Модератор: Семейные психологи
Маша, ответить точно может только сестра, если она, конечно, об этом задумывается вообще. Но можно предположить.
Вы имеете в виду, сколько вам понадобится времени, чтобы у вас самой появилось желание общаться?Мне интересно, сколько мне ещё понадобиться времени, чтобы начать общаться. Не близко. Не тесно.
Маша, разверните вашу мысль.Я понимаю, так тоже нельзя.
Маша, а вы должны себя ломать? Должны ли?Я не могу себя переломить. Забыть все обидные слова. Я не готова. Не хочу.
А мне говорят(мама) , что я плохо поступаю. И Бог меня накажет, что я так с родной мамой.
Доя общества или все же это страх перед наказанием Бога?Наверное, для общества.
Вы боитесь не справиться с чувством вины после маминой смерти?Может я потом и буду себя упрекать. Когда поздно будет. Когда потеряю её. Но это будет потом. Пока мне комфортно.
Маша, я понимаю. Но это от вас не зависит, маму не переделать. Вам нужно понять, чего вы хотите, ИСХОДЯ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ, исходя из того, что ваша мама такая.Чтобы мне не капли на мозги. Не учили меня жить. Не попрекали внуками и мужем. У кого какие затья и внуки классные.
"А мне, мама, начхать на другие семьи, я живу своим умом. (годится для всех случаев "А вот у других") .А вот в других. Семьях жены не работают.
1) Прости, но у меня и так большая семья, не получается.А вот в другой семье тёщу взяли на отдых.
1) Что можем, то и дарим.В вот в другой семье тёще подарили телевизор.
Конечно, не просто рассказывает. Но, Маша, это ваша проблема, что вы не можете спокойно реагировать на мамины упрёки. Это вам не хватает внутренней почвы и уверенности в своей правоте. У вас чувство вины возникает на мамины упрёки? Или обида?И вроде просто рассказывает. Но с упреком.
Маша, уточните пожалуйста, какие именно слова вас так ранили, которые вы не можете простить маме? Это конкретный случай или происходящее постоянно?Слова сильно ранили душу. Пронзили. Так сказать. Я их не забуду. А простить надо. Понять её.
Маша, вы знаете, как собираетесь бороться?Понимаю, что обида чрезмерная - это грех. И мне надо с ним бороться. И я буду стараться.
Получается, вам за себя было ещё терпимо, а когда речь о муже, о детях, обида стала очень сильной?Все, которые связаны с моими детьми и мужем.
Маша, а вы должны себя ломать? Должны ли?
Если да, то кому должны? Родным и знакомым, которые вас осудят? Самой маме, может? Себе? Богу?
Позже:Наверное, для общества.
Маша, вы общественного мнения не боитесь или все же это для вас важно? И кто для вас составляет это самое общество?Общественное мнение мне неважно.