Модератор: Семейные психологи
Здравствуйте, Лариса!Лариса_Т. писал(а): ↑09 фев 2024, 17:00 Стася, здравствуйте.
Вы наверно обиделись на меня за предыдущее сообщение. По сути я его считаю по-прежнему верным. Но по форме и еще "по количеству" информации, если можно так выразиться, это было, наверно, слишком для вас. Простите меня.
Можно переспросить? Вы писали, дважды, что одна из причин того, что средняя дочь собирается остаться с отцом, с ее слов - то, что не будет маленькой. Что это значит?
Сколько лет младшему ребенку - 6?
И уточните, пожалуйста, запрос - чем бы вы хотели заниматься со мной прежде всего, на чем сфокусироваться?
Я не вижу здесь отговорок, боязни ответственности и детской позиции, я здесь вижу попытку решения жилищного вопроса в случае развода. Наоборот, вы как человек ответственный, не поступаете импульсивно, вам ведь после развода жить. Страх ваш, именно этот, не иррационален, он реален.Возможно ремонт нужен будет,как мне это все осилить, у меня нет ни брата, ни отца, которые бы мне помогли, только мама 73 года, поэтому мне страшно. Живём в поселке. То, что продается сейчас- взглянуть не на что. Я понимаю, что это все отговорки, страхи, боязнь ответственности, детская позиция, но как мне это преодолеть?
Здравствуйте, Лариса. Вы правы, пока мои возможности очень ограничены. Возможности сменить работу нет, учиться скорее всего тоже, я и не знаю на кого учиться, пока не появиться новая работа, где необходимо обучение. Помочь некому, верно.
Стася, я это взяла из ыашей другой темы. Как вы думаете, что имеет в виду ваш муж, что вы знаете и понимаете?Мы говорили о разводе.... Он мне сказал, что ты могла бы все изменить если бы захотела. Я уточнила, что именно я могла сделать по твоему? Он ответил, что я сама все знаю и прекрасно понимаю
Это я писала вам.3. Вы пока не разводитесь, по реальным обьективным причинам - материальный, жилищный вопрос, дети. Признаете, что в данное время, пока малышка сильно и часто болеет, пока она не подрастет, вы развестить не можете. Успокаиваетесь, закрываете для себя вопрос развода, по крайней мере на год, два, три, а там посмотрите. Принимаете это, а не обвиняете себя в детской позиции и отговорках.
А это ваш ответ.3 вариант. Я так сейчас и живу, т.к. не могу позволить себе ничего другого, и снова на больничном. Сегодня неделя, просила мужа и маму досидеть с маленькой эту неделю, острое воспаление уже вылечили, Оба отказались...
Так что, скорее всего пока придется жить так и терпеть.
Стася, после ссор с дочерью и мужем это естественно - искать варианты сбежать, разойтись и пр. Но эти эмоциональные всплески мало что дают, потому что вы остываете и возвращаетесь в реальность - время, силы, финансы.Ещё думаю о том, что снимать жильё, но боюсь, что муж может отказаться отводить ребенка в сад. И это тоже траты будут на съём, лучше эти деньги направить потом на приобретение своего жилья. После того,как дочь прорыдала всю ночь, я начала искать варианты переезда, звонила, узнавала, думала, что подам на развод в ближайшие дни после этого, и переедем на съёмную квартиру, но до дела так и не дошло...
Возможно это интим. У него спросила несколько раз, но он мне не ответил, сказал, что я сама все прекрасно знаю. Возможно я должна первая подойти к нему, начать общаться, как будто все хорошо, как раньше и было.
Я чувствую себя спокойно дома, особенно когда мужа нет дома. Нет спокойствия, когда у меня нет денег и муж не даёт и сам не покупает продукты домой. Последний раз 3 дня не ходили в магазин. Я чувствую себя с детьми незащищёнными. Мне страшно. Я не понимаю, что может быть дальше. Думаю, что он больше не будет покупать продукты и все остальное. Мне неприятно когда он дома постоянно лежит на диване в телефоне, ничего не делает по дому, особенно, когда он выходной, приезжаю с работы, в раковине гора посуды, еды никакой нет. Мне больно и обидно, я вспоминаю, как он в ответ на то, что я в разговоре сказала, что очень бы хотела посудомойку, спросил меня: а зачем? ты собираешься переезжать?Лариса_Т. писал(а): ↑19 фев 2024, 03:32 А это ваш ответ.
Стася, вы замечаете разницу, несмотря на то, что вы пишете - "я так сейчас и живу"?
"Терпеть" и "успокоиться, принимать" - это совершенно разные внутренние состояния.
Терпеть - это мучиться, это жить, сжав зубы, это ждать хорошего будущего.
Принимать - это состояние совсем иное. Это состояние внутреннего спокойствия, жизни, а не мучения.
Что и кто вам мешает проснувшись утром, чувствовать себя спокойно? Что это за чувства, мысли?
Да, я уже поняла, что это эмоциональные порывы. На деле я не смогу пока ничего сделать. Теперь я думаю, что в первую очередь мне надо действовать в вопросе увеличения своего дохода.Лариса_Т. писал(а): ↑19 фев 2024, 03:32 Стася, после ссор с дочерью и мужем это естественно - искать варианты сбежать, разойтись и пр. Но эти эмоциональные всплески мало что дают, потому что вы остываете и возвращаетесь в реальность - время, силы, финансы.
Вам нужно исходить из того, что муж вам помогать не будет ничем кроме алиментов - и рассчитывать можно только на себя и алименты. Есть такая возможность - можно думать о сьеме жилья. Нет - не тратьте на подобные порывы свои ресурсы.
Стася, а вы признаете, что нынешнее состояние дочери - это на 50% ваша вина, а не 100%-ная вина вашего мужа, вы согласны с этим?
Если на ближайшие месяцы вы остаетесь с мужем в одном доме, нужно работать над вашим запросом исходя из этого, подумать, как вам жить, а не терпеть. Вы согласны?
Да, я уже поняла, что это эмоциональные порывы. На деле я не смогу пока ничего сделать. Теперь я думаю, что в первую очередь мне надо действовать в вопросе увеличения своего дохода.
Стася, если вы получите должность, у вас на сколько процентов повысится заработная плата?С руководством не разговаривала. Только подумаю и волнение сильное начинается. У нас система такая, чтобы получить должность выше, нужно сдать экзамен и чтобы поставили в резерв. Я устроилась чуть больше года назад. Экзамен назначат через год-два. В очереди есть сотрудники, которые уже в резерве, должностей пока нет свободных.
Стася, что было, когда вы не ходили в магазин три дня? Вам и детям реально нечего было есть? Или еда была, но вам было страшно?Нет спокойствия, когда у меня нет денег и муж не даёт и сам не покупает продукты домой. Последний раз 3 дня не ходили в магазин. Я чувствую себя с детьми незащищёнными. Мне страшно. Я не понимаю, что может быть дальше. Думаю, что он больше не будет покупать продукты и все остальное.
Куда переезжать? Я не поняла. Если вы просите посудомойку - отчего это значит, что вы собрались переезжвть, куда, при чем здесь покупка посудомойки?Мне больно и обидно, я вспоминаю, как он в ответ на то, что я в разговоре сказала, что очень бы хотела посудомойку, спросил меня: а зачем? ты собираешься переезжать?
Стася, как давно у вас не было интима? Вы спите отдельно. в разных комнатах?Возможно это интим. У него спросила несколько раз, но он мне не ответил, сказал, что я сама все прекрасно знаю.
Как вы это понимаете - что "нужно мести свою сторону улицы"? Какие действия вам нужны, которые вы должны бы предпринимать и которых нет?я поняла, что мне нужно мести свою сторону улицы, но я этого почти не делаю, думаю об этом и вроде понимаю, но действий нет.
Стася, вы чувствуете вину - в чем вы виноваты перед детьми?Я все время чувствую вину перед детьми. Что они живут в таких условиях, что нет нормальных отношений, что все какое то больное.
Здравствуйте, Лариса! Зарплата повысится на 15-20%Лариса_Т. писал(а): ↑02 мар 2024, 14:13 Стася, если вы получите должность, у вас на сколько процентов повысится заработная плата?
Вы волнуетесь отчего? Вы не уверены в своих знаниях, не уверены, что сдадите экзамен? Или считаете, что рано подходить, т.к. вы устроились недавно?
Если вы попросите, то вас поставят в резерв, и не ранее чем через год вы пойдете на экзамен? Или наоборот - через год-два, после сдачи экзамена, вы окажетесь в резерве и будете ждать, когда появится место? Или людей ставят в резерв, а на экзамен приглашают тогда, когда появляется должность, перед самым назначением?
Я пытаюсь понять вашу систему, чтобы понять, когда и при каких условиях у вас реально может повыситься доход на вашей работе.
Еда была, но недостаточно. Дочь просила меня купить продукты, я ей отвечала, что попроси папу. Она говорила, что просила, он ей ответил, чтобы она меня просила купить, хотя знал, что у меня нет денег. Дома маленькая просит то, что она любит, а этого нет, яблоки, творог, я расстраиваюсь. Я не могу понять что дальше, он даст или не даст на продукты. Купит или нет.
Это он так пошутил. Посуду обычно мою я. Вот он и спросил так, типа я переезжать собралась, посуду некому будет мыть.?
Почти два года. Спим в разных комнатах.
Что я должна действовать, если меня что то не устраивает, если я хочу чего то, а не расстраиваться и ждать перемен и действий от мужа. Принимать решения, брать ответственность, а не жаловаться на мужа. Меняться в лучшую сторону. Менять свою жизнь.Как вы это понимаете - что "нужно мести свою сторону улицы"? Какие действия вам нужны, которые вы должны бы предпринимать и которых нет?
Перед сыном сильное чувство вины. Он рос гиперактивным, я много раздражалась на него, обзывала, ругала, могла ударить. Он это помнит, говорил мне. Я просила прощения, но вспоминаю с болью и стыдом это.
Я верно понимаю, что именно по отношению к мужу вы не применяли эту методику, не смогли или не захотели?Статью Все наоборот прочитала. Спасибо. Я иногда применяю это по отношению к родным и близким, чтобы духовно потрудиться.
Скорее всего да, из-за боли и униженности. И если вы не спите с ним и он не спит ни с кем другим, то помимо чувства униженности копится физиологическое напряжение, агрессия.Сейчас он столько всего наговорил, что я не могу это все переварить, ещё больше отвернуло от него. Может он это говорил из за боли и обиды, может испытывает униженность, а может из за того, что я достала его и так быстрее уйду, не знаю
Я понимаю, Стася... Вы очень устали.Я очень устала, мне тяжело с ним. Хочу ехать подавать на развод. Опять ищу квартиру для съема. Мама сказала, что к ней не надо, что поможет лучше деньгами. В феврале я работала 8 дней, маленькая 2 раза болела....
Стася, все это выглядит не очень оптимистично. Повышения ждать долго, больничные влияют на премии.Зарплата повысится на 15-20%
В знаниях не уверена, т.к. у нас профиль юридический, а я с экономическим образованием. Работаю недавно, неловко спрашивать для себя о должности выше.. Из разговора коллег поняла, что лучше не ходить просить, этого не любит руководство. Сами решают кого повысить.
Система такая. После устройства на работу экзамен через 3 года. Если сдашь экзамен, зачислят в резерв на получение должности. Но могут и не зачислить, я поняла, что на усмотрение руководства. В резерве находишься 3 года, до следующего экзамена. Если появится свободная должность и по очереди подойдёшь, то дадут. Либо ещё проситься сдать экзамен, но другой, на конкретного специалиста. Но там работа прям юридическая....
У нас хорошо ещё тем, что премии бывают неплохие, к отпуску, по концу года. Отпуск больше 40 дней, летом всегда 3 недели. Но когда на больничных, премию за месяц урезают и на другие премии влияет.
По первым двум пунктам.Мне бы хотелось работать над тем, чтобы:
1) - научиться понимать и принимать себя и свои эмоции, проживать их экологично, не копить в себе негативные чувства к другим и не ждать от них перемен;
2)- принимать людей такими, какие они есть;
3)- перестать жалеть себя, что все сложилось не так как я себе представляла, не так, как хочу;
4) - избавиться от страха принимать решения
не ждать одобрения со стороны;
5) - быть уверенней в себе, понимать что я хочу и что неприемлемо для меня;
6) - стать наполненной, самодостаточной и интересной женщиной. Научиться отдавать.
- избавиться от деструктивного мышления, не переносить все нездоровое в другие отношения, если таковые будут.
Много всего написала над чем бы хотела поработать. Может Вы выберите что то первоочередное, необходимое для меня, на Ваш взгляд,
Здравствуйте, Лариса.Лариса_Т. писал(а): ↑05 мар 2024, 15:44 Но возникает вопрос, отчего вы не можете не реагировать на слова мужа и его поведение.
Ведь если вы согласны с тем, что привели семью в такое состояние своими внутренними проблемами и поведением, скажем, на 50 процентов, то могли бы взять на себя за это ответственность.
Но я не уверена, что вы сердцем согласны с этим. Умом, может, и согласны, а сердцем - нет. Перед детьми вы чувствуете вину, а перед мужем - не знаю. По моему впечатлению, вы в глубине души все равно считаете себя хорошей, а мужа плохим, и себя вы видите жертвой плохого мужа.
Почему мне так кажется? Потому что вы не можете ни говорить с ним, ни отстраниться, ни пропускать мимо ушей его слова. В вас много обиды, страха, непокоя.
Конечно, муж поступает плохо, и с вами, и с детьми, говоря им лишнее.
Такие разговоры начинала много раз, я признаю свою вину и ответственность, просила прощения, говорила о своих обидах и состояниях, что я неправа, что я ожидаю от него, спрашивала, что чувствует он, что хотел бы. Он всегда очень мало отвечал про себя, разговоры переводил про кого то, ничего мне не обещал. Мы мирились, я думала, что услышана им, что я его тоже услышала и мы будем стараться вместе преодолевать трудности в общении, в отношениях, но так ничего и не выходило у нас, все повторялось.Лариса_Т. писал(а): ↑05 мар 2024, 15:44 Возможно, тогда вы захотите что-то мужу сказать, сможете поговорить с ним по-человечески. Например, сказать, что очень обижены на него, но тоже были в чем-то неправы. Может, захотите выразить сожаление, что все вот так складывается, что ему, наверно, тоже чего-то недоставало, и вам жаль, что вы не могли, не умели это понять, увидеть, дать ему, и может тогда и он был мягче, и все сложилось бы у вас с ним иначе. Может, вы даже захотите сказать ему - "прости меня"
Здравствуйте, Лариса! Спасибо за ответ, поддержку, буду перечитывать и применять то, что вы сказали. Что то я уже делаю и это очень помогает. Исповедовалась во всем, что написала. Знаю, что Бог милостив, простил меня. Воспоминания бывают, больно от них, но это нормально, справляюсь. Живу дальше.Лариса_Т. писал(а): ↑05 мар 2024, 15:44 Здравствуйте, Стася.
Что вы можете делать для детей, как справляться с этой виной.
1. Проживать ее. Просить прощения у детей - вы это и делали, и делаете. Не стоит много и постоянно.
Вы исповедовали это наверно. Молиться о детях - не все в их жизни формирует семья, и ваша молитва и покаяние много значат.
2. Понять себя - отчего вы так поступали, осознать причины.
3. Простить себя.
Былого не вернуть. И идеальных людей нет, все ошибаются. Вы раскаиваетесь, Господь видит, дети видят. Значит, вы заслуживаете быть прощенной. Накатывает - говорите с собой, давайте себе понимание. И можете говорить себе - да, я виновата, я раскаиваюсь, я прощаю себя, и я верю, что дети поймут и простят. Я бы простила свою маму, если бы она просила прощения? И я могу себя простить.
4. Ценить свои усилия. Вы работаете над своей жизнью, ищете выход. Вы молодец, умница, хвалите себя за усилия, что не опускаете руки.
По отношению к мужу тоже применяла, как мне кажется. Например, он часто не делает того, о чем я прошу, например не развешивать одежду по ручкам дверей, не оставлять огрызки яблок на полу у кровати, убирать за собой. Он продолжал делать так же, я для себя решила, что лучше молча уберу и всё, т.к. он не может или не хочет перестроиться, а для меня это важно и я могу это сделать. Домашние дела, которые мне бы хотелось разделить с мужем, выполняю сама, ему уже ничего не говорю. Но как-то неочень радостно от этого, но я понимаю, что для меня они важны, а для него видимо нет.
Комнат в поселке не сдают, только в городе, но я не хочу пока в город, т.к. дочь маленькая, здесь мама рядом и муж тоже. Старшая дочь тоже в город не поедет скорее всего. Квартиру ищу у нас, жду ответа по однокомнатной.Вначале хотели сдавать, потом сказали, что вроде как не будут, думают пока...
Стася, проблема в том, что вы ждете, что пройдет. А нужно не ждать результата. Понимаете? Нужно быть с собой, со своими чувствами. Просто быть. И чувства проживать.Сейчас может лучше проработать сожаление и вину, обиды, очень тяжело становится,когда вспоминаю то, о чем сожалею, не могу принять себя, отпустить то, что было сделано мной, как Вы и написали. Можно пожалуйста ссылку на работу с внутренним ребенком? Ту юную девочку меня пытаюсь принять, оправдать и простить, но осуждение и желание вернуться и все сделать по другому не проходят. Буксую.
Стася, что вас беспокоит с мамой, за что вы ее осуждаете, что хотите сказать?Так же и к другим я отношусь. Если кто то делает как мне кажется нехорошо, неправильно, у меня внутри волна осуждения и непринятия. Например, к маме, я к ней хорошо отношусь, благодарна ей, но иногда из за осуждения, мне тяжело с ней общаться, сказать все, что думаю не могу и не хочу, но прям разговаривать тяжело, чувствую напряжение в себе, из за осуждения, оно так рвется наружу у меня. Так же и с подругой и с другими бывает.
Стася, перечитывайте, дневничок заведите.Себя жалеть иногда получается. Спасибо, Ваши слова дают мне облегчение, ещё бы отложить из в своей памяти. Очень отзываются слова про вину каждого и что ее нет, про груз, который несём все... Так проще принять себя и других...Но и осуждение тоже не уходит.
Я не говорю не думатьКонечно мне тяжело не думать о том, что я хотела, пыталась, стремилась, надеялась и ждала за столькие годы не сбылось,
Важно это в себе видеть и отмечать, иначе вы будете хорошее пропускать, принимать за должное и постоянно сосредотачивать внимание на плохом, на дефицитах.но и понимаю, что хорошего много, но, как вы наверняка знаете, мы быстро привыкаем к хорошему, обесцениванием, хотим ещё и ещё, у меня это есть
Побыть в контакте со своими чувствами мне сложно, я не умею горевать, жалеть себя, я почти никогда не плачу, очень редко и мало, у меня быстро проходит, как будто запрет стоит на это, хотя состояние тяжёлое, подавленное, в самы раз для слёз.
Понимаю, Стася. Но что делать - нужно учиться. И выделять время на себя.Может я часто в напряжении и практически не бываю одна, устаю, не успеваю, не умею выделять время на себя, надо всему учиться.
Стася, напишите чуть яснее, что вы имеете в виду, к чему интерес, что не выходит.Смотрю телесного терапевта психолога, применяю иногда не методы. Изучаю себя, но долго не получается, я быстро выхожу из этого и все такое как дубовое у меня, не хочу раскрыться, проявиться, но чувствую интерес к этому.
И хорошо. Все вы верно делаете.Стала покупать себе цветочек в вазочку периодически, радую себя, делаю макияж, укладку, похудела немного, хочу физ нагрузку добавить, прогресс есть))
Стася, а не получается не выяснять ничего?Но наши выяснения отношений очень выбивают меня из колеи, я очень напряжена
Ну с чего вы взяли, что он рад. Может это ваши домыслы?После последнего раза я ещё не отошла, муж же стал со мной лучше общаться, нормально реагирует и отвечает на мои обращения нему, можно с ним договориться о чем то необходимом.Как будто он рад, что у него получилось опять меня задеть и расстроить.
Стася, вы можете привести пример диалога, в котором вам не все понятно?Моя реакция на мужа заключается в том, что я с ним веду диалог, спрашиваю, отвечаю, как считаю, потом у меня начинаются мышечные спазмы, напряжение сильное в шее, плечах и голове, задерживаю дыхание, дышу неглубоко, мне становится страшно и я чувствую неуверенность, сожаление, руки опускаются. Я ему ничего не доказываю. Я же так реагирую потому, что мне непонятны его реакции и слова.
Здравствуйте, Лариса!
Не совсем понятно, как просто быть, если когда происходит конфликт, я очень сильно расстраиваюсь, вот в эти моменты мне тяжело и особо остро воспринимается всё и что сейчас, и что тогда было. Мне кажется это ещё происходит от того, что я давно тоже топчусь на месте и одновременно жду от себя действий. Что я вроде как многое поняла, сделала выводы, стараюсь себя поддерживать, принимать, но снова и снова остаюсь на том же месте, не ухожу. Мне кажется, что если бы я ушла, то мне стало бы комфортнее и спокойней и все мои переживания ния прекратились бы. Или мне было легче с ними справляться. А так, я ощущаю какую-то безысходность, как будто так и буду жить всю жизнь, а мне уже совсем не хочется так жить.Лариса_Т. писал(а): ↑10 мар 2024, 22:08 Стася, проблема в том, что вы ждете, что пройдет. А нужно не ждать результата. Понимаете? Нужно быть с собой, со своими чувствами. Просто быть. И чувства проживать.
Вам это сложно, наверно, вы "выскальзываете". И ждете результатов.
Как бы вам пояснить. Непринятие себя бывает разной степени, это как дыра в душе, которая может быть "разного размера", или как блок, стена внутри, которая может быть будто разной толщины у разных людей. И эту дыру нужно закрывать, или стену пробивать - смотрите, какая метафора вам ближе. Бывают прорывы, но часто это процесс, нескорый. И чем больше дыра или толще стена, тем больше времени нужно на исцеление.
С количеством усилий сложней, там мера нужна. Здесь как в спорте можно переборщить...
За алкоголь в основном.
Нет не много, все осуждаем в основном. Про то, что себя учиться не осуждать надо понимаю и хочу этому научиться.
Спасибо, я поняла вас, буду проживать это. Да, возможно что то ещё и сбудется)Лариса_Т. писал(а): ↑10 мар 2024, 22:08 Я не говорю не думать
Я говорю - думать - и плакать, отпускать. Может вам нужно об этом год плакать каждый день или через день, или два года, например. Я не знаю. И никто не знает.
И еще - вы ведь что-то еще из этогт можете наверно получить, просто позже, не по вашему плану, не так, как мечталось, но все же получить.
Да, согласна,что надо работать, если хочется помочь себе.Лариса_Т. писал(а): ↑10 мар 2024, 22:08 Понимаю, Стася. Но что делать - нужно учиться. И выделять время на себя.
Заведите дневник чувств. Запрашивайте себя раз пять в день - что я чувствую? Называйте чувства. Где это находится в теле? Вечером пройдитесь по дневнику.
Прведите несколько дней, пишите, что обнаружите. И я вам напишу метод, что делать дальше.
Например, поплакать не получается. Или утром посмотреть в зеркало, улыбнуться себе, порадоваться себе, сказать что то приятное, что красивая, что люблю и поддерживаю. Как то посмотрю, улыбнусь, назову имя своё, а дальше мне кажется, что все как то неестественно делаю и прекращаю.
Я бы с удовольствием ничего не выясняла и сама не начинаю это делать. Просто приходится обращаться к мужу по каким то вопросам, последний раз ДР старшей дочери. Вроде обо всем заранее договорились, он сам ничего не предлагал, согласился с тем , что я предложила. А когда дошло до дела, я подошла к нему с просьбой сходить в магазин, начал неадекватно отвечать, обвиняя меня и выгоняя из дома, требуя плату за коммуналку и т.д. (писала ранее об этом случае). Или попрошу посидеть, уложить спать маленькую, может начаться то же самое. Он это все говорит не просто спокойно, а громко, с выражением, как будто хочет меня придавить. Сейчас заболела, он спокойней реагирует на просьбы, адекватно.
Мне так показалось, т.к. он через час после нашего го разговора, пошел с дочкой в магазин, шутил с ней, пришел тоже весь довольный, хотя такие серьезные вещи говорил, дочь так плакала, я тоже была вся в напряжении, но ему как будто все равно, как будто он в эти моменты чувствует свое превосходство.
Мне непонятно, почему он вообще это все говорит, так резко, грубо, обвинения, требования. Примеры я писала, например, ДР дочери, ни с того ни с сего начал так себя вести. Или то, что детям говорит про меня. На днях был разговор про старшую дочь. Я до сих пор болею. С мужем сейчас общаемся нормально. Я несколько раз просила ст. дочь пропылесосить, она обещала на след день, но прошло несколько дней, она так и не сделала. Я снова ее попросила, но она пропылесосила в одной комнате и сказала, что больше не будет сегодня пылесосить, завтра допылесосит. Я сама все сделала, т.к. было очень грязно. На дочь вспылила, сказала,что она обмаулк меня и как ей не стыдно, т.к. у нас с ней ранее был договор, что она прибирает игрушки и пылесосит, т.к. она не любит и не будет мыть посуду и развешивать белье. Прошу это сделать непостоянно , 1-2 раза в неделю. Ну и несколько дней мы почти не общаемся. Мне не хочется ее просить о чем либо, т.к. она не хочет ничего делать. Все свои вопросы она решает с папой, т к ей нужны вещи, телефон, он ей покупает, отвозит её, а я не участвую в этом.
Отчего вы перенервничали, что было в суде?Мне кажется я так сильно заболела, т.к. очень перенервничала, когда ездила в суд.
не хочу быть с ним, он мне неинтересен, раздражает, я ему не доверяю. Мой настрой в отношении него не меняется.
Стася, вы плохо относитесь к мужу. И вы давно не спите с ним. Наверно его это задевает. И это тоже унижает его перед детьми.Меня очень задевает ещё то, что муж не допускает меня к финансам и не обсуждает со мной покупки и траты, дети тоже это все видят и понимают.
Понимаю. Но жизнь ваша и выбор ваш. Либо рисковать и уходить. Либо оставаться и ценить то, что есть. Либо набраться терпения, принять свое нынешнее положение, поставить цель и идти к ней.Так же понимаю, что если бы я заболела, уйдя от него, то я бы не смогла о себе так позаботиться, купить столько лекарств, себе и маленькой одновременно, у меня не хватило бы денег. Хотя надо верить, что Господь не оставит.
Стася, мы уже поднимали этот вопрос. Но я снова спрошу: Стася, почему вы не действуете, почему не уходите? Или почему не принимаете то, что сейчас уйти не можете?Мне кажется это ещё происходит от того, что я давно тоже топчусь на месте и одновременно жду от себя действий. Что я вроде как многое поняла, сделала выводы, стараюсь себя поддерживать, принимать, но снова и снова остаюсь на том же месте, не ухожу. Мне кажется, что если бы я ушла, то мне стало бы комфортнее и спокойней и все мои переживания ния прекратились бы. Или мне было легче с ними справляться. А так, я ощущаю какую-то безысходность, как будто так и буду жить всю жизнь, а мне уже совсем не хочется так жить.
Стася, как я уже написала, вы к мужу плохо относитесь. Поэтому его поведение закономерно, ничего особо странного в нем нет.Не совсем понятно, как просто быть, если когда происходит конфликт, я очень сильно расстраиваюсь, вот в эти моменты мне тяжело и особо остро воспринимается всё и что сейчас, и что тогда было.
Может, вам станет понятнее его поведение, и может, это вам поможет не так сильно расстраиваться?Мне непонятно, почему он вообще это все говорит, так резко, грубо, обвинения, требования. Примеры я писала, например, ДР дочери, ни с того ни с сего начал так себя вести. Или то, что детям говорит про меня.
Стася, умом вы может и согласны, что виноваты, а так же что по другому не могли, но душой - нет. В душе вы не берете ответственность за свою жизнь на себя. Поэтому у васЯ мужу сказала об этом конфликте, он сказал, что он мне говорил, что так и будет.Что это из за того, что я раньше могла неуважительно разговаривать с ним при детях. Я согласна, что виновата, но я не знала как по другому выразить свои эмоции, обиды, но он тоже разговаривал со мной неуважительно и на мои просьбы помочь по дому, отказывал при детях постоянно. Теперь я все мою, стираю, глажу, убираю и готовлю.
И то, что муж жил и реагировал как умел, так же как и вы, тоже не принимаете. Отсюда "да, я виновата, НО"...и далее следует перечисление обид.у меня никак не уходит обвинения к мужу, мне везде хочется его приплести
Здравствуйте, Лариса! Простите,что долго не отвечаю, то времени нет, то нет настроя. Спасибо, в целом хорошо, за исключением бесконечных больничных с маленькой.
От того, что волновалась сильно, что еду подавать на развод. Для меня это очень серьезный шаг. Очень грустно и жалко, что так поступаю, что так происходит все с нами. Жалко детей, себя и мужа. Страх не справиться. Чувствовала себя неуверенно.
Не считаю,что с плохо сейчас к нему отношусь. Конечно ни как в нормальных отношениях между мужем и женой, тепла и внимания должного нет. Общаюсь нормально, не грублю, не скандалю, ничего не требую и не предъявляю. Бывает изредка что то скажу, что напрягает сильно. По дому все делаю, еду готовлю к его приходу с работы, занимаюсь ребенком. Я не сплю с ним, но он тоже не спит со мной. Он сам не стремится к этому никак. И не стремился, он стал спать отдельно, когда родилась третья дочь, чтобы высыпаться, т.к. работает. Потом я неоднократно звала и просила его спать со мной, он не шел, говорил, что не выспится с нами. Потом отношения испортились, он не подходит, я тоже уже не хочу ничего с ним. Месть это конечно серьезно, вместо того чтобы попытаться наладить отношения, выяснить что происходит, поговорить. Я поняла, что мы стали очень разные, что мы потеряли друг друга. Надо разводиться, но не который из нас не делает этого. Мои причины я писала, его причин я не знаю. Понимаю так, что я изменилась, хочу перемен в отношениях, от него, но его все устраивало так, как было. Поэтому он и говорит,что это мое решение и я должна сама за него отвечать. Недавно разговаривали с ним немного, сказал, что он не может ничего сделать из того о чем я ему говорила (просила поменять дверь в спальню, чтобы можно было запирать, говорила, что матрац новый нужен), воспринял это как условия интима, что если сделает это, то не будет после этого сам себя уважать. И во всем виновата я, так он считает. Периодически говорит, чтобы отдавала половину стоимости за квартплату, делает в тетради расчеты по коммуналке для меня за месяц. Он смотрит таких психологов, где женщин постоянно обвиняют, говорят о том, какие все коварные, наглые, расчетливые и т.д., учат мужчин защищаться от них. Он так и продолжает средней дочери говорить гадости про женщин, высмеивает их, обзывает, сказал ей, что не уверен, что они его дети, а не от другого. Но, Слава Богу, она имеет свое мнение, и относится к его словам не как к единственно верному мнению касаемо женщин, меня и себя.
Спасибо, Лариса, что объяснили, мне стало понятнее почему он так поступает и говорит.
Периодами я очень чувствую свою вину перед мужем и детьми, ответственность за свои поступки, слова, очень сожалею. Принимаю решение, что буду пока жить так, как есть, живу, потом очередной конфликт или жалобы средней дочери на мужа и снова я начинаю переживать,что все плохо и я должна уже что то предпринять. Трудно бывает в такие моменты. Если попробовать помириться я не хочу, то надо уходить, а у меня нет возможности. Последний месяц, который я весь отработала, был декабрь 2023г., благодаря маме и мужу, они сидели с дочкой 2 или 3 недели. Получается мое настоящее - сидеть дома с маленькой, в полной финансовой зависимости от мужа, не сопротивляясь и ничего не ожидая от него. Ненависти вроде нет, есть неуверенность, саможаление, невозможность что то изменить. Что думаю, что заслуживаю лучшего и большего, то да, это так.Лариса_Т. писал(а): ↑22 мар 2024, 13:12 И то, что муж жил и реагировал как умел, так же как и вы, тоже не принимаете. Отсюда "да, я виновата, НО"...и далее следует перечисление обид.
Я не упрекаю вас, ни в коем случае. Я просто констатирую факт. Я понимаю, что вы не можете чувствовать то, что не чувствуете, это нельзя сделать насильно. И понимаю, что муж у вас не подарок. И с самого начала был не подарок, наверно, это я тоже понимаю.
Но на самом деле ваш конфликт - внутри вас. Вы глубинно не не берете на себя ответственность - умом понимаете, но не переживаете сердцем. Вы мужа не любите и обвиняете. При этом обижаетесь и чего-то от него хотите, вспоминаете давние и недавние обиды - а это прямое следствие непризнания своей ответственности.
И это - тупик, это - хождение по кругу. Приняли бы ответственность - заперли бы двери в прошлое, отстали от мужа и занимались собой, своим настоящим и будущим.
Вы ненавидите мужа за унижение вас. Но еще больше ненавидите себя - за слабость, нерешительность, финансовую зависимость. Это так?
Вы хотите и считаете, что заслуживаете большего и лучшего. Это так? Если да, то муж это знает. И испытывает наверняка по этому поводу самые разные чувства и реагирует соответственно.
Муж, какой бы он ни был, не виноват в вашем внутреннем конфликте.
Он не виноват в том, что вы не можете сделать выбор, что вы не можете:
- ни принять свою слабость или ваше нынешнее положение и успокоиться, жить как есть;
- ни составить план и терпеливо воплощать его в жизнь;
- ни рискнуть и уйти.
Я уже писала вам эти слова давно - Стася, вы сами себя терзаете, а не ваш муж.
Про объемы дел я думаю,что ежедневных рутинных забот может и меньше станет, но другие добавятся, т.к. я не смогу сама прибить карниз например, починить кран, купить и установить стиральную машину и т.д.... Больше мне хотелось бы участия и помощи в домашних делах от мужа и дочери средней, чтобы помыли посуду за собой,вытерли стол, пропылесосить,когда видят грязь или я попрошу. Мне обидно, что не могу их просить о помощи, будет отказ, муж ещё смеётся, когда прошу о чем либо. Сами не делают и меня не благодарят ни за что, например, за приготовленный ужин. Но я уже привыкла, стараюсь спокойно воспринимать, т.к. для меня самой важна чистота, приготовленная еда и т.д., вот я это и делаю.Лариса_Т. писал(а): ↑22 мар 2024, 13:12 Еще вопрос. После расставания вам придется намного меньше гладить, стирать, убирать, готовить? Или у вас будет больше сил на все это?
Может, вы устаете не только от самих дел - ведь это обычная жизнь, а больше от того, что вам не помогают, а должны бы помогать
Мне было и страшно и унизительно. Но сейчас я поняла, что он купит продукты и не оставит нас без еды, просто раньше такого не было, вот я и переживала по началу. Мне и сейчас бывает унизительно, но понимаю, что это выбор мужа, так поступать, а не мой. Он сказал, что я нахлебница, что он женился и ждал, что мы будем на равных вкладываться финансово, а я по другому думала и не собиралась на равных вкладываться. Разговоров об этом не было у нас перед тем как создать семью.Лариса_Т. писал(а): ↑22 мар 2024, 13:12 Стася, когда муж не покупает продукты несколько дней, вам действительно страшно? Или вы злитесь за то, что он вас унижает? Это разные чувства и разные вещи.
Унижение ваше с ним - взаимное.
А если вы действительно боитесь, то чего боитесь? Вы боитесь, что муж оставит вас и детей без еды? Но это беспочвенный страх, он внутри вас и не имеет отношения к реальности. Судя по тому как муж заботится о вас в болезни, он не похож на психопата, который будет морить вас и детей голодом и наслаждаться этим. Поиграет на нервах, а потом будут у вас дома продукты. Но месть вам за нелюбовь наверно неизбежна. И это нужно выдерживать, даже по возможности принимать как закономерность, адекватный ответ на ваше отношение к нему. А обижаться - зря тратить свой драгоценный ресурс.
Слушайте себя, Стася, думайте, пишите.