Оля, что именно вы сказали мужу? Что муж вам ответил?Вечером он успокоился, мы поговорили в очередной раз, я попыталась ему донести все свои чувства, но веры уже нет.
Веры во что или в кого у вас уже нет?
Модератор: Семейные психологи
Оля, что именно вы сказали мужу? Что муж вам ответил?Вечером он успокоился, мы поговорили в очередной раз, я попыталась ему донести все свои чувства, но веры уже нет.
Лариса, я говорила все то , что писала перед этим, что мне не хватает его поддержки, что не легко с дочкой с ее капризами, еще тяжелее когда он так себя ведет, как Вы мне примерно сказали, много всего, про своего ребенка сказала. А он просто сидел и молчал, потом просто стали разговаривать на другие темы, а утром он мне сказал что обещает поддерживать меня и так себя не вести. Но мне уже не верится, в его обещания. Потому что это было уже много раз. Это как алкоголик обещает не пить, но все равно пьет.Лариса_Т. писал(а):Здравствуйте, Оля!Оля, что вы сказали мужу, что он вам ответил?Вечером он успокоился, мы поговорили в очередной раз, я попыталась ему донести все свои чувства, но веры уже нет.
Веры во что или в кого у вас уже нет?
Оля, может, вам нужно больше конкретики? Вы пробовали узнать у вашего мужа, что именно служит "спусковым крючком" для его раздражения, от чего он начинает психовать, терять контроль над собой? Как вы сами думаете, что это может быть, повспоминайте.Но мне уже не верится, в его обещания. Потому что это было уже много раз. Это как алкоголик обещает не пить, но все равно пьет.
Лариса, здравствуйте! Да, с мужем неоднократно разговаривала, ничего конкретного он не говорит. Кстати вот это меня очень сильно выбешивает, не всегда конечно, но бывает. Я сама открытый человек, а он очень закрытый, он постоянно уходит от ответа, либо начинает огрызаться, либо переводит разговор на другую тему, либо еще что то. Он очень часто извините за сравнение "как уж на сковородке". Замечаю, что его раздражают мои дети, он может их провоцировать, огрызаться, игнорировать, опять же повторюсь не всегда, бывает он очень хороший.Лариса_Т. писал(а):Оля, может, вам нужно больше конкретики? Вы пробовали узнать у вашего мужа, что именно служит "спусковым крючком" для его раздражения, от чего он начинает психовать, терять контроль над собой? Как вы сами думаете, что это может быть, повспоминайте.Но мне уже не верится, в его обещания. Потому что это было уже много раз. Это как алкоголик обещает не пить, но все равно пьет.
Отчего вы сами чаще всего срываетесь?
Оля, вы спите достаточно сейчас? У вас получилось снизить немного нагрузку?
Оля, давайте попробуем разделить поведение мужа и поведение ребенка.вот падчерица унизила и оскорбила мою дочь, как мне реагировать? Сделать вид что ничего не происходит, не обращать внимания? То есть дать ей право дальше это делать? А каково моему ребенку все это терпеть? Муж ничего делать не хочет. А с утра мы с падчерицей все хорошо, поговорили, обнялись и что?
Лариса, здравствуйте! Да, с уверенностью могу сказать, что изменения произошли и их много. Я очень этому рада, но еще много чего нужно понять и изменить или принять. Например, я почти научилась не обижаться, даже если вдруг это чувство подступает, я научилась отпускать ситуацию. Мне действительно стало значительно легче. Научилась останавливаться, где то промолчать, но еще не совсем. Я меньше стала плакать. Стала больше уделять себе внимания, опять в плане сна, вязать понемногу стала.Лариса_Т. писал(а):Здравствуйте, Оля.
Вы не высыпаетесь, потому что на вас давят проблемы, которые у вас пока не получается разрешить.
Оля, вы замечаете какие-то внутренние изменения в себе, изменения в своем поведении с тех пор, как пришли на форум, с тех пор, как стали более внимательно относиться к себе и к тому, что происходит в семье?Оля, давайте попробуем азделить поведение мужа и поведение ребенка.вот падчерица унизила и оскорбила мою дочь, как мне реагировать? Сделать вид что ничего не происходит, не обращать внимания? То есть дать ей право дальше это делать? А каково моему ребенку все это терпеть? Муж ничего делать не хочет. А с утра мы с падчерицей все хорошо, поговорили, обнялись и что?
Вы с падчерицей с утра поговорили и обнялись - вы обсуждали с ней то, что произошло, говорили с ней о ее поступке? Если да, как она реагировала?
Здравствуйте, Лариса! Мужу легче сказать "я не хочу жить вообще", чем решать проблемы. То есть нет денег, ребенок в истерике, еще что то, для него все это "все плохо, жизнь не удалась, поэтому зачем жить, быстрей бы сдохнуть....".Лариса_Т. писал(а):Оля, здравствуйте.
Я не знаю, сколько у вас сейчас ресурсов, сколько душевных сил. Я понимаю, что вы устали и измучены.
Но если у вас получится, попробуйте дистанцироваться внутренне от себя и своих переживаний и обратить свой взгляд на мужа, просто посмотреть на него - как выглядит, как говорит, как себя чувствует.
Может у него на работе что-то происходит неприятное, может, что-то другое его беспокоит...
Оля, помните, я писала вам шаги. Первый вопрос, который нужно себе задать - "что происходит снаружи?"
Что сказал муж? "Я вообще жить не хочу, с тобой или без тебя" - сказал он вам. Что вы слышите? Вы воспринимаете информацию выборочно, частями. И вы отвечаете: "Мне было больно услышать такие слова, что тебе все равно со мной жить или без меня". Понимаю, что услышать такие слова о себе неприятно, и вы выразили мужу свои чувства. Но услышали ли вы его? Ведь муж вам сказал не это, ведь главное, что он сказал - то, что он вообще не хочет жить.
Вашему мужу, Оля, очень плохо, если он говорит, что не хочет жить.
Вы упоминали о своих переживаниях, что муж, вас, возможно, не любит, использует. Оленька, а любите ли вы его? Что для вас значит - любить? Между вами в начале ваших отношений были чувства, вы писали об этом. Как случилось, что у обоих вас нет доверия друг к другу, его не было или было, но утрачено в повседневной суете?
Допустим. Но вы нарисовали некую идеальную картину. А если без "друг друга", если реально, с тем, что есть?Любовь для меня это искренность, доверие, взаимоуважение, поддержка друг друга, забота друг о друге, где нет лжи, подлости, эгоизма.
Здравствуйте, Лариса! Извините, что так долго не писала. Круговорот событий. И хороших и не очень.Лариса_Т. писал(а):Оля, здравствуйте!
Мы пришли к тому, что у вас есть к мужу чувства и есть желание сохранить семью, искреннее.
Но мы также видим, что вы оба не оправдали каких-то ожиданий друг друга.
Когда вы начнете так все раскладывать по полочкам, может появиться страх - его тоже нужно увидеть и на него внимательно посмотреть.
Оля, я не поняла мысль, мне кажется, вы где-то опечатались... Так вы прогибаетесь сейчас или отстаиваете свои границы?У меня есть страх, что если я не буду срываться, не буду орать, но буду держать какую то свою позицию, не буду прогибаться во всем, отстаивать свои границы, то муж уйдет от меня, опять приходят мысли что использует, а страх это от неуверенности в себе, от зависимости от людей.
Оля, в чем состоит и как переживается вами то, что вы называете нелюбовью к себе? Как вы представляете себе женщину, которая себя любит, какой хотите быть, чего вам недостает для этого?Лариса, помогите мне обрести уверенность в себе, понимаете я потеряла себя. Я не люблю себя, поэтому и вокруг ко мне так относятся
Лариса, здравствуйте! Давно не писала, но сейчас понимаю, что очень нужна Ваша помощь.Лариса_Т. писал(а): Возникает у меня вопрос - почему и вы, и ваш муж оба не воспитываете собственных детей, а получается так, что муж воспитывает вашего сына, а вы воспитываете его дочь (если слово "воспитание" здесь уместно). При этом каждый зорко наблюдает за другим супругом и по сути мстит другому, вовлекая детей в эту месть.
Вам не кажется, что к парню 17 лет и нездоровой девочке 8 лет должны быть разные требования? Не вижу ничего страшного в том, что парень станет класть вещи на место, что пару раз поищет зубную пасту.
Оля, вам не кажется, что вы с мужем ведете себя одинаково?
При этом вы на него обижаетесь и кипите праведным гневом.
Вас раздражает падчерица, мужа раздражает пасынок - вы с этим согласны? Вы с мужем говорили об этом - что вы оба не можете любить не своих детей? Как вы думаете, как можно построить отношения, исходя из этого факта, что можно изменить, чтобы не нарываться на скандалы, учитывая, что душеспасительные беседы мало помогают? Или вы оба все еще находитесь на позициях построения идеальной семьи, где вы падчерице мама, а муж вашему сыну папа?
Оля, я так и не могу понять - ваша падчерица действительно неисправимая хамка или у нее все же диагноз. Ведь это большая разница.
Может, для вашей семьи будет лучше и спокойнее, если каждый из детей будет иметь дело со своим родителем, когда дело доходит до недовольства поведением детей? Вы не делаете замечания падчерице - просите мужа об этом, муж не трогает вашего сына - видит непорядок, говорит вам, а вы сами кладете пасту на место вместо сына или зовете сына, он ее кладет на место сам, вы просите сына соблюдать порядок. Как думаете?
В какие моменты у вас возникают мысли, что муж вас использует?
Оля, может, вам страшно признаться самой себе, что вы ошиблись, что взяли на себя "бремена неудобоносимые", что вам хочется исправить это и жить спокойно втроем со своими детьми? Я говорю сейчас о ваших чувствах, а не поступках. Что чувства вам говорят?
Оля, в чем состоит и как переживается вами то, что вы называете нелюбовью к себе? Как вы представляете себе женщину, которая себя любит, какой хотите быть, чего вам недостает для этого?Лариса, помогите мне обрести уверенность в себе, понимаете я потеряла себя. Я не люблю себя, поэтому и вокруг ко мне так относятся
Как вы себя чувствуете с вашим новым таким поведением? Лучше или нет? Спокойны ли вы внутри, нет ли страха перед разрывом? Как думаете, благодаря чему это произошло, такая перемена с вами? И как реагирует ваш муж?Научилась по другому себя вести в ссорах с мужем, если он меня обидел я не кричу, я начинаю просто по другому с ним себя вести, более холодно, т.е. я разговариваю с ним по делу, день, два, три, он стал понимать.
Лариса, здравствуйте! Только я успокоилась по поводу любви мужа к себе, написала об этом, почувствовала что он не использует меня, полностью ему стала доверять и верить, как меня настиг "удар в спину". Доверие мое к мужу полностью подорвалось, я не знаю можно ли и как его восстановить. Мне он сделал очень больно и теперь я понимаю что все во что я поверила оказалось ложью.Лариса_Т. писал(а):Оленька, здравствуйте!
Рада вам.Как вы себя чувствуете с вашим новым таким поведением? Лучше или нет? Спокойны ли вы внутри, нет ли страха перед разрывом? Как думаете, благодаря чему это произошло, такая перемена с вами? И как реагирует ваш муж?Научилась по другому себя вести в ссорах с мужем, если он меня обидел я не кричу, я начинаю просто по другому с ним себя вести, более холодно, т.е. я разговариваю с ним по делу, день, два, три, он стал понимать.
Я рада, что вы чувствуете, что муж любит вас.
Есть у вашего мужа, видимо, склонность упираться на своем. Но если он упёрся в ваше "материнство" для его дочери, не думаю, что стоит этому потакать, если вам это трудно и неприятно. Не стоит эту тему педалировать самой, вероятно, но если вас упрекает муж, стоит мягко напоминать, что вы ему говорили о ваших чувствах и возможностях.
Оленька, самой важной вашей семейной проблемой на данный момент является необходимость установления диагноза и возможного лечения девочки и отказ вашего мужа это осознавать.
Очевидно, ваш муж имеет предубеждение против психиатров - считает, что они не лечат, а залечивают и калечат.
Оля, вашей задачей является убедить мужа пойти с девочкой к детскому психиатру.
Прежде всего наберитесь терпения сами - ну о каком хамстве идёт речь, если у девочки подозревают психиатрический диагноз...
Оля, ищите пути убедить мужа. Понемногу, по капле. Не ждите быстрого результата, чтобы не разочаровываться каждый раз.
Поищите инфо на форумах, как действуют люди - как убеждают, какие ещё способы находят. Я как-то слышала или читала мысль - если родные хотят показать человека психиатру, они найдут способ это сделать...
Оля, вы могли бы ему это сказать?Зачем мне учавствовать в строительстве ЕГО дома, зачем он советуется со мной, и даже если он позовет меня туда жить в любой момент он вышвырнет меня, потому что я не имею никакого отношения.
Лариса, спасибо Вам что так быстро ответили. Я пытаюсь успокоиться, но пока не получается, внутренне, да и внешне тоже. Мы вчера вроде как помирились, но он меня настолько ранил словами, что я теперь уже не уверена ни в чем.Лариса_Т. писал(а):Оля, вы могли бы ему это сказать?Зачем мне учавствовать в строительстве ЕГО дома, зачем он советуется со мной, и даже если он позовет меня туда жить в любой момент он вышвырнет меня, потому что я не имею никакого отношения.
Лариса, да , я согласна, что наверное так будет легче и обидно не будет, если по принципу позовет хорошо, нет так нет. Но я так не умею. Плохо это или хорошо не знаю . Но во мне где то внутри заложено, что семья это доверие, совместные мечты, забота, поддержка, и радоваться и огорчаться вместе, не подставляя друг друга. Да я понимаю, что это мое видение семьи, а у него видимо другое. И тут мне предстоит сделать выбор либо принять то что есть либо не жить с этим человеком. По другому быть не может.Лариса_Т. писал(а):Оля, зарабатываете вы примерно одинаково, живете вы в вашей квартире. Вы не висите на шее, у вас есть жилье. Проза жизни, но все это важно.
Вы не знаете, что будет завтра с домом, не знаете, как сложится жизнь с вашим мужем,чего он вам еще завтра выдаст.
Оля, какие у вас отношения с самой собой? Как вы распределяете свое время и силы, на что вы их тратите?
Достаточно ли у вас времени и денег на ваш собственный отдых, на то, что приятно вам, на поддержание вашего здоровья?
Оля, может, вам нужно больше думать о "здесь и сейчас", жить больше сегодня и сейчас, а в туманное будущее вкладываться только по остаточному принципу, если есть такая возможность - тогда и жаль не будет?
Если бы вы не предложили вложить деньги от продажи квартиры в дом, как бы сам муж ими распорядился? Это же его наследство.
Есть мужчина, который вроде бы разумно обо все договаривается, а потом швыряется квитанциями, когда дело доходит до того, чтобы договоренности выполнять и платить. Вот такой вот он.
Вы хотите вырастить из мальчика мужчину своими силами? Вы хотите быть сама и за женщину, и за мужчину?
Оля, зачем вы все это делаете по своей инициативе - предлагаете, куда вложить наследство, настаиваете, участвуете в достраивании дома - подумайте, вопрос не риторический.
Может, пусть сам занимается своим домом? Достроит, будете вместе, позовет жить, запишет частично на вас - хорошо. Нет - нет. Есть время, желание и силы - помогайте, нет - ставьте в приоритет себя и детей.
Вам не кажется, что вы берете на себя то, что не стоит брать, а потом вам обидно, когда вы сталкиваетесь с реальностью?