Вера это не логика , в светском научном понимании термина логика . Или , если хотите логика , но другого порядка , а именно Божественного.Passed писал(а):Тигр, а разве не гордыня обидется смертельно на мужа за то, что он решил изменить свою жизнь? Поправьте, если я не права. А разве не гордыня не сохранить человеческие отношения с отцом ребенка? Если мы так любим своих мужей, как заявляем, то разве не гордыня вычеркивать то, что важно для него?
Конечно это трудно. Настя, я верю в Бога, но во мне сильнейшая борьба наука-религия, я ищу ответы на свои вопросы, а так как я логик, то мне трудновато.
Я часто читала в постах-Я ЕГО ПРОСТИЛА. Что в вашем понимании прощение? Что Вы вкладываете в это понятие?
Только , пожалуйста , давайте без обид.Я вижу многих цепляет то, что я написала о ней. Девочки, если у Вас нет цели сохранить семью, то в этом нет надобности, а если есть цель -я ХОЧУ сохранить семью, то прийдется поработать и даже с ней пообщаться, хотя бы для того, чтоб понимать, что она за птица и что от нее ждать и где можно кнопки поднажать, если это мешает вашим планам.
Я полностью разделяю взгляды Passed. Ведь если любишь человека, то за всей его греховностью, несправедливостью, падением...всё равно осуждаешь грех, а человека жалеешь. И плачешь о ребёнке, о себе и о нём тоже плачешь. И оставляешь за ним право на свободный выбор. Господь дал нам свободу выбора, но предупредил - вот это грех. Согрешили - наказал и всё это любя нас бесконечно. А мы наказывать (осуждать) не можем. Мы можем только любить, старадать, прощать. Ведь говорит Господь (не дословно) - какая вам честь, что вы любите любящих вас, а вы полюбите ненавидящих вас.Passed писал(а):....разве не гордыня обидется смертельно на мужа за то, что он решил изменить свою жизнь? Поправьте, если я не права. А разве не гордыня не сохранить человеческие отношения с отцом ребенка? Если мы так любим своих мужей, как заявляем, то разве не гордыня вычеркивать то, что важно для него?
.....Я часто читала в постах-Я ЕГО ПРОСТИЛА. Что в вашем понимании прощение? Что Вы вкладываете в это понятие?
Извините Nastya, что влезаю, но никак не могу пройти мимо такого объяснения "прощению". Что значит "отвязаться от болеющего"? А болеющий что, пусть сдохнет? Так за болеющими принято ухаживать, лечить, молиться. Иногда и ценой собственной жизни. А тот, кто бросает больного без своей помощи от страха заразиться, есть человек слабый, трусливый, эгоистичный....И к прощению это не имеет никакого отношения. Ухаживать за заразным больным, это же не значит пить с ним из одного стакана. Это значит только помогать ему выздоравливать. Прощаем мы человека не зависимо от того, раскаялся он или нет. Но принимаем, только после раскаяния. Всякий больной нуждается в помощи. Если я не хирург, то не возьмусь оперировать больного, другими словами, только Господь может исцелять. Но в наших силах не бросать болящего, если наша помощь необходима.Nastya писал(а):....Да, во всех темах присутствует понятие простить , то есть отвязаться от болеющего холерой. ....
Так наши "болеющие" ведь и не думают помирать,Бабочка. Они новые отношения заводят, детей рожают.Бабочка-куколка писал(а):Извините Nastya, что влезаю, но никак не могу пройти мимо такого объяснения "прощению". Что значит "отвязаться от болеющего"? А болеющий что, пусть сдохнет? Так за болеющими принято ухаживать, лечить, молиться. Иногда и ценой собственной жизни. А тот, кто бросает больного без своей помощи от страха заразиться, есть человек слабый, трусливый, эгоистичный....И к прощению это не имеет никакого отношения. Ухаживать за заразным больным, это же не значит пить с ним из одного стакана. Это значит только помогать ему выздоравливать. Прощаем мы человека не зависимо от того, раскаялся он или нет. Но принимаем, только после раскаяния. Всякий больной нуждается в помощи. Если я не хирург, то не возьмусь оперировать больного, другими словами, только Господь может исцелять. Но в наших силах не бросать болящего, если наша помощь необходима.Nastya писал(а):....Да, во всех темах присутствует понятие простить , то есть отвязаться от болеющего холерой. ....
Можно долго рассуждать о гордынях - не гордынях. Уж не знаю, где тут она или не она.Бабочка-куколка писал(а):Я полностью разделяю взгляды Passed. Ведь если любишь человека, то за всей его греховностью, несправедливостью, падением...всё равно осуждаешь грех, а человека жалеешь. И плачешь о ребёнке, о себе и о нём тоже плачешь. И оставляешь за ним право на свободный выбор. Господь дал нам свободу выбора, но предупредил - вот это грех. Согрешили - наказал и всё это любя нас бесконечно. А мы наказывать (осуждать) не можем. Мы можем только любить, старадать, прощать. Ведь говорит Господь (не дословно) - какая вам честь, что вы любите любящих вас, а вы полюбите ненавидящих вас.Passed писал(а):....разве не гордыня обидется смертельно на мужа за то, что он решил изменить свою жизнь? Поправьте, если я не права. А разве не гордыня не сохранить человеческие отношения с отцом ребенка? Если мы так любим своих мужей, как заявляем, то разве не гордыня вычеркивать то, что важно для него?
.....Я часто читала в постах-Я ЕГО ПРОСТИЛА. Что в вашем понимании прощение? Что Вы вкладываете в это понятие?
Да где же вы увидели, что я предлагаю их радостно в блуде поддерживать??? Я пишу, что не согласна с тем, что: "понятие простить , то есть отвязаться от болеющего холерой". Я пишу, что простить, это напротив, отказаться от части себя, а не отвязаться от другого. Простить, это встать выше своей боли, своей обиды, своих ожиданий, своих требований....Простить, это значит признать право другого на ошибку, а значит признать и свою греховность, своё несовершенство.Roli писал(а):....Так наши "болеющие" ведь и не думают помирать,Бабочка. Они новые отношения заводят, детей рожают.
Вы предлагаете их радостно в этом поддерживать? ....
Бабочка, прощение в моем понимании абсолютно такое-же !Бабочка-куколка писал(а):Да где же вы увидели, что я предлагаю их радостно в от другого. Простить, это встать выше своей боли, своей обиды, своих ожиданий, своих требований....Простить, это значит признать право другого на ошибку, а значит признать и свою греховность, своё несовершенство.Roli писал(а):....Так наши "болеющие" ведь и не думают помирать,Бабочка. Они новые отношения заводят, детей рожают.
О "гордынях - не гордынях" рассуждать не только можно, но и нужно. Любое горе нам попускается для чего-то. И Passed правильно ставит вопрос - "Если муж прелюбодей,а я гордячка, то разницу мне объясните-оба преступили закон ,оба нарушили заповеди. Он свой урок-учит ,я свой. Разницы я не вижу. И кто мне дал право человека судить , поступок его да , а его????". Только мерилом-то для нас, являемся мы сами, а не заповеди Господни. Если мы не можем чего-то, то истину отвергаем, передёргиваем. Никто вам Roli, никакую "пожизненную духовную близость с БМ" не навязывает. И жить с прелюбодеем никто не агитирует. Речь идёт о том, что автор может сохранить семью, а для этого нужно определиться в системе координат. Господь ведёт нас узкой тропой, даёт нам заповеди и уроки. Но делать Он за нас ничего не будет.Roli писал(а):....Можно долго рассуждать о гордынях - не гордынях. Уж не знаю, где тут она или не она.
Изменил свою жизнь на жизнь без своей семьи - твое право, это приходится принять.
Но это не значит быть ему подружкой и жилеткой до конца жизни. Я вот не могу, мне это больно и тяжело. С БМ общаюсь как партнер по воспитанию нашего ребенка, доброжелательно и корректно. Большего дать не могу.
Что теперь, самой страдать и давать ему дружеское общение, которое ему нужно, чтобы сгладить свою вину перед нами? Но для меня это слишком высокая цена за счет собственного душевного благополучия.
Когда церковь дает добро на развод, она что, предполагает пожизненную духовную близость с БМ, чем и является дружба, по сути? Что-то сомневаюсь очень.
Давайте на практике. Вот есть Лад. Ее муж. Его любовница. Их ребенок. Как в идеале сейчас Лад должна себя вести?Бабочка-куколка писал(а):Да где же вы увидели, что я предлагаю их радостно в блуде поддерживать??? Я пишу, что не согласна с тем, что: "понятие простить , то есть отвязаться от болеющего холерой". Я пишу, что простить, это напротив, отказаться от части себя, а не отвязаться от другого. Простить, это встать выше своей боли, своей обиды, своих ожиданий, своих требований....Простить, это значит признать право другого на ошибку, а значит признать и свою греховность, своё несовершенство.Roli писал(а):....Так наши "болеющие" ведь и не думают помирать,Бабочка. Они новые отношения заводят, детей рожают.
В данном конкретном случае, думаю, Лад знает свою племянницу с детских лет, с которой, как она говорит, ей пришлось нянчиться. Теперь еще и "обратную" ее сторону довелось узнать. Не вижу смысла в общении абсолютно.Passed писал(а):Я вижу многих цепляет то, что я написала о ней. Девочки, если у Вас нет цели сохранить семью, то в этом нет надобности, а если есть цель -я ХОЧУ сохранить семью, то прийдется поработать и даже с ней пообщаться, хотя бы для того, чтоб понимать, что она за птица и что от нее ждать и где можно кнопки поднажать, если это мешает вашим планам.
Roli писал(а): Давайте на практике. Вот есть Лад. Ее муж. Его любовница. Их ребенок. Как в идеале сейчас Лад должна себя вести?
Хорошо, право на ошибку мужа признаем, каждый имеет право, свое право на ошибку и греховность тоже признаем.
"Встать выше своей боли, выше своей обиды"- это как на практике? Мужа расспрашивать о его ребенке и о его отношениях с любовницей и радоваться за их счастье искренне, как это удается Passed?
Passed,дорогая ,но вот мне не понятно (и другие у Вас спрашивают) в чем любовь заключается к БМ?,в разговорах о его ребенке...Девочки, хорошо, а как же "возлюби ближнего как смого себя". Ведь не сказано ,люби только тогда, когда он хороший и без греха.
Раннее Вы писали ,что не по силам молиться за мужа-а это и есть высшее проявление любви в православном понимании,поэтому не совсем понятна Ваша любовь,не обижайтесь,пытаюсь разобраться.У каждого свой уровень духовности ,моральной чистоплотности, силы духа, личностного роста. .
Если мне написали в законе "возлюби...." Сейчас для меня это высший уровень моего духовного роста. А не любить с условием ,да еще с претензией.
Катя, у всех все по-разному. Бывает так, что, несмотря на тотальный ужас днем, ночью - феерия. Странно, но бывает.тигр писал(а):Я не согласна с Пассед. Неземной секс? Когда у меня в душе руины?! Когда он врет и топчет все вокруг?! Я бы не хотела играть в его плохом спектакле. И "изображать" какие-то чувства и страсть - не стала бы. Больно потом противно будет. С Мариной совершенно согласна.
ИМХО-относись ко всякому с любовью общечеловеческой,братской. Как к божьему существу,такому же, как ты.Passed писал(а):Лад ,простите ,что в Вашей теме ,но так нам всем легче будет разобраться. Девочки, хорошо, а как же "возлюби ближнего как смого себя". Ведь не сказано ,люби только тогда, когда он хороший и без греха.