Ann 11 писал(а):Здравствуйте
Мой любимый человек трагически погиб в июле. Стал сниться после похорон. Снился четко через день, потом перерыв был, сейчас снова...
Сны разные (естественно он живой в них), но есть повторяющийся сон: едем с родней с кладбища, поминки, а потом появляется ОН (сразу остаемся только мы вдвоем) и каждый раз говорит мне: "Ну вот я! Живой!".
Разговариваем, спрашиваю: "Кого же мы тогда хоронили? Что это было?" А он раздражается и снова повторяет: "Вот он я!"
И, действительно, понимаю: вот он, все хорошо!!
Во сне мы пытаемся выяснить, кто же пустил слух о его смерти...
Причем в этих снах иногда присутствует мой отец (у меня с ним была очень сильная энергетическая связь всю жизнь, даже пророческий сон был, когда он умер - приснилась причина смерти и время, когда мы его обнаружим дома, умер год назад, тоже в июле) - в этих снах отец спокойно ходит, наблюдает за всем происходящим.
Просыпаюсь, снова засыпаю, а сон иногда продолжается дальше...
Прошло почти 2 месяца, я адкеватна вполне, привыкаю, учусь жить без него, но сейчас у меня как-будто вторая волна, снова слезы. Днем отвлекаюсь - работа, заботы, а вечером очень тяжело.
Стараюсь чаще быть со своими друзьями, общаемся с его родными, друзьями и коллегами (работали мы в одной организации) - поддержка очень сильная.
Но вот повторяющиеся сны... Они что-то означают или это моя нервная система так реагирует на трагедию?
Наверно, это вопрос к психологу.
Не волнуйтесь, это следствие нормального процесса переживания горя.
Связанно это с тем, что Вы еще не смирились и не осознали утрату. и именно в измененнных состояниях сознания (к которым относится и сон), Ваше подсознание проецирует внутренее состояние в образы во сне. Нормальный процесс переживания горя составляет 1 год. Постепенно проходятся все 4 (в некоторых случаях 5) стадии переживания горя. Именно этим обусловлены изменения настроения и внутреннего ощущения горевания.
Исключительно редко во сне встречаются феномены, в которых спящему сообщается как бы от умершего очень важная информация.
Эти феномены проверялись научно и были доказаны.
Кто и как в данном случае передает эту информацию неизвестно. Предполагается, что в некоторых случаях это действительно душа умершего (так было с явлением во сне свт. Филарету Московскому его отца, который предупредил его о дне кончины), но в подавляющем большинстве случаев святые отцы считали что это манипуляции бесов. Наука, выяснением от кого эти феномены вообще не занималась.
Святые отцы многократно подчеркивали опасность доверять снам. Думается, что нам стоит к ним прислушаться.
Пишу наиболее часто встречающиеся симптомы переживания горя, требующие профессиональной психологической помощи:
1. Затянувшееся, интенсивное переживание горя (несколько месяцев);
2. Депрессия, сопровождаемая нарушениями сна, чувством никчемности, напряжением, самобичеванием, подавленностью, раздражительностью, чувством вины перед умершим;
3. Появление или обострение вследствие переживаний болезней психосоматического характера (колит, артрит, астма, вегето-сосудистая дистония, кардиопатологии, и.т.п.);
4. Устойчивая нехватка инициативы или побуждений; неподвижность, значительное ухудшение концентрации внимания, потеря интересов;
5. Изменение отношения к друзьям и родственникам, прогрессирующая самоизоляция;
6. Развитие телесных симптомов, от которых страдал умерший;
7. Задержка реакции на смерть любимого человека (неспособность эмоционально реагировать на происшедшее более чем через две недели с момента известия о смерти);
8. Иллюзии, ощущение присутствия умершего;
9. Враждебность, направленная против конкретных людей, зачастую сопровождаемая угрозами;
10. Суицидальные намерения, план, разговоры о самоубийстве и воссоединении с умершим;
11. У детей кроме вышеперечисленных симптомов: страхи, раздражительность, агрессивность, энурез, снижение успеваемости;
Если у Вас, или кого-то из Вашего окружения имеются такие симптомы или переживание горя значительно снижает качество жизни, или горевание затянулось более чем на год , очень рекомендую обращаться к специалистам.
Такие специалисты имеются в нашем Православном кризисном Центре при Патриаршем подворье
Подробнее тут:
https://hram.v.rusonyx.ru/current_krizis.htm
тел. +7 (495) 642-34-61
мой e-mail:
mihail@psychooncology.ru