Получается, вы все это будете делать сами- изучать вопрос, выбирать решение? Может, можно будет без суда договориться? Хотя мне кажется, ваш муж щедростью не отличается, будет бороться(.У нас есть бизнес, имущество и финансовые обязательства. Чтоб все это грамотно разделить, необходимо хорошо изучить вопрос, выбрать правильное решение. Адвокат пока мне не по карману.
Тогда получается суд. Вы боитесь чего в случае его вызывающего поведения на суде? Что расплачетесь? Растеряетесь и не сможете полноценно отвечать на вопросы?
Вот он ведёт себя вызывающе. Что он может примерно говорить? Вы не сможете это выдержать?
Алла, не носить в себе долго обиды - это не плохая черта характера. Есть люди, которые годами их носят в себе, даже мелкие, и постоянно вспоминают и напоминают. Ничего хорошего в этом нет.Так устроен мой мозг. Я почему-то быстро забываю плохое, если наступают хорошие времена. А с осени отношения с мужем действительно во многом стали лучше. И все обиды куда-то исчезли. Читая нашу с Вами переписку я действительно освежила в памяти многие события и свои чувства.
Но здесь вопрос в мере, наверно, не знаю. И есть же мелочи и не мелочи.
Если у вас одолжат деньги, а потом не отдадут, пройдет время, вы перестанете об этом думать. Вы снова потом этому же человеку одолжите, когда он придёт к вам просить денег на голубом глазу?
Речь не о том, чтобы держать обиды, а о том, чтобы трезво смотреть на человека и на жизнь.
Муж вернулся, вам хотелось ему верить. Не понимал, что произошло с ним, допустим. Но говорить, что он вас никогда не оставлял, был рядом, после всего, что он вам наговорил, как наговорил, после всего что вы пережили? Ну не наглость ли? Хорошо, ещё раз - вам хотелось верить. Всё наладилось. Мужу снова "комфортно" (обожаю это слово), только вот ваших пару килограммов раздражает, ну да чего уж тут - надо терпеть, худеть, наверно, надо же нравиться...
И вот вы просите, умоляете, валяетесь в ногах, как вы сами написали, чтобы взять с собой на отдых вашего сына. Просите не день или два, а месяц. Месяц! Муж отказывается, но вы не оставляете попыток. И не верите, что он модет вас не услышать. Муж уезжает. Вы поверить не можете, что он так поступил. А почему, собственно, вы поверить не можете? Он что, впервые так с вами поступает? Он уже не показывал вам, что для него важнее всего его собственный комфорт? Нужен ему ваш сын на отдыхе, как же...Ещё и тратиться на него.
Поверить вы не можете (я понимаю, что это фигура речи, но именно эти слова вы пишете), возможно, потому что очень сильно привязываетесь к вашим желаниям и фантазиям, вплоть до игнорирования реальности.
И ещё, возможно, вы привязываетесь к отношению к себе, которое было на первых порах ( к ухаживаниям, комплиментами и пр.) и не видите самого человека за этим, его важных качеств. И долго не замечаете происходящее потом - придирки, унижения и использование вас "в небольших масштабах", как бы соглашаетесь закрыть глаза и потерпеть ради светлого будущего и неверно понимаемого альтруизма - у вас же любовь, и другому же тоже тяжело.
Но светлое будущее вы не получаете. И у вас возникает обида за то, что ваши усилия не оценили и вас по сути использовали.
И возникает у меня вопрос - нужно ли было ещё тогда жертвовать собой? Нужно ли было тогда позволять снова и снова нарушать свои границы? Может, их нужно защищать сразу, когда вы чувствуете, что их нарушают? И не приносить жертв, о которых вы будете потом жалеть?
Знаете, есть такие женщины, которые по два десятка лет живут с алкоголиками, при этом пить те начинают сразу после свадьбы. И эти женщины впадают в одинаковый ужас, когда муж в очередной раз напивается. И вера их в то, что муж бросит пить, неизменна за все эти годы. Так устроен их мозг.
Есть такой народный совет: "не будь жмотом, дай человеку шанс, не будь дураком, не давай второго".
Кроме чувств у человека же ещё есть воля, память, разум. Невозможно манипулировать тем, кто не желает быть жертвой манипуляции.
Страх, что вы выйдете замуж в третий раз и ваш третий брак с третьим мужем рухнет? Я верно вас поняла?Страх, что все снова может закончиться подобным образом
Понимаю. И если вы не сможете или не успеете успокоиться и окрепнуть, взрастить в себе чувство собственного достоинства, то что произойдёт?Понимаете, Лариса, я не знаю, какое у меня будет состояние дальше. В чем-то Вы были правы, возможно даже эти отношения - зависимость. Я растворялась в супруге, он - все мои интересы, мой мир. Если я смогу успокоиться и окрепнуть, взрастить в себе чувство собственного достоинства, то его поведение на мне не отразится никак. Но манипулировать мной он все-таки умеет.
Он умеет манипулировать. Он станет манипулировать - как именно? И что тогда произойдёт с вами?
Да, пока это похоже на защитную реакцию активизма.Да, стараюсь использовать любую возможность разнообразить свою жизнь. Пока был отпуск ноги сами несли меня из дома, я просто не могла находится в 4х стенах. Встречалась с подругой, которую давно не видела, посещала бассейн, окрасила волосы и т.п. Я боялась окончания отпуска, но работа тоже сделала свое дело, помогает отвлечься. С другой стороны, я понимаю, что просто "отвлечься" - это не выход.
Не совсем понимаете, значит, что-то понимаете? В чем вы сами видите свои ошибки?Что нужно разобраться в себе, понять, почему эти отношения так закончились. Принять часть ответственности на себя и сделать так, чтоб в будущем не повторять своих ошибок. Но, к сожалению, я пока еще не совсем понимаю свои ошибки, а уж тем белее не понимаю, как работать над собой, как себя вести с мужчинами, чтоб больше такого не повторилось.
Вы писали о растворении в мужчине. Это ошибка? Как вы воспринимаете это?